Швейцария: полстраны за 3 дня

Сергей Страна:Швейцария
Город: Цюрих
Время отдыха: Дата вылета июль 2010

Дата13.02.15 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели2732

Ну насчёт полстраны - это, конечно, сказано для красного словца, не спорю. Но почти всё, что я вообще хотел бы увидеть в Швейцарии, я увидел (за исключением Шильонского замка и городка Сион).

В начале отчёта хочу выразить благодарностьblonde, которая своими ответами помогла мне в подготовке поездки. А так же сайтуhttp://www.myzurich.org за качественный информационный и наглядный материал.

Маршрут был таким: Цюрих (база) - Рапперсвиль - Беллинцона - Локарно - Айнзиделн - Фрибург - Берн - Тун - Золотурн - Люцерн.

Идея поездки в Швейцарию родилась совершенно спонтанно благодаря испанскому мультишенгену (дай Бог им здоровья за доброе дело!). Понимая, что второй такой возможности может и не быть (кто их знает, что они надумают в будущем году), захотелось использовать его максимально полно. Конкретно Швейцария была выбрана как страна, представляющая относительный (хоть и не первостепенный) интерес (ну не на поляков же тратить мультивизу) и где в конце июня шансы расплавиться на летней жаре будут минимальными (северная Европа исключалась по определению, поскольку от любого контекста прилагательного "северный" мне сразу же хочется убежать куда-нибудь в центр Сахары).

Регламент поездки, исходя из ряда жизненных обстоятельств, изначально определялся в 3-4 дня. Поэтому, поиграв датами авиарейсов и примерно ознакомившись со своими потенциальными интересами в стране будущего пребывания, я остановился на варианте чуть менее 3.5 дней "чистыми". К тому же я поймал небольшую акцию на Swiss air до Цюриха, и в результате билеты получились дешевле, чем в Мадрид и Лиссабон.

Несколько слов о самой Swiss air. Ничем особенным она не запомнилась. Летают без серьёзных задержек, но сверять часы по ним я бы не советовал. Кормят скудновато, но горячие блюда очень вкусные. Кофе и чай просто отвратительные, даже на наших чартерах иногда попадаются получше (в очередной раз вспомнили добрым словом замечательный кофе португальских авиалиний). Но вино в порционных бутылочках (а в ещё меньших - и что-то покрепче) имело место быть. Очень рекомендую предварительную электронную регистрацию (начинается за 23 часа до вылета). На рейсе "туда" я так и сделал и получил хорошие места, а вот "оттуда" за неимением интернета оставил это дело на аэропорт, куда мы приехали за 2.5 часа до рейса. К этому времени 95% всех пассажиров уже были зарегистрированы, и нам чудом досталась последняя пара мест в 36-ом ряду.

Маршруты поездки разрабатывались очень скрупулёзно, но недолго. Этому во многом способствовала система швейцарских железных дорог: как сами маршруты, так и организация получения информации о расписаниях и стыковках 

Швейцария: полстраны за 3 дня

 . Делается это очень просто: на сайтеhttp://www.sbb.ch (по желанию можно перейти в английскую версию -http://www.sbb.ch/en/index.htm) указываются начальный и конечный пункты поездки, далее (Search connection) рекомендую выбрать "Timetable Booklet", вписать желаемые временные диапозоны отправления и (если нужно) возвращения, при необходимости ограничить виды транспортных средств (Travel with) и нажать Create. Потом 2 раза нажимаем на выделенную ссылку - и получаем удобное, наглядное и подробное расписание (Personal Timetable) в формате PDF. Если какие-то маршруты не допускают возможности прямого переезда, то указываются все стыковки - где, время прибытия, время отправления.

