Поездка на Северный Кавказ 30 декабря 2015 г. – 7 января 2016 г.

Айрат Измайлов Страна:Россия
Город: Приэльбрусье
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2015

Дата22.05.16 Хороший отзыв6 Ответов 11 Просмотрели4701

Пока холод со снегом активно вторгались в жизнь Самарского люда, где то в глубинах сердец разгоралась жажда новых приключений и путешествий по уголкам нашей Великой Родины. На этот раз взор пал на необъятные просторы Северного Кавказа.

Ставропольский край, Кавказские Минеральные Воды, Высочайшая точка Европы – гора Эльбрус – все это были весомыми аргументами для того что бы пожертвовать трепетной предновогодней суетой во имя горной природы и безмятежности. 

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) представляют собой конгломерат городов, объединенных в одну зону отдыха. В это объединение входят такие городки как: Минеральные воды, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кумагорск и Нагута среди которых налажена добротная система пассажирооборота, что позволяет курсировать между ними на электричках по самым демократичным ценам.

В связи со сложной политической обстановкой, диким курсом валюты и запертыми наглухо дверьми Турции, Египта и ряда других "оллинклюзивных стран", российский люд активно двинулся покорять просторы Родной страны, дабы не «протухать» январские каникулы в городах за телевизором. В связи с этим, билеты были раскуплены еще в самом начале продаж, примерно за месяц.

Как оно обычно водится, план поездки был сформирован, согласован с товарищем-единомышленником и реализован в кратчайшие сроки, и уже недели за 2-3 все было готово к отправке: билеты, обмундирование, составлены предварительные маршруты вылазок и продуманы желаемые экскурсии. Неоднократно убеждался в том, что билеты, купленные заранее экономят как деньги, так и нервы, поэтому, все желательно делать заблаговременно.

И так, план был таков - мы с верным камрадом запланировали "бросить якорь" в городе Кисловодск, и ежедневно совершать маневры с целью покорения близлежащих городов и тщательным изучением их достопримечательностей, как природных, так и культурно-исторических. Сказано - сделано. 1 января 2016 года, в обед мы оба были в Кисловодске. Поселившись на заранее арендованную с помощь приложения "Посуточно"  квартиру (кстати, отличная программка на смартфоны, рекомендую) мы "скинули" весь багаж и двинулись осваивать просторы Кисловодска.

Выматывающая дорога в скрипящих РЖДшных вагонах под стук колес в контрасте с безмятежный городком среди холмов и сосен позволяет быстро почувствовать голод, побороть который могут с радостью помочь во многочисленных ресторанах и кафе, в большинстве их которых есть кавказская национальная кухня. Разговоры о местной кухне могу вести очень долго и оживленно, но если постараться выразиться кратко, то про кухню можно сказать что она очень горячая, сытная, пряная и невероятно вкусная! Практически каждое блюдо несет оттенок кухни многочисленных кавказских народностей, а самое главное в ней много мяса!

Сам город Кисловодск можно условно разделить на две части – это курортная зона с очень большим количеством санаториев и обширной парковой зоной, и собственно сам город. В самом городе ничего интересного нет, кроме крайне хаотично разбросанных улиц. А вот в курортной зоне сосредоточены самые интересные «фишки» города-курорта. Во-первых там есть несколько бюветов с нарзаном. К слову скажу, что вкуснее воды, чем нарзан я еще не пробовал. Кто не верит – смело пробуйте! Поделитесь потом впечатлениями. Во-вторых, по всей парковой зоне расположены специальные прогулочные оздоровительные маршруты – терренкуры. Это специализированные прогулочные маршруты, расположенные под разными углами наклона по которым люди совершают регулярные прогулки. Кстати, все они проходят через горные зоны, где очень живописно, спокойно и безмятежно. Гулять по таким местам одно удовольствие, особенно когда ты в хорошей компании. К слову сказать, город Кисловодск расположен за горным хребтом, что позволяет защищаться от частых циклонов. Поэтому, в городе практически всегда солнечная погода и безветренно, чего совсем не скажешь про Пятигорск, например.

На второй день нашего путешествия мы рванули в Пятигорск. Город существенно больше не только Кисловодска, но и наверное всех городов КМВ. От Кисловодска до Пятигорска ехать около часа, и первое что бросается в глаза после выхода их электрички – это, конечно же, гора Машук.  Машук, как и ряд других, более мелких гор, расположенные близ города представляют собой потухшие вулканы. Кстати, сама гора Эльбрус – это тоже вулкан. Просто он не действующий. Пока не действующий.

