Магия греческого города. Салоники. Музеи города.

Александра Романова Страна:Греция
Город: Салоники
Время отдыха: Дата вылета июнь 2013

Дата30.03.15 Хороший отзыв15 Ответов 1 Просмотрели1388

Часть 2. 

Македонский музей современного искусства

Это ещё один музей современного искусства в Салониках. Он расположен на территории Международной ярмарки. Обозначив условно это место как «ВДНХ», ориентироваться в гостеприимном городе стало проще. Музей был основан в 1979 году. При создании музея власти Греции преследовали единственную цель - музей создаётся для содействия греческому и международному современному искусству, а также с целью пропаганды греческой культуры за рубежом. Изначально основу его коллекции составили 30 картин знаменитых художников, подаренные Александросом Иоласом. Позже, следуя его примеру, многие коллекционеры и художники стали дарить музею произведения искусства из частных коллекций. Сегодня собрание музея насчитывает уже более 2000 экспонатов, в их числе живописные полотна, гравюры, скульптуры, фильмы и фотографии. Вот уже 13 лет при музее работает библиотека, которая содержит около 3000 различных изданий книг и брошюр, выпущенных в разные годы. Мимолётное желание полистать старые книги обернулось двухчасовым изучением интереснейшего материала по искусству Греции.

Безусловно, «новое» искусство покоряет безудержной свободой, увлекает и захватывает. Ритм, эмоциональный цвет, экспрессия линий и пятен его живописных композиций вызывает мощные ощущения, схожие с чувствами, пробуждаемыми музыкой и поэзией. Но знаю, что лёгкое сердцебиение у меня могут вызвать только полотна кисти Рафаэля, Тициана, Караваджо, Ван Гога, Беллини, Леонардо да Винчи, Боттичелли, а ещё скульптурные работы Бернини или Кановы. Вот такая я, «несовременная», и уже ничего не изменить.

Если позволяет время, то следующие музеи можно поставить в список как рекомендованные к посещению.

 

Военный музей

В музее представлена вся современная греческая история. Его экспозиции посвящены Гражданской войне и участию Греции в различных военных конфликтах. Здесь отражены все значимые события для современной истории Греции: революция 1821 года, Македонская борьба, Балканская война, Первая мировая война, греко-итальянская война 1940-41 годов, битва за Крит, национальное сопротивление…. Поэтому неудивительно, что его экспозиция состоит из фотографий, обмундирования греческой армии, винтовок, мечей-кинжалов, полной коллекцией военных орденов и медалей Греции, макетов кораблей и оружия, карт, почтовых открыток и много другого. А во дворе музея, на открытых площадках, тихо «доживает» свой век коллекция боевых машин, танков и истребителей времён Второй мировой.

Гуляя между экспонатов музея, заметила одну особенность: мужская часть населения будь то вездесущая малышня или их папы, ещё не забывшие детство, или винтажного вида мужчины, все, без исключения, чинно и важно осматривают выставленную военную технику, внимательно читая информацию и только девчонки, попав на территорию музея, сразу же начинают играть «в войнушку». Прошло достаточно времени с тех пор, как мы вернулись домой, на родину, но разгадать этот «феномен» я так и не смогла. Зато сделала вывод, что музей интересен абсолютно всем: и детям, и взрослым, и мальчикам, и девочкам. В общем – всем!

 

Городская картинная галерея

Ещё одно удивительно интересное место. Галерея была основана в далёком 1966 году. Изначально это было скромное подразделение муниципальной библиотеки. Но 20 лет спустя галерея переехала в уникальное здание известное как «Вилла Мордоха».

Немного истории. Дом, построенный в 1905 году, является памятником архитектуры и прекрасным примером эклектичного стиля с богатой смесью элементов неоклассицизма, ренессанса, барокко и модерна. Интересны даже декоративные оформления интерьера с сохранившимися фрагментами резьбы по дереву. Семья Мордоха проживала здесь в 1930 - 1940 г.г..

В картинной галерее собрано более 1000 произведений живописи, скульптуры и графики современных греческих художников. Все работы разделены на коллекции: коллекция местных художников, коллекция гравюр, коллекция икон, новогреческую коллекция произведений искусства и коллекция скульптуры. Как уважающая себя галерея имеет специализированную библиотеку с читальным залом.

