Умереть свободными

Павел Щербань Страна:Маврикий
Город: Ле Морн
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2014

Дата01.02.16 Хороший отзыв2 Ответов 5 Просмотрели2655

Перед поездкой на Маврикий я узнал, что там есть всего два памятника ЮНЕСКО, причем оба расположены так, что их при желании не сложно посетить. Это все, что я прочел об этом, ведь перед полетом на остров у нас был недельный автопробег по Германии и Бельгии, потребовавший даже большей подготовки. Потому я решил, что спокойно разберусь на месте. Первый объект  Иммиграционный  терминал Ааправаси-Гхат - объект ЮНЕСКО №1227 находился прямо в столице, и был явно связан с неоднозначной историей острова. Второй, хотя и назывался "культурный ландшафт", но все же был привязан к конкретной горе на конкретном полуострове Ле Морн. Исходя из этого я, не имея на то оснований, решил, посещение этого объекта должно быть связано с восхождением на гору. Так показалось логичным.

Умереть свободными

  Уже в день прибытия в к нам в отель приехала русскоязычный представитель принимающей стороны, которая, решив все организационные вопросы, предложила целый набор возможных экскурсий. Мы выбрали однодневную поездку на автомобиле и морскую прогулку на катере. Тут я спросил, а увижу ли я во время экскурсии знаменитую гору Ле Морн. Наша гид (веселая перуанка, учившаяся в Москве и устроившаяся работать на Маврикии) улыбаясь ответила: "а че ее смотреть, ее и с вашего пляжа хорошо видно". Если честно, я даже не подумал, что вон та гора вдали, выступающая в море, и есть Ле Морн.  

Умереть свободными

 

Потом она сказала, что конечно, первая же смотровая площадка по маршруту  Самое-самое  на Маврикии за один день. Мой вариант и будет вид на Ле Морн.

Умереть свободными

 

Умереть свободными

 

Более того, во время прогулки на яхте, купаться мы будем именно возле этой горы...

Умереть свободными

 

Умереть свободными

 

Тут я спросил, а подняться на нее у нас будет время? Недоумение в ответ, — а зачем? — Но ведь она памятник ЮНЕСКО...

Умереть свободными

 

И тут я впервые услыхал страшное слово "суицид". Наша гид, пребывая в хорошем настроении, рассказала, что Ле Морн знаменита тем, что там в пещерах прятались беглые рабы. Вот однажды колониальная армия решила "извлечь" их от туда. И тогда рабы предпочли смерть повторному рабству и массово сбросились с крутых обрывов этой 556 метровой скалы.

Умереть свободными

 

На гору и сейчас нет возможности подняться, но у подножия есть небольшой мемориал, и, если мы попросим водителя, он нас туда подвезет...

Умереть свободными

 

Вернувшись в номер, я заглянул на сайт ЮНЕСКО, в Википедию, но ничего про суицид не нашел. Культурный ландшафт Ле Морн был включен в список Всемирного наследия в 2008 году под номером 1259. Обоснование на официальном сайте выглядит так:
"Ле Морн, гора со сложным рельефом на юго-западе острова Маврикий, выступающая в Индийский океан, служила прибежищем для беглых рабов – «маронов» – в XVIII-начале XIX веков. Под защитой почти непроходимых крутых склонов, покрытых густым лесом, беглые рабы устраивали свои поселения в пещерах и на вершине горы. В устной традиции маронов, широко распространившейся и в тех странах, откуда прибывали рабы – Африка, Мадагаскар, Индия и Юго-Восточная Азия, Ле Морн стал символом страданий и борьбы за свободу. Маврикий – важный перекресток работорговли на Востоке стал также известен как «Республика маронов» из-за весьма значительного числа беглых рабов, населявших Ле Морн." (whc.unesco.org/en/list/1259)

Умереть свободными

 

Вот так, все толерантно, ни слова про гибель беглых рабов... Во время авто-экскурсии я с водителем вернулся к вопросу Ле Морн. Парень оказался менее разговорчив, но и в его информации главная фраза звучала так "а, это место, где нигеры совершили суицид... конечно я Вас подвезу, там еще напротив прекрасный пляж..." Так мы сперва подъехали посмотреть на Ле Морн с юга...

Умереть свободными

 

А потом водитель все же подвез нас и к мемориалу. Он уже был закрыт, но общее представление можно легко получить сквозь сеточное ограждение.

