Бали- Ломбок 2003

Евгения Страна:Индонезия
Город: Ломбок
Время отдыха: Дата вылета май 2003

Дата17.01.05 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели12767

Поездка на Бали
Наша поездка на Бали оказалась абсолютно не запланированной и была полным экспромтом.
Мы собирались в теплые края, отдохнуть и подайвать, намечен был Египет, Хургада, забронированы билеты и отель. Но внезапно за месяц до намеченного срока все поездки в Египет ирландские и британские операторы отменили из-за войны в Ираке (2003 год), страховые компании отказались страховать туристов, самолеты и пр., а в Европе без этого далеко не уедешь.
В общем, остался месяц до намеченного отпуска - а направления нет. И это проблема. В России принято покупать туры за несколько недель до вылета, в Ирландии же все «бронируются» с Нового Года. Остаются не разобранными либо самые дорогие, либо самые не привлекательные путевки- например, Куба за 3000 евро, или Мальдивы за 5000 евро и прочее. Мы обошли основные агентства, набрали каталогов и стали искать курорт с интересными местами и дайвингом. И тут мен попалось предложении Бали- Ломбок. Мне показалось это интересным - Юго-Восточная Азия- это культура, погоду и дайвинг обещали супер, да и цены были вполне приемлемыми. Туроператор подкрепил мою увернность выбора тем, что сказал, что туры не раскуплены, отели есть на выбор и что в прошлом году туристы остались довольны. Позже я поняла истоки такого «везения»- это взрывы в Куте, прогремевшие пол года назад. Европейцы неохотно едут туда, где кого-то недавно взорвали, наверное, у них не т поговорки « снаряд в одну воронку дважды не попадает». В общем, мы поехали на Бали…

Для меня сейчас Бали- это как первая любовь, ничто не может сравниться.

Это было первое наше такое дальнее путешествие. Перелет Шеннон- Лондон-Сингапур-Бали занял в общей сложности 22 часа, 14 часов нон-стоп Лондон- Сингапур.

Первое, что меня удивило - это самолет Боинг «Сингапурские авиалинии». Он былд огромный и в нем были экраны телевизоров с возможностью выбора фильмов из 100 отдельно для каждого пассажира. Он был наполовину заполнен, так что через 40 минут полета я расположилась одна на 3х креслах, смотрела телик, слушала музыку, дремала, в общем – кайф. Еда была отвратительная, китайская, не вкусная, но это не испортило впечатления, есть не хотелось.

Добрались мы до Сингапура, с нетерпением выходим в аэропорт «посмотреть»… У нас было 2 часа ожидания между самолетами. Аэропорт- огромный, магазинов гораздо больше чем в Хитроу в Лондоне, есть комната отдыха, где можно даже спать в космических креслах, казино, кафе, рестораны, и Диоры-Гуччи-Босс вокруг!!! Цены высокие, это точно. Но самый наш главный вопрос- где жара? И тут муж приходит с открытого балкона, куда он выходил курить, и говорит- выйди. Там балкон- сад-оранжерея подсолнухов, я выхожу и попадаю… в баню. Вот она жара, 9 утра- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жарко! Еще очень впечатлил сад орхидей посреди аэропорта с фонтанами. Большой сад, орхидеи всяческих форм, цветов и размеров- очень красиво!
И еще в этом аэропорту я ела самые вкусные noodles…

Через 2 часа сели мы на самолетик поменьше и полетели на Бали. Лета- 2 часа. Самолет был переполнен, и вот тут почувствовалась усталость.

Когда мы приземлялись в Данпасар я подумала, что вот сейчас я попаду в авиа катастрофу. Дело в том, что у них взлетно- посадочная полоса- это пирс в океане, просто бетонная полоска, а вокруг - вода. С самолета самой полосы не видно, и кажется, что садишься на воду и врезаешься в берег.
Дальше - «Слава Богу! Багаж не потеряли!!! Столько пересадок- было бы не удивительно!».

Сам аэропорт- маленький, паспортный контроль очень формальный, и вот мы- на Бали. Нас забрал наш гид, посадил в микроавтобус и повез в отель. И вот тут у меня начался культурный шок.

