Ирак по правилам и без

Сергей Страна: Ирак
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2014

Дата07.02.15 Хороший отзыв7 Ответов 4 Просмотрели2947

В Ирак я ехал с настроением, близким к безмятежности. Ожидалась релаксовая страна с минимумом ландшафтных интересностей, дорогая и не развращенная массовым туризмом. Уже при отъезде из турецкого Диарбакыра в сторону иракской границы местные курды расхваливали красоту Эрбиля и высокий по сравнению с турецким Курдистаном уровень жизни в больших городах.

Но вопросы оставались:

Действительно ли сложно ходить с камерой, сильно ли военные и полиция домогаются до фотографов?
Как отнесутся к моей спутнице? Каково быть путешественницей в Ираке?
Как попасть на арабскую сторону?

В приграничный Силопи приехали ближе к полуночи. Думали перекантоваться в каком-нибудь-клоповнике — куда там, тут же были заловлены таксистами и стартовали в сторону границы. 3 часа ожидания — и уже иракское такси везет нас в Эрбиль, столицу иракского Курдистана. Вторые бессонные сутки, отличный марш-бросок. Пара блок-постов с проверкой исключительно паспортов, среднего уровня отельчик — и отсыпаться.

К вечеру выбрались в город. 
Эрбиль — один из старейших городов на планете. В цитадели, к которой мы первым делом и направились, сохранились кусочки построек аж 7000-летней давности. Пока дошли до цитадели, поняли — Ирак по настроению ближе всего к Ирану, только местное население относится к туристам еще более пофигистично. Камера никого не интересует, ровно как и платок на голове девушек. Никто не кричит «Хеллоу», не втирает еду и сувениры, не ходит по пятам с глупыми вопросами. И это при фактическом отсутствии туристического потока. Сказка.

С тридцатиметрового холма цитадели открывается панорама города.

Ирак по правилам и без
Город отстраивается со страшной силой.

Внутри цитадели — военная база, поэтому для осмотра доступна лишь центральная улица. Северная часть крепости — более древняя, южная сильно поновее. Мы заходим через северные ворота. Охрана уходит дабы не попадать в кадр — проблемы со съемкой оказались мифом.

Ирак по правилам и без
На территории цитадели все строения достаточно миниатюрны.

Ирак по правилам и без
Очень старая по виду мечеть. Внутрь не пускают.

Южная часть крепости выглядит мощнее. Жалко, что вместо реставрации разрушающихся стен власти Эрбиля расходуют деньги на строительство фонтанов и торговых центров.

Ирак по правилам и без
Южные ворота.

Ирак по правилам и без
Так и не понял, кому памятник.

Рынок Эрбиля считается одним из старейших сохранившихся рынков мира. Пройдя по его закоулкам, в этом нетрудно убедиться.

Ирак по правилам и без
Площадь перед рынком. Похожа на Москву перед днем города — тотальная стройка с фонтанами.

В городе масса достаточно странных памятников — от падающих лошадей до руки, душащей голубя. Интересно, что каждый памятник охраняет хотя бы один военный.

Ирак по правилам и без
Птичку жалко!

Ирак по правилам и без
Южная часть цитадели со стороны рынка.

Ирак по правилам и без
Уличная еда в Ираке хороша как на всем ближнем востоке. Ни одного ресторана в нашем понимании не увидели. Зато хорошо поужинать вдвоем можно за три доллара.

Ирак по правилам и без
Вечером город выглядит совсем празднично. Фонтаны и иллюминация по всему центру, а объем достраиваемых фонтанов и парков на периферии поражает.

Ирак по правилам и без
В районе Эрбиля произошла легендарная битва при Аарбиле, в ходе которой Александр Македонский окончательно разбил Дария III и открыл себе путь в сторону Индии.

Ирак по правилам и без
Мозаика по мотивам битвы при Аарбиле.

В целом Ирак — страна дорогая, особенно это касается проживания и передвижения. Перемещаться по стране можно только на такси либо на попутках по фиксированным ценам. Объем перегоняемого автотранспорта высших ценовых категорий поражает. Ощущение богатеющей нефтяной страны со становящимся самоопределением.

Ирак по правилам и без
Утром попытались найти машину в арабскую часть страны. Я полагал, что проще попасть в Мосул, нежели в Киркук. Оказалось — наоборот. Таксисты быстренько вызвали службу безопасности и нам пригрозили неприятностями в случае продолжения попыток выехать из Курдистана.