Умереть свободными

 

Умереть свободными

 

Умереть свободными

 

Ну а пляж рядом действительно оказался как минимум одним из лучших на острове...

Умереть свободными

 

Умереть свободными

 

Третья попытка разобраться с загадкой Ле Морн у меня случилась во время прогулки на катере. Когда вдали показалась скала, я, изображая полное отсутствие информации, спросил. А вот то и есть Ле Морн?

Умереть свободными

 

Да, — ответил капитан. — А почему она Памятник ЮНЕСКО? — Да там был массовый суицид... Тон капитана не выражал никаких эмоций, при этом я третий раз (из трех) услыхал слово "суицид". По крайней мере я убедился, что для жителей острова Ле Морн ассоциируется именно со смертью беглых рабов, которые навсегда остались свободными!

Умереть свободными

 

И так совпало, что именно Ле Морн сегодня — это одно из лучших в мире мест для катания по волнам с кайтом, на виндсерфе и пэдлборде, ну или простого купания с яхты, как сделали мы.

Умереть свободными

 

Умереть свободными

 

Фотографии


Комментарии

Не скажу, что меня привлекают подобные места, где, когда то произошло массовое самоубийство, но всё-таки есть какое то желание посетить это место, этот обрыв. По вашим ощущением, что вы посоветуете. Стоит посещать или там полный негатив. И стоит воздержаться от экскурсии.

Наверно у Вас в родне были цыгане раз так много путешествуете)) Это наверно утомляет постоянно находится в дороге и менять часовые пояса, хотя судя по фото эти неудобства компенсируются прекрасными видами и новыми знаниями полученными в походах по чужим землям, а с помощью Вас и мы немного расширяем свой кругозор и имеем возможность определиться с направлением следующей поездки.

Такое место приятное и красивое, а вы всё про самоубийства. Прямо мистического ужаса нагнали этим акцентом. А гора, как по мне, только вид портит - со стороны мемориала ещё симпатично вроде, а с остальных ракурсов какая-то она кривая и некрасивая.

На Маврикий, следует ехать чтоб отдохнуть, поваляться на песке, позагарать и т.д. С точки зрения исторических памятников и событий, то я бы не рассматривал эту страну в качестве приоритета. Да и автор, который написал про массовые самоубийства беглых рабов, совершенных в одной из пещер, наверняка не хотел знать такую "историю" страны.

Другие отзывы об отдыхе на Маврикии

Купание с дельфинами в бухте Тамарен
Одним из самых эмоциональных развлечений на Маврикии является купание с дельфинами в бухте городка Тамарен.     Конечно же у меня в приоритетах стояло это действо, и я даже обрадовался, что даже наш отель организовы...
Читать далее

Дата 07.07.15 Хороший отзыв2 Ответов5 Просмотрели2116

Орудийная башня — так обороняли Маврикий
Павел Щербань  Павел Щербань   Маврикий   Дата вылета  октябрь 2014
Удобно для обороны острова, когда есть узкий вход в бухту с крутыми берегами, на которых можно построить внушающую уважение и трепет крепость. Даже если в ту крепость пушек не завезли, один вид может отпугнуть потенциальных супостатов. А что делать, ...
Читать далее

Дата 07.07.15 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели1501

Респектабельный Тамарен
Павел Щербань  Павел Щербань   Маврикий   Дата вылета  октябрь 2014
Небольшой городок Тамарен на юго-западе острова Маврикий как-то не на слуху среди курортов этого райского острова, а между тем это одно из самых респектабельных мест.   Наше первое быстрое знакомство состоялось днем р...
Читать далее

Дата 07.07.15 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели2253

Специальный остров для барбекю
Павел Щербань  Павел Щербань   Маврикий   Дата вылета  октябрь 2014
Остров Бенитье известен на Маврикии, как "Дельфиний", или как там лучше перевести на русский "Dolphin island". И так как заходом на этот остров сопровождается любая морская прогулка, в том числе и с наблюдением за дельфинами, возникает ложная ассоциа...
Читать далее

Дата 07.07.15 Хороший отзыв0 Ответов6 Просмотрели2074

Умереть свободными
Перед поездкой на Маврикий я узнал, что там есть всего два памятника ЮНЕСКО, причем оба расположены так, что их при желании не сложно посетить. Это все, что я прочел об этом, ведь перед полетом на остров у нас был недельный автопробег по Герман...
Читать далее

Дата 01.02.16 Хороший отзыв2 Ответов5 Просмотрели2655

Отзывы туристов