Дрезден в пепельных тонах

Валерия Страна:Германия
Город: Дрезден
Время отдыха: Дата вылета август 2014

Дата21.01.15 Хороший отзыв1 Ответов 6 Просмотрели1878

Дрезден появился в моих планах совершенно случайно – оказалось, туда можно съездить на экскурсию из Праги. Поехала скорее из любопытства, чем с какой-то конкретной целью. Дорога из Праги занимает чуть больше двух часов и проходит в основном по долине реки Лабе – в Германии она называется Эльба. Мы едем на север, и как только выезжаем из чешской столицы, пейзаж резко меняется – на горизонте вырастают холмы и невысокие горы, подёрнутые синеватой дымкой.

Дрезден в пепельных тонах



Дрезден встречает нас пасмурным небом – видимо, поэтому в городе, где хранится одна из лучших коллекций европейской живописи, глазу не хватает цвета. Трамваи и цветы – редкие яркие пятна на дрезденском полотне.

Дрезден в пепельных тонах

    
 
На первый взгляд Дрезден напоминает вовсе не Флоренцию-на-Эльбе, а большую стройплощадку – везде кипит работа, подъёмные краны торчат даже из-за дворцовых башен в Старом городе. Исторический центр – на 90 процентов восстановленный: в самом конце Второй мировой самолёты союзников разбомбили город практически до основания. Тогда пострадала и Прага: несколько бомб американские лётчики по ошибке сбросили в самом центре города, на Староместсткую ратушу – её южное крыло до сих пор напоминает об этой бомбардировке. 

Дрезден в пепельных тонах

 

А большинство зданий в центре Дрездена восстанавливали во второй половине XX и уже в XXI веке. Все они сосредоточены на небольшом пространстве – Театральной площади (Theaterplatz). 

Дрезден в пепельных тонах



Название площади дала знаменитая Саксонская опера Земпера. Говорят, акустика здесь даже лучше, чем в Ла Скала. 

Дрезден в пепельных тонах



Кроме того, на Theaterplatz соседствуют два храма, построенные почти одновременно – протестанская церковь Фрауенкирхе с памятником Мартину Лютеру перед ним и Католическая придворная церковь. Фрауенкирхе была полностью разрушена во время бомбардировки Дрездена и открылась после реставрации относительно недавно – в 2005 году. 

Дрезден в пепельных тонах

    
Фрауенкирхе – единственное светлое пятно на Театральной площади: для восстановления собора применяли тот же материал, из которого он был построен изначально – песчаник. Но при реставрации не пропали и потемневшие от времени фрагменты церкви XVIII века – их встроили в обновлённое здание.

Дрезден в пепельных тонах

  

Католический храм отремонтировали гораздо раньше, но в своё время он существовал в Дрездене на птичьих правах: тогда в Саксонии доминировало протестантство, и католикам были запрещены даже крестные ходы вокруг церкви, поэтому её опоясывают крытые галереи. 

Дрезден в пепельных тонах

    
 
Одна из галерей соединяет церковь с Королевским дворцом – резиденцией саксонских курфюрстов и королей. Многих из них можно увидеть на мозаичном панно из мейсенского фарфора «Шествие князей» - оно украшает северо-восточную стену дворца.

Дрезден в пепельных тонах



За 700 с лишним лет дворец столько раз перестраивался в соответствии с веяниями моды, что сейчас с трудом воспринимается как единое целое. Внутренний двор расширялся, появлялись новые башни, арки, галереи. Сильнее всего преобразилась самая высокая башня замка – Сторожевая: до XVII века у неё не было ни купола, ни шпиля.

Дрезден в пепельных тонах

 

Ещё раньше, в XVI веке герцог Георг перестроил Эльбские ворота – сейчас они носят его имя, а своды ворот подпирают свирепые саксонские воины.

Дрезден в пепельных тонах

    
 
Георгиевские ворота выходят на набережную Эльбы – Брюльскую террасу, которую Гёте называл «балконом Европы».

Дрезден в пепельных тонах

 
Отсюда открывается вид на Эльбу и мост Августа Сильного – саксонского короля, при котором и было построено большинство зданий в центре Дрездена. 

Дрезден в пепельных тонах

    
 
А если перейти через мост, то можно увидеть и самого короля Августа – в золоте. Кроме Саксонии, он управлял Литвой и Польшей, был союзником Петра I во время войны со шведами.

 

Дрезден в пепельных тонах

 

Августу Сильному саксонская столица обязана и своим главным сокровищем – картинной галереей «Старые мастера». Это крупнейшее европейское собрание живописи, расположенное в ещё одном дрезденском дворце – Цвингере. 

