Не кочегары мы, а горнолыжники!

Вячеслав Страна:Россия
Город: Уфа
Время отдыха: Дата вылета февраль 2012

Дата09.12.13 Хороший отзыв6 Ответов 0 Просмотрели5090

Зима. Крестьяне торжествуя…. Нет. Не то.

 

Зима. На лыжах торжествуя с горы, я обновляю путь! Вот теперь то!

 

Именно об этом – о зимнем отдыхе я и собираюсь рассказать вам уважаемые читатели. Поделиться впечатлениями, как человек, привыкший к совершенно другому времяпровождению. Для меня, жителя степных краев самый лучший вид отдыха всегда был на море – тупо полежать несколько дней постепенно поджариваясь на солнышке, периодически окунаясь в морские глубины, но и там уже через несколько дней хочется, чего ни будь активного. Понырять с аквалангом, прыгнуть со скалы или отправиться на рафтинг. А зимой? Ну, если только опять на море слетать в Таиланд, например. А как еще можно, думал я, пока друг не пригласил съездить в Башкирию на горнолыжный курорт, причем не по путевке а просто, спонтанно, дикарями.

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!



Не кочегары мы, а горнолыжники!



 

 

Собираться долго не стал и уже на следующее утро на машине поехали в Абзаково. От Оренбурга дорога заняла примерно 6 часов. Как оказалось, мой товарищ еще с вечера созвонился с хозяйкой гостевого дома и забронировал нам жилье. Стоимость проживания в частном домике всего 500 рублей с человека в сутки. Дом со всеми удобствами – душ, туалет, огромный зал с мягкой мебелью и спутниковым телевидением. Огромная кухня и несколько спален. Мы поехали в будние дни, поэтому весь дом был в нашем полном распоряжении. Во дворе поместиться не одна машина, а небольшую баньку вам растопят по вашему желанию к указанному часу. Стоимость 100 рублей с человека. Продукты мы брали с собой, хотя рядом можно купить практически все.

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 

 

 

 

На лыжах, я ходил в последний раз еще в армии, а на горных лыжах вообще не стоял. На въезде в курортную зону мы взяли на прокат лыжное снаряжение. Стоимость аренды – 200 руб/час. Но лучше брать на весь день, это стоит 600 рублей. Да и еще забыл вам сказать. Необходимо под лыжные ботинки надевать белье без складок, лучше всего это термобелье, иначе рискуете себе натереть ноги. Разовый въезд автомобиля на территорию – 100 рублей. Электронный пропуск на горки выдается по времени. Я брал на 2 часа (на горки для новичков), стоимость его 250 рублей. Он действителен на две рядом стоящие возвышенности. Причем правая гора, практически пустынна, почему то никто на ней не катается.

 

Мой товарищ отправил меня как раз на эту горку. Хотя она довольна крутая, но никто и не заставляет вас забираться на самый верх. Достаточно спрыгнуть с подъемника у первой отметки, обозначенной как красный мат, обвернутый около колонны подъемника. Как, наверное, смеялся мой друг, видя судорожные мои попытки свернуть на этом отрезке влево к мату. Только цепляясь за него руками, мне удалось удержаться на склоне. Ничего же не умею. )))

 

Съехав в первый раз с него, и не упав, мой товарищ Володя показал мне некоторые приемы управления лыжами, как тормозить, как входить в поворот. Второй раз я уже съехал более уверенно. Володя ушел кататься с более высоких вершин, а я остался осваиваться в одиночестве. Съехав еще пару раз от первой отметки, и почувствовав некоторую уверенность, решил подняться до второй секции. Там склон оказался гораздо круче, и, поехав вниз, я понял, что рано мне еще передвигаться на таких скоростях. Мгновенно все вылетело из головы, мысль была только об одном – не разбиться!

 

Удержавшись на ногах, и на огромной скорости я подлетел к финишу. Пытаясь затормозить и повернуть, что естественно мне не удалось, я влетел в сетку ограждения, повиснув в ней, как паук неумеха. Выкарабкался из «паутины», передохнул и попробовал спуститься еще раз, пытаясь лавировать на склоне. Но практики то нет. Второй раз я влетел еще более основательно, так что пришлось отстегивать лыжные крепления, чтобы выпутаться из сети.

 

Уняв адреналин в организме, понял, что видимо, придется идти на более спокойные склоны, хоть там и полно народу. Забегая вперед, скажу, что за два дня, попадав естественно, я освоил эту вершину самостоятельно, хотя на второй день мне подсказали, что можно нанять инструктора, который даст тебе первичные азы управления своим телом на горных лыжах всего за… 1000 рублей.

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 

 

 

 

Прокатавшись пару часов, я пошел ждать Володю в ближайшее кафе. Цены там вполне демократичные. Очень быстро познакомился с семейной парой из Уфы, которые меня просветили по ценам и развлечениям на курорте. Оказывается, цены на проживание в гостиницах варьируются от 1400 рублей за двухместный номер до… практически бесконечности. Все зависит от ваших предпочтений. Вечером можно посетить бильярдные, боулинг-центры, рестораны с развлекательными программами и приглашенными артистами. Поплавать в «аквапарке», поездить на лошадях, пострелять из арбалета или «Сайги» по мишеням или по тарелочкам, посетить зоопарк или массажные кабинеты. Скучать не придется.

 

За четыре дня, все это нам «опробовать» не довелось, но аквапарк и стрельбище все же посетили. Оказывается, армейские навыки не пропали даром и «летающую тарелочку» я сбил с первого же выстрела. Да и из «Сайги» показал 50% попадаемость. Стоимость одного выстрела 35 и 40 рублей.