Делать нечего, поехали в Сулейманию. Американцы отстраивают мощное шоссе в сторону Ирана. Куча блокпостов, общение с янки. Нашу машину остановил американский патруль, военные посоветовали cупруге снять платок. Действительно, платок в Сулеймании встретить можно реже, чем миниюбку.

Ирак по правилам и без
Центр Сулеймании — мегастройка. Строят все, от дорожного тоннеля до небоскребов.

А вот в Сулеймании есть гараж на Киркук, и никаких проблем с выездом. Жаль, мы уперлись в дефицит времени.

Ирак по правилам и без
Ужасы современной восточной архитектуры, апофеозом которой можно назвать современное Косово.

Ирак по правилам и без
Девушки-путешественницы чувствуют себя в Ираке совершенно спокойно.

Гордость Сулеймании — парки. Хотя на практике — ничего особенного. В центре города — огромный базар, забитый турецким и китайским барахлом. Ощущение современного ближневосточного мегаполиса без особой самости.




 Ирак по правилам и без  Ирак по правилам и без
  



Парки крайне маленькие, не чета эрбильским.

Ирак по правилам и без
В Сулеймании трудно найти интересный вид. Типичная такая улица.

Ирак по правилам и без
Зато выборы какие колоритные!

Обратный путь проделали в ночь. На средней скорости 120 по убитой северной дороге — зато без блок-постов и утомляющих проверок документов. Жалко, не посмотрели север днем. Дорога проходит по горам с зелеными долинами, водопадами, аутентичными деревнями. Еще один маршрут в развитие.

Фотографии


Комментарии

Честно сказать, я бы в Ирак, сейчас не поехал бы. Все время там теракты какие-то, проблемная страна... Да, и Эрбиль не впечатляет особо. Цитадель, так себе. Почитал сейчас, посмотрел, и укрепился в своем мнении - нечего мне там делать, в Ираке.

Интересный отзыв! Никогда не думала, что Ирак принимает туристов! Да я бы и сама в такое время не рискнула отправиться в такое путешествие. На фото интересная архитектура, думаю, что там есть на что посмотреть и на улицах спокойно. Спасибо за отзыв.

У меня зародилось какое-то неоднозначное двуликое впечатление. С одной стороны, Ирак открыт оказывается для туристов, что вызывает интерес для дальнейших поездок. А с другой, смотря на фотографии, то там нечего особо созерцать. Какая-то странноватая архитектура и другие постройки. Но все равно благодарю за такой удивительнейший рассказ.

Интересно. Это я так понял было ещё до войны ИГИЛа.

Другие отзывы об отдыхе в Ираке

Месопотамские зарисовки. Ч.2 Вавилон, священные города
Сергей  Сергей   Ирак   Дата вылета  ноябрь 2011
Заметка-маршрутНачало:  Месопотамские  зарисовки. Ч.1 В Багдаде все «спокойно»01.11.11 Вавилон, ВавилонПодъём в половине седьмого, через час выезд. По дороге заехали за заправку, оценили стоимость бензина — порядка...
Читать далее

Дата 27.11.14 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1414

Месопотамские зарисовки. Ч.3 Южный Ирак и снова Багдад
Сергей  Сергей   Ирак   Дата вылета  ноябрь 2011
Заметка-маршрут. Начало:  Месопотамские  зарисовки. Ч.1 В Багдаде все «спокойно»  Месопотамские  зарисовки. Ч.2 Вавилон, священные города03.11.11День начался с такого же раннего выезда, как и обычно, и вначале при...
Читать далее

Дата 28.11.14 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели2184

Месопотамские зарисовки. Оглавление, маршрут и карта
Сергей  Сергей   Ирак   Дата вылета  октябрь 2012
Фотоальбомы: 1. Багдаде все "спокойно". Две мечети 2. Багдаде все "спокойно". Остатки культурных ценностей 3. Багдаде все "спокойно". Такие разные церкви 4. Вавилонская резиденция Саддама 5. Руины Вавилона 6. Два холма: зиккурат Намруда и место...
Читать далее

Дата 30.11.14 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1785

Ирак по правилам и без
Сергей  Сергей   Ирак   Дата вылета  сентябрь 2014
В Ирак я ехал с настроением, близким к безмятежности. Ожидалась релаксовая страна с минимумом ландшафтных интересностей, дорогая и не развращенная массовым туризмом. Уже при отъезде из турецкого Диарбакыра в сторону иракской границы местные курды рас...
Читать далее

Дата 07.02.15 Хороший отзыв7 Ответов4 Просмотрели2947

Отзывы туристов