Собственно наиболее интересные вещи, такие как музей, озеро Провал, ряд монументов, бюветов, бульваров, и прочих достопримечательностей города расположены именно у горы Машук. Тем, кто однажды побывает в тех краях настоятельно рекомендую посетить музей расположенный прямо у подножья. Названия, к сожалению, не запомнил, однако содержание весьма колоритное и запоминается надолго. В музее представлены насекомые, рептилии, пресмыкающиеся и т.д. Многих из них можно даже потрогать. Недалеко от музея расположен грот Лермонтова. Наибольший интерес, конечно, представляет метеостанция, расположенная на вершине горы. Добраться туда можно на канатной дороже за три минуты, либо за пару часов пешего хода по спиральному автомобильному серпантину. Оба пути по-своему красивы. С вершины г. Машук очень хорошо видна гора Бештау, что в переводе значит «Пять гор». В честь этой горы назван город Пятигорск.

Учитывая, что каждый день нашей поездки мы посвящался посещению одного отдельного города, пару дней ушли на города Пятигорск и Железноводск. Железноводск, пожалуй, один из самых маленьких городов в принципе из всех, что я видел. Но, как говорится: маленький, да удаленький.  Не смотря на свои размеры, в городе не мало достопримечательностей, среди которых особо запомнился бювет «Славянский». Какой-то особый вкус воды в нем. Кстати, в городке очень неплохой прогулочный парк, в котором установлены интересные монументы из камня, каждый из которых посвящен одному из произведений М.Ю. Лермонтова.

Наверное, в каждом из городов, который мы посетили, есть своя главная «фишка». В Пятигорске – это г. Машук, в Кисловодске – это парк, а вот в Железноводске – это г. Железная и пещера первобытного человека в скалах. К слову сказать, до самой пещеры мы так и не смогли пролезть, снег завалил дорожки, и путь мы так и не смогли найти, но, в то же время полюбовались огромными скалами, среди которых когда то жили первобытные люди, о чем свидетельствуют местные находки.

В городе Железноводске продают очень интересную вещь: смесь меда и различных эмульсий, таких например как облепихи, фисташек, малины и т.д. и т.п. Смесь получается очень сладкой и питательной. Честно говоря, ничего подобного ни разу не наблюдал нигде больше. К еще одной «вкусняшке», испробованной в Железноводске могу отнести медовуху. Несмотря на то, что довелось попробовать всего маленькую крышечку этого зелья, эффект не заставил себя ожидать – согрелся моментально. Вещь очень бодрящая и вкусная.

Положа руку на сердце могу сказать, что из всех городов, в которых довелось побывать за поездку, меньше всего впечатлили Ессентуки. Конечно же, там есть известный парк, здание грязелечебницы с монументами греческой мифологии, и весьма неплохие архитектурные сооружение, но, если довериться внутренним чувствам позволяющим прочувствовать город, то почему, то именно в Ессентуках этих чувств было меньше всего. Наверное, надо будет съездить туда еще раз...

Главным событие в период наших «горных» каникул было посещение горы Эльбрус. Благо экскурсии, которые в обилии представлены на улицах Кисловодска различными экскурсионными бюро дают возможность самостоятельно выбрать день поездки и присоединиться к группе туристов, желающих побывать на самой высокой горе Европы.

Вот и мы с другом решили присоединиться к группе таких же «искателей приключений» как и мы сами. И вот, в пять часов утра, 4 января мы уже сидели в автобусе который уже через три часа довез нас до границы с Республикой Кабардино-Балкария, на границе с которой стоит блокпост проверяющий и регистрирующий всех въезжающих и выезжающих, особенно, если это мужчины.

Погода в день поездки выдалась очень холодной. Ветер со снегом буквально прошибали насквозь, что особенно сильно почувствовалось непосредственное на самой горе. Конечным пунктом прибытия была Поляна Азау, с которой можно было проехать на канатной дороге до станции «Мир» на высоте 3500 метров.

Несмотря на дикий холод и ветер, на поляне Азау было неимоверное большое количество катающихся на горных лыжах и сноубордах. Я столько народу, катающихся одновременно никогда не видел.

Абонемент на подъем стоит 1000 рублей, что дает возможность подняться и спуститься на канатной дороге один раз. Скажу сразу, качество организации очень хорошее. Канатная дорога новая, о чем свидетельствуют как кабинки, в которых туристы совершают подъемы, так и сами станции. Смущало лишь одно – пурга. Настолько обжигающего холода я не чувствовал давно. Ветер на горе буквально соскребает кожу на лице. Для того что бы удержаться на месте необходимо было держаться за что-либо. В общем, за пять минут, проведенных на станции «Мир», я получил легкое обморожение лица. Само собой ни о каких пейзажах горной долины и речи быть не могло. Мы с другом не могли даже различать очертания друг друга, стоило отойти кому-либо из нас на десяток метров. К тому же очень здорово ощущался перепад давления, что влекло за собой головокружение, и периодическое помутнение сознания. Причем я обратил внимание, что у людей постарше это состояние более ярко выражено, чем у молодых. Поэтому, если ты страдаешь от давления, рекомендую крайне внимательно относиться к подобного рода авантюрам. В таких случаях лучше просто погулять у подножья горы.

