Лава, когда она еще жидкая и текучая, кипит, шкварчит и пузыриться. Но остывание лавы происходит настолько быстро, что частенько пузыри воздуха остаются внутри застывшего потока. Если такой пузырь оказывается достаточно близко к поверхности, то "крышка" может в каком-нибудь месте обломиться. Иногда это вызывает большие провалы, которые мы имели возможность наблюдать на острове Санта Круз на Галапагосах
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Los Gemelos-чудо природы. О вреде легкодоступности для чуда. А если обрушается маленький участок, то в том месте образуется естественный вход внутрь этого пузыря, который может выглядеть как пещера, а может как длинный тоннель.
Посетить такой лавовый тоннель нам предоставилась возможность на ферме, в которую мы приехали смотреть гигантских галапагосских черепах
Истинные хозяева Галапагос
Вход в такой тоннель не был сильно заметен в зелени леса
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Но дыра, при приближении к ней, оказалась внушительной, и в нее хозяева фермы сделали ступени с перилами
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Наша проводница без тени сомнения устремилась вниз. Я подсветил вспышкой зияющую пропасть
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Без вспышки выглядит, конечно, выразительнее и загадочнее
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Вот нашему примеру последовали остальные участники нашей мини-группы
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Фермеры провели в тоннель и освещение, но оно было явно не профессиональным. С другой стороны спасибо и на том, тем более денег за посещение не берут.
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
В этой связи местами использовал вспышку, что бы была возможность передать масштаб нашего пузыря, внутри которого мы сейчас оказались.
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Дальше шел именно тоннель. Видимо лава текла здесь достаточно быстро. Стены выглядят как рукотворные
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
А дальше тоннель стал как бы двухуровневый.
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Да уж, какие только формы может принять быстро остывающий поток вулканической магмы
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Но света в конце тоннеля мы так и не увидели. Вернее, свет-то был, и тоннель закончился... но выхода на другом конце не было
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Пришлось просто вернуться обратно. Так что тоннель, хоть его тут так называют, скорее все-же пещера. Правда без сталактитов со сталагмитами, природа процесса образования здесь иная, да и воде никак не просочиться сквозь стены застывшей лавы, все герметично.
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
вот и спасительный выход на свет божий.
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Все давно выбрались, можно обернуться с сфотографировать "зал" не спеша...
![В застывшем пузыре (лавовый тоннель) В застывшем пузыре (лавовый тоннель)]()
Ну вот, говорю "все выбрались"... Виктор перестал бы быть собою, если бы не задержался последним, но не отснял бы все, в смысле вообще все на фото и видео;))