Водопад острова Танна (Вануату).

Наталья Страна:Вануату
Время отдыха: Дата вылета январь 2013

Дата14.02.15 Хороший отзыв5 Ответов 3 Просмотрели2622

ЭНТУЗИАЗМ ЗАШКАЛИВАЛ.

Водопад острова Танна (Вануату).


Вилли вчера соловьем пел про удивительный водопад.
Он растопыривал руки в стороны и вверх, пытаясь воспроизвести масштаб природного явления. 
Казалось, он пел русскую песенку «Испекли мы каравай». 
Я занудно уточняла – очень большой? Вилли закатывал глаза и в клятвенном порыве прижимал руки к груди.
По-вануатски это означало – зуб даю! 

Водопад острова Танна (Вануату).


Идти надо было 2 часа. Привлечь для этих целей машину он с непонятным негодованием отказался .
Смущала цена. 10 долларов на двоих. Я с опаской отношусь к бесплатному сыру…
Но Вилли так неиспорченно хлопал глазами, что я устыдилась…Везде-то мы, циничные европейцы, видим подвох!

Завтракали затемно. По 2 кусочка хлеба с арахисовым маслом и кофе. Знать бы, что эти «два кусочЕка» даже не колбаски будут сиротливо блуждать по пустым желудкам до ночи!...

Опять ритуал рукопожатия со старейшиной в окружении снующих женщин. Вилли со вздохом зависти сообщил, что у каждого старейшины есть право брать себе до пяти жен. Но рядовой житель может иметь только одну жену. Однако, власть и на Вануату не лишает себя привилегий! 

Увидев рыжеволосых малышей, я пристала с не дающим мне покоя вопросом – откуда такие волосы. Наш проводник долго не мог понять моего изумления. Ему казалось странно разжевывать кондовые истины.
А затем по-детски объяснил бестолковой тетке: если у папы рыжие волосы, то и у ребенка такие будут
Я не унималась : а папа европеец? Недоумение в глазах. ..Оказывается, к смешанным бракам это явление не имеет никакого отношения. Есть туземцы темноволосые, а есть рыжеволосые.
Вот такие реверансы генетики.

Свои пушистые шарики волос женщины стягивают в тугой узел, чтоб хоть как-то их вытянуть и приблизиться к европейскому стереотипу. Я вздохнула. А тут маешься всю ночь на бигуди…

Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Мы бодро шагали по грунтовке. Лохматые корни неизвестного происхождения свисали волосами ведьмы на проезжую часть. Огромные деревья манго густо цвели невыразительными метелочками. Плоды будут лишь в декабре. Судя по цветению, в декабре можно будет лишь лежать под деревом , открыв рот и сглатывать… «Двое из ларца, одинаковы с лица», видимо , родом из этих мест.

Сплошной зеленый массив очень украшали деревца датуры. Кстати, и во дворе Вилли тоже рос такой красавец. Я, напрягая свой скудный английский, спросила, из каких частей и как извлекают наркотик. Вилли с подозрением глянул на меня и, поджав губы, сообщил, что человек становится полным «крези» и это очень страшно. Больше я от него ничего не добилась.
Ядовитыми являются все части растения: корни, стебли, листья, цветы и плоды. Но, странно, под этими страшными «ангельскими трубами», как их еще называют, растут все местные дети. 
И никто наркоманом не становится! Видимо, отрава все же не в кустах, а в головах, в сознании. 
И у нас в лесах полно поганок, но ведь никому не приходит в голову травануться, чтоб извлечь галлюциноген.

Полезные сведения.

На Вануату нет ни змей(наземных) ,ни лягушек. Нет никаких опасных для человека зверей. Зимой ( т.е. как сейчас – в августе) нет ни комаров, ни гнуса. Но они роями летают вокруг человека летом. А лето на Вануату длится с января по июль…Летом льют проливные дожди и так ревут шторма, что не слышно человеческого голоса.
С малярией правительство Вануату активно борется, «опыляя» страну с самолетов составами , уничтожающими личинки…Об эпидемиях тут давно не слышали.

