Эпиграф:
- Вам правда нравятся работы Сальвадора Дали?
- Нет. Я приехал сюда, чтобы идиоты думали, что я умный, образованный и разбираюсь в искусстве.
Речь пойдет о последнем более-менее крупном Испанском городе перед границей с Францией. Я прочитал, что однажды, после падения Барселоны, он даже несколько дней был столицей республиканской Испании. Как Вы поняли, сегодня словоблудить и демагогить я буду о городе Фигерас.
Раньше мой подопечный мог похвастаться самой большой в Европе крепостью:
1. При входе в крепость стоят вот такие гигиенически белые сторожевые башни для охраны:
С момента ухода охраны, их все чаще пытаются использовать не по назначению. К одной из них даже протоптали дорожку. Проблема заключается в том, что в этом регионе дуют безумно сильные ветра странствий, а ближайшее укрытие от ветра довольно далеко и к тому же платное.
2. На этом разрешите закончить вводную историческую часть и перейти непосредственно к прослушиванию дела о законном выносе мозга за пределы дозволенного. Я не знаю каким образом выживают другие подобные города, но моему подопечному очень повезло - в нем родился и жил Сальвадор Дали. Что бы сразу ввести Вас в атмосферу гениальности, разрешите познакомить Вас вот с этим:
Это обыкновенный скафандр, расположенный над входом в дом-музей гения. Для тех, кто не в теме, объясняю, оказывается, он символизирует начало погружения в подсознание. Вот так, не больше и не меньше. Гениально, неправда ли? Мне тяжело в этом признаться, но я могу нырнуть в свое подсознание и без скафандра, оно достаточно чистое и ничем не воняет (по крайней мере, пока).
3. А вот розовый дом-дворец, "обляпанный" снаружи и изнутри огромными каменными какашками:
Многие писатели отмечали ярко выраженную копрофагию (тягу к экскрементам) в творчестве Дали. Как не трудно догадаться, это здание он сам спроектировал. Он вообще здесь жил и работал. Я даже скажу более, он здесь умер и здесь же похоронен. Некоторые экскурсоводы, сами того не желая, пытаются "очернить" замысел автора и называют эти элементы украшения "булочками". Не позволяйте им этого делать!
4. Отодвигаю камеру и перехожу к общему плану:
Нет, это не центральный офис компании МТС (Мобильные Теле-Системы), здесь на тариф "ноль" переходить и не думают. Это градообразующее предприятие нашего городка, где полностью отсутствуют какие-либо производства, кроме этого. Здесь за счет "культуры" куется бюджет как минимум всего региона.
5. Согласно древнегреческой мифологии из яйца родилось первое двуполое существо, яйцо является символом зарождения новой жизни, да и вообще оно будоражит умы людей с древних времен. Будоражит то оно и будоражит, но не до такой же степени, чтобы забросать куриными яйцами крышу башни! Здесь, как говорится, даже куры нервно курят в сторонке.
Помните как в бременских музыкантах:
- Скушай, доченька, яйцо диетическое. Или, может, обратиться к врачу?
- Ни-че-го я не хо-чу!
6. Надо отдать должное, Сальвадор Дали - отличный пример коммерчески успешного художника. Я вынужден признать, он гениальный продавец! В лучах его коммерческой славы умудряются до сих пор купаться многие наши современные деятели искусств. Но не будем о грустном...
7. Кстати, я знаю об одном не менее эпатажном домике в поселке Таватуй в Свердловской области, но о нем мало кому известно:
Дом напоминает ракушку. Из ракушки тоже можно вывести кучу разных "начал". Она является доказательством присутствия божественного ряда Фибоначи в живой природе... Дом жилой.
8. А вот уже кому-то навеяло в Москве:
Ну это так, лирическое отступление :-)
9. Весь город Фигерас пронизан духом Дали, все что приносит хоть мало-мальскую копеечку, а точнее центик, так или иначе связано с именем мастера. В обувном магазинчике Вам расскажут как сам Дали покупал у их дедушки ботинки. В ламбарде ошарашат вас информацией, что у них жена друга Дали закладывала свое калье, подаренное самим Дали. Ну и так далее... Заветные четыре буквы в этом городе добавляют пару порядков к стоимости любого товара. Вот вроде бы ничем не примечательное кафе:
где Вы можете насладиться чашечкой кофе с еще одним символом утекающего времени - растекающимся циферблатом:
В этом кафе мне рассказали, что сюрреализм закрепился в их городе не сразу, а только после череды голодных обмороков... :-)
10. Сам Сальвадор Дали признавался, что не всегда может рассказать о том что создал. При подходе к музею стоит фигура под названием "Ньютон". Всю фигуру я не фотографировал, а вот нога меня заинтересовала:
Не знаю как сам Дали, но я точно могу рассказать об этом. Этим он хотел нам всем сказать, что есть на свете грабли, на которые лучше не наступать!
11. Еще мне понравилась вот эта дверная ручка:
Ручка сделана в виде любимого мотива художника - палочек на подпорках, а не то что Вы подумали :-)
12. Что-то вспомнилась заметка Хачатуряна, в которой он описывает свое первое знакомство с Дали. При первой встрече Эйнштейн идиотизма, позволил себе голым на детской палочке-лошадке обскакать Хачатуряна под его же музыку "Танец с саблями". На мой взгляд Хачатурян поступил достойно, пожал плечами и вышел.
13. Еще мне известно, что работы Дали вдохновляли республиканцев на создание особых пыточных камер для пленных франкистов во время Гражданской войны в Испании. Помимо кроватей под углом в 20 градусов и пола с беспорядочно приделанными кирпичами, на стенах висели картины Дали. Может быть они просто закрывали дыры в стене? Хотя нет, дыры лучше. Ну это я так, до кучи...
14. Не только воинственно настроенные, но и спокойные наблюдатели этой жизни не довольны увиденным. К правительству Каталонии часто обращается группа местной интеллигенции с просьбой закрыть этот безнравственный и антихудожественный, по их мнению, музей. Они требуют провести экспертизу и признать Дали сумасшедшем, ну то есть невменяемым.
15. Поднимаю голову вверх и вижу вот этого человека с немым вопросом "Почему рыба не ловится?"
Мой ответ такой: либо невод худ, либо рыбы вообще нет тут.
16. В заключении хотелось бы обратиться к Вам, дорогие мои читатели. Несмотря на то, что Фигерас довольно заезженное место, я рекомендую все-таки его посетить. Тех, кто провел детство с Винтиком, Шпунтиком, Буратино, бедным Пьеро, страдающем по Мальвине, Чебурашкой и Крокодилом, сюрреализмом не запугаешь! :-)
Спасибо, что дочитали.
Автор: Алексеевский Александр
Другие статьи автора об Испании:
Ллорет-де-Мар - неофициальная столица курорта Коста Брава
Мое участие в туристической осаде Бесалу
НеоДАЛИмый рассказ о городе Кадакес
Человекопадение в Эмпуриабрава
Как тусить в Тосса-де-Мар, если ты еще не стар?
О Поблете и его кормильце турникете
О блоговедении:
Туристер.ру - отвлекающая терапия (отзыв)
Почему в качестве парковки для своих заметок я выбрал перекресток проезжих дорог под названием Ayda