СЯМЭНЬ-китайский Лазурный Берег

Юрий Агеев Страна:Китай
Город: Фуцзянь
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2014

Дата02.04.16 Хороший отзыв65 Ответов 15 Просмотрели2193

Город Сямэнь был основан в середине XIV века при династии Мин. Он фактически расположен на острове, а потому изначально назывался Лудао, что в переводе означает «остров белых цапель». Эти птицы и поныне остаются символом города.    В древности Сямэнь служил базой для китайских пиратов, позже сюда начали заходить португальские и другие суда. В 1843 году город был открыт для торговли всему миру, вследствие чего здесь стали селиться иностранцы и на близлежащем острове Гуланъю устроили интернациональное поселение европейских торговцев. Городской порт стал важным пунктом в торговле чаем, кроме того, в городе разместились многие посольства и штаб-квартиры, сохранившие свой облик по сей день.    Современный Сямэнь открылся для посещения иностранными туристами в 1980 году. А годом позже здесь была создана одна из первых в Китае свободная экономическая зона, нацеленная на привлечение инвестиций с Тайваня.   Сямэнь находится в провинции Фуцзянь и является островом, соединенным с материком длинной дамбой и множеством мостов. По дамбе проходят автомагистраль, железная дорога и пешеходная улица. Сямэнь считается одним из самых благоустроенных городов Китая. Наиболее интересная его часть – западная набережная, что напротив острова Гуланъю. Это старый район, известный своей необычной колониальной архитектурой, парками и узкими извилистыми улочками.Здесь Вы ощущаете себя,находящимся в каком-нибудь европейском городе на Лазурном Берегу Средиземноморья.   Сямэнь расположен во влажном субтропическом поясе, так что погоду здесь определяют муссоны. Для региона характерно долгое, жаркое и влажное лето и короткая, мягкая и сухая зима. В конце лета и начале осени возможны тайфуны. Самый теплый месяц – июль (температура воздуха +28 °С), самый прохладный – февраль (+13,2 °С).   Базовая отрасль экономики города – туризм (зона считается одной из наиболее экологически чистых). Но помимо этого Сямэнь является крупнейшим не только в стране, но и в мире центром торговли строительным камнем (на город приходится около 60% объема китайского импорта/экспорта строительного камня). Другие виды местной промышленности: рыбная ловля, судостроение, кожевенное дело, станкопроизводство, текстильная, пищевая и химическая промышленность, финансы, телекоммуникации.   В Сямэне находится один из известнейших университетов Китая – Ся-Да. В нем ежегодно принимают по нескольку тысяч иностранных студентов, приезжающих сюда с целью изучения китайского языка,в том числе и из России. Вуз входит в число центров проведения HSK (экзамен, определяющий уровень знаний китайского) в составе общегосударственного аттестационного центра китайского языка. И учиться, и преподавать здесь престижно.    Университет Ся-Да основан в 1921 году известным эмигрантом Чэнь Цзягэном, выдающимся патриотом Китая. Это учебное заведение – одно из немногих, поддерживаемых Министерством образования КНР, – называют в ряду красивейших университетов страны.   В 10 минутах переправы на пароме от города Сямэнь через Луцзянский пролив расположен остров Гуланъю (площадь – 1,78 кв. км). Его называют Фортепианным, и недаром: музыка здесь доносится отовсюду, сюда приезжают многие знаменитые китайские пианисты, здесь есть музей старинных фортепиано. Над островом поднимается гора Солнечная (высота – 92,6 м). Особенность Гуланъю еще и в необычности архитектуры зданий, оставшихся со времен первых поселений иностранцев.    В заповедник Уишань можно съездить, а можно отправиться посмотреть его на самолете. Захватывающие дух горные вершины, покрытые красным песчаником, прекрасная природа, множество рек и мелких речушек... Насладиться пейзажами можно во время сплава на бамбуковых плотах (общий путь – около 9 км).   В юго-западной части провинции Фуцзянь находится одна из ее гланых достопримечательностей – земляные жилища-тулоу народности хакка. Постройки имеют форму замкнутого круга или квадрата со свободным пространством внутри, где обустраиваются дворики, алтарь, иногда школа. Комнаты напоминают соты.    Кроме этого, в городе есть много не менее интересных для посещения мест: горячие источники, SPA-центры на их базе, храмы, сады, парки...Короче говоря,если Вы хотите открыть для себя новый прекрасный морской курорт,то обязательно приезжайте сюда,в город Сямэнь!

Вообще и в целом стандартный индустриальный цент без особых мест на которых стоит заострить внимания, если судить по отзыву, шопинг и SPA-центры меня интересуют мало. На фото сплошное стекло и бетон, которые меньше всего притягивают туристов из других мест. Отзыв познавательный однако Вы практически не рассказали о ценах на жилье и экскурсии, а это в первую очередь интересует большинство путешественников .