Поезда в Швейцарии бывают нескольких видов (например, межрегиональные IR, междугородниеIC, региональные RE, электрички S). Но они практически не различаются по уровню комфортности, и для вас, по сути, абсолютно неважно, на каком именно вы поедете, главное, чтобы устраивало расписание. Во всех поездах мягкие сиденья, туалеты, кондиционеры (только один раз в региональном поезде Тун-Золотурн их роль - кондиционеров, не туалетов! 

Швейцария: полстраны за 3 дня

 - выполняли открытые окна). Часто попадаются двухэтажные поезда, причём намного чаще такими бывают именно электрички (Sxx). Единственное, за чем нужно следить - это не оказаться в вагоне (или отсеке) 1 класса, если у вас куплены билеты во 2-й. Классы в виде крупных цифр 1 или 2 указываются на вагоне около входов (иногда бывает, что разные этажи относятся к разным классам), а иногда (но не всегда) - и внутри вагона. Во 2 классе (за очень редким исключением) вы просто садитесь на любые свободные места.

Все платформы делятся на сектора, как правило - от A до D. Для чего? Главным образом - опять-таки для того, чтобы облегчить посадку в нужный вам класс. На информационном табло перед соответствующей платформой написано, вагоны каких классов останавливаются в том или ином секторе. То есть если у вас 2-й класс, а на табло указано, что, скажем, сектор A - для 1 класса, сектор В - для 1 и 2 (может и так быть), а C и D - только для 2-го, то перед прибытием поезда желательно сразу расположиться где-то примерно в районе секторов C и D, чтобы не бегать по перрону в поисках нужных вам вагонов.

По швейцарским поездам, как и по самолётам, трудно сверять часы. Задержки на несколько минут вполне в порядке вещей. Но на стыковку, даже если она занимает всего несколько минут, вы, скорее всего, успеете - поезд вас подождёт, правда, в разумных пределах. Например, из Цюриха в Берн мы выехали с опозданием в 12 минут (были технические проблемы с локомотивом), при этом в вагонах сразу же сообщили по "громкой", что увязанные под этот рейс стыковки в Лозанне не гарантируются. Но это всё-таки скорее исключение, чем правило.

Однако за всё надо платить. Бесплатно, как известно, бывает только дизентерия в Дели или Каире. Удобство и комфорт швейцарских поездов обходятся пассажирам очень дорого (как и почти всё в Швейцарии) 

Швейцария: полстраны за 3 дня

 . Поэтому тем, кто собирается много ездить на общественном транспорте (прежде всего - на поездах и автобусах), надо озаботиться выбором соответствующего проездного из серии Swiss pass. Эти проездные продаются только иностранцам (они именные, при покупке нужны паспорта, которые могут спросить и контролёры в поездах). Всё многообразие вариантов представлено здесь:http://www.swisstravelsystem.ch/en/cont ... er/tickets . Нам идеально подошли Swiss Saver Pass на 4 дня, которые мы купили сразу же после прилёта. Обошлось это удовольствие в 221 франк на человека. Бешеные деньги, но в итоге мы наездили на намного больше.

Как я уже написал, Швейцария - ОЧЕНЬ дорогая страна. На какие ценники ни глянуть - это просто шокирует. К вещам не приценивались, но всё, что кладётся в рот, продаётся по немыслимым (для нас) ценам. Впрочем, одно исключение всё-таки есть, и оно намного облегчает (в том числе и для кошелька) путешествия по стране. Это вода. В Швейцарии она питьевая практически везде - как в кранах отелей, так и в уличных фонтанах. В тех редких случаях, когда это не так, возле краника есть табличка с перечёркнутым стаканом (например, в туалетах поездов). Вода, кстати, ещё и вкусная. Так что на чём мы точно сэкономили - так это на круговороте воды через организм: как на туалетах (спасибо поездам), так и на питье. Просто имейте с собой пластиковую бутылочку - и у вас всегда будет возможность пополнить её

Швейцария: полстраны за 3 дня

 .

