Деликатесы Карелии. Где поесть в Петрозаводске Ч.1

Н Страна:Россия
Город: Карелия
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2009

Дата20.05.14 Хороший отзыв3 Ответов 2 Просмотрели4431

Случайно остановились у одного симпатичного сувенирного ларька напротив гостиницы «Северная», и пока я оживлённо крутилась около него, муж страдальчески ожидал меня у какой-то деревянной резной вывески указателя. К ней он пригляделся. Деревянная стрелка предлагала зайти в ресторан «Карельская горница», тут неподалёку. Муж оживился, оттащил меня от рассматривания изделий из карельской берёзы и мы пошли в этот ресторанчик. Ул. Энгельса, 13. Сайт: gornica.ru. Вход под деревянное крылечко в полуподвал. Уже на улице звучит музыка карельских гусляров – кантеле.
Ресторан оформлен в карельском духе. Слева маленький зальчик рядом с баром отделан шунгитом, лосиными рогами, шкурами, кострищем и стилизован под стоянку древнего человека. Другой отдельный зал выполнен в стиле викингов – железо и грубое дерево. Остальные зальчики выглядят как комнаты деревенского карельского дома. Есть печка (хотела написать русская), расставлены плошки, расстелены половички. Дальше располагаются VIP-зальчики, тоже в деревенском стиле. Она много рассказывала, но из всего запомнилась комната старухи Лоухи. Она даже пояснила роспись на стене. Это, — говорит – нарисовано Сон-озеро, где до сих пор живут саамы-староверы и собирают, растущую только там, жёлтую дикую малину. После этих слов у нас уже потекли слюнки, но столик наконец освободился и нас усаживают. Рядом с печкой. Читаем меню. Оно с фотографиями и дивными карельскими названиями. И тут мы понимаем, что хотим попробовать всё!
Вот выдержки из меню:
Салаты.
Салат Сариольский из лососины со свеклой в остром соусе (особо питательный, раньше в деревнях на тяжёлых работах ели) – 180р., Зелёный салат, приготовленный по старинному рецепту сохранения молодости (подаётся с обжаренным в печи хлебом) – 160р., Салат из говядины и белых грибов, привезённых из северных далей Карелии в домашнем соусе – 210р., Салат из копчёного сига, выловленного в волнах Рутьи под рогозерским кисло-сладким соусом – 140р..
Закуски и разносолы.
Яства из погреба старухи Лоухи – 180р., Грузди солёные собранные на склонах залива Луотола – 150р., Нарезка мясная поморская с горчичным соусом (запеченная дичь, окорока лососятины, оленины, дичь боровая) – 350р., Нарезка рыбная поморская (форель, сиг, сельдь) – 240р., Икорная закуска (икра озёрных рыб Карелии) – 300р., Сиг солёный с листом смородины и чесночком – 270р..
Горячие закуски.
Письмо с Белого моря. Вымоченная беломорская сельдь, обжаренная в папирусе – 200р., Поджарка в ржаной муке. Ряпушка, выловленная в Онежском озере – 200р..
Первое.
Похлёбка охотничья, придавшая сил Вяйнямейнену – 180р., Свекольный суп живящий — по рецепту жителей острова Саари– 120р..
Второе. Рыбные блюда.
Свежая океанская ряпушка, поджаренная на камне – 350р., Свежий онежский лосось, поджаренный на камне – 400р.. (Вам вынесут раскаленный камень на специальной подставке, на котором вы сами сможете, как сотни лет назад, поджарить нарезанное рыбное филе за 40 минут).
Блюда из прошлого.
Каларокка – уха по-калевальски из форели и судака из форели и судака (древнейший местный рецепт) – 160р., Лохикейтто – нежнейший сливочный супчик из лосося с ржаными сухариками – 200р., Аатлохо – канунник по старо-карельскому древнейшему рецепту (блюдо совмещает в себе крупу, овощи, мясо и рыбу) – 350р., Картохкурокка – картофельная похлёбка, Уунипотатти – баранина, тушёная по-фински – 420р..
Десерты.
Калитки — карельские пирожки с пшеном или картошкой, ватрушки с брусникой или черникой, сладкий «свательный» пирог, который в деревнях пекли специально к приезду зятя, свежая морошка, финское мороженое, напиток из чаги, морс клюквенный, брусничный, морошковый ….
Есть детское меню.

В общем, мы гуляем. Все блюда приносят в глиняных грубых плошках, брусничный и морошковый морсы в грубых чашках. И всё было бы замечательно, и не писала бы я сейчас эти строки, если вдруг не почувствовала, что ряпушка «свежевыловленная онежская» что-то непонятной свежести. По крайней из пяти рыбок, две были с душком. Ресторан хвалится своим финским шеф-поваром. Но персонал-то остальной русский. Наш человек на кухне разве откинет подозрительную рыбку? – да ни за что! Ладно, прощаем. Мы не злопамятные. Но осадок остался. Ко всему остальному я уже тщательно принюхивалась и присматривалась. Хотя всё уже было нормальным и вкусным.
И чтобы сгладить неприятную тень от первого посещения мы всё-таки выкроили время, и зашли туда пообедать в день отъезда из Петрозаводска. Вот уж где попировали. Всё было безупречным. На этот раз сидели на первобытно-общинной стоянке :). Муж нахваливал сливочный лососёвый супчик, а я блинчики из гречневой муки с морошковым соусом. Из-за сладкого свательника чуть не подрались – порвали на половинки. Из рыбной нарезки особенно понравилась сельдь – не голландская, конечно, а карельская, но тоже очень вкусная :).

(с) pamsik.ru
pamsik.livejournal.com


Комментарии

Калитки - это что-то! Нельзя сказать что это прямо пирожок. Это вкусное блюдо, которое лепят руками из ржаной муки. За раз можно съесть очень много. Я их ела вприкуску с борщом и чесноком. Всем советую попробовать.

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели1445

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели967

Отзывы туристов