Валерия Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2014

Дата16.04.15 Хороший отзыв0 Ответов 7 Просмотрели2473

В этом городе я живу в общей сложности 20 лет, но до сих пор не могу ответить на простой вопрос: нравится ли мне Саратов. Да, здесь на редкость плохие дороги, хаотичная застройка, на центральной площади рядом с оперным театром по субботам продают мясо и рыбу, и никуда не деться от общего ощущения неухоженности и неустроенности. Но кое-где сквозь пыль веков на потускневших фасадах проступают изящные женские головки и суровые львиные морды, поблёскивает майолика и перламутровые изразцы – осколки прекрасного прошлого, когда Саратов был настоящей, без кавычек, столицей Поволжья, крупнейшим городом на великой реке.

Саратов в деталях

Саратов основали на левом берегу Волги в 1590 году, а почти сто лет спустя перенесли на правый берег, где он стоит и по сей день. С тех времён не сохранилось почти ничего – пожары уничтожили деревянную застройку XVII века. Устоял только Троицкий собор – древнейшее здание Саратова.

Саратов в деталях

Старый Саратов начинался именно отсюда – от Волги и Троицкого собора, но к началу XIX века центр города переместился в Немецкую слободу. Бывшая Немецкая – сейчас проспект Кирова – центральная пешеходная улица.

Саратов в деталях

Проспект начинается с совершенно не типичного для нынешнего Саратова, сказочного здания – третьей в России консерватории. Сначала она выглядела гораздо проще, но потом её перестроили в неоготическом стиле, чтобы вписать в ансамбль: рядом возвышались католический собор и лютеранская церковь. Уцелела только консерватория.

Саратов в деталях

Зато по-прежнему радуют глаз образцы другой архитектуры – модерна: к концу XIX – началу XX века Саратов превратился в процветающий торговый город, тогда же были построены многие купеческие особняки, соперничающие друг с другом в оригинальности.

Саратов в деталях

Одно из красивейших зданий проспекта – бывшую гостиницу «Астория» – охраняют средневековые рыцари. Её проектировал тот же архитектор, который перестраивал консерваторию – Семён Каллистратов. Сейчас здесь по-прежнему гостиница, только с другим названием – «Волга».

Саратов в деталях

А если свернуть с проспекта в одну из подворотен, можно увидеть его историю в картинках: до того, как главная саратовская улица стала пешеходной, здесь ходил первый в городе трамвай.

Саратов в деталях

Параллельно проспекту Кирова идут не менее интересные улицы со старинными зданиями разной степени сохранности. Этот дом с классическими колоннами в самом начале улицы Советской когда-то принадлежал одному из саратовских вице-губернаторов.

Саратов в деталях

По соседству с усадьбой Александровского разрушается один из самых известных памятников Саратова – дом с кариатидами: каменные изваяния поддерживают его на протяжении века, ещё немного – и рухнут под тяжестью лет и бед. Здание не ремонтируют, зато вплотную к нему пристраивают небоскрёб.

Саратов в деталях

Больше повезло особняку Шишкиной на улице Дзержинского - его отреставрировали 60 лет назад, так что ирисы на его фасаде цветут до сих пор.

Саратов в деталях

Хорошо сохранился и другой образец модерна - особняк Рейнеке на улице Соборной. Его автором считают Фёдора Шехтеля - архитектора, построившего Ярославский вокзал в Москве.

Саратов в деталях

Таких памятников в центре Саратова очень много, у каждого – своя история, и в целом картина получается довольно пёстрая: одни здания реставрируются, другие ветшают на глазах, между ними без всякой логики и гармонии вырастают свечки многоэтажек. Фасады особняков закрывают вывески многочисленных магазинов и магазинчиков: коммерческий дух торжествует в бывшем купеческом городе и в наши дни – только с другим результатом.

