Мексика

Борис Борис Страна:Мексика
Время отдыха: Дата вылета март 2012

Дата31.10.14 Хороший отзыв2 Ответов 10 Просмотрели2638

В связи с приближающимся "концом света" по майанскому календарю было принято решение ознакомиться, так сказать, с первоисточником, посетив, помимо прочего Чичен Ицу - в свое время самый значимый политический и церемониальный центр цивилизации майя на полуострове Юкатан. Священный город народа Ица и яркий пример влияния культуры тольтеков на культуру майя. Основные достопримечательности пирамида Кукулькана (включена в новый список 7 чудес света), храм воинов, огромная площадка для священной игры Пок- та-пок, священный сенот – жертвенник и так далее. Ну и отдых в одном из лучших отелей никто не отменял, конечно :)
Трансаэро теперь осуществляет прямые рейсы, документы на визу подаются дистанционно, так что проблем никаких не виделось, да их и не возникло. Волга-тур как обычно отработали четко и эффективно, так что все документы были оформлены заранее, страховка взята расширенная и скоро я уже комфортно устраивался в боинге.
Бизнес-класс порадовал, все же 13 часов в полностью раскладывающимся в кушетку кресле провести намного комфортней, чем сжатым со всех сторон в салоне "тушки" :) Но все равно, перелет оказался достаточно изматывающим, так что по прилету с трудом осознал, что все только, блин, начинается: на получение багажа, паспортный контроль и еще одну проверку багажа ушло три часа! Очереди неимоверные. Мотивируется это границей с Америкой и как следствие - строгостями на таможне.
Встречающая сторона подогнала огромный форд, так что полтора часа до отеля я провел в полу-дреме, слушая рассказ встречающей девушки.
Оформление и получение карточки от номера времени не заняло абсолютно, багаж тоже был доставлен практически моментально. Однако сам номер пришлось поискать: территория отеля огромна, а сами корпуса соединяются хитрым образом, часть - только воздушными мостами, попасть на которые можно только из соседних зданий. Вообще все в отеле говорит о близости Америки. Так как большинство проживающих в нем именно из штатов, это накладывает сильный отпечаток, начиная от качества продуктов и заканчивая общим сервисом. В положительную сторону, конечно :)
Но продолжаю про отель: на территории несколько ресторанов, на ужин в которые нужно записываться заранее у специальных людей, мини-офис которых есть в каждом корпусе. Три бассейна (почему-то ни одного глубокого), много кафешек, кофеен и кафе-мороженых. Выход к морю в небольшой бухте, песок, но попадаются камни при входе. Море как правило неспокойное, было всего пара дней когда стоял штиль.
Лежаки народ занимает с самого утра, еще до завтрака, который начинается в семь утра. Так что если любите поспать, то о месте у бассейна можете не мечтать :(
Сами завтраки просто отличны: огромное разнообразие блюд, часто кухня тематическая. Все ингредиенты качественные, обязательно свежие и консервированные фрукты, выпечка, какао и так далее. Очередей нет, столиков достаточно, официанты вежливые и предупредительные.
Уборка производится ежедневно, постельное белье вроде тоже меняют. Оставлял на чай по 20 песо (чуть больше полутора долларов), горничные старались. Из полотенец ежедневно выкладывали новые фигурки, иногда - просто произведение искусства :)
На аренду машин цены в отеле какие-то на мой взгляд, непомерные: от 70 баксов за малолитражку, так что по окрестностям путешествовал на местной маршрутке (30 песо). Но рядом ничего интересного нет. В ближайшем городке - 50 авеню, длинная пешеходная зона, рассчитанная на туристов. Такие есть в каждой стране, на мой взгляд, но эта мне напомнила Таиланд, только без разврата :) Из сувениров есть сомбреро, пончо и так далее. Т.е. вещи на мой взгляд абсолютно бесполезные. А вот текила - это совсем другое дело. Но закупал я ее уже в местном молле, типа нашего "Метро". Карточку оформляют тут же по паспорту, цены просто ниже некуда. Например, двух литровая бутылка "Бакарди" - 500 рублей. Виски 18 лет выдержки - примерно столько же. С целью проведения маркетинга зашел в Волмарт, цены в нем выше процентов на 30.
Что касается экскурсий:
Тулум.

Город Майя на берегу моря, без пирамид, но все равно неплохо. Тут же отличный пляж.
Чичен Ица (кратко описал ее в самом начале).

Реальность, как обычно, немного проще, но все равно впечатляет. Рядом можно искупаться в синотах. Здесь это отверстие в земле (по одной из теорий - пробитое метеоритом), в глубине которого - водоем с проточной водой и глубиной около 45 метров. Вода очень прозрачная и освежающая, плавают рыбки. Ощущения просто супер!

Рядом можно пообедать в ресторанчике, готовят неплохо.
Xcaret (Шкарет). Процитирую:
Здесь грациозные жирафы, хищные ягуары, черепахи и крокодилы, фламинго и еще 29 видов птиц расселены так, что не только не мешают друг другу, но и всякий раз неожиданно предстают посетителю.

Для ягуаров выделен особый остров, а дельфинарий приветствует желающих поплавать вместе с дельфином. Говорят, что такое общение преображает человека.

Как и экскурсия в павильон бабочек. В этом совершенно райском уголке собрано невероятное количество бабочек, и чувствуют они себя вольготно – для них созданы условия идеального питания, в павильоне. Бабочки бесшумно появляются и тихо спускаются к пруду с лотосами.

В Шкарете протекают подземные реки. Давнишние обвалы образовали доступ к подземным водам, которые около километра ведут свое русло параллельно земле. Так что по ним можно проплыть, получая опыт почти мифологического приключения. А администрация парка снабдит вас спасательным жилетом.

Сейчас подземная река, как и почти все в Шкарете, стала аттракционом, но когда-то жившие здесь индейцы майя поклонялись реке и использовали ее в ритуалах. Да и весь парк находится на территории, когда-то представлявшей важный культурный центр майя. Шкарет на языке майя означает «маленькая бухта». В водах озер Шкарета омывались индейцы, готовясь приступить к поклонению богам.

На территории парка несколько археологических памятников – развалин индейских строений и современная имитация деревни майя. И, утверждают знатоки культуры майя, это место выбрано было индейцами неслучайно. Еще и сейчас можно чувствовать особую энергетику «маленькой бухты».

Кажется, что и первозданная природа, и древняя цивилизация майя мудро и миролюбиво приглашают современного человека поудивляться чудесам парка Шкарет.
(конец цитаты)
Все так и есть, по сути. Это и музей и парк развлечений и место для соревнования актеров из разных штатов. Мне очень понравилось все: и огромные черепахи и сплав по подземной реке и даже выступления.

Погода все время была отличная, солнышко, не слишком жарко. Так что поездка удалась.
Понимаю, что рассказал далеко не все, но и книги писать как-то неуместно, учитывая формат данного ресурса. Готов ответить на конкретные вопросы.
Еще раз выражаю благодарность коллективу саратовского агентства "Волга-Тур".

Борис, ваше путешествие дух захватывает. Хочется добавить, что Храм воинов в Чичен Ица не менее достоен звания "7 чудес мира". Скажите, а где Вы на 4 фотографии? Это в Шкарете или это и есть то "отверствые от метеорита"? Мне любопытно, так как я геоморфолог и изучаю метеоритный рельеф.

На фото я как раз в синотах, тех что рядом с пирамидами. От поверхности земли где-то метров 30, на сколько я помню. Если Вам интересно, могу остальные фото в этом месте поискать, сделано их было достаточно.

Если можно докиньте сюда и подпишите где Вы. А вот почему там алкоголь недорогой? Дело в качестве? И еще забыла спросить, насколько дорогие экскурсии? Про такси я уже знаю)))

Честно сказать, впечатляет.Но всё-же меня терзают несколько вопросов. Что там имеется из ряда необычной кухни? Ну и естественно от какого занятия можно получить больше всего впечатлений? И чему интересному могут научить местные жители?

Из необычной кухни - стандартная мексиканская, ничего экстраординарного не припомню :) Какие занятия Вам по душе - ну откуда же мне знать? Кому-то рыбалка нравится, кому-то шопинг, многие из музеев не вылазят или пляж не покидают... Местные могут научить как плохому, так и хорошему, смотря в каких компаниях проводить время :)

Очень интересный отзыв! летали через Волга-тур? сколько отдали за данную путевку?

Да, через Волгу как обычно. Сколько отдал уже не помню, да и цены поменялись и много индивидуальных пожеланий было, тот же перелет бизнесом, например. Сезонность опять же...

Борис, а что за отель у вас был? И экскурсии вы самостоятельно осуществляли, или это программа путевки? В такую даль еще ни разу не выбиралась - страшно в первый раз. Да, и по стоимости проживания - не приценялись к бюджетным вариантам? Я бы лучше на достопримечательности потратилась, а не на роскошь) Вроде наклевывается поездка, но как-то в бюджет все хотелки не укладываются...

Отель - Grand Sirenis Riviera Maya Resort & Spa, Пятерка. Хороший отель, но не бюджетный, да. А вот к чему попроще не приценивался, прошу прощения :(