Спасибо,Олег,за комментарий!В Сямэне,действительно,много современных высотных зданий,но так же много и парков,и музеев,и прекрасных пляжей!Короче,кому,что нравится!А цены,как цены-в сезон подороже,в межсезонье подешевле.Всё зависит от кошелька туриста!В Сямэне можно найти жильё любой ценовой категории.Например, тайванцы едут сюда отдыхать из-за более низких цен,чем на Тайване.

Китайцы молодцы, такой современный город отгрохали, я о таком городе как Сямэнь даже не слышала. В отличие от Олега мне Ваш фоторепортаж понравился небоскребы, и виды города впечатляют. Особенно красиво выглядит Сямэнь в ночное время весь в огнях и разноцветных китайских иероглифах.

Город действительно-современный мегаполис, тут не места пятиэтажкам) Хотя судя по фото в центральной части города все-таки есть низенькие дома, но я так поняла, что это наверное здания магазинчиков или других нежилых помещений.

Спасибо,Анна!Действительно ,.небоскрёбы становятся неотъемлимой частью современных курортов.Например.Бенидорм в Испании,Балнеариу-Камбориу в Бразилии,Голд-Кост в Австралии.Вот и китайцы не отстают в таком строительстве!

Вы,полностью правы,Катерина!Низенькие дома в центре города-это архитектурное наследие Сямэня,построенное европейцами в 19 веке.Сегодня в этих зданиях находится бесчисленное количество всяческих магазинчиков,кафе,ресторанов...В этом районе чувствуешь себя,как-будто ты в Европе!

И сколько стоит перелет, смотрю нет прямых рейсов. Как дорого стоит недвижимость на этом острове? Во сколько обойдется тур на неделю? Интересно получается, зимой +13 а летом +28, когда в соседних регионах летом +38. Как так получилось?

Правильно ли я поняла, что в этом городе главный объект для туриста - архитектура? Но мне хотелось бы и исторических достопримечательностей, и богатство природы. Таковое имеется? Либо это все же другой вид отдыха?

Спасибо,Михаил,за комментарий!В Сямэне я был два года назад.Думаю,что цены за это время изменились,поэтому лучше всего уточнить их в турфирмах,занимающимися отдыхом в Китае,а цены на недвижимость узнать в соответствующих агенствах.А по поводу не очень жаркого лета в Сямэне-так это всё просто.Так как город находится на острове,окружённом морем,там сложился свой микроклимат с не очень холодной зимой и не очень жарким летом!

В Сямэне ,Ольга,есть и исторические достопримечательности и богаство (даже буйство) природы.Как на любом курорте здесь существуют масса интереснейших экскурсий.Например, только на меленьком островке Гулаъю есть пара церквей, самая большая из них – Церковь Троицы на улице Аньхайлу. По вечерам Вы можете услышать доносящееся оттуда пение хора, исполняющего церковные гимны.В городе можно обратить внимание на Храм Наньпуто – основную достопримечательность для буддистов. Он расположен у подножия Пика Пяти старцев недалеко от университета города Сямэнь. Этому мирному храму уже более 1000 лет, это старейшая достопримечательность города.В художественном колледже расположен Центр китайского и европейского искусства, где регулярно проводятся выставки современного китайского и европейского искусства.Рядом с пляжем города Сямэнь находится Пушечный форт Хулишань, где выставляются самые большие в Азии древние пушки. К северу от университета расположен "Ботанический сад 10 тысяч скал", в котором собраны множество субтропических растений и скал причудливой формы. От пляжа Байчэн рядом с университетом начинается панорамная кольцевая дорога вокруг острова. Возьмите велосипед и прокатитесь вдоль одного из самых красивых в городе Сямэнь пляжей, мимо клубничных полей, тонущих в дымке океанского бриза.В 40 минутах от города на автобусе расположено местечко Чантай, где речной клуб Чантай предлагает большой набор водных развлечений, включая рафтинг, прыжки с парашютом, восхождение на гору и другие экстремальные виды спорта. Для любителей более спокойного водного отдыха, можно порекомендовать съездить на остров Дуншань, расположенный в 4-х часах от города Сямэнь, где Вас ожидают чистые пляжи, катание на водных лыжах и виндсёрфинг.

Очень интересная экскурсия по китайскому Лазурному берегу! Спасибо, Юрий! И путеводитель по Китаю не нужен, вся полезная информация в Ваших отзывах. И в ответе на комментарий Ольги много интересного, особенно, очаровали клубничные поля. Представляю, какая красота, когда клубника созревает! И аромат, должно быть, упоительный.)))

Спасибо,Елена,за комментарий!Согласен,что клубничные поля-это что-то с чем-то!Красота неописуемая!

Очень красивое побережье. А экскурсии прямо в городе можно купить?

Рад,Оксана,что побережье Вам понравилось!Экскурсии,конечно, можно приобрести прямо в городе.