Андрей Страна:Россия
Город: Санкт-Петербург
Время отдыха: Дата вылета июнь 2012

Дата06.10.14 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели2149

Наконец-то очередное лето пришло и снова позвало в дорогу - на этот раз совсем недалеко, ибо решил я завершить описание ближайших пригородов любимого города с точки зрения любознательного туриста. И вот, в первый же погожий выходной мы встретились с братом у станции метро "Проспект Просвещения" и вся наша группа общим весом под 200 килограммов и ростом почти 4 метра загрузилась в автобус чтобы оттуда за 60 рублей и почти 50 минут дохать до острова Котлин посуху. Ехали по Кольцевой автодороге с не очень фотогеничными окрестностями.Кстати, с теми же исследовательскими целями обратно поехали до станции метро "Черная речка"- по времени и по деньгам - то же самое, зато окрестности гораздо более живописные - Приморское шоссе, Лисий нос, Лахта. По пути с интересом осматривали грандиозные стройки транспортных развязок и, конечно, саму дамбу, которая и превратила, идя навстречу пожеланиям трудящихся, бывший неприступный остров Котлин в доступный всем и каждому населенный пункт.
Вот здесь - огромные затворы, которые уже несколько раз спасли город от наводнения

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

А это - спуск с моста под которым небольшие суда могут пройти в Маркизову лужу

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

А это - виды с дамбы на бывшие оборонительные укрепления острова

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

А раньше чтобы попасть в Кронштадт по делу или на экскурсию, на предприятиях создавались списки, которые где-то Там утверждались, проверялись паспорта с пропиской и вообще делалось все, чтобы ограничить доступ любопытных граждан на реальную военно-морскую базу.
Делать отчет многословным не буду- я не дипломированный экскурсовод, да и тогда придется цитировать первоисточники. Попробую выразить свои впечатления фотографиями и поделить их на отдельные главы. Итак:

Глава первая. Близкая провинция.
Действительно, от метро по Кольцевой всего 45 км от Мегаполиса. Но вот въехали в городок - и сразу потянуло в сон. Улицы пустынны

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Сохранившиеся приметы недавнего прошлого  - в названиях предприятий

улиц

оформлении домов

Тихие аллеи

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

заросшие паутиной ограды с видом на секретный объект

сонные сторожа

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

жители, проводящие досуг в призрачной надежде на улов

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

И даже на настойчивых шпионов-исследователей внимания никто не обращает

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Глава вторая. Известные достопримечательности.
Конечно, главная из них - Морской собор и площадь перед ним. Много лет и средств было потрачено на то, чтобы вернуть бывшему складу, дому культуры, музею и т.п. его первоначальное предназначение. До конца дело еще не доведено - внутрь не пускают, но снаружи - конфетка !

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

И, как положено, купол его теперь виден издалека

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Глава третья. Малоизвестные достопримечательности.
Для большинства людей Кронштадт - город морской славы. А для кого-то - и для нас с братом, в силу полученного образования Кронштадт - "начало всех начал". Ибо здесь, у Синего моста, находится вот это устройство - Балтийский футшток. Именно от него, как от всеобщей нулевой отметки, считались на необъятной территории Советского Союза и сейчас считаются все высоты и глубины

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Для наглядности и здесь есть отметка о рекордном наводнении 1824 года. До сих пор к этому месту не зарастает народная тропа

А рядом - очень необычный памятный знак - рыбке колюшке

За что? Почитайте - и поймете

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Есть в Кронштадте еще пара объектов, отражающих связь с Большой землей - Летний сад и Обводный канал

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Многих привлекает в город морская романтика. Она там представлена в виде водного окружения и связанных  с ним объектов. Причем, мне показалось, что мы их явно недооцениваем. Например, чем Чумной форт хуже распиаренного форта Баярд?

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

А за такими вот видами мы едем в Нормандию - но сюда же ближе!