Саратов в деталях

И всё-таки этим жизнь города не исчерпывается. Саратовские храмы – уцелели немногие, например, маленькая церковь в самом центре города – «Утоли моя печали». Её называют миниатюрной копией храма Василия Блаженного в Москве. Храм строили как домовую церковь одного из саратовских епископов, а в советские годы здесь работал планетарий.

Саратов в деталях

Музей имени Радищева – первый в российской провинции публичный художественный музей. Здесь очень хорошая коллекция живописи – без преувеличения: от средневековых западноевропейских икон до картин известных русских художников начала XX века. Музей не отстаёт от времени – в его стенах проходят не только традиционные выставки, но и необычные акции.

Саратов в деталях

Конечно, Саратов невозможно представить без Волги и старой набережной – очень уютной. Не хватает только пляжа в нижнем ярусе – как, например, в Самаре.

Саратов в деталях

Ещё один островок комфорта - городской парк с вековыми дубами и системой прудов. Вообще в Саратове мало зелени – почти в два раза меньше, чем нужно – так что немногочисленными парками мы особенно дорожим.

Саратов в деталях

Парк Победы на Соколовой горе – музей военной техники под открытым небом, интересен мальчишкам всех возрастов)

Саратов в деталях

Природный парк «Кумысная Поляна»: лес, родники, свежий воздух – прекрасен в любое время года, а осенью - особенно.

Саратов в деталях

Природа, культура, история – всё это сейчас называют туристическим потенциалом города. Безусловно, в Саратове есть что посмотреть – вопрос в том, удастся ли всё это сохранить, чтобы неповторимая красота окончательно не ушла в прошлое, а большие ожидания не превратились в утраченные возможности.

Вы показали город с самой лучшей стороны. Летом будем проезжать его мимо, и теперь обязательно остановимся на денек. В Вашем интеллигентному рассказе нет ничего о необычных гостиницах и ресторанах, которые стоило бы посетить приезжему. Подскажете?

Спасибо, рада, что понравилось) О гостиницах и ресторанах знаю совсем немного, тем более о необычных. В центре города три больших гостиницы - "Словакия", "Волга" и "Жемчужина". О "Словакии" слышала не самые лучшие отзывы, дорого и сердито. Про "Волгу" не знаю совсем ничего, "Жемчужина" самая новая, надеюсь, приличная.

Живу в Одессе и первое фото напоминает вид с моря на мой город ) К сожалению, это наверное проблема всех городов, старую часть застраивают многоэтажками, дома со столетней историей сносят, а если нет разрешения на снос, делают поджоги, а затем все равно сносят. У вас красивый город со своей историей,видно по фото,что вы любите его. Желаю Вам сохранить его архитектуру и парки для деток и внуков)

Спасибо на добром слове) Да, первая фотография с Волги сделана, она здесь широкая) На самом деле Саратову с историей повезло: старый центр не был уничтожен во время войны, как, например, в Волгограде и других городах. А совсем недавно, уже после написания этого текста, приняли два закона: об ограничении этажности при застройке в центре и о запрете на размещение рекламы на исторических зданиях. Так что есть надежда что-то сохранить)

В Саратове прожила две недели, была в командировке. Город мне безумно понравился, я была в шоке от того, что расположен в холмистой местности. Центр красивый, сохранилось много старинных домов, видно что раньше в Саратовской губернии жило много немцев. Мост через Волгу, который ведет в Энгельс очень длиннющий. Единственный минус Саратов очень грязный город, коммунальные службы работают очень плохо. Если Вы будет проезжать Саратов на поезде, то мусорки Саратова предстанут во всей красе.

Я бы не сказала, что местность здесь холмистая, Саратов просто тянется вдоль Волги, из возвышенностей в городе - только Соколовая гора) Мост на момент постройки был самым длинным в Европе, чуть больше 3 км, кажется. Насчёт мусора - это да, есть очень неприглядные места, и со стороны железной дороги город выглядит не лучшим образом. А вы давно были в Саратове?