Дрезден в пепельных тонах



Цвингер – это комплекс из нескольких зданий, барокко во всём его великолепии: скульптуры, фонтаны и даже фарфоровые колокольчики на фасаде одного из павильонов.

 

Дрезден в пепельных тонах

    
 
Картинная галерея занимает самое молодое здание Цвингера. 

Дрезден в пепельных тонах



Итальянское, немецкое и голландское Возрождение, Рафаэль и Тициан, Вермеер и Брейгель, Веласкес и Рубенс… Самый знаменитый экспонат – «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Фотографировать нельзя, да и не хочется – хочется просто смотреть. Уезжая из Дрездена, жалеешь только об одном: времени, отведенного на экскурсию, как всегда не хватает – только на «Старых мастеров» можно потратить не один день...

Дрезден в пепельных тонах


 

 



Фотографии


Комментарии

Мы весной подадимся в Прагу. Посмотрела-почитала ваш рассказ и сама загорелась Дрезденом. Теперь к Вам куча вопросиков)) Скажите, а как Вы добирались, брали где-то экскурсию в турагентстве или самостоятельно? Сколько стоит билет в Старые мастера? Там можно купить альбомы с репродукциями в подарок?

Попробую ответить) Экскурсия в Дрезден была включена в мой тур, поэтому добирались организованно, на автобусе. Там на выбор предлагали поездку Прага - Дрезден или Прага - Вена, в Вену я почему-то не захотела) Билет в картинную галерею стоил на то время 7 евро, кажется, но это было несколько лет назад. Насчёт альбомов с репродукциями ничего не могу сказать, сама не покупала и сейчас не вспомню, попадались они мне или нет.

Мне очень понравился ваш рассказ о Дрездене - в этом прекрасном городе я была в начале января 2015 года. И приехала туда также, на автобусе из Праги. Столица Саксонии произвела на меня огромное впечатление. Обзорная экскурсия началась на Театральной площади, затем, мимо дворца Цвингер, дворца-резиденции, через площадь Ноймаркт, мимо Фрауэнкирхе (которая предстает сейчас во всем своем былом величии), мы прошли на террасу Брюля, с которой открывается потрясающая панорама города. По дороге увидели уникальную настенную фреску – мозаичное панно «Парад курфюрстов». Темный цвет песчаника, из которого построены практически все здания старого Дрездена, связан с тем, что в составе камня содержится железо, которое при окислении дает такой темный оттенок. А кроме того, черный песчаник – это след Второй Мировой войны, во время которой в феврале 1945 года авиация союзников ковровым методом бомбила Дрезден. В результате варварских бомбардировок были уничтожены сотни тысяч мирных жителей. Об этом в 2006 году был создан документальный фильм «Дрезден. Хроника трагедии». Жаль, что в нашем распоряжении было очень мало времени, но мы успели сходить в три музея дворца Цвингер - "Галерею старых мастеров" (она же Дрезденская галерея), Музей фарфора и Физико-математический салон.

И ещё добавлю - билет в три музея дворца Цвингер стоит сейчас 10 евро. По этому билету в течение дня можно посетить Галерею старых мастеров, Музей фарфора и Физико-математический салон. Кроме того, по этому же билету в течение дня можно проходить в туалет, который расположен в здании дворца Цвингер.

Спасибо) Три музея - это здорово, меня хватило только на картинную галерею. Наверное, фарфор очень красивый?

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Шверин - замок заколдованного принца...
  Главным объектом, который желают увидеть в Шверине, является его романтический замок на острове. От вокзала по подсказке горожан села автобус номер 10 до замка. Это экономит время.   Сказочный силуэт замка поражает сразу, как только оказ...
Читать далее

Дата 16.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1132

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть I сухопутная, центр.
   Все большие города - города с историей, тем более большие портовые города. Гамбург за время своего существования, входил в разные империи, но всегда играл самостоятельную роль в них. Этим он обязан своим географическим положением, бли...
Читать далее

Дата 17.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1492

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть II cухопутная, от центра к Репербану.
    Город - историческая копилка событий, выпавших на его долю за время существования. Горел, практически исчезал и снова возникал из пепла. В средние века подъёму Гамбурга способствовало возникновение Ганзейского союза. В 20 веке сожжен в ...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1506

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть III, водная.
  Заканчиваю написание отзывов про летний вояж 2023 года от юга – оз.Балатон, до Северного моря Германии. Насыщенным получился , как густой туман над морем или горами Гарца и Альп. Длинными зимними вечерами буду «пить вино» воспоминания, согрева...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1526

Отзывы туристов