Не знаю, каким образом в деревушках узнавали о нашем приближении. То ли ухо прикладывали к земле, как русские богатыри, то ли впередсмотрящих выставляли.
Но уже на подступах к деревне нас встречал весь состав от мала до велика.

Когда нас в первый раз окружили плотным немытым кольцом, мелькнула мысль: не примериваются ли они к нам, как к говядине?...Или белые у них проходят, как свинина?...

Наш Вилли, который сначала показался мне простоват, вдруг проницательно изрек:
- Если вы пойдете даже одни, ничего не бойтесь! С вами ничего не случится. У нас на это – табу!

(Я вспомнила утреннюю «политинформацию» с вождем и облегченно выдохнула)
Раскланявшись со всеми, мы зашагали дальше.

В гигантских баньянах по прибитым лестницам, как по этажам лазили мальчишки и не отстающие от них темнокожие блонди -девчонки. 

Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Вилли, с удовольствием выучивший у нас несколько русских слов, решил заняться и нашим образованием. 
На Вануату и в частности на Танне очень много разных племен. И каждое говорит на своем языке. Каждую деревню можно считать отдельным государством. Жители одной деревни подчас не понимают язык соседней деревни. 
Но приветствие родной деревни Вилли мы вызубрили. 
И когда по его маху рукой мы кричали: «Рамасн нап-напн!» - всеобщее ликование было наградой за наше прилежание.
Иногда он говорил: « А тут не кричите – не поймут. Они из другой деревни.» Вполне достаточно было крикнуть «хай!» и помахать рукой, чтоб увидеть улыбку в 32 зуба.

Самая поразительная встреча произошла с двумя девушками в боевом макияже. 
В нашем мире считается красивым красить губы и ресницы. А в мире папуасов острова Танна принято разрисовывать лица зелеными и красными полосами. 
О вкусах не спорят! Делают они это не в угоду редким туристам, а просто живут так. 

Девчонки просто шли по своим делам в такой раскраске, но охотно остановились и дали насмотреться на них. Им явно льстило наше внимание, было видно, что они им не избалованы.

Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Через 2,5 часа спортивной ходьбы, переходящей в легкий бег (гордясь собою, поскольку наш провожатый еле поспевал за «слабыми» европейцами), я с удивлением спросила нашего проводника:
- Где водопад?...

Виляя взглядом, он задушенным голосом ответил:
- Еще 2 – 2,5 часа…Мы медленно шли!..
И тут же, став в позу вокального исполнителя, напыщенно заявил:
-Можете вернуться!

Вспомнилась реплика Сирка из кинофильма « За двумя зайцами»: « Дайтэ мне за його горло подэржаться!» Отож! Мне тоже хотелось подержаться за горло Вилли. 
Так по-глупому попасться на детское вранье! Неужели из-за вожделенных 10 долларов он готов бежать босиком до заката?...

Когда Вилли понял, что мы приняли решение идти (жаль было возвращаться ни с чем, пройдя больше половины!), он повеселел и угодливо затрещал про «последний подъем». Но их было еще штук 50! Причем, гораздо тяжелее предыдущих. 

Узкая тропа петляла в непроходимых зарослях пальм, бамбука и кротонов . В нижнем ярусе стелились яркие листья бегоний и пуансеттии. Мы попирали ногами дорогие горшечные культуры... 
Тропа вскоре сузилась до ширины ступни. Я ощущала себя гербарным листом, который вот-вот прихлопнут гигантскими страницами. 

Водопад острова Танна (Вануату).


Изредка задавала бесполезный вопрос : «Где водопад?!» , но не для того, чтоб услышать ответ, а чтоб выпустить пар…
На макушке самого высокого подъема Вилли показал пальцем в заоблачную даль:
-Во-о-он там «Сан-райс».
Ё-моё! Только самолетом можно долететь…Не может быть, чтоб мы столько прогалопировали!