С погодой нам очень повезло. В последние годы вообще всё перевернулось, ничего святого не осталось 

Швейцария: полстраны за 3 дня

 . Снегопады и половодья в начале мая в Испании и Франции уже почти не удивляют. А Швейцария - вообще страна негарантированной погоды, даже в разгар лета. Ещё за несколько дней до нашего прилёта здесь вовсю лили дожди, а температура была 6-10 градусов ночью и 12-16 днём (и это в середине июня!). Однако в очередной раз мои ангелы, слегка укорив меня за маловерность, расстарались, и в Швейцарии, как и чуть ранее в Португалии, нас сопровождала тёплая (местами жаркая) солнечная погода, а отдельные редкие пушистые облачка только временами создавали приятную тень. Ещё раз спасибо вам, родные мои, за вашу благосклонность к моим путешествиям ! 

Швейцария: полстраны за 3 дня

 

Пару слов об общении. Швейцария - многоязычная страна, в которой в зависимости от региона превалирует немецкий, французский или итальянский языки, ну а на английском вы найдёте понимание практически повсеместно. Так что любые ваши "мерси", "бон джорно" и "битте шён" найдут применение.


Но перейдём непосредственно к поездке. Цюрих встретил нас ярким солнцем, в меру приятным для прогулок теплом и запахом лип и платанов (которые иногда называют чинарами). Купив на аэропортовской станции (называется Flughafen) заветные Swiss Pass, мы уже через полчаса были в зарезервированном отеле Arlette в 5 минутах ходьбы от главного вокзала Цюриха, а ещё минут через 20 отправились смотреть город. Прямо у вокзала расположен музей (Landesmuseum, от него отходят прогулочные катерки на 50-минутную прогулку по реке Лиммат, на которой стоит город), внешне похожий на замок или церковь:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Почти все основные городские достопримечательности расположены так или иначе вдоль реки между вокзалом и Цюрихским озером. Поэтому наш путь и лежал по реке - вот туда, прямо (фото):

Швейцария: полстраны за 3 дня



Слева виден шпиль протестантской церкви Предигер, а справа - шпили-купола главного собора Цюриха - Гроссмюнстер.

А это уже вид на другую сторону Лиммата. Справа видна церковь Святого Петра - старейшая церковь Цюриха, впервые упомянутая ещё в документах 857 года, но за это время несколько раз перестраивавшаяся. Церковную башню украшают часы 16 века, циферблат которых считается самым большим в Европе (диаметр - 8.7 м, длина минутной стрелки - 4 м, высота цифр - около 1 м). Слева - церковь Фраумюнстер.

Швейцария: полстраны за 3 дня



Вот церковь Предигер вблизи. Внутри неё нет не только икон, но и алтаря, что типично для протестантизма, но очень непривычно для нас.

Швейцария: полстраны за 3 дня



А это просто весёленькое кафе и Бурёнка - один из символов Швейцарии:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Идём дальше, иногда переходим с одного берега на другой:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



Рядом с Фраумюнстер:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Вот Гроссмюнстер во всей красе:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Лебеди хоть и не считаются символами страны, но их можно встретить почти в каждом озере или речке:

Швейцария: полстраны за 3 дня




А это уже Цюрихское озеро в том месте, где в него впадает Лиммат. Хотя, судя по течению, наоборот - вытекает. Здесь от причалов Burkliplatz отправляются во всевозможные круизы кораблики. Варианты морских прогулок можно посмотреть тут: http://www.zsg.ch/index.php?en_summer-round-trips-1 .


Отсюда наш путь лежал в Рапперсвиль. Конечно, до него быстрее и проще можно доехать прямой электричкой минут за 40. Но мы никуда не спешили, да и лёгких путей не искали. К тому же прокатиться во воде приятным тёплым вечером с видом на швейцарские берега - что может быть лучше после многочасовой дороги ? Тем более за бесплатно по нашим пассам 

Швейцария: полстраны за 3 дня

 . 

