Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

Павел Щербань Страна:Непал
Время отдыха: Дата вылета март 2014

Дата30.05.15 Хороший отзыв0 Ответов 8 Просмотрели1157

В Кагбени мы должны были заночевать...

По плану нашего похода в Верхний Мустанг, в первый день мы должны были прилететь утром в Джомсом на самолете и, после короткого отдыха, совершить 3-5 часовый переход в Кагбени — последний открытый для туристов город перед Запретным королевством Мустанг.

Наш рейс не состоялся, потому мы прибыли в Джомсом  Джомсом  - здесь все начинается (ворота Мустанга) на перекладных авто ближе к десяти вечера. Там и переночевали. Что бы как-то войти в график, до Кагбени приняли решение ехать на рейсовом автобусе и от туда уже начать программу второго дня...

Автобус ехал примерно минут 30, как гид сказал, что нам пора выходить. Внизу виднелся довольно большой по меркам Мустанга городок.

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Вышли далеко не все, автобус проследовал дальше, но направо в Муктинатх — еще один крупный городок Нижнего Мустанга. В Верхний, запретный Мустанг автобусы не ходят... (фото — не реклама отеля, а географическая привязка)

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

А мы начали спуск в Кагбени. Сверху видно, что городок окружил средневековую крепость — некогда пограничный форт в долине Кали-Гандаки. Любопытно, что пройдя городок насквозь, мы снова вышли на вираж дороги, хорошо видный в правой части фото. Почему было не пройти по дороге? Тогда вопрос не стоял. Ведь мы не знали, куда выйдем, да и выход из города ответил на все вопросы...

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Ну а вход? Вход в любой город мира, если не спальный район мегаполиса, то образец быта местного населения

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Кагбени оказался первым городком тибетского типа, где преобладали белые 2-3-х этажные домики с выкрашенными яркими окнами и плоскими крышами, на которых сушатся дрова...

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Вот и первая ступа (язык не поворачивается называть это храмом, но сооружение-то культовое)

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Центр городка четко ориентирован на туристов — отели, интернет-кафе... Но с местным колоритом

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

На окраине еще "храм"

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Пересекаем реку Кали-Гандаки

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Да что речку, мы весь город пересекаем...

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

В городе есть буддистский монастырь, как пишет программа тура. Видимо, это он

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Но на монастырь нет времени, уж полдень близится, а мы еще не вышли на маршрут сегодняшнего дня, нужно догонять!

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

И тут гид предложил подняться с улицы на крышу первого яруса строения...

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Стало понятно зачем, когда в конце этого дома мы увидали щит.

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Ну вот, нам предстоит ступить на запретные земли, но нужно зарегистрироваться в туристическом чек-поинте, что бы не нарушать порядок. Офис был закрыт, видимо очень не много людей в день здесь проходит, и гиду пришлось еще минут десять поторатить на поиск пограничника-контролера

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Внутри я сфотографировал карту Верхнего Мустанга. Я понимаю, что в формате заметки ею пользоваться сложно, но мне было полезно для понимания истинных границ Запретного королевства

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Пока мы регистрировались, в офис зашел буддистский монах. Я выглянул за дверь — на улице монаха ждала группа ребятни в монашеских одеяниях

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Может обычная школьная экскурсия, может еще что, но и монахам тоже нужно зачекиться:))

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Ну вот формальности позади и мы на запретной земле королевства Ло. Обернемся на Кагбени — истинные ворота Мустанга. Понятно, почему путеводители называют его "зеленый оазис" ...

Кагбени — истинные ворота Мустанга, зеленый оазис в горах

 

Фотографии


Комментарии

О воротах Мустанга я слышала очень много раз и все утверждают, что побывать там – заново родится. Вот Вы почувствовали нечто подобное. Как я понимаю, добираться туда долго и сложно, судя по Вашему отзыву. Сколько денег Вы потратили, находясь там?

Во сколько вам обошелся тур? Сколько людей с вами поехало? Там мне кажется раньше был перевалочный пункт. Пейзажи очень красивые. Во время путешествия не скакало давления из-за перепада высот? Горы серьезная штука, не каждый выдержит.

Я не отвечаю на вопросы о деньгах, спрасите у туроператоров... Были мы вдвоем с сыном плюс двое проводников На счёт заново родился не скажу, было чувство удовлетворения от сделанного

Я не отвечаю на вопросы о деньгах, спрасите у туроператоров... Были мы вдвоем с сыном плюс двое проводников На счёт заново родился не скажу, было чувство удовлетворения от сделанного

Такое ощущение, что это кадры из фильма будущего, когда остались в живых единицы, а кругом почти ничего. Мне вот просто интересно. Местные жители что-то выигрывают от туристов? Либо это инициатива, так сказать, людей из вне этой цивилизации?

В Кагбени очень даже выигрывают... В Мустанге по меньше, только хозяева ночлежек

оо Ольга я с вами согласен. Действительно как из фильм о будущем. Аж завораживает. Всегда хотел попасть в похожие места, как это.Потрясающее место, для путешествий в компаниях, так и для одиночных.

Другие отзывы об отдыхе в Непале

Живая богиня Кумари
Чего можно ожидать от посещения экзотической малознакомой страны с богатой историей и традициями? Да чего угодно! Казалось, я готов ко всему. Но на деле оказалось не так. К чему-чему, но встретиться с живой богиней даже я оказался не готов. Ну как "...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв2 Ответов3 Просмотрели2216

Очень неплохо, и не только для Катманду
Hotel Shanker. Дата посещения:  2014-03-01 Догадываясь, в каких условиях придется жить во время похода в Мустанг, я попросил в Катманду и Покхаре подобрать что-нибудь приличное, не меньше твердой четверочки. Принимающая сторона достойн...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1779

"Люблю рассматривать чужих невест..." Лалитпур, Непал
Павел Щербань  Павел Щербань   Непал   Дата вылета  октябрь 2017
"Люблю рассматривать чужих невест..." Дело было в Непале. До обратного вылета было около шести часов, и мы заканчивали прогулку по древнему Патану — одной из столиц Непала. Не заметить в пестрой толпе одетую в белоснежное молоденькую девушку ...
Читать далее

Дата 20.10.17 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели990

Намастэ, Непал-лайт
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало путешествия — Гоа-Бомбей. Из рая в ад переезжая. О Непале мечтал очень давно, свидания с Непалом ждал много-много лет. Однако, несколько лет назад серия не самых удачных репортажей об&nb...
Читать далее

Дата 18.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1090

Горный Непал — Нагаркот и Покхара
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало рассказа здесь — Намастэ, Непал-лайт Ранним утром на машине выехали из Катманду, и по дороге, ведущей в Китай, направились в Нагаркот — горный курорт в 42 км от Катманду. Красноватый диск восходящего солнца медленно вы...
Читать далее

Дата 28.05.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели1126

Отзывы туристов