Что вас ждет в “небесном городе” Урануполи

Анастасия Маякова Страна:Греция
Город: Салоники
Время отдыха: Дата вылета июнь 2016

Дата21.06.16 Хороший отзыв2 Ответов 7 Просмотрели2602

В прошлом рассказе я описывала особенности и возможности отдыха в курортном поселке Певкохори на Кассандре. Сейчас хотелось бы поделиться описанием более удаленной местности полуострова - пальца или ноги Афон.

Эта местность включает в себя закрытую территорию монастырей (пункт назначения паломников и монахов со всего мира, правда, здесь могут находиться только мужчины), а также несколько курортных поселков, где можно замечательно спокойно отдохнуть с семьей, активно и спортивно провести время с друзьями или даже побыть одному, наедине с природой и морем.

Урануполи - живописное место с красивым названием (“небесный город”) со старинными архитектурными памятниками и церквями, зелеными улочками и красными крышами домов. Находится на расстоянии 135 километров от Салоник. Это место с богатой историей: еще с 13 века тут было подворье афонского монастыря Ватопед, сохранилась византийская башня 14 века - Башня Просфория, которая символизирует Урануполис, как Белая Башня - Салоники.

В наши дни этот городок (он значительно больше многих поселков на Халкидиках, но городом в обычном понимании даже сами греки его не называют) является отправным пунктом для кораблей, направляющихся к монастырям, а также на морскую экскурсию вокруг Святого Афона.

В башне Просфория проводятся различные выставки, а Франкский замок (Mонастырь Зигу) 13 века, почти на границе с монашеской республикой, является уникальной достопримечательностью с археологической и культурной точки зрения - раскопки тут проходят и сегодня и дают возможность исследовать, как создавались монастыри, из каких материалов, какой была структура и функции построек и быта в те далекие века. Замок можно посетить, но нужна предварительная договоренность с администрацией.

В Урануполи великое множество отелей высочайшего уровня, что неудивительно, так как поток гостей очень большой и конкуренция среди отелей высокая. Следует отметить “Eagles Palace Hotel 5*” как отель класса “делюкс” (он входит в международную организацию Small Luxury Hotels Of The World). В нем к вашим услугам будут SPA-центр, 4 ресторана и бара, хранилище вин, маленькая церковь, бассейн, детский клуб, пляжи, эксклюзивный дизайн и, я бы сказала, самообслуживание - отель ценит своих гостей и демонстрирует это сполна. Также для семейного отдыха и спа-процедур подойдет “Aristoteles Holiday Resort & SPA” с интересной планировкой девяти 2х-этажных корпусов в форме амфитеатра. Тут вы также найдете развлечения, аттракционы и клуб для детей. Отель “Akti Ouranoupoli Hotel” в 2012 году получил Quality Selection от HolidayCheck.com за высокое качества сервиса. А “Xenia Ouranoupolis Hotel” отличается особым уютом, стилем и прекрасными видами на Святую гору, и кроме этого, получил награду “Green Key” за соответствия высоким экологическим стандартам. Не хватит места в рассказе писать о многих других отелях (сделаю это в отдельном рассказе-рейтинге).

Переходим к кухне. Рекомендую следующие места: “Kritikos Restaurant” - отличный дизайн и сервировка блюд, высокое качество с 1977 года. Тут готовят рыбу из залива Сигитикос, очень вкусную пасту с омарами и винная карта впечатляет даже искушенных клиентов. Ужин на двоих может обойтись здесь в среднем в 50-70 евро.  Новый “Athos Restaurant Bar” - чудесный выбор блюд из морепродуктов, большой выбор вин и прекрасный вид на залив Сигитикос и башню Просфория. Тут также подают блюда, приготовленные по рецептам Святой Горы Афон  - такие как традиционный рыбный суп и “лемонамто псамри” (что значит рыба в лимоне). Еще одно изысканное место - “Ouranou Acropoli Restaurant”, там очень вкусные блюда из креветок и рыбные закуски (также большой выбор мясных блюд и вин). А почувствовать вкус и настроение традиционной таверны вы сможете в Zorbas restaurant. Сразу вспоминается старый фильм «Грек Зорба», известной всем музыкой Микиса Туодоракиса и танцем сиртаки. Атмосфера тут очень дружеская и расслабленная, а официанты и повара дружелюбные. Традиционный выбор - закуски, салаты, блюда из морепродуктов и мяса. А на десерт по традиции вам подадут бесплатно сладкие традиционные угощения (это правило действует в Греции повсеместно). Обед или ужин в таверне  может обойтись в 30-50 евро на двоих.