 

Железнодорожный музей

Оригинальный музей. Находится в здании бывшей военной станции. Станции, с которой греческие солдаты уезжали на фронт. Само здание, построенное в конце XIX века, долгое время не эксплуатировалось, поэтому в 1996 году Греческая организация Железных дорог отдала заброшенную станцию ассоциации «Любителей железных дорог» под организацию музея.

Несколько лет шли реставрационные работы. Зданию удалось вернуть его первоначальный, уникальный архитектурный стиль. Торжественное открытие музея состоялось в 2000 году. Сегодня посетители музея могут увидеть кабинет начальника станции, личные вещи, форму железнодорожников, карты всех железных дорог Греции, рабочие инструменты, технические руководства, информацию обо всех старых паровых и дизельных двигателях греческих железных дорог. Среди экспонатов музея можно увидеть железнодорожные билеты начала прошлого века, документы, старые фотографии, сигнальное и телеграфное оборудование. Здесь также представлена часть мебели из вагонов греческой королевской семьи. Но главной гордостью музея, если верить легенде, является деревянный стул, на котором в 1913 году сидел Элефтериос Венизелос, греческий государственный и политический деятель (Афинский аэропорт носит его имя), и, конечно же, вагон-ресторан «Восточного экспресса», выставленный во дворе. Непреодолимое желание посидеть в мягком кресле вагона-ресторана на корню пресекается бдительными стражами порядка.

Музей Кемаля Ататюрка

В Салониках - родном городе знаменитого турецкого политика, реформатора, государственного деятеля и военачальника, а также первого президента Турецкой Республики и основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка - после реставрации возобновил работу его мемориальный музей.

В этом доме Кемаль Ататюрк появился на свет в 1881 году. К столетию турецкого лидера немаленькое по размерам Греции трехэтажное здание, имеющее вполне такой же приличный по размерам внутренний дворик, впервые отреставрировали. Тогда же фасаду вернули его изначальный розовый цвет. Сейчас, после очередной реставрации и обновления интерьера, дом выглядит более чем достойно. Большинство предметов обстановки являются подлинными, а недостающие экспонаты привезли из Турции. Стены украшены множеством фотографий Ататюрка и связанными с его жизнью документами.

Скажу честно, музей интересный, но только для любителей музеев. Работающие кондиционеры приятно охладили начавшее «таять» под активным солнцем тело. Улыбающийся брутального вида мужчина с фото, развешанных на стенах дома, поднял настроение. А то, что на симпатичных диванчиках с милыми пуфиками сидеть нельзя, так нигде написано не было…

Просто для информации: музей Ататюрка в Салониках, не единственный музей, подобные музеи организованы в Стамбуле, Анталье и других городах страны.

Еврейский музей Греции

Рядом с площадью Конституции, в еврейском квартале, практически в центре города Салоники, в здании постройки начала 19 века, размещается музей, рассказывающий об истории еврейской общины Греции.

Экспозиция музея состоит из постоянной коллекции и временных фотовыставок. Весь музей, как мне показалось, условно поделён на тематические зоны. Представлены экспозиции: «Еврейский Некрополь», «История евреев», галерея «Фольклор» с милыми безделушками и красивыми нарядами.

Отдельная экспозиция посвящена страшным событиям Холокоста 1941 - 1943 годов. Пожалуй, одна из самых тяжёлых для восприятия, особенно в жаркое время года.

Библиотека музея бережно хранит архивные материалы и редкие книги, издаваемые в Салониках с 16 века.

О том, как попали в музей. Жарким солнечным днём, а другими дни в Греции бывают крайне редко, гуляя по тенистым аллеям парков, я вдруг для себя сделала открытие: оказывается, в городе огромное количество старых усадьб (особняков, вилл) - зданий постройки 18-начала 20 вв. Решив, что мы никуда не торопимся, начинаем фотосессию. Сфотографировав больше дюжины «возрастных» зданий, утомлённые солнцем и ходьбой, удобно устраиваемся на скамейке под пышной кроной старого дерева в маленьком саду, с красиво оформленными клумбами, аллеями и узкими дорожками. Бутылка с водой, хоть и лежала в сумке, но успела нагреться, поэтому жажду не утоляла. Хотелось чего-то ледяного, ну или очень холодного.