Будете на Бали- не смотрите по сторонам по дороге в отель. Не вспоминайте пальмы и песчаные берега из тур проспектов, не испытывайте испуг и разочарование, все будет хорошо! Я ехала, и меня охватывал ужас. Дело в том, что я не видела ни одного места, которое бы хоть отдаленно напомнило бы курорт. Движение на дороге - без правил (первое, что сказал Витя- машину арендовать, наверное, не стоит), вокруг- развалы палаток, торгующих рисом, бензином в бутылках от Кока- Колы и тканями. Дома - страх посмотреть, серые лачужки, на некоторых из них написано «отель», «мотель», «сдается комната» (я со страхом ждала- где же наш???). Кафе- рестораны - повалившиеся столики с пластмассовой посудой, страшные животные, напоминающие коров и ослов гуляют сами по себе, оборванные дети всех возрастов от года бегают между движущимися машинами, кто постарше- предлагают что-то купить, поменять деньги.

Наш переезд занял пол часа, и у меня панику периодически сменяло буддистское принятие действительности, я повторяла про себя: «экзотика, это просто экзотика, ты приехала в другой мир». Тут мы подъехали к шлагбауму, люди в форме проверили у гида документы, осмотрели машину металлоискателем и - пейзаж сменился. Красивейшие зеленые газоны с художественно высаженной травкой, которую пропалывают (!!!) люди в аккуратной униформе, обрамленные, как в сказке, волшебными фонариками дорожки, заросли орхидей, океан на горизонте. Я мужу говорю: «Я останусь здесь, ОК?». И вот здание нашего отеля- La Meridian, я думаю, самый замечательный отель!!! Нас встретили с музыкой и ритуалом (надели гирлянды цветов на шею), подали охладительные напитки и без замедления провели в комнату. ВСЕ было готово, нам ничего не пришлось заполнять, стоять, ждать и пр. Комната просто поразила огромной кроватью и окошком- створкой из ванны (то есть сидишь в ванной, если окошко открыто- смотришь телик или болтаешь с мужем!). Мы позвонили домой и сразу … уснули.

После сна-забытья пошли на разведку. Обнаружили территорию огромной площади, вокруг - только отдыхающие и персонал, то тут-то там- крытые лежаки для массажа, большой бассейн с горкой и водопадом, обалденно красивый вид на океан и индуистский храм. Немного разочаровало отсутствие пляжа, спуска к океану. Вернее, спустится можно, но вот купаться - врядли. Очень высокие волны и серьезные камни у берега.
На территории 3 ресторана - пляжный, отельный- типа местный (с sea food, вкусным мясом и местной кухней) и итальянский (очень хороший ресторан, в нем мы и ели). Так же 24 часа room service, меню достаточно разнообразное.
Так же есть салон красоты, которым мы тоже очень активно пользовались.

В первый день мы столкнулись с двумя проблемами. Проблема первая- разница в 10 часовых поясов - не шутка. Мы хотели спать и не могли, а еще- в 3 часа ночи нам ЖУТКО захотелось есть, хотя за пару часов до этого мы поужинали (позавтракали???).

Второе- экватор- засада со световым днем. Рассветает ровно в 6 утра (а я вставала в 4 утра, см. проблему 1), и темнеет ровно в 6 вечера. Да темнеет так, что ночь на дворе- ничего не видно! То есть после 6 вечера- ни погулять, ни покупаться не представляется возможным, можно только бродить среди фонариков от ресторана к ресторану.
Обойдя всю эту красоту за вечер мы пришли к выводу, что делать днем здесь совершенно нечего и нас потянуло на приключения. Благо на следующее утро к нам должен был прийти наш гид и рассказать, что к чему.
Гид пришел полностью подготовленный и привез нам местные проспекты. Все предложения звучали очень заманчиво и мы набрали экскурсий на все 7 дней нашего пребывания начиная с обеда этого же дня. Гид был в полном восторге, рассказал нам про кризис в туризме после взрывов и сказал, что нам повезло, т.к. туристов нет и цены упали типа вдвое. Цены действительно нам показались низкими - день экскурсии на микроавтобусе с водителем и кондиционером- 40 долларов на двоих. Все экскурсии были индивидуальные, то есть с нами никто больше не ездил.