Последний рубеж с поселением семьи канадцев, которые осели тут 6 лет назад и, видимо, уже навсегда. Соседняя деревня живет здесь по законам предков.

Нам предложили разделиться на мальчиков и девочек. Муж обнадеживающе сказал : «Если что – кричи…» Я хмыкнула. 
Признаюсь, это был последний момент, когда в душе еще стеснились какие-то опасения. Но увидев девчонку с чистым детским взглядом, которую выделили мне в провожатые, я устыдилась и больше страхи уже не посещали мою душу.
Даже , когда за мужем , дыша в затылок, шел папуас с огромным мачете… 

Правда, я все же учинила допрос Вилли, почему мы не можем пойти вместе через деревню. Оказывается, чужаки не должны видеть голых детей противоположного пола . Обнаженные дети играют на мужских и женских половинах.
Я было испорченно затянула : «Да я столько ваших видела….»,- но, заглянув в ясные глаза сопровождающей, осеклась. В чужой монастырь…ага.

Нелишне напомнить, что национальная одежда мужчин тут – «стринги по-туземски»: в попе – лиана или сплетенная из травы веревочка, а спереди – сплетенный из листьев или травы коврик.
Спереди – ни-ни! А сверкающие ягодицы явить всему миру – это пожалуйста! Никакого табу на это нет. Конечно, уже давно никто так по улицам даже в деревне не ходит. Но в кружке «народных танцев» этот наряд предков свято чтится. 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.

Опытным путем- на своей шкуре мы устанавливали, что страна Вануату – совершенно безопасна для туристов. Что не исключает вариантов мелкого, практически детского мошенничества …Но тут уж, как говорил мой любимый Козьма Прутков - «Бди!»

Девчонка так робко улыбалась, так явно гордилась возложенной на нее миссией и так заботливо отводила от меня ветки, что я размякла душой . 
Наш путь лежал через ров. В него в виде лестницы была спущена тонкая палка с еле различимыми сучками вместо ступенек .
Туземка вежливо подала мне руку, ничуть не сомневаясь, что эта белая тетка тут же грохнется кулем вниз. Опережая меня, по импровизированной «лестнице» сбежала увязавшаяся за нами дворняга. 
Я остолбенела. Уж если эта шавка на 4-х лапах сумела, неужели я -венец природы -оскандалюсь?!
И, отклонив помощь, горной козой сбежала вниз. В глазах туземки засветилось уважение.

Полезные сведения.

Ваши интеллектуальные способности на Танне никого не интересуют! Тут ценятся только физические возможности и ловкость. И, разумеется, радушие. 
Вы можете понравиться или НЕ понравиться местному населению –это и определяет вашу судьбу. Простые люди все замечают. И то, как вы пропускаете первыми в дверь туземку с ребенком. И как суете затушенный «бычок» себе в карман, а не бросаете в пропасть. И как относите пустую бутылку в мусорное ведро, а не швыряете в кусты…Тот, кто с рассветом для вас скородит грабельками песок и осыпает черный грунт синими цветами, оценит вашу уважительность.

В деревне неторопливо шла своя будничная жизнь. Мужики, сверкая улыбками, всем «колхозом» перекрывали пальмовыми листьями крышу дома.
Женщины ,сидя прямо на земле, чистили какие-то коренья и плели кошелки из тех же пальмовых листьев. Кто-то раскладывал выстиранную одежду на траве. Не потому, что с веревками напряг. 
Просто так поступали предки, и этого достаточно для подражания. 

Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Голая, но отчаянно кашляющая детвора (босиком и без штанов, но в вязаных шапочках!) игралась с щенками и ,задаваясь, явно для меня лезла покрасоваться на пальму.
Кстати, кашляли почти все. 