По дороге к Эльбрусу экскурсионный автобус посещает множество различных интересных мест, а экскурсовод старается как можно подробнее рассказать о них. Например, очень интересное место – Поляна нарзанов, представляющая собой небольшую открытую местность среди зарослей деревьев, где из-под земли пробиваются потоки воды. Большое содержание минералов в воде подтверждают огромные слои красного налета, похожего на ржавчину. На вкус водичка просто отлична. Причем уже из-под земли она поступает с природной газацией. Поэтому, когда ее пьешь, складывается впечатление, что только что открыл бутылку минералки купленную в магазине, и пузырьки углекислого газа бьют в нос.

Республика Кабардино-Балкария славится своими мучными изделиями. Поэтому, пару раз за время экскурсии удалось полакомиться пирогами и сладостями сделанным коренными представителями данных народов.

Обилие легенд и приданий, которыми охотно делилась с нами экскурсовод очень здорово накладывались на красоты природы и рельефа за окном автобуса. Экскурсия не только приятна, но и полезна, как впрочем и вся поездка на Северный Кавказ. Исходя из своего личного опыта могу сказать, что на территории нашей Великой и необъятной Родины на столько много всяких интересных и красивых мест, что необходимо посещать их при первой же возможности.

 Поездкой на гору Эльбрус мы с другом завершили нашу поездку, т.к. время поджимало, и приближалась рабочая пора. Но, желание вернуться и еще раз окунуться в эту природную обитель осталось….

 

 

 

 

 

P.S. Если кому-то из читающих эти сроки хочется посетить эти красивейшие места, думаю, полезно было бы поделиться деталями поездки.

В общем, примерный план действий был таков, вставляю прямо цитату из переписки с друзьями: «Отправка в г. Кисловодск из Самары поездом 059Н, 29 декабря 2015 г. Отбытие в 23.02 ночи. Стоимость плац – 3 244 рубля. Соответственно на дорогу туда-обратно нужно заложить 6 500 руб. Для желающих поехать в купе стоимость составит 5 361 руб. в одну сторону. Время в дороге 1 день 13 часов.

Прибываем в город Кисловодск в 12.23 по местному времени. Заранее договоримся о съемной квартире. (Благо современные информационные технологии позволяют сделать за кратчайшие промежутки времени. Очень здорово помогают в этом такие сайты как Avito.ru, сервис Из Рук в Руки, а так же мобильное приложение «Посуточно»). Нужно просто заранее знать сколько человек поедет. Кстати, хозяева квартир весьма неохотно принимают большие компании людей, аргументируя угрозой массовых гулянок, злостного употребления спиртных напитков, а так же развратом с особым цинизмом… Поэтому, договариваясь об аренде  жилплощади было бы неплохо заранее согласовывать с людьми количество и качество контингента.

В зависимости от количества людей можно снимать либо однушку, либо двушку, либо трешку. В среднем стоимость суток там начинается от 1 500 рублей и выше в праздничные дни. В другие дни цены в два раза ниже. 

Чем можно заниматься? В общем, в регионе есть пять городов (о них напичано выше) и еще два населенных пункта Кумагорск и Нагута)  которые находятся друг от друга примерно в часе езды на электричке. Электричка стоит что то вроде 100-150 рублей.

В каждом из них есть природные и культурные достопримечательности.

Опишу наиболее известные тут:

Кисловодск – курортный парк, места А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, горы Большое Седло и Малое седло и еще очень много другого (подробнее тут -  http://www.rutraveller.ru/resort/773/places)

Железноводск – ряд галерей, природных и культурных достопримечательностей (подробнее тут - http://www.rutraveller.ru/resort/774 )

Пятигорск – гора Машук, Пятигорский Провал (место провала в породе, где образовался красивый водоем), место дуэли М.Ю. Лермонтова и куча других мест. ( подробнее тут - http://www.rutraveller.ru/resort/775)

Ессентуки – лечебные парки, минеральные источники и другие места (подробнее тут - http://www.rutraveller.ru/resort/772)

Скорее всего, каждый день будем посвящать одному городу!)

Вообще в планах посетить как пару горных вершин, так и хорошенечко пройтись по городским тротуарам!

Так же есть предложения посещать экскурсии. Существует много различных вариантов, наиболее популярные среди которых :

- экскурсия в Приэльбрусье;

- экскурсия в Теберду и Домбай;

- экскурсия на Медовые водопады;

- экскурсия в Архыз;

- экскурсия в Кабардино-Балкарию на Чегемские Водопады и Голубые озера.

Выбор экскурсий довольно обширный, поэтому определяться с поездками на экскурсию прямо там, на месте, по ситуации и настроению.

