Финляндия. Страна Тысячи озер. Регион Турку и город Наантали

Алена Н Страна: Финляндия
Город: Турку
Время отдыха: Дата вылета август 2013

Дата24.09.13 Хороший отзыв5 Ответов 0 Просмотрели3119

В начале лета я узнала о конкурсе, проводимом Центром по развитию туризма Финляндии, по тестированию различных регионов этой страны. Мы выбрали семейную поездку в регион Турку с посещением города Наатали. К нашей большой радости нам удалось стать победителями вместе с другими семьями.

Итак, все хлопоты перед поездкой, как в прочем и сама поездка уже позади и вот наш отчет.

Первым пунктом нашего путешествия был город Наантали - «Долина милосердия» - так в переводе звучит его название - встретил нас солнечной погодой. Надо сказать, что с погодой нам повезло во время всего нашего путешествия))))

Отель Naantali Spa *****, в котором организаторы нас разместили, оказался очень комфортабельным и уютным отелем с различными аквазонами – 5 бассейнами и саунами, время в которых мы проводили с большим удовольствием. В день приезда для нас была проведена презентация и региона и нашей программы пребывания, которая плавно перетекла в приветственный ужин в одном из ресторанов отеля Le Soleil. Поскольку наше пребывания в Наантали было ограничено только 2 днями, то программа экскурсий была достаточно насыщенной.

Пятница началась для нас с посещения летней резиденции президента Финляндии «Култаранта».  Это очень красивый парк с потрясающими цветниками, необычным лабиринтом из кустарников, а также интересными тематическими скульптурами, которые меняются в парке каждый год. 

Следующим пунктом нашей программы этого дня было посещение Парка Муми-троллей, где взрослые и дети попадали словно в сказку с ожившими героями книг Туве Янссон. Следуя полученной карте на русском языке, со всей необходимой для сказочного путешествия информацией, мы обошли весь парк и получили массу положительных впечатлений. 

Этот парк раздолье для детей.  С почты Страны Муми-троллей мы отправили открытку, помеченную специальной Муми-печатью младшему сыночку, а дальше по карте:  Полицейский участок, Синий дом семьи Муми-троллей, возле которого мы сфотографировались с Муми-папой, Муми-мамой и Муми-сыном. Во дворе дома возле чудесной тыквы, ребенок испытал свою силу, включая фонтан. Корабль Муми-папы, где можно скатиться с горки и постоять за штурвалом корабля,  Смотровая площадка с телескопом. Пока ребенок был занят осмотром, мы с мужем чудесно отдохнули в лагере Снусмумрика.  Нельзя было пройти мимо Босоногой  тропы (детки снимали обувь и босиком шли по камушкам, песку, пластмассовой траве, а потом мыли ноги в ванночке) и площадки гамаков. И конечно же, дети от души набегались по лабиринту. Это, пожалуй, самое яркое, что запомнилось. Что касается перекусить, то в парке  довольно много кафе и закусочных. Также на острове есть свой магазин муми-сувениров (цены конечно "радуют").
         В целом парк очень понравилось, а так как мне всегда очень хотелось побывать в нем, то я очень довольна, поскольку на какое-то время ощутила