В этот день мы поехали в Куту - поменять деньги, посмотреть известный курорт, зайти в шоппинг (что-то мне там понадобилось), и вечером нас ждал ужин на берегу океана.
Видно сказался отдых и чувство уверенности, которое появилось после заселения в отель, но мне уже ничего вокруг не казалось ужасным. Рисовые поля были очень необычны и уж точно экзотика, местные поражали своим бесстрашием перед машинами, веселым нравом и упорность в попытках продать тебе хоть что-то. Центральные улица Куты оказались вполне развитым центром курорта, вокруг было много иностранцев, гид нас все время предупреждал об опасности карманников. Шоппинг был классный- дешевый и с огромным выбором вещей (в принципе, не секрет, что все бренды шьются в Индонезии, я до сих пор жалею, что не купила красную сумочку Гуччи за 40 долларов). В общем, в остальном вспомнить особо про Куту нечего, наверное, там хорошие клубы и дух вокруг очень тусовочный, но мы этим как-то не воспользовались. Вечером нас ждал ужин.

Ужин на берегу океана… Я представляла себе стилизованное кафе, официантов, шампанское… Пришли мы в чуть ли картонную палатку, в палатке стоит печь- гриль, открытая, я бы сказала, очень самобытная. Рядом - тазик с рыбой, с огромными омарами и крабами. Столиков в палатке, разумеется, нету. Через эту палатку мы прошли на обычный пляж, где прогуливались отдыхающие, расслаблялись местные и в ряд вытянулись такие же палатки. Нам принесли пластиковый столик, как в летнем кафе, застеленный клееночной и 2 стула. Предложили меню примерно из 5ти блюд. Звуячало это примерно так:
• Рыба (написан вид рыбы) гриль
• Омар- гриль
• Краб- гриль
• Кальмар жареный
• Картошка
• Рис

Цен при этом нет, не помню, что там было со спиртным.
Нас посадили спиной к палатке- лицом к океану, шумели волны, дул ветер, настроение было замечательное, обстановка- очень романтичная. Принесли свечи. Мы заказали что-то типа- «омар- краб- картошка». Нас позвали обратно в палатку выбрать из тазика жертв на ужин. Это было ужасно. Вечер шел, на берегу появились музыканты, трое с гитарой, они подходили к каждому столику и пели очень пронзительно - Биттлз, Элвиса Пресли, нам они спели… «Очи черные» на русском языке…
Принесли еду- это был самый натуральный гриль, вкусно пахнущий, жестковатый, порции были ОГРОМНЫЕ, я оставила половину омара нетронутым (кощунство). Вечер был супер- музыканты все пели и пели, местные резвились, к нам не приставали (что есть большая редкость на Бали), официант все спрашивал, не хотим ли чего еще (more lobster, some rice?). Я бы сказала, что это было очень оригинально и незабываемо. Рассчитали нас в конце на… 100 долларов, при средней цене обеда на Бали 6 долларов за обед из 3х блюд. В палатке приняли кредитку… Экзотика!

На следующий день нам предстояло увидеть знаменитые балинизийские танцы- театрализованное представление на тему борьбы добра и зла, а так же посетить местную деревню умельцев. Танцы проходили в амфитеатре под открытым небом. Всем раздали программки на английском. История о том, что добро и зло, представленное тигром и драконом, борются друг с другом. Там присутствует семейная интрига, перевоплощения, есть криминальная подоплека. Заканчивается все тем, что ни добро, ни зло не может присутствовать в мире в чистом виде и разрешение конфликта - в гармонии, вот добро, вот зло, живите, ребята. Вообще это, насколько я знаю, основной из принципов индуизма. Было очень интересно- необычные танцы, очень красочные костюмы, оригинальная музыка (в основном вокал и барабаны).

С деревней умельцев мы попали.
Отступление - на Бали будьте бдительны, когда вам хотят показать, как кто-то что-то славно делает, рисует, вырезает. Это все маркетинговый трюк - заманить человека типа на экскурсию за его же деньги, и попытаться, нет, просто атаковать попыткой всунуть ему обычные сувениры, как правило - втридорога, оказывая очень мощное давление.
Более того, могу сказать, чего именно следует опасаться- умельцев резчиков по дереву, умельцев- художников и специалистов по серебру.