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 

 

 

 

В «аквапарк» тоже пошли уже на третий день. Стоимость 350 рублей со взрослого, но если вы проживаете в этом комплексе – для вас действуют специальные скидки. Полноценным аквапарком это заведение назвать трудно. Два бассейна один небольшой детский, второй огромный для всех остальных. Две детские водные горки и одна для взрослых. Парочка ванн «джакузи» максимально рассчитанных на 4 человека и финская сауна. Хотя в ней и висит объявление не плескать водой на камни, никто ему не следует. Ну, любит наш человек парком обдаться! И небольшое кафе. Двух часов вполне достаточно для полного релакса.

 

 

 

Утром третьего дня решили оправиться на гору около озера «Банное». Это место строго предназначено для горных лыж. Здесь уже подъемник оборудован специальными кабинками, рассчитанными на 4-х человек. Высота горы уже другая, и трассы гораздо интереснее. Ну и естественно цены немного другие. Хотя чем больше часов на подъемы вы берете, тем дешевле они обходятся. Например:  4 часа катания вам обойдутся ровно в 2 раза дешевле, чем 2 часа. Хотя тем, кто не рискует кататься с горной кручи все же стоит хотя бы просто подняться на вершину и насладиться впечатляющей красотой этого благодатного края.

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 

 

 

 

Ну а если вы замерзнете, то зайдите в уютный ресторанчик на вершине горы, где вам предложат все - от легкой закуски, до полноценного обеда. На «верху» все подороже, например порция «Глинтвейна» там стоит 200 рублей, внизу она же стоит 150 руб. Но ради незабываемых впечатлений, и что греха таить, обалденных фотографий я всем советую там побывать. Один подъем вам обойдется в 150 рублей.

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 

 

 

 

Перекусить внизу можно в нескольких кафешках или просто в «Блинной». Один блинчик с повидлом или сгущенкой стоит 30 рублей. И это огромный блин. С мясом или семгой чуть подороже 60 и 80 рублей, но очень все вкусно. Что порадовало, так это въезд на территорию. Он хоть и платный – 90 рублей с машины, но многоразовый, так что вы можете отъехать домой перекусить и после обеда опять вернуться на склоны.

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 

 

 

 

Что меня больше всего поразило на этих курортах – так это люди. Они более открытые, более дружелюбные, всегда легко идут на контакт и приятны в общении. Наверное, это совершенно другой тип людей (от тех, кто тупо лежит на пляжах), которые привыкли активно отдыхать. С ними гораздо интереснее! А знакомство происходило с такой легкостью, что уже через 5 минут общения казалось, что ты знаешь этих людей уже несколько лет. И не важно, где вы с ними заговорите, на стоянке, на подъемнике, в баре или в сауне. Расстаетесь с ними вы уже друзьями!

 

 

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 

 

 

 

Поэтому, друзья мои, хватит тупо лежать на диване и ждать летнего сезона. Оказывается и зимой можно просто шикарно провести свое время. И не обязательно ждать отпуска, езжайте просто на выходные и эти два дня по равноценности, окажутся вам неделей, проведенной на пляже.

 

 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 



Не кочегары мы, а горнолыжники!


 

 

 

 

Я за активный отдых, а вы? )))))



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Санкт-Петербург, Россия. Мариинский театр.
Ирина  Ирина   Россия , Ейск   Дата вылета  октябрь 2021
   В поездке в Санкт Петербург посчастливилось побывать в прославленном Мариинском театре. Он самый старый русский музыкальный театр. В 1783 году при Екатерине II, для представления драматических и оперных спектаклей отстроили Каменный теат...
Читать далее

Дата 05.02.23 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

Санкт-Петербург, Россия. По Фонтанке до «Авроры».
Прогулка на катере была обязательным пунктом при изучении Санкт-Петербурга. Маршрутов множество, для единственной попытки трудно на чем-то остановится. Решили выбрать «Дворцы над Фонтанкой», точнее название не помню. Начинается и заканчивается экскур...
Читать далее

Дата 05.02.23 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели2

Санкт-Петербург, Россия. От «Авроры» назад по Фонтанке.
Ирина  Ирина   Россия , Москва   Дата вылета  октябрь 2021
От «Авроры» катер начинает обратный путь внутрь города. Над устьем реки Фонтанки, как браслет, изогнутый Прачечный мост. Из названия понятно предназначение возведенного в том же веке  рядом стоящего здания, где располагалась огромная «стиральная...
Читать далее

Дата 05.02.23 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели6

Санкт-Петербург, Россия. Зимний дворец и Эрмитаж, Часть I.
К Зимнему дворцу  подошли со стороны Дворцовой площади через знаменитые исторические ворота. Растрелли не планировал на этих арках никаких ворот, предполагались просто сквозные проезды. Когда к власти пришла Екатерина, велела установить ворота. ...
Читать далее

Дата 05.02.23 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Санкт-Петербург, Россия. Зимний дворец и Эрмитаж, Часть II.
Ирина  Ирина   Россия , Алтай   Дата вылета  октябрь 2021
    Самый выдающийся художественные ценности России и мира находится в Государственном музее Эрмитаж. Эрмитаж начинался с коллекций произведений искусства, которые приобретались для императрицы Екатерины II. При ней началось строительс...
Читать далее

Дата 05.02.23 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели4

Отзывы туристов