Бюджетный отдых на Мальдивах. Какой он?

Александр Александр Страна: Мальдивы
Время отдыха: Дата вылета март 2015

Дата03.07.15 Хороший отзыв9 Ответов 14 Просмотрели5842

Всем привет!

В этом небольшом опусе я хочу рассказать о "других" Мальдивах. Не привычных нам, о существовании которых мало кто знает. И не потому, что это какой-то секрет, а потому, что они совсем недавно появились. Всю поездку я планировал сам.

 Для многих Мальдивы ассоциируются, прежде всего, с отдыхом класса Luxury - маленькие острова-отели, бирюзовая вода, бунгало на воде, вселенский пакой. Ну и понятно, что цены там очень высокие и, увы, доступны далеко не каждому. Но, как и у каждого отеля, на ресортах есть персонал - местные жители, которые не родились на ресортах, а прибыли работать сюда с локальных островов. 

По сути, на Мальдивах есть 3 типа островов - резорты, локальные, где живут местные жители и необитаемые, или по-другому называемые picnic island.  куда чаще всего возят на экскурсию. Туристы обычно знают только об ресортах и, иногда, о близлежащих необитаемых островах. Про локальные мало ктоиз туристов знает. Это вполне понятно, до 2010 года там абсолютно нечего было делать. Что же изменилось?

Все просто: был выбран новый президент, который дал добро на создание и развитие локального туризма. На крупных островах (если размер 700х1000 метров можно назвать крупным) начали активно появляться мини-отели, или гостевые дома, развиваться инфраструктура. появилось паромное сообщение между островами. Именно о таком туризме я хочу рассказать.

 

Первой моей остановкой стала столица Мальдивских островов - Мале. До нее можно добраться с аэропорта на пароме за 1$. Эта одна из самых густонаселенных столиц мира. На площади в 1,8 км2 проживает около 106 тыс. человек! Поэтому туристы тут надолго не задерживаются. Тут нет нормальных пляжей, гестов (гостевых домов). Шумно и многолюдно. Обычно туристы, которые отправляются на ресорты, в столице не бывают.

На следующий день (мне пришлось заночевать в Мале, особенности движения паромов) я отправился на свой атолл - Расду (Rasdhoo). Это небольшой остров, расположенный в 53 км от столицы. Добирался я туда на общественном пароме 3,5 часа и всего за 4 $. Rasdhoo является локальным островом с населением около 1 тыс. человек, по местным меркам - не мало. Но гуляя по улицам этого крошечного острова, создавалось впечатление, что там проживает всего человек 100. 

Про местных скажу, что это крайне приятные в общении люди. Большинство из них неплохо говорит по-английски, не навязчивы и в целом оставляют приятные впечатления. Много улыбаются и всегда здороваются. 

При всем этом на острове есть все необходимое для жизни: магазины, кафе, дайвинг центры, госпиталь, полицейский участок (хотя самих полицейских я так ни разу и не видел, банк и даже работающий банкомат (!). Ноалкоголя - нет, т.е вообще нет.

Жил я в небольшом гесте Rasdhoo Island Inn прямо на берегу океана. Номера чистые, большие и светлые со всеми удобствами, включая кондиционер. Ну и, конечно же, ванная комната. У геста есть своя частная пляжная зона с лежаками и зонтиками. Замечательный гестхаус с отзывчивым хозяином Хасаном и менеджером Нильшамом. При необходимости могу дать контакты для бронирования или связаться с ними по возникшему вопросу. Кстати они - чуть ли не единственный гест на острове, в котором не селятся китайцы. Я ничего не имею против их, просто они шумные (даже сами китайцы это признавали). Всего же на острове порядка 8 гестов и еще несколько строятся. Сложно было выбрать в свое время, но хорошо, что не прогадал. За тот короткий промежуток времени моего пребывания на острове, я успел познакомиться практически со всеми владельцами/менеджерами гестов. 

Туристов на острове немного, в основном выходцы из Китая, Германии, Дании. Иногда бывают прибалты. Русских практически не бывает, в отличии от другого острова - Маафуши. Украинцы были в последний раз более года назад, а о белорусах там вообще до меня не слышали.

Пляж на острове небольшой, метров 200-250 в длину, но красивый и ухоженный. Те, кто говорил, что на локальных островах грязно и не убрано - уже заблуждаются. Каждый год там все меняется и мусор убирают. Т.к Мальдивы - это мусульманская страна, то там запрещено появляться в общественных местах в купальном костюме. Это правило не растространяется на туристические пляжи, которые обычно отгорожены стенкой из сузиз ветвей деревьев. В прибрежной зоне много рыбок и кораллов - отличное место заняться сноркелингом. Этим можно заниматься хоть все дни напролет!