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Кстати, осмотреть эти объекты можно в таком режиме

Глава четвертая. Памятники.
В Кронштадте на одного живущего памятников явно больше, чем в Мегаполисе. Нам запомнились :
Исторические - отцу-основателю города

Морские - художнику-маринисту Айвазовскому

исследователю Новой Земли Пахтусову

полярному исследователю Беллинсгаузену

с трогательной надписью

Военные - оригинальный Вечный огонь

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

и, конечно, памятник адмиралу Макарову с исторической фразой "Помни войну" (почти как "Зима близко" - для тех, кто в теме :)).

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Душевные - как это Дерево желаний - для "сбычи мечт"

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

чтобы мечта сбылась, надо пошептать про нее в специальное ухо

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

В прошлом году в Выборге на подобном аттракционе в парке Монрепо у брата загаданное желание сбылось буквально через 2 часа - проверим здешнюю карму!

Глава пятая. Кино.
Как ни странно, мы обнаружили много мест, широко известных любителям кинематографа. Например, в этот овраг бежали от расстреливающих их матросов офицеры в фильме "Адмиралъ"

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Здесь героическая Марья Сергевна из сериала "Тайны следствия" встречалась с бандитским авторитетом - зачем только было тащиться в такую даль из Адмиралтейского района?

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Ну а здесь - не очень хорошо получилось - доступ туда закрыт - герои бессмертных "Особенностей национальной охоты" грузили на катер коробки с водкой - а одну забыли

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Ну и на дамбе снимались разные клипы (типа "Тучи" Иванушек интернэшнл) и сцены бандитских разборок и стрелок на фоне тогдашнего недостроя (Антикиллер, Менты и т.п.)

Глва шестая. Разное.
Как всегда при осмотре интересных мест возникает много ракурсов, которые не знаешь куда втиснуть - а удалять жалко. Например, такой - Сейчас вылетит птичка - у кого раньше?

Или такой - На страже мира и спокойствия участников Экономического форума

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

А вот местные старожилки - по случаю выходного принарядились и вышли пообсуждать мировые проблемы

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

И в заключении фото, образно отражающее наше впечатление от сегодняшнего состояния города - Вот он какой, Кронштадт!

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Вся поездка с дорогой заняла около 4-х часов, правда, ходим мы быстро. Естественно, это не первый наш визит на Котлин - были там раньше, когда он еще был полуостровом - дамба была недостроена. По городу рядом с нами бодро перемещались настоящие туристы - приехавшие самостоятельно или на больших автобусах с экскурсией. Это говорит о том, что интересом и популярностью это место, безусловно и заслуженно, пользуется. Но снова буду честен - это не самый Главный объект среди известных пригородов. История, назначение, нынешний статус и состояние - специфические и могут быть интересны людям, которые в ходе недлинной поездки в Санкт-Петербург уже осмотрели все остальное, о чем мы пишем в своих отзывах.
Спасибо за внимание.

Автор

Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Петербурга

Спасибо за интересный фоторепортаж всегда хотел побывать в Питере больше чем наверное даже в Москве Полюбоваться городом откуда Пётр Великий собирался грозить шведу и это ему в принципе удалось Фотографии сделаны удачно, летом на мой взгляд Питер выглядит более живым и симпатичным чем зимой Зимой он у меня ассоциируется с фрагментами из "Улиц разбитых фонарей" кругом грязь и слякоть Хотя я могу и ошибаться Можете меня разубедить сделав фоторепортаж о северной столице зимой Где-нибудь в преддверии Нового Года Будет очень интересно взглянуть

Олег, спасибо за оценку. Летом везде красивее и чище. А зима у нас бывает разная - и без снега совсем и когда Нева замерзает и ее можно переходить по льду. По фото - попробую что-нибудь для Вас придумать.

Здрваствуйте! Очень интересный репортаж. Сам никогда не бывал в Питере но посмотрев фотографии еще раз убедился, что надо туда съездить. Спасибо за столь интересную статью,теперь знаю места где есть на что посмотреть.

Сергей, когда соберетесь - начните с самого города и более популярных пригородов - Пушкин, Павловск, Ораниенбаум, Петродворец. Кронштадт - он на любителя.