 Прогноз погоды в этом регионе в среднем от -5 до +2, летом ______

В целом там довольно комфортно.

Одежду лучше брать легкую, но теплую из расчета что нужно будет много ходить.»

 

Всегда рад общению. Мои контакты ниже:

http://vk.com/amizmailov

e-mail: [email protected]



Фотографии


Комментарии

Выходит, что не нужны нам дорогостоящие зарубежные курорты? Ведь после вашего живописного рассказа о Северном Кавказе уже начинаешь думать о зимнем отдыхе. Меня все устраивает. Но вот мы всегда путешествуем с детьми. Есть ли условия и развлечения именно для детей в этих местах?

Здравствуйте! Лично мое мнение таково, что в России есть альтернативы "дорогостоящим зарубежным курортам". Пусть может быть они не достигают по своему уровню за ведущими мировыми курортами, но, съездить есть куда. Особенно, если нравится дикая природа. А Севкав, так получилось, что сочетает в себе как цивилизацию, так и дикую природу. Все находится рядом друг с другом. Можно как по горам побродить, так и с детьми походить и заодно показать им красоты Родины. От кого если не от мамы или папы ребенку приятно будет услышать рассказ о том что Эльбрус - высшая точка Европы, или что в Пятигорск два столетия назад приезжал А.С. Пушкин и гулял по тем же тропам что и вы. Наверное, в этом есть и элемент патриотизма. В плане инфраструктуры для детей на КМВ - как и в любом городе есть развлекательные центры, лыжные горки, ледяные городки, кинозалы, парки, а на праздниках (особенно на новый год) всегда присутствует какая то анимация. Если поехать не дикарями (как это делали мы), а взять путевку в санаторий, то можно насладиться лечебными процедурами, творческими программами (на КМВ постоянно заезжают артисты Российского уровня) и диетами. Свободное время я бы порекомендовал посвятить экскурсиям. Считаю необходимым добавить, что для детей (до 12-14 лет) городка КМВ для поездок с родителями самое то. Но, ребятам постарше там наверне будет уже скучновато. Просто в этом возрасте хочется драйва и общения, а описанные мною места больше подходят для тихого семейного уединения.

Отличный отзыв подробно рассказывает о недорогом и доступном каждому отдыхе. Фотографии только усиливают и без того сильное желание побывать в этих красочных местах. За пределами своей страны такого не увидишь.

Да, красиво и красочно. Но кому охота зимой ехать в зимние горы? Все привыкли уезжать в теплые края, как птицы. Плюс это спорт или цель всей жизни, покинуть родные места. Да и не охота больше суток трястись в поезде, а самолет дорого.

Здорово! Не каждый человек смог бы поехать на курорт в неизвестное место как вы. Честно говоря я не особо люблю холод на улице, но ваше путешествие меня просто впечатлило. Есть на свете еще места, гда человек пока их не разрушил, надеюсь и дальше такие места сохранятся.

Очень порадовал ваш рассказ о Северном Кавказе, так как и сам являюсь жителем этого благословенного края. Хочу сразу ответить на некоторые комментарии. Не надо бояться холодов в нашем крае. У нас их просто не бывает а если и бывают то редко и очень непродолжительно.

Не соглашусь с вашими вот этими словами что " Пусть может быть они не достигают по своему уровню за ведущими мировыми курортами," Вы или не знаете или давно не бывали на КМВ, Сейчас построены новые санатории и реконструированы наиболее новые советской постройки санатории по комфортности не уступающие мировым стандартам но намного дешевле.

Виктор Ободенко, уместное замечание, спасибо. Однако, в санатории Кисловодска был еще в 2008 году. Тогда санатории уступали точно, это было очевидно. Но, какой уровень сегодня оценить, к сожалению, не могу, т.к. езжу дикарем. Судя по тем местам, которые удалось посетить 5 месяцев назад - присутствует общая тенденция повышения уровня комфорта города-курорта, и это начинаешь чувствовать уже выходя с вагона на ЖД-вокзале....

В Архызе мы были, понравилось. Правда, мы ездили кататься на курорте, а не по экскурсиям бегать) но по отзывам вижу, что есть и исторические места тут, но это в следующий раз уже тогда) Интересный край. Но и на лыжах вот лично от себя советую покататься там, трассы хорошие, снега хватает, мы получили огромное удовольствие от поездки

Я вот на экскурсии не была, а горнолыжку посетила. Это я про Архыз. Понравилось. Причем не только что горы, кавказ, все дела, но и вообще сам курорт. Как там все устроено - проживание, катание, пищблоки и т.п. Даже магазинчик есть, где можно найти все что угодно. В общем, очень круто. Трассы, да, хороши. Так что горнолыжники со стажем думаю оценят по достоинству

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели1855

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1313

Отзывы туристов