Казанский кот, мороз и татары


Сергей Страна: Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета январь 2015

Дата19.01.15 Хороший отзыв3 Ответов 4 Просмотрели3106

Что я раньше знал о Казани и Татарии? Татарстан — богатейшая нефтяная республика, имеющая неслыханные доходы и льготы, почти как Чечня. Там проживают трудолюбивые татары, плохо говорящие по-русски. Казанские татары — это потомки татаро-монголов, которые захватили Русь во времена Золотой Орды. В далеком 16в Иван Грозный с третьей попытки завоевал Казань и все ханство. С тех пор татары считались в Москве самыми лучшими банщиками, до той поры пока их не вытеснили гастарбайтеры из солнечной Средней Азии. Вот и вся информация, проверять ее я не собирался до тех пор, пока на нашем сайте не начали появляться замечательные фоторепортажи об удивительной Казани.

 

Нынешние НГ-каникулы получились скомканными, за рубеж попасть не удалось и тут то мелькнула мысль — а почему не Казань? Преодолевая сопротивление жены, купил 3х-дневный тур, причем не абы когда, а на Православное Рождество. Было интересно, как его встречают в одном из центров российского мусульманства. Билетов до Казани не было, зато нашлось до Менделеевска — это дороже, но никто не мешает сойти раньше. Рождество удивило и порадовало невероятным холодом -27С, мы так отвыкли от морозов, что даже представить не могли, как же это холодно.

 

Отель Ибис 3*, на удивление, оказался очень неплох — европейское качество интерьеров и обслуживания. Небольшие, но уютные и комфортные номера, удобные постели, тишина в номерах — отдыхай и наслаждайся! Расположение исключительное: пять минут до центральной пешеходной улицы Баумана, шаговая доступность Кремля, ж/д вокзала, двух станций метро и площади Габдуллы Тукая. А уж если добавить к этому замечательные завтраки из отличных продуктов, тогда отель становится вообще отличным. Выбор блюд широк — сосиски, котлеты, рис, картошка фри, омлет, салаты, выпечка, джемы, маслины и помидоры. Приличные соки, чаи и кофе, даже блины имеются. Можно побурчать об отсутствии холодильника и заселении строго после 12–00, но это мелочи, отель рекомендую всем.

До начала экскурсии оставалось время и мы решили пробежаться по пустынным и заснеженным улицам, скованным небывалым для нас морозом. На улице Баумана сразу бросается в глаза высоченная колокольня красного кирпича при Богоявленском соборе, сияющим золотыми куполами. История колокольни необычна — ее строили купцы с купеческим размахом и намешали такое количество архитектурных стилей, что церковники отказались освящать ее, в результате колокола на колокольне так и не появились. А рядом шикарный отель Шаляпин, названый в честь великого уроженца Казани.

   

Чуть ближе к центру на середине улицы застыла чугунная карета, именно на таком экипаже рассекала по городу Екатерина II. Вообще-то русские цари очень любили посещать Казань, Иван Васильевич первым здесь отметился, Петр I заезжал, и многие другие, только как они сюда добирались на тряских каретах? — ума не приложу… Неподалеку от кареты виднеется странная скульптура вальяжного кота — он меня сразу привлек. По легенде, Екатерину разместили в новом доме, где она прекрасно выспалась т. к. ни одна мышь не потревожила ее сон. Императрица дико удивилась, ведь в Зимнем мыши копошились по углам все ночи. Хозяин не растерялся и похвалил местного кота за отличную службу по отлову мышей. Монарший вердикт был скор — подать две дюжины казанских котов в Зимний дворец! Коты до сих пор на службе в Зимнем, только теперь они охраняют сокровища Эрмитажа. А казанский кот с тех пор стал легендарной личностью)))

     

Поднявшись направо по ул. М.Джалиля легко попасть в очень необычный Петропавловский собор, выполненный в стиле барокко и живописно украшенный растительным орнаментом. Его строил местный суконный промышленник Михляев, нежданно получивший заказ на сукно для армии Петра I. После постройки храм немедленно рухнул, но Петр благоволил к фавориту и прислал бригаду строителей из Москвы, среди них оказались итальянцы, которые и оформили православный храм по своему разумению.

   

Думал я, что Казань — оплот мусульманства, а на деле оказалось не совсем так — христианских храмов в городе не меньше, чем мечетей. И это объяснимо, ведь русских в Казани больше половины, да и после завоевания Казани татар-мусульман здесь крепко прижимали — установили ценз оседлости, поначалу запрещали строить каменные мечети, а многих обращали в христианство.