Мы пришли на мастеровой двор, где под сенью бамбуковых крыш два десятка молодцев вырезали - тигра, дракона, индуистских демонов и божества, а так же просто слоников.
Показав нам, как старательно они работают, нас завели в лавку- магазин, между прочим рассказали, что после взрывов покупателей еще не было, поэтому нам отдадут все просто даром. Вот, типа, сандаловые слоники, вот маски, вот супер редкое дерево, все к вашим услугам. На вопрос «сколько стоит» ответ незамедлительный: «Очень дешево, сэр! Всего 100 доларов. Штучка. Что? Очень дорого? А вы возьмите слоника и маску- отдам за 70 долларов! Не нужна маска? Вот эта нравится? А вы возьмите 3 за 50 долларов.» Через 15 минут у вас от такой торговли голова идет кругом. Посмотреть ничего нельзя, как только глянешь- к тебе бежит владелец и говорит- «100 долларов, но из-за взрывов- 70 долларов, или вместе с маской за 50 долларов». Еще через 15 минут они смотрят на вашу пару недобро и гид начинает вести из далека, типа, некрасиво уйти с пустыми руками, хозяина обидите, видите, сколько народу работает, и вещи НАСТОЯЩИЕ - классный слон, и масок таких больше нигде нет. В общем, через час вы оставляете лавочнику 40 баксов, забираете слона, маску и что-то в придачу, и у вас чувство, что… Ну, по разному, наверное, все чувствуют. Я закалилась к 3й деревни и УЕХАЛА от художников с ПУСТЫМИ РУКАМИ!!!

На следующий нам предстояло посещение индуистских храмов.
Местные жители очень религиозны. На Бали подавляюще большинство населения- индуисты, есть не много буддистов, мусульман и католиков. Индуисты чтят свои традиции, не пьют, приносят подношения своим богам. В любое время дня на дороге вы встретите людей, которые несут подношения - малюсенькие корзиночки с лепестками цветов, рисом, еще какой- то едой. Торговцы несут своим богам, водители - своим. В каждом дворе есть место, где нужно оставлять подношения. Ну а в храм идут прямо вереницы верующих с подношениями. Вообще их храм- это не здание, а целый двор, если можно так сказать. Там, под навесами, есть отдельные места для каждого божества, или ритуала. В общем, я не сильна в религии, и мне было больше любопытно смотреть на людей вокруг и искать тигра и дракона, я их знала по спектаклю. Так же храмы знаменательны своей архитектурой- крыши построены многоэтажными зонтиками, в основном постройки деревянные, очень красиво. Один из храмов был в пещере (то есть заходишь в пещеру и общаешься с божествами), другой - деревянный, посреди озера. Тот, что возле нашего отеля - на обрыве над океаном. Очень красиво!

Еще один день мы провели в поездке к вулкану. Это на севере острова, и я никогда не видела вулкан до этого. Очень необычно - гора без шапки.
По дороге мы видели много сцен из ежедневной жизни крестьян. Жизнь, надо сказать, тяжела. Они в основном выращивают рис. Все обрабатывают вручную, пашут на буйволах (ни одного трактора я там не видела). Больше всего меня впечатлило- как они прореживают рис- когда росточки прорастают- женщины вручную вырывают больше половины росточков и… пересаживают их на другое «поле». «Поле» в кавычках, потому что на самом деле это лужица, затопленная водой. Работать очень жарко, поэтому они стараются до 9 утра завершить самые тяжелые работы, но вообще людей на полях я видела круглый день. Потом они собирают рис в мешки, сушат его и продают, либо употребляют в пищу. За год удается получить 3 урожая риса.
Больше никакой агрокультуры я там не видела - бананы были очень мелкие, да, еще- на рынке продавали очень вкусные ананасы- маленькие и сладкие, ОЧЕНЬ дешевые, что-то типа 10 центов за кучку ананасов.
Местные стараются заработать на туристах, продают ракушки (очень красивые), украшения, сувениры, открытки, предлагают сопровождение во всякие известные места. Сервис очень навязчивый, на пляже они просто прохода не дают, слово «нет» не воспринимают, на грубости не обижаются, просто лезут и говорят «Купи- купи, всего… 20 долларов» например. Если не удаётся расслабиться и не обращать внимания, лучше просто уйти. Откровенных попрошаек я не видела, все стараются отработать желаемый «20 долларов».
Некоторые люди выглядят очень необычно - женщины с корзинами-кувшинами на голове, мужчины «под йогов»- в тряпочках, с точечками на лицах. Дети грязноватые, почти беспризорные, даже совсем малыши (годик едва исполнился) играют на обочине. Но все люди какие-то расслабленные, никуда не торопятся, не злятся, веселы и довольны жизнью.

