Эльбрус 2013. Восхождение.

Андрей Сулин Страна:Россия
Город: Воронеж
Время отдыха: Дата вылета июль 2014

Дата07.10.14 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1920

Эльбрус 2013. Восхождение.

 

«Что же делать – и боги

Спускались на землю…» В Высоцкий, из к/фильма Вертикаль

 

Да, мы действительно были ТАМ. На западной вершине Эльбруса, на «крыше Европы», высота 5642 (наш навигатор показал все 5660м).

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение.

И весь Кавказ послушно лежал под нашими ногами

 

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

Но покорили ли мы Эльбрус? Можно ли считать покоренными эти вечные сверкающие на солнце льды, эти снега, эти облака, проплвающие под тобой? Нет, это Он сам, Эльбрус, хозяин Кавказа, решает, кого пропустить наверх, кому раскрыть свои красоты и тайны – а кого отвергнуть.

Мы встречали профессионалов-альпинистов из Воронежа, которые в червертый раз приезжают штурмовать вершину – и вновь неудачно. И 25-ти летних профессионалов-спортсменов («Лелик и Болик»), которые, устав, повернули от седловины вниз.

Мы имели все шансы не попасть на вершину – но все получилось. Спасибо за это всем тем, кто вольно или невольно помогал нам. Немного подробностей о том, как именно все было:

Мы не пользовались услугами гидов и туроператоров, разумно рассудив, что обеспечивать себе трансферы, проживание и питание давно умеем, а разработать план акклиматизационных треккингов сможем по интернет-отчетам и рассказам друзей, уже побывавших на вершине (вот и первое спасибо – Толе, Косте и Ивану за консультации при подготовке поездки). Согласно плану акклиматизации, первые два дня мы жили в Терсколе (спасибо т.Жене за неизменное гостеприимство). Жили не просто так, а совершая мини-восхождения в окрестных горах:

День №1: Чегет 3450м

 

,    

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

 

Причем некоторые покоряли эту снежную вершину почти босиком и бегом, «на спор» с малознакомой молодежьюJ.

 

Эльбрус 2013. Восхождение.

 

 

Кроме спортивной молодежи, на склонах летнего Чегета, как выяснилось, можно встретить кого угодно – в том числе художников. Например, Игорь из Тольятти рисует вот такие прекрасные картины:

 

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение.

 

Эльбрус 2013. Восхождение.

 

 

 

 

 

День №2: Склоны Эльбруса до высоты 4000м

 

Эльбрус 2013. Восхождение.

 

Правда, те некоторые, которые накануне бе

гали в босоножках по Чегету, этот треккинг практически пропустили, выздоравливая после вчерашнегоJ.

Но остальные честно отгуляли до темноты, несмотря на снег и дождь.

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

Справедливости ради надо сказать, что как в эти первые два дня, так и далее мы беззастенчиво пользовались услугами подъемников/ратраков/снегоходов, справедливо рассудив, что эта поездка в любом случае более относится к типу «испытай себя», чем к отдыху – так зачем же еще усугублять ситуацию?J.

 

В день №3 мы для начала провели пару часов в прокате Культур-Мультур (Влад, спасибо – ничего не оказалось лишним и ничего не сломалось). Были получены пластиковые горные ботинки, кошки, гетры, рукавицы, палки, ледорубы, на всякий случай один пуховый спальник, очки и еще какие-то мелочи.

Затем были закуплены продукты на 2-3 дня (минимум, т.к. приходилось думать о весе рюкзаков). Как не думали, вес рюкзаков у некоторых приближался к их собственному весу J

Все полученное в прокате + взятое на восхождение из дома + продукты было с немалым трудом запихнуто в рюкзаки, и мы переселились в Приют11 (высота 4100, от 0 до -10, иногда с безумным ветром).

   

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

 

Зато домик «у Марии» оказался неожиданно теплым (внутри не менее +15) и очень гостеприимным  - 6 воронежских альпинистов, сало под Прасковейский коньячок, гитара по кругу, и вот такие виды с крыльца:

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

Бессонная ночь (действие высоты и горняшки, а вовсе не конька и гитары) не показалось очень уж трудной – сияющий Млечный Путь воочию доказывал, что «если звезды зажигаются – значит, это кому-нибудь нужно», а запас сил непривычных к высоте организмов еще не иссяк.

К утру стало похуже, с разной степенью интенсивности у всех болела голова, но тем не менее на треккинг до скал Пастухова (4700м) или (как пойдет) до Косой полки (5000м) отправились все.

Кстати, пока собирались на треккинг, вернулись ушедщие ночью на восхождение воронежцы – и вернулись ни с чем. Выше седловины не смогли пройти - ветер. Завтра им уезжать, да и сил на вторую попытку все равно не осталось.