Несмотря на великий и светлый праздник Рождества, прихожан в церкви оказалось очень мало, быть может зимняя стужа тому виной? Мы давно отвыкли от морозов и плохо себе представляли, что это такое под -30С да еще с ветерком. А Генерал Мороз быстро показал свою силу — резкий ветерок в секунды высекает слезы из глаз, те, что остаются на ресницах, мигом превращаются в лед. На усах постоянно намерзает наледь, приходится отрывать вместе с усами, а злой ветер задувает под дубленку. Через час ноги теряют чувствительность, хорошо, что я взял шерстяные носки деревенской вязки (думал шутки ради), они спасли от обморожения. Пальцы в перчатках быстро немеют, фотографировать очень трудно, хорошо, что нашлись и варежки. Фотик, даром я его отогревал на груди, промерз — замедленный спуск, трансфокатор едва проворачивается.

По нелепой случайности именно в этот день нам выпала пешеходная экскурсия по городу. Знакомство с городом происходило весело и в бодром темпе — гид в вестибюле отеля Шаляпин рассказывал о городе, затем мы быстро побежали по ул. Баумана до ближайшего магазина, где можно согреться. Это главная пешеходная зона города, раньше ее называли Проломной, в далеком 16в на ней была взорвана стена, что позволило успешно завершить штурм Казани. А переименовали ее уже в 20в в честь знатного революционера Баумана, тоже уроженца города. По иронии судьбы с проломами он был знаком очень близко — ему проломили голову обрезком металлической трубы, завернутой в газету. Такого холода я не видел уже 35 лет — дубеешь за минуты: женщины закутались шарфами до самых глаз, я впервые за десятилетия завязал тесемки ушанки. Нам-то хорошо — бежим, да слушаем, а нашему гиду еще и рассказывать надо, между делом она вспомнила, что когда рожала 30 лет назад, за окном было -50! Пробежались мимо Петропавловского храма (хорошо, что самостоятельно туда зашли утром), выбежали на ул. Кремлевская,15 там сувенирный магазин Казанский кот. Он расположен в стенах бывшего публичного дома — это нормально, мало ли где дома презрения располагались раньше. Но то, что студентов ближайшего училища премировали за успешную учебу халявными билетами в этот публичный дом — это прикол, вот были времена и нравы…

Казанский Кремль выглядит как новенький, несмотря на солидный возраст в 450 лет — сразу видно, за ним хорошо ухаживают, что приятно, вход бесплатен. Белая Спасская башня возвышается над пл. 1го мая, в арке башни торгуют экскурсиями — они не дешевы, но, не зря же говорят: «это Россия, детка». Белые кремлевские стены со сторожевыми башнями опоясывают высокий холм, по высоте им не сравниться с московским Кремлем, но врагам, штурмовавшим их, не позавидуешь. Внутри расположены старые здания, в них выставки, есть даже филиал Эрмитажа — несколько залов с экспонатами, экспозиция хилая, но 150р за билет отдай. Понятное дело, что имеется и Благовещенский собор (без него Кремль не Кремль), по легенде построенный на фундаменте разрушенной мечети.

     

В Кремле расположилась и резиденция президента Минниханова, который сменил политического аксакала Шаймиева. У входа в резиденцию уверенно наклонилась знаменитая башня Сююмбике — до недавнего времени главный символ Казани. Она, как и знаменитая Пизанская башня, является вечно падающей, наверно поэтому туристов наверх больше не пускают. С башней связана красивая и трагичная легенда: Иван IV запал на местную красавицу — единственную в истории Казанского ханства женщину-царицу Сююмбике и потребовал ее руки и сердца. Хитрая татарка пообещала благосклонность, если царь за неделю соорудит семиярусную башню на этом месте. Царь расстарался, башню построили в срок, Сююмбике поднялась на нее, вроде с народом попрощаться, да и сиганула вниз, чтобы не достаться нелюбимому. Красивая легенда, только правды в ней нет — башню построили через 100 лет после сватовства Ивана. В реальности, местные ханы выдали Сююмбике вместе с сыном по первому требованию грозного царя, только он быстро передумал жениться. Но по доброте душевной подобрал бывшей пассии приличного мужа, тоже из татар, кстати. Как оказалось, казанские татары к татар-монголам не имеют никакого отношения, их самих захватывала Золотая Орда, я был сильно удивлен.

 

Нынче времена другие и символом Казани стало другое сооружение — мечеть Кул Шариф, построенная аккурат в самом центре православного Кремля, причем на самом видном месте. Свое название мечеть получила в честь религиозного деятеля той поры, который возглавил оборону Казани во время штурма войск Ивана IV. Смотрится, как абсолютный сюр, но красиво. По словам гида мечеть возвели из соображений толерантности и с целью укрепления национального самосознания татар, на месте легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, разрушенной после штурма Казани в 1552 г. С другой стороны — а почему нет? В республике веками мирно уживались мусульмане и христиане, это отличный пример другим республиками, где исповедуют разные религии. Внутри мечеть не произвела впечатления: в других странах видали убранства побогаче, но вид снаружи — полный восторг. У входа два фальшминарета, по бокам два малых минарета и по углам четыре высоченных минарета, как ракеты устремленные в голубые небеса, где парит синий купол.