Рядом с островом есть несколько крошечных необитаемых островов (picnic islands) и песчаных отмелей. На островах организовывают барбекью. Между соседними необитаемыми островами можно дойти пешком по воде. Там действительно можно почувствовать себя Робинзомом!

Из активностей местные гесты предлагают следующее:

 - сноркелинг в трех поинтах (примерно по 30 минут в каждом, увлекательное путешествие, много рыбок, кораллов, видел акулу и скатов красота одним словом)

 - погружение с аквалангом (для неопытных - с инструктором, всему обучат и покажут. Потрясающее зрелище с большой буквы!! Видимость в воде - метров 50, а то и больше! Вы погружаетесь на краю рифа и создается впечатление, будто в невесомости!)

 - прогулка на кайаке (для двоих, можно отправится на соседние необитаемые острова, для тех - кто не боится)

 - прогулка на парусном катамаране ( вместе с представителем геста, вокруг острова)

 - ночная/дневная рыбалка (без улова не останетесь, гарантировано, еще потом же его могут и приготовить)

 - вечерняя прогулка с дельфинами (романтика, что еще можно сказать)

 - экскурсия га соседний резорт Курамати

Наверное самый главный вопрос - это во сколько мне встала эта поездка? Примерная калькуляция:

- билет на самолет (вылет из Москвы в обе стороны) - 500$

- гест (9 ночей) - 550$ со всеми налогами

- активности (170-230$);

- личные расходы (питание+сувениры+продукты в магазинах) - 400$

Итог: 1700-1800$ на одного. На двоих эта сумма составит в районе 2500$.

Вывод

На Мальдивах появился бюджетный отдых и это не может не радовать. Мало, кто о нем знает, поэтому туристами локальные острова еще не заполнены. Основные отличия таких мест от резортов это:

 - цены на проживание/питание;

 - условия для проживания;

 - на резортах нет местных (только обслуживающий персонал)

 - отсутствие на локальных островах алкоголя;

 - ограниченность передвижения на резортах (между локальными островами есть паромное сообщение и поэтому можно легко и дешево перемещаться между ними).

 - услуги спа (на локальных островах этого нету)

Ну а если говорить о схожих чертах, то сюда можно отнести:

 - природа и экскурсии (что с резортов, что с локальных островов вас отвозят на одни и те же необитаемые острова, места для сноркелинга, дайвинг поинты, при том, что на ресортах это стоит в разы дороже)

 - пляжи (и там и там - один и тот же песок, та же вода, тот же плавающий мусор, поэтому не вижу смысла переплачивать только лишь за это)

 Поэтому выбирать вам!

P.S.: Это путешествие вдохновило меня на создание блога о бюджетном отдыхе в этом прекрасном месте. Там вы сможете найти больше информации как об особенностях отдыха, так и о других локальных островах.  



Фотографии


Комментарии

Интересный опыт.) Всегда думала, что отдых на экзотических островах создан исключительно для миллионеров. Но при таких расценках полюбоваться на роскошную лазурную водичку может позволить себе и простой смертный. Отсутствие алкоголя не пугает - я давно к нему равнодушна. А вот прогулка с дельфинами заинтриговала - наверное, это безумно романтично, особенно на закате.)

Рима, я тоже так думал до этого момента. Но все меняется, причем быстро (и, к сожалению, незаметно). Это относится не только к Мальдивам. Я рассматривал еще вариант с Сейшелами, там немного дороже вышло, поэтому остановился на Мальдивах. Как я уже потом там убедился, русский человек и туда сможет провезти алкоголь. А вообще с вами согласен - он там ни к чему. Дельфины там подплывают чуть ли не к самому берегу, мелкогодье прибрежное мешает. А так да - красиво)

Подскажите, а что насчет питания? В гесте предполагается завтрак или полностью сами кормитесь? А вообще здорово, вы молодец! Получился по нынешним временам прям реально бюджетный отдых. А проблем с мусульманскими обычаями (кроме алкогольного запрета) не было? Шорты на женщинах не под запретом? :)

Очень круто, что сейчас и "простые смертные" могут позволить себе поездку на прекрасные Мальдивы и насладиться этой нереальной красотой! Посмотрел фотки и обомлел: бирюзовая водичка с уймой красивых рыбок, солнце, теплый белый песок под ногами - что еще для счастья надо!?