Шоппинг. Вы найдете тут много магазинов натуральной косметики. Например, “Exelia” - продукция с биологически чистым оливковым маслом, производится в фармацевтических лабораториях Cana и проверена временем с 1928 года. Не стоит забывать о солнцезащитном уходе - в магазине Carroten много средств для кожи на основе каротина.  В магазинах “Chrisostomakis Bio” и “Дары Святого Афона” вас ждут продукты произведенные монахами Афона - масла, вина, мыло, мед, оливки, чаи, травы и греческие традиционные сладости, - все на натуральной основе, с особым чувством заботы и благих мыслей. Конечно, в Урануполи много церковных лавок. Советую посетить “Mount Athos Tradition”, тут есть эксклюзивные иконы, уникального стиля и техник, с использованием натуральных красок и сусального золота; вы также сможете сделать индивидуальный заказ по написанию иконы и доставки ее в любое место. В лавке “Агиоритико” представлен широкий выбор икон и предметы церковной утвари. В “Athos Gallery - Tamvakis” и “ANTONAKIS” вы также найдете иконы, а также высококачественные ювелирные изделия из золота, серебра, с инкрустациями драгоценными и полудрагоценными камнями.

Развлечения. В летнее время в Урануполи есть кафе-бары, самый известный и посещаемый - “Argumento”. Простой, приятный интерьер, большой выбор безалкогольных и алкогольных напитков, а также разнообразные виды спорта и развлечений на пляже. Помимо водных видов спорта, в городе можно также найти баскетбольные и теннисные площадки. В кафе “Lila Pause” готовят хороший кофе на любой вкус, предлагают греческое мороженное Alfa и другие традиционные греческие сладости.

Вы можете отправиться на морскую прогулку к монастырям и исследовать местность вокруг Урануполи, остров Аммулиани, и необитаемые островки Дрения, Вурвуру, отыскать уединенные пляжи и бухты. В этом вам может помочь компания “Albatros Cruises”, либо проверенный крупный туроператор Mouzenidis Travel (у его представителей кроме групповых экскурсий можно арендовать яхты).

Надеюсь, после этого рассказа вы будете чувствовать себя более уверенно и информировано для поездки в незабываемый городок Урануполи. До новых встреч в стране вечного теплого солнца и лазурного моря.   



Фотографии


Комментарии

По-моему, люди приезжают сюда не ради раскопок, а ради морского курорта. И церковь – не самая необходимая и востребованная из услуг отеля. А попробовать разные морепродукты – почти святое дело, когда вы отдыхаете у моря. Ну, и заодно ощутить атмосферу настоящей таверны.

У каждого гостя могут быть разные цели приезда. Информация в рассказе как раз описывает разнообразие возможностей, которые тут можно найти.

Вы так красочно описали поселок, и в нем столько всего находится, множество церквей, отелей, замков и даже магазины с натуральной косметикой. И если правильно поняла, эксклюзивная косметика произведенная монахами? Подскажите, в отеле есть детские площадки?

Вы все правильно поняли. В отелях Урануполи (и Халкидиков в целом) предусмотрены детские программы, площадки, бассейны и клубы. Эти программы и предложения могут быть разными, надо смотреть конкретный вариант отеля.

Сервис в отелях и такое количество развлечений это конечно здорово, однако бюджетным вариантом отдыха Урануполи точно не назовешь, ужин 70 евро перебор, интересно, а сколько стоит проживание в отеле? Либо в этом году так взлетели цены либо это какой –то элитный ресторан. Ваш рассказ предоставил некоторую информацию о местах которые стоит посетить, но к сожалению очень мало информации о ценах и транспорте которым лучше добираться, брать на прокат автомобиль или лучше ехать автобусом.

Уверена, что все собранные в одном месте постройки и сооружения специально подобраные для посещения туристами. Многим известно, что местные жители таких городков зарабатывают себе на жизнь именно на туристах, которым как всегда хочется все увидеть и попробовать.

Пишу о разных возможностях и вариантах. Цены тоже описываю средние - то есть, в данном случае, 50-70 на двоих (!) - средняя цена поужинать в хорошем ресторане, остальное зависит от предпочтений и возможностей. На Халкидиках удобно арендовать машину и путешествовать на ней (расстояния не большие). Подробнее писала обо всем этом в предыдущем рассказе: http://www.ayda.ru/story133801-26843 Цены на аренду - от 35 евро в сутки в зависимости от марки и тд.

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели104

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели44

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели277

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели168

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели261

Отзывы туристов