Под конец нашей «балийской» недели мы решили съездить на сафари на слонах и сходить в парки- животных и птиц. Парк животных меня не особенно впечатлил- просто хороший зоопарк, парк птиц понравился- здоровски сделан, и птицы очень необычные есть.

Слоновье сафари- это что-то! Усадили нас на огромного слона, у которого на спине закреплена каким-то чудом скамеечка. Так вот, мы на этой скамеечке, безо всякой страховки, без обычного ремешка поехали «по джунглям». На самом деле это больше были тропинки, вдоль которых растут густые кусты. Наш слон был груб и своенравен, на лбу у него сидел проводник и пытался направить его в нужную сторону. Самые острые ощущения я испытала, когда слон решили попить. Он просто свернул с тропинки, сел на коленки, вытянул хобот, а мы чуть не попадали со скамеечки. Слон пил и пил, а я все думала, если вцепится в уши- это смягчит падение? А потом слон стал есть Пальмовые листики, он вытянул хобот вверх, и выискивая самые сладенькие кусочки, бросал на нас ветки с верхушек. Балийски проводник пытался уговорить слона идти дальше, но пока тот не закончил все свои дела- мы стояли. Весь остальной путь я мечтала о том, чтобы больше не было канавок с водой, и чтобы слон снова стал дрессированным и довез на до места.

Последний день на Бали мы провели в отеле. Просто повалялись у бассейна, а утром на следующий день вылетели на Ломбок, соседний остров в 20 минутах лета, где нас ждали акваланги, пляжи, и НИКАКИХ ЭКСКУРСИЙ!!!

Ломбок

На Ломбок мы летели на маленьком самолетике, летели низко, над самым океаном. Через 20 минут мы были на месте. Бали хоть и видно с Ломбока, а остров это совсем другой. Религия там - ислам, говорят на другом языке, да и люди немного по другому выглядят.

Вообще мы решили не слишком туристится, а больше времени провести на океане. В первй же день мы нашли местных дайверов. База у них была на острове, куда мы каждый день добиралися на лодке. Лодка- это отдельная история. Движок у нее болтается отдельно, заправляют ее на ходу из топливом пластиковой бутылки.

Дайверовская база была очень даже здоровская- юольшая, с большим выбором костюмов и оборудования, с бассейном, баром и кафе. Оформлено тоже было все стильно, играла хорошая музыка. Инструктора- все европейцы, помощники- из местных.
В общем, выбрали мы себе костюмчики, взяли оборудование и поплыли с лодкой на первый сайт. В общем, что сказать- там нужно быть. Дайвинг у них супер! Вода- прозрачнейшая и теплая, рыб- море, после 10 метров глубины кораллы очень даже целые, яркие и сохранившиеся. Всего у меня было 4 погружения за 2 дня. Первый раз- обычное погружение, рыбки там, кораллы. Второй раз мы искали черепах. И нашли! Черепахи были огромные, плыли плавно, спокойно, словно птицы кружили над нами. На следующий день мы погрузились на 20 м смотреть акул. Акулы были после обеда, лежали на дне кружочком и смотрели на нас. Ощущение было не из самых приятных. Акулы были типа не людоеды, но выглядели точно как из фильмов ужаса- зубки там, плавнички, все дела.
Последнее погружение было как десерт- мы смотрели всяких там крабиков, подводных жучков, коньков и прочую мелочь.
Так же нам встретился скат, но самым потрясающим зрелищем был косяк рыб, толстых и серых, их был миллион, они проплыли у нас над головой, огромные, как небо.

В общем, дайвинг там просто класс, очень рекомендую!

Так же мы ездили на далекий пляж и здорово там провели время. Один день мы провели на заливе с коралловым рифом, плавали с масками, купались и резвились.

Две недели пролетели, и нам пора собираться домой.
Нам очень понравилось, ОЧЕНЬ! Сочетания- цена и качество были очень оптимальными, мы увидели много нового, в общем- все советую. Не бойтесь проблем безопасности, там очень безопасно- повсюду охрана, сами люди очень беспокоятся, что в лучае обострения обстановки они потеряют туристов, а они с этого живут.

Уезжали мы с чувством, что все-таки мы соскучились по «нашему миру»- все-таки там- все другое, даже звезды на небе- из южного полушария…
Фотки можно посмотреть на моем сайте www.eugenia.ewsolutions.ie


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели376

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели261

Отзывы туристов