Зима! Туземец, торжествуя!...надев на пуп кусок листа…Впрочем, не будем раздражать классика! 
Но местные явно не знакомы с русской поговоркой «держи голову в холоде, а ноги в тепле». В стране, где в августе - разгар зимы и поговорки действуют наоборот…

После деревни нам выделили дополнительного сопровождающего. Вилли там уже не ориентировался, т.к. эта земля была собственностью конкретно этой деревни.
И еще подтверждалось предположение, что таких идио… энтузиастов, как мы, удается приманить не часто…Больше ни одно живое существо мы не встретили. Врезаясь в зеленую массу, как мачете в масло, мы продолжали путь…

Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Порой ландшафт напоминал Колумбию, как ее показывают в приключенческих фильмах. И только выйдя к очередной горной реке (а их было четыре!) и переходя ее вброд, мы словно возвращались на Кавказ – так разительно хаос камней по берегам стремительно несущейся воды напоминал дом . 
Любопытно, что всю жизнь живущие здесь туземцы совсем не понимают, где надо переходить горные реки вброд. Нам важно было указано направление, но мы, скептически оглядев быстрый поток, самовольно отошли на 30 м выше, перешли, не замочив колен , и спокойно наблюдали, как наших сопровождающих, сбив с ног, проволокло потоком по реке. 
Это, конечно, опасности для жизни не представляло, но наша фототехника (послушайся мы их), накрылась бы медным тазом…Так что не всегда надо слепо доверять проводникам. Неплохо включать свои мозги и свой опыт.
Как-то в Тбилиси приятель, решивший показать нам город, поехал по встречной полосе, по-детски объяснив: «А так короче!» Тут, видимо, рассуждают так же.

Водопад острова Танна (Вануату).


Вилли, зачерпывая ладошкой, спокойно пил из реки. Наша вода из бутылки давно кончилась. Обезвожены организмы были так , что плюнуть нечем! Казалось, кишки ссохлись и растрескались, как такыры, но пить из реки в стране папуасов, где настоятельно рекомендуется прививка от желтой лихорадки…
НИ ЗА ЧТО! 

Два кусочЕка хлеба давно с визгом всосались в голодные организмы. Животы влипли в позвоночники. 
Мы упрямо бежали вперед.

Хотелось пить. 
Хотелось есть.
Хотелось убить Вилли…

Матерясь под нос на русском, украинском и английском я бежала по тропке, осыпающейся в пропасть. Корни змеились под ногами и хватали за пятки. 
Но, странно, мысль о возвращении ни разу не посетила нас!

Ни разу не присев, на одном русском упрямстве мы добежали за 4 часа 15 минут! Даже местные туда ходят за 5 часов…Не думаю, что кто-то из белых может повторить этот рекорд.
Причем, когда рев водопада уже заглушал стук сердца, обиженный Вилли еще раз запальчиво прокричал нам:
- Можете вернуться!

Т.е. он вполне мог бросить нас в непроходимых дебрях. Кто этих русских хватится?...

Увы, водопад оказался из серии уже виденных. Собственно, не знаю, чего я ожидала. Просто после такого тяжелого марафона меня мог успокоить только водопад «Виктория». ..
25, максимум 30 метров отвесно падающей реки уже не могли в полной мере радовать наши звенящие от голода, жажды и дикой усталости мозги. Но цель была достигнута! Будь он в 1.5 - 2-х часах спокойного ходу – цены бы ему не было! 

Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад острова Танна (Вануату).


Водопад гремел и осыпал водяной дымкой, похожий на узкий участок плотины. Подплывать под струю было опасно для жизни: поток мог переломить позвоночник, как тростинку именно потому, что не струился по горе, как большинство водопадов, а падал, словно летел «ласточкой» вниз.

Чуть отдышавшись, пошли мириться с Вилли. Нам надо было- кровь из носу – успеть вернуться засветло! Саша предложил посланцу деревни рассудить нас. Выслушав, он осудил Вилли за непростительную халатность…Тот в оправдание со вздохом ответствовал: «Это мой бизнес!» 
Прямо сценарий назидательного китайского фильма 50-летней давности!