Отвечаю на ваши вопросы: "Подскажите, а что насчет питания?" - питание может быть, как только завтрак, так и полупансион, и полный пансион. Все зависит от вашего желания и кошелька ) Я брал только завтрак, а обедал (иногда, не всегда, жарко ведь) и ужинал в кафешках. Все же там дешевле, но меню не такое разнообразное. "А проблем с мусульманскими обычаями (кроме алкогольного запрета) не было?" - проблем с ними не было вообще! Как кто-то тонко отметил на одном из форумов, что "создается впечатление, будто официально у них там исповедуется ислам, а в реальности сами они поклоняются какому-то местному божеству. Настолько там свободно относятся к своем религии. "Шорты на женщинах не под запретом?" - нет. Исключение составляет только купальник - не желательно появляться в нем в поселке, на пляже - без проблем. Но даже если вы имели неосторожность пойти с пляжа в свой гест в купальнике, никто вам ничего не скажет и косо не посмотрит. Одним словом - либеральность :)

Абсолютно с вами согласен ) Если решитесь, то рекомендую за поездку побывать на нескольких островах. Больше останется впечатлений :)

Фотографии и реальность иногда разительно различаются. Однако не в случае с Мальдивами. Это, без всякого преувеличения, истинно райский уголок нашей планеты

Тот случай, когда реальность намного красивее и привлекательнее, чем фото

Спасибо, что раскрыли секреты бюджетного отдыха. Раньше и подумать не могла, что на Мальдивах можно хорошо и не дорого отдохнуть. То, что нет алкоголя – это не беда, главное, чтобы в номере были все удобства для комфортного отдыха. Шикарные фотографии, с кристально чистой водой и экзотическими рыбками. Надо будет и себе организовать такой отдых.

Всегда пожалуйста :) Я сам рассчитываю туда еще не раз вернуться. Если что - обращайтесь. Помогу, чем смогу. Контакты сможете найти в моем блоге budgetmaldives.co

Александр, подскажите, вы сами бронировали отели, без туроператора? При визовом контроле достаточно ли подтверждения брони отеля? Просто везде пишут, что нужен туристический ваучер

Ольга. бронировал сам через букинг. Да, при контроле достаточно предъявить подтверждение брони. Крайне маловероятно, что у вас ее попросят. Про ваучер тоже слышал. НО я просто на псякий случай распечатывал подтверждение с букинга

Добрый день. Собираемся в марте 2017 года на Росду в Tesoro Rasdhoo View Maldives..Прошу Вас подсказать..будет ли возможным приобрести алкоголь в Мале или в кафе рядом с отелем...Муж так любит иногда выпить пива..он сильно будет расстроен..))

Здравствуйте! Провоз и употребление алкоголя на локальных островах запрещено. Купить также нельзя.

Другие отзывы об отдыхе на Мальдивах

Сказочный отдых на Мальдивах
Виктория  Виктория   Мальдивы   Дата вылета  ноябрь 2018
На Мальдивах мы были впервые,поэтому турагенство выбирали долго,переживала я буквально за все.Не мало важным моментом для меня был перелет,за что огромная благодарность агентству "Царство Островов" в подборе авиакомпании.Летели мы компанией "Эмирей...
Читать далее

Дата 20.06.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели197

Наша первая поездка на Мальдивы
Отдыхали на Мальдивах в первый раз,все в восторге! Встреча в Мале, пересадка на гидросамолёт, заселение в пляжную виллу с бассейном,все очень организованно, быстро и комфортно. Номер нам достался отличный! Выход к океану пологий, риф самый красоч...
Читать далее

Дата 09.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели155

Мальдивы 2018
Владимир  Владимир   Мальдивы   Дата вылета  август 2018
Хочу оставить отзыв о своем путешествии на Мальдивы. Отдых обошелся мне дешевле, чем я планировал, при этом качество было выше всех похвал, в этом мне помогла туристическая компания "Царство Островов", поэтому мой видеоотзыв-благодарность посвящен им...
Читать далее

Дата 10.07.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели156

И вот я стою на краю.. (данный отчет написан моей женой).
Сергей  Сергей   Мальдивы , Дубай   Дата вылета  сентябрь 2019
Путешествие началось с поезда Красноярск-Новосибирск. Так получилось, что уехать пришлось глубоко заранее в 10-44 утра 24 сентября. Самолет Новосибирск-Дубай 25 сентября в 8-35. В дороге почти сутки.  Поезд, как поезд. В купе нас двое: я и ...
Читать далее

Дата 02.01.20 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели275

Отзывы туристов