Интересная деталь – вершина Эльбруса, в отличии от его горнолыжных склонов, явно снискала себе общемировую известность. Иностранцев на Приюте едва ли не 50%. Поляки, немцы, норвеги, турки – то ли родные Галлхёппигены (высочайшая точка Скандинавских гор Норвегии, 2469м, мы там были в 2008г.) им недостаточно высоки, то ли «причесанные» треккинги в Альпах приелись…

 

Наша прогулка вполне удалась. Не слишком холодно, безумно красиво, и (мне) почему-то очень тяжело. Ноги не хотят идти, хотя ничего не болит и дыхание тоже в порядке.

 

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.


Эльбрус 2013. Восхождение.

 

Вернулись на Приют около 17-00. По классике и по нашему плану поездки восхождение должно состояться через ночь, а ближайшие сутки отводятся на отдых. Но:

-на эту ночь обещают «рабочую» (т.е. годную для восхождения) погоду, а что дальше – неизвестно;

-возможность отдохнуть в условиях бессонницы и головной боли является сомнительной, как бы не устать еще больше.

«И медленно в душе твоей

Надежда гибнет, гаснет вера.

Но вдруг…» (АС Пушкин, Руслан и Людмила)

И мы решаемся на восхождение в ближайшую ночь. Ратрак заедет за нами в 04-00 (можно сэкономить 1500-2000р и начать подъем от Приюта, но надо было последние полгода не курить, не пить и бегать каждое утроJ).

Ну что ж… Час Х, кульминация, мы отправились наверх! Мне стыдно признаться, но я не помню половины из этих 12-ти часов (мы вернулись на приют ровно в 16-00).

Ратрак по демпинговым по местным меркам ценам довез нас аж до 4900м, выше скал Пастухова (огромное спасибо Руслану за веру в мечту, причем даже не в свою, а в нашу!). Причем, исполняя нашу мечту, Руслан без доплаты поднял до этих самых 4900м еще 8человек, которые составляли экипаж данного ратрака. И именно эта группа и стала нашим проводником на Эльбрус, т.к. ее темп (шаг… остановка… другой… остановка…пережидаем ураганный порыв ледяного ветра, пригнувшись к склону…шаг…) возможно и явился залогом нашего прохождения маршрута. Темп да еще осознание того, что в этом аду ты не один.

Первые часа два – «Косая полка», темнота, ветер кладет на склон, мороз наверное не меньше -20. Только кошки дают возможность удержаться на жестком покрытии траверса.

Великолепие рассвета, появляется и постепенно сходит на нет гигантская пирамида – тень Эльбруса.

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

Я почти не помню этот подъем в темноте. Слишком холодно, слишком ветрено, слишком трудно. В состоянии полной осознанности тело находиться в таких условиях отказывалось, но в состоянии полубреда прекрасно справилось со своей задачей – мы оказались на седловине.

Полчаса отдыха. Склоны обеих вершин почти прикрывают от ветра. Вступившее в свои права солнце дарит крупицы тепла. Оказывается, жизнь продолжается!

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение.

Крутой подъем на склон западной вершины, некоторые группы используют обвязки и веревки. Нам хватило ледорубов.

Эльбрус 2013. Восхождение.

 

 

И вот – вершинное плато

, и на нем та самая заветная «шапочка» вершины!

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение.

МЫ ДОШЛИ!

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

 

Эльбрус 2013. Восхождение.


Эльбрус 2013. Восхождение.

Несколько глотков Прасковейского – как символ достижения мечты. Последние глотки чая.

И долгий спуск вниз – с поеданием снега по случаю отсутствия жидкостей, с прелестными глюками про теплые страны,

Каков слоган: «Только у нас, восхождение на Вершину - самые высококачественные глюки без наркотиков» J. Этимология глюков до конца неясна (недостаток кислорода, чрезмерная усталость,…) – но по факту ты реально оказываешься в других местах, обычно очень приятных. А через какое-то время обнаруживаешь себя на склоне, причем обычно переместившимся на сколько-то метров в нужном направлении. Некоторая опасность таких глюков очевидна – возможные действия бесконтрольного тела могут привести к непридвиденным результатам (кстати, плато под «Косой полкой» даже в путеводителях называется «трупосборник»). Подробнее о глюковом феномене читайте в замечательном романе Дж. Лондона «Смирительная рубашка».

 с бешенной гонкой на снегоходах в конце (когда стало понятно, что 1000р. – это совсем не дорогая плата за то, чтобы не провести в пути еще 2-3 часа). И 15часов заслуженного отдыха – чай, много чая, сон, ленивые разговоры.