Назад мы мчались опять практически без остановок. Я чувствовала, если остановлюсь и присяду хоть на минуту, больше не встану. Босые пятки Вилли стучали далеко сзади. Он справедливо опасался моего гнева. Изредка издали его коричневый палец указывал направление, и он опять исчезал в гуще леса. 
Нам бы только добежать до «канадской границы»! То бишь до домика канадцев. А там мы уже и без проводника найдем дорогу.

По полдеревни плелись за нами, но у нас уже не было сил на приветствия и разговоры.
Ноги на каком-то тупом автомате отбивали шаг. Дети, разительно похожие друг на друга, как горошины из одного стручка, передавали нас, как эстафету следующей деревне. Их похожесть друг на друга наводила на мысль о близкородственных браках. Не может быть такого количества братьев и сестер!

На траве в той же позе, что и утром лежали здоровые парни в шляпах. Они смотрели в небо и на проходящих, ничуть, казалось, не скучая. Местные Диогены без бочки. 

Увы, ни одной машины не было видно на грунтовке. По самым скромным подсчетам путь в одну сторону составил 15 км. Саша утверждает, что я злостно занижаю данные, и мы пропахали ногами min 17 км до водопада. 34 версты для бешеной собаки – не крюк…

Когда до дома оставалось километра 3-4, послышался вожделенный шум мотора. Мало того, это была машина «Сан-райса»! Водитель, узнав нас, остановился, и Саша попросил вернуться всего на 10-15 минут, чтоб довезти нас. 
Услышав слова «моей жене плохо»- сидящая в кузове австралийка с взрослой внучкой звонко застучала кольцом по кабине и потребовала ехать на вулкан. Шофер беспомощно развел руками. 
Старуха ехидно, подленько захихикала в отъезжающей машине, как Шапокляк.
Вот тебе и братство белых!..

С трудом разогнув, как заржавевший складной метр свои измученные суставы, я сказала:
«Дорогие ножки! Ну, еще 2-3 километра и мы дома! Не подведите!» 
И ноги понесли! Начавшее было жать сердце вдруг отпустило, словно весь организм воскликнул :
«Не дрейфь, Наташка! Мы с тобой!» 

9-часовый марафон был позади. Выхлебав у родного бунгало, как слоны на водопое по литру воды мы, чумазые, на последнем издыхании все же спустились опухшими и уже отказывающими служить ногами по откосу к океану .
И сразу, словно в награду нашли в океане горячий источник, в котором купалась ночью туземка. 

Черный песок на мелководье дышал жаром русской печки. Зарывая в него измученные ступни, чувствовали, как усталость уходит , испаряется. Океан плескался теплой волной и щедро делился здоровьем и силой.

В ресторане за ужином мы увидели…австралийку. Огорошенная старуха сидела тише белой моли, иногда ерзая на стуле, будто ее кололи в зад шилом. Ее внучка не поднимала глаз, полных слез, от тарелки. 
Англоязычная Шапокляк думала, сделает неблаговидный поступок и забудет. А тут пришлось сидеть глаза в глаза с собственной совестью! Мы так открыто их «не видели», что это было сродни оплеухе…

Но кто бы мог подумать, что именно этот тяжелый день мы будем вспоминать чаще всего!!! 
И скучать по бестолковому Вилли и тому невероятному душевному подъему, с которым мы преодолевали не столько препятствия, сколько собственную слабость.

Феноменально, но ни на следующий день, ни через день ничего не болело, мышцы не тянуло! Голод помог? Горячий песок дышащего в недрах Танны Ясура? Кристальный воздух? Мы не можем дать на это ответ.

Наше шапочное знакомство с Танной заканчивалось. И мы понимали, что навсегда впали в наркотическую зависимость от красоты острова и ощущения полной гармонии в мире и в себе самом.
Что «отравлены » огненными всплесками Ясура и горячим черным песком, и тем доброжелательным любопытством, с которым на нас смотрел каждый житель острова. 