Вот озеро, каким оно видится из Цюриха:

Швейцария: полстраны за 3 дня



А это уже оглядываемся в сторону города:

Швейцария: полстраны за 3 дня



После рабочего дня жизнь на озере просто кипит. На воде белым-бело от парусов многочисленных яхт, а в небе над горами парят стаи (очень похожие на птеродактилей) дельтапланеристов.

К вечеру выбор водных маршрутов уже очень ограничен, поэтому мы сели на катер, совершающий 1.5-часовой круговой круиз и доплыли до самой удалённой от Цюриха пристаниЭрленбах (Erlenbach):

Швейцария: полстраны за 3 дня



По пути к станции повстречали вот таких господ совсем не швейцарского вида:

Швейцария: полстраны за 3 дня



И доехали на электричке до Рапперсвиля (правда, пришлось сделать одну необременяющую пересадку). Солнце уже склонилось к горизонту и начинало смеркаться. 


Город известен прежде своим замком (Schloss Rapperswill) 13 века:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



В замок ведёт красивая лестница:

Швейцария: полстраны за 3 дня



поскольку он (как и подобает приличной крепости) стоит на холме, откуда город и окрестности видны как на ладони:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня




Рядом с замком расположена приходская церковь Св. Иоанна, и вместе они и создают те неповторимые очертания города, которые являются визитной карточкой Рапперсвиля. Вот сама церковь:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



Швейцария: полстраны за 3 дня



На склоне холма уже многие века живут олени:

Швейцария: полстраны за 3 дня




Совершенно неожиданно получили вот такое напоминание о прекрасной Мальте:

Швейцария: полстраны за 3 дня



А в этом доме недавно случилось прибавление. С днём рождения, Майкл ! 

Швейцария: полстраны за 3 дня

 

Швейцария: полстраны за 3 дня



На крепостном холме под огромными липами, наполняющими непередаваемыми ароматами всё вокруг, мы и встретили первый швейцарский закат:

Швейцария: полстраны за 3 дня




Назад возвращались уже в густых сумерках. На лестнице, ведущей к замку, горели фонарики:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Вернувшись в Цюрих, мы обнаружили, что приехали в Швейцарию в самое полнолуние:

Швейцария: полстраны за 3 дня



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии

2 дня в Швейцарии
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на окраин...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв3 Ответов4 Просмотрели1857

Италия+Швейцария
Татьяна  Татьяна   Италия   Дата вылета  апрель 2018
В конце апреля, начале мая мы с мужем отправились в поездку Италия+ Швейцария из Краснодара. Прямой перелет в г.Болонью (около 3 часов), все по расписанию, но последнюю треть народа в очереди на регистрацию рассаживали по самолету в разные места, т.к...
Читать далее

Дата 11.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели234

Самостоятельно в Люцерн.
Ещё раз здравствуйте.Мадрид, Толедо. Читайте в предыдущих отзывах.Как я уже писала, обратно, из Мадрида я взяла пересадку 9 часов, чтобы посмотреть ещё два города: Люцерн и Цюрих.Итак, прилетела из Мадрида в Цюрих. Поменяла евро на франки в аэропорту...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели279

Самостоятельно в Цюрих.
Мадрид, Толедо, Люцерн позади.На электричке в Цюрих я приехала в 5 часов вечера из Люцерна. На город у меня 2 часа, потом в аэропорт. Благо 10 минут на электричке.Походила, посмотрелаВ 7 вечера поехала в аэропорт. Около вокзала забежала в супермаркет...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели367

Незабываемая поездка в город Лугано.
Дина  Дина   Швейцария , Лугано   Дата вылета  сентябрь 2019
Даже не могла подумать, что поездка Швейцарию может стать реальностью. Оказалось все очень просто. Я была в Милане, так как шоппинг не задался сразу, оказалось целый день был в запасе. Купив билет на поезд с пересадкой за приемлемую цену (около 35 ев...
Читать далее

Дата 10.02.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели291

Отзывы туристов