Глядя на «новый объект», руки сами тянулись к фотоаппарату. Всё, последние кадры, и идём в кафе пить фраппэ с «ледяной» водой. Позируя у дверей особняка, она, эта самая дверь, вдруг открывается, и звонкий женский голос приглашает заглянуть вовнутрь. Музей?! Мы попали в очередной музей. Может, бутылку с водой под кондиционером оставить? Хоть охладиться. «Охи, охи», - произносит сотрудник музея миловидным голосом, берёт бутылку и исчезает. После осмотра экспозиций, на выходе, мне «презентуют» мою бутылку. Рукам своим не верю! Она лежала в морозильнике! «ЭфхаристО и сто калО» - неожиданно для себя вспоминаю иностранные слова благодарности.

Написав в самом начале о том, что за период пребывания в Греции успели посетить больше дюжины музеев, я ничуть не слукавила. Если отдых в Греции – это ещё одна возможность для вас увидеть и узнать, как можно больше, и вы располагаете «свободным» от отдыха временем, то предлагаю посетить ещё ряд интересных музеев, расположенных на территории города Салоники.

«О, сколько нам открытий чудных…»… поверьте, очень много! 

Белая Башня и музей

Немного истории. По мнению историков, Башня была построена по проекту известного османского архитектора Мимара Синаном, автора многочисленных фортификационных сооружений. Есть версия, что Белая башня была возведена на месте старой башни, построенной ещё византийцами, упоминания о которой встречаются в трудах архиепископа Евстафия Солунского, дошедших (правильнее, наверное, доживших) до наших дней с 12 века.

На протяжении многих веков Башня была частью городской стены, отделяющей еврейский квартал города от еврейских и мусульманских кладбищ. Использовали башню тоже по-разному: служила она и фортом, и казармой, и тюрьмой. И не всегда носила «белый» цвет. Почти 80 лет, по указу султана Махмуда II, на «крыше» Башни проходили показательные массовые казни заключённых. «Кровавая башня» или «Красная башня» - её название в те тяжёлые для народа годы. В конце 19 века городские стены снесли, а в начале 20 века, после Первой Балканской войны и присоединения Салоников к Греции, Башню побелили, проведя символический обряд «очищения».

Созданный в стенах бывшего форта и бывшей тюрьмы музей достоин всяческих похвал. Во-первых, что очень важно, в помещениях установлены кондиционеры. Во-вторых, практически во всех «комнатах – камерах» установлено современное оборудование на основе инновационных технологий и мультимедийных экспозиций, что делает экскурсию по Белой Башне весьма увлекательным занятием.

 

Музей древнегреческих, византийских и поствизантийских музыкальных инструментов

Музей музыкальных инструментов находится в историческом районе Лададика города. Кроме выставочного зала в состав музея входят библиотека, электронный архив партитур, отдел музыковедческих исследований.

В музее экспонируется более 200 музыкальных инструментов. Среди древнегреческих деревянных инструментов нет оригиналов, вместо них представлены современные реконструкции, созданные (возрожденные) по фрагментам археологических находок. Большинство инструментов музея «оснащены» аудиоматериалами, что, безусловно, очень удобно и интересно: можно не только увидеть, но и услышать инструмент. Лирические, чарующие, неожиданные… Одним словом – живые.

Как часто бывает, среди редких экспонатов есть особо ценные - это семиструнная форминг, древнейший струнный инструмент греческих певцов, типа лиры или кифары, минойской эпохи и авлос, древнегреческий духовой музыкальный инструмент, далёкий предшественник современного гобоя (согласно легенде, сама Афродита пробовала играть на этом инструменте), 5 века до н. э.

Респект мастерам и тем, кто вдохнул в эту идею жизнь.

Музей фотографии

Музейная коллекция насчитывает почти полторы тысячи произведений греческих и зарубежных фотографов: фотографии, негативы, стеклянные пластины и т. д.

Блуждая по залам музея, я начала понимать, что у искусства есть обратная сторона. Что оно не только лечит, но может и подорвать душевное состояние: я тихо начала понимать, что совершенно не умею фотографировать, и что те работы (фото), которыми я бесконечно гордилась, даже дилетантскими назвать трудно. Но будучи по жизни оптимистом, решила, что этот поход в музей, как старт к совершенствованию.

Думаю, этого списка хватит, чтобы не испортить себе праздник Отпуска и не перегрузиться впечатлениями от солнечной Греции и гостеприимного города Салоники.




Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели184

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели113

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели699

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели453

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели563

Отзывы туристов