Надо сказать, что английский у меня прорезался на пятый день полной изоляции от переводчиков. Откуда-то из потайных кладовок памяти извлекались присыпанные пылью лет старые знания. Сначала я стала понимать чужую речь, затем стала анализировать собственные ошибки, потом заговорила. А ведь казалось, все утрачено безвозвратно.

http://kolibry108.livejournal.com/

 



Фотографии


Комментарии

У меня под словом "отдых" подразумевается не много другая атмосфера, это скорее туристический поход. Интересного и невероятного конечно много, но здесь не отдохнешь, так как всегда надо быть на чеку. В такие страны ездят только любители острых ощущений.

Это верно. Вся эта авантюра вообще могла закончиться не так эйфорично. Но нам удивительно везло на хороших людей. Начиная с фантастического персонажа Джона - авиадиспетчера, который возился с нами, как с лучшими друзьями и не взял денег за свои услуги категорически. Вот тут можно почитать. Вануату (Новые Гебриды) – вечная земля." http://www.ayda.ru/story108408-22530 Но нам нравится именно такой активный отдых. Месяц валяться на одном и том же пляже - я б с ума сошла… Но поверьте, опасностей гораздо больше в цивилизованных странах!

Другие отзывы об отдыхе в Вануату

Вулкан Ясур (остров Танна). Вануату.
Наталья  Наталья   Вануату   Дата вылета  январь 2013
Климат на Танне оказался совсем другим – не таким удушающе влажным, как нам показалось на Эфате . Солнце заливало пустынный аэродром и непричесанные заросли в округе. Цивилизация сгинула. Здравствуй, дикая страна!Душка-Джон заказал нам домик в «Сан...
Читать далее

Дата 12.02.15 Хороший отзыв1 Ответов3 Просмотрели1857

Горячие источники (Вануату).Остров Танна.
Наталья  Наталья   Вануату   Дата вылета  январь 2013
Проснулись в 5 утра и заулыбались в темноте. Действительно, на Вануату начинаешь без всяких видимых на то причин ощущать себя счастливым. Океан шумел мерно и неустанно. «Завалинка», как я ее прозвала, у нашего домика (скамейка на белом песке, паряща...
Читать далее

Дата 12.02.15 Хороший отзыв2 Ответов5 Просмотрели1647

Водопад острова Танна (Вануату).
Наталья  Наталья   Вануату   Дата вылета  январь 2013
ЭНТУЗИАЗМ ЗАШКАЛИВАЛ. Вилли вчера соловьем пел про удивительный водопад.Он растопыривал руки в стороны и вверх, пытаясь воспроизвести масштаб природного явления. Казалось, он пел русскую песенку «Испекли мы каравай». Я занудно уточняла – очень больш...
Читать далее

Дата 14.02.15 Хороший отзыв5 Ответов3 Просмотрели2622

Вануату. Остров Эспириту-Санто.
Наталья  Наталья   Вануату   Дата вылета  январь 2013
Ночью шел дождь и ревел океан. Все вещи мгновенно отсырели. Сегодня покидаем остров Танну.При расчете оказалось, что за трансфер надо заплатить на 100% дороже…Вот такое скромное обаяние туземной буржуазии. Вас не обманывают. Просто не договаривают. ...
Читать далее

Дата 14.02.15 Хороший отзыв6 Ответов5 Просмотрели2834

Вануату- страна счастья.
Наталья  Наталья   Вануату   Дата вылета  январь 2013
бутон цветка банана:Отправились бродить по грунтовым улочкам, ведущим к океану мимо домов зажиточных островитян. Изгороди – сплошняком из «наших» горшечных культур! Только в 1,5-2 метра ростом. «Наши» кротоны и...
Читать далее

Дата 16.02.15 Хороший отзыв12 Ответов1 Просмотрели2616

Отзывы туристов