А утром… О, что это было за чудесное утро! Почти теплое, почти весеннее! Мы, лениво прогуливаясь, спускались вниз, снисходительно принимая восхищение тех, кто шел навстречу и еще не был ТАМ. Мы с удовольствием делились впечатлениями с теми, кто уже ТАМ был, иногда был много десятков раз, обменивались с ними контактами, принимали книги с дарственными надписями (правда, не совсем бесплатноJ).

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

 

Индеец строго смотрел на нас с Дангуза

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

 

До летнего и теплого Терскола с каждым шагом становилось все ближе

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

И как подтверждение весны, подтверждение близкого лета – замечательное купание в горном ручье

 

 

 

Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение. Эльбрус 2013. Восхождение.

Ну, вот и все. Последний вечер в Терсколе, прогулка по берегу непривычно мутного и непривычно полноводного Баксана, 3часа в микроавтобусе до Минвод, незаметно пролетевшие под гитару и общение с настоящим сибиряком, замечательным покорителем вершины Олегом.

Эльбрус 2013. Восхождение.

«Что же делать – и боги спускались на землю…»  

Эльбрус 2013. Восхождение.



Фотографии


Комментарии

Круто, конечно! Представляю ваше ощущение ликования от покорения Эльбруса. Но слишком уж безрассудно! Лезть на такую вершину без проводника и должной акклиматизации (ориентация на отзывы друзей и интернет не в счет) - слишком большой риск. А если бы стало плохо? Я не фанат и мне этого не понять.

Задумалась, может и самой рвануть в горы? Подскажите, существуют ли какие-то специальные медицинские обследования для любителей, желающих покорить вершину, чтоб проверить, сердечко не подведёт ли или другие органы во время восхождения, всё-таки нагрузки-то непривычные. И ещё, если в горах ещё не бывал, можно ли замахнуться сразу на Эльбрус? У вас опыт не маленький, может посоветуете вершину более податливую, с чего начать?

Наталья, здравствуйте. Специальных медицинских обследований я во всяком случае не проходил. Брали в горы прибор для измерения давления. А в остальном - по самочувствию, хотя головная боль при ночевке на высоте свыше 4000 все равно будет. За неделю до восхождения рекомендуют попить аспирин для разжижения крови. Вообще - высотный опыт, говорят накапливается и со временем симптомы горной болезни должны исчезнуть. Я бы рекомендовал для начала треккинги по Непалу. Очень гостеприимная страна, добрые люди. Можете почитать путевые заметки о моем путешествии в предгорья Эвереста http://www.ayda.ru/story106049-19065. Там при такой же высоте ( порядка 5500 метров) все переносится гораздо легче.

Потрясающий рассказ! Пока читала, дыхание перехватывало от восторга. Мы с мужем были в 2009 году на Северном Кавказе и поднимались, правда на фуникулере, на Эльбрус, примерно 3000 м. Величие этих гор забыть невозможно.А Вы на Чегет поднимались своим ходом или на кресельном фуникулере?

и рассказ, и фотографии!!! Андрей, спасибо Вам,что делитесь такой красотой) а мне вот стало интересно, какой сухпаек с собой берете? а то фото со стоянки увидеа (там горяченьким отпаиваитесь?), а вот если перекусить непосредственно при подъеме - что Вас выручает?

Другие отзывы об отдыхе в России

Отдых на Азовском море
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Ейск   Дата вылета  июль 2020
Где лучше остановиться, выбирая отдых на Азовском море и чем способны порадовать приморские курорты, пойдет речь в этой статье. Курорты Азовского моря В отличие от черноморских, на побережье Азовского моря трудно найти фешенебельные дорогие отели и...
Читать далее

Дата 31.07.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели211

Дагестан
Нина  Нина   Россия , Анапа   Дата вылета  июль 2020
В связи с нынешней обстановкой в мире – за границу не сунешься, а привычный юг (Севастополь, Анапа, Сочи) с каким-то нереальным потоком наших туристов. Поэтому, было принято искать альтернативные варианты. Байкал и северные направления страны отпадал...
Читать далее

Дата 24.08.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели257

"Каменный сад"
Алёна  Алёна   Россия , Карелия   Дата вылета  июль 2020
В "Каменном саду" находятся старинные хозяйственные вещи из быта крестьян.В этом месте можно увидеть породы камней; огромные обработанные руками человека корни деревьев; наросты на деревьях; разнообразные камни, которые выложены в необычную форму.Всё...
Читать далее

Дата 27.08.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели220

Худший отдых на море
Андрей  Андрей   Россия , Анапа   Дата вылета  сентябрь 2020
Осень 2020, решили не рисковать с поездкой за рубеж и купили путевку у известного туроператора на побережье Черного моря, для отдыха на песчаном пляже Анапы. Это был отдых "всё включено по Русски"И это называется бархатный сезон..., но если от слова ...
Читать далее

Дата 24.09.20 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели204

Отзывы туристов