   

Завершилась экскурсия в необычном доме Ушковой. В нем Национальная библиотека, неужели в век вай-фая и тотального И-нета кто-то еще посещает эти стены? Но для туристов интересны не запыленные книги, а интерьеры и история дома, ведь они удивительны. Век назад удачливый заводчик Ушков построил для своей будущей жены огромный дом, в котором сочетались все известные в те годы стили — готика, восточный ориентал, итальянский, греческий и много иных, в одной из комнат даже грот устроили с фонтанами и аквариумом. До чего же мужик любил женщину, что отгрохал ей настоящий дворец, а полы застелил плиточкой от собственной мануфактуры. Несмотря на сотню прошедших лет и миллионы шаркающих подошв, плиточка и нынче, как новенькая — вот оно, какое было русское качество! Одно обидно, что через три года супруги разошлись, а домик остался бывшей жене. Следующей избраннице он выстроил дворец не хуже, но уже в Москве.

 

Напротив библиотеки высятся корпуса Казанского федерального университета, множество великих ученых закончили его, а среди них и Лобачевский. Он потом долго ректорствовал в этом храме науке, а этим вечером живьем повстречался нам! Моложавый человек в высоких сапогах и старинном мундире с бородкой и непокрытой головой невероятно странно смотрелся на диком морозе на фоне снегов и закутанных туристов. Впечатление от встречи было потрясающее, хотя мы и понимали, что это артист, умело исполняющий свою роль. Кстати, здесь даже вождь народов В. И. Ленин отметился — проучился целый месяц, после чего его исключили…

 

Вечером заскочили в ресторанчик поесть татарской еды, слышал о ней много хорошего. Взяли плов — оказался отличным, манты не впечатлили, водка, пиво и гренки пошли на ура. В целом, оказалось вполне вкусно и очень бюджетно — меньше 1000р на двоих. Особо порадовали официанты — приятные и улыбчивые молодые люди, искренне желающие угодить. В отеле стало ясно, что жену в поезде просквозило, побежал за лекарствами — купил перца и водки. Сначала натер жене спину, затем, несмотря на сопротивление (жена водку не пьет, потому сильно упиралась), влил ей внутрь чарку с перцем — поутру встала, как новенькая. Первый день в Казани оказался очень интересным и содержательным, город восхитил. Особо порадовали местные жители — они оказались очень приятными и доброжелательными людьми. В этот день рассеялось еще одно мое заблуждение — современные татары прекрасно говорят по-русски, порой лучше нас самих…



Фотографии

Комментарии

Ирина, Для очень многих путешественников Казань становится открытием, ибо она не так раскручена, как Москва, Питер или города Золотого кольца. Тем приятнее удивление от знакомства с таким приятным городом.

Однажды Казань стала для меня неожиданным открытием. С тех пор я не перестаю удивляться богатству и глубине культуры, уровню развития сферы услуг. Во многих отелях останавливаться приходилось, обслуживание столичному не уступает.

Ника. Летом там безусловно лучше, а кота гладят на удачу!

Ясно, что в Казани просто рай нехоженый для наших туристов. Только ехать туда надо не в морозы, которые здорово мешают все как следует рассмотреть, когда смотреть есть что. Это я делаю вывод по фотографиям, представляя, сколько всего интересного там осталось за кадром. Интересно, есть ли счастливая примета для погладивших брюшко казанского кота?

Другие отзывы об отдыхе в России

Взрослое путешествие в Детский Мир Петербурга.
Николай  Николай   Россия , Москва   Дата вылета  апрель 2019
(*) Описание притягательных для детей и взрослых, почувствовавших себя детьми, мест Петербурга-Питера во всех смыслах  притягательных вряд ли будут интересны обитателям города на Неве. 99% жителей, особенно чадолюбивые родители, в них наверняка бывали. А вот приезжие туристы вполне могут поставить в свои маршруты что-то из описываемой «Великолепной детской пятерки»… … Очень удачно у меня нынче сошлись звёзды. И подряд два года побывал в С.-П...
Читать далее

Дата 06.07.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели33

Самостоятельно по Крыму
Время отдыха: 12 по 27 июня 2015 года Самостоятельное путешествие по Крыму. Июнь 2015 года Семейная пара пенсионеров. Решили самостоятельно путешествовать по Крыму. Готовились основательно. Бюджет ограничен. Билеты Москва-Симферополь-Москва были куплены в декабре 2014 года (16400 руб. за 2 билета) компания S7. Составили маршрут путешествия. 1 день: Из аэропорта Симферополя на такси в парк львов Тайган (г. Белогорск), переезд в Феодосию (на 3 н...
Читать далее

Дата 13.07.19 Хороший отзыв2 Ответов2 Просмотрели84

Отзывы туристов