Круиз на пароме "Принцесса Анастасия"

Кристина Страна:Финляндия
Город: Хельсинки
Время отдыха: Дата вылета август 2014

Дата30.10.14 Хороший отзыв2 Ответов 2 Просмотрели3407

В начале августа я со своей подругой совершили путешествие (не кругосветное, конечно, но все же) на борту 10-ти палубного круизного парома «Принцесса Анастасия» по маршруту: Санкт-ПетербургХельсинки-Стокгольм-Таллин-Санкт-Петербург. 

 Могу сказать, что это — здорово! Тебя окружает сразу невероятное количество  воздуха и воды... Замечательно, выйдя на верхнюю палубу, любоваться морем, ярким солнцем, облаками, пробегающими берегами, островами.

 Являясь большой любительницей путешествий, решила, наконец, приоткрыть для себя Скандинавию. Надо бы раньше, но как-то не случилось... Из столиц,  которые нам предстояло посетить, знакомый только Таллин. Любимый Таллин... Сразу вспомнилось, как я впервые побывала в нем в 13-летнем возрасте. Было такое же теплое лето, июль. Пару ночей тогда мы провели в шикарной гостинице Viru, которая и сегодня является одной из  визитных карточек Таллина. А с открытой террасы гостиницы открывается потрясающий вид на город. Помню, как перед Вирусскими воротами Старого города мы купили маленький нежный букетик душистого горошка. Это действительно был настоящий душистый горошек с его умопомрачительным запахом...

 Времени для Таллинна на этот раз было маловато. Пока с корабля сошли ВИПы, потом организованные туристы, купившие экскурсии, настал наш черед. Это было уже после 11 часов утра. Поздоровавшись по-эстонски и протянув свой паспорт, встретила очаровательную улыбку девушки- представительницы погранслужбы, которая сразу спросила меня: «Вы у нас учились?». «Нет, - ответила я, - Но очень люблю Таллинн». Все повторилось и в этот раз — душистый горошек у ворот Старого города был у меня в руках!

Еще на пароме мы решили «отметиться» в Таллине, посетив стейк-хаус Goodvin. Настоящий стейк из настоящего мяса понравился очень. Не проходите мимо – рекомендую.

Вернувшись на паром, засели у окна в баре Seven Seas. Время шло к ужину. Отплывая, любовались видом из морской гавани на Старый город. Как говорят, картинка. Пять средневековых шпилей взмывают в небо, слева видны небоскребы таллиннского Сити, гостиница Viru. Но среди них выделяется готический шпиль церкви Олевисте, с давних пор служивший ориентиром для торговых судов, прибывающих в Таллин. И потрясающий заход солнца. К ужину на корабле подавалась на выбор рюмка водки или бокал шампанского. Свои рюмки мы подняли за Таллинн!

Финляндия. Купили пешеходную экскурсию по Хельсинки. Вообще я очень люблю осваивать незнакомые места пешком. Здесь все совпало. Погода опять же чудная. Экскурсия началась в 9 часов и длилась два с лишним часа. Затем гуляли по городу самостоятельно и вернулись на паром на том же трамвае. Экскурсовод -  очень толковый и знающий. Конечно, Хельсинки — абсолютно современный город, поскольку он перестраивался три раза, но достаточно красивый. Сначала из порта доехали на трамвае № 9до центра города, прошли по самым интересным местам Хельсинки и увидели крупнейший в Западной Европе православный храм — Успенский Кафедральный собор и Сенатскую площадь, Торговую площадь, кварталы исторического центра, Центральный железнодорожный вокзал, Художественный музей Атенеум, здание финского Парламента, Церковь в скале. Впечатления хорошие, но много осталось интересного, где хотелось бы еще побывать. Думаю, можно было даже в рамках отпущенного времени съездить в Порвоо.

Да, совсем упустила то, о чем надо обязательно сказать. Полюбоваться всей панорамой города Хельсинки и выпить бокал шампанского за свою храбрость можно с высоты 12-ти этажного дома, а именно на такую высоту поднимает платформу со столом, за которым сидят любители острых ощущений, высотный строительный кран, стоящий в центре города недалеко от железнодорожного вокзала.

Швеция. Стокгольм. Взяли 3,5-часовую автобусную экскурсию, в программу которой входила поездка по островам Стокгольма, на о.Юргорден, находящийся в центральной части Стокгольма. Останавливались на смотровых площадках, откуда открывается великолепная панорама города с высоты 30 метров. Познакомились с современной частью города, увидели Ратушу. Завершилась прекрасная экскурсия с интересным, знающим гидом в самом центре Старого города. И уже в ходе пешеходной экскурсии по Старому городу мы познакомились с историей Королевского дворца — одного из самых больших в Европе, который является действующей официальной резиденцией короля Швеции. 

Впечатления от Стокгольма потрясающие: невероятно чистый, зеленый, старинный город, расположенный на 14 островах. Увидели развод караула в Королевском дворце, Ратушу. Побывали внутри очень красивой протестантской (лютеранской) церкви. Увидели Кафедральный собор, Кунгхольмен — Шведскую Академию — музей Нобеля, Северный музей, озеро Мелорен. Побывали на островах — Остермальм, Васастан, Гамластан.

Отправляясь в обратный путь из Стокгольма, долго-долго стояли на верхней палубе и любовались видами бесчисленных островов, рассыпанных вокруг.

 Есть о чем помечтать и что себе пожелать. Например, приехать в Стокгольм на Рождество. Или весной, когда цветет сирень, или летом. Но обязательно когда-нибудь вернуться и побыть там подольше.

 




Комментарии

КриКри, напишите, пожалуйста, порядок цен на такой круиз? Спасибо за отзыв!

Другие отзывы об отдыхе в Финляндии

Brännklintstornet — башня, "сожженная на утесе"
Павел Щербань  Павел Щербань   Финляндия   Дата вылета  сентябрь 2017
У российской крепости Бомарсунд на Аландских островах было построено 3 внешние оборонительные башни из 12 запланированных. Самую известную и доступную Notvikstornet на одноименном красивом мысе посещают практически все путешественники на Аландах (и м...
Читать далее

Дата 05.08.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели210

Скандинавская сага на Новый год
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Идея одним махом охватить все 4 скандинавские столицы будоражила разум уже давно. Ехать самостоятельно было лениво и суетно, предложение турфирмы — «Скандинавская Сага за 6 дней» из Питера сразу понравилось, особенно подогревали...
Читать далее

Дата 24.01.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели295

Суомская столица — там русский дух
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Не балует погода россиян последние десятилетия: если зима, так дождливая, если лето — так огненное. Соскучились мы по русской зиме с кусачим морозцем, снежком, метелицей и раскрасневшимися щеками. Да где же ее найти — настоящую зиму, ра...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели235

Скандинавия на НГ. Аргументы, Факты, Бюджет
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  январь 2020
О своем Новогоднем путешествии по Скандинавии я уже написал Скандинавскую сагу на Новый год. Однако, рассказ только передал эмоции и маршрут поездки, но за границами повествования осталось самое главное для ...
Читать далее

Дата 25.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели300

Акватория Хельсинки
Столица Финляндии город Хельсинки находится на берегу Финского залива... Вся акватория города густо усыпана сотней булыжников-островов... ... причем на каждом, где позволяет площадь, финны смогли притулить свое жилье. На самом ...
Читать далее

Дата 01.12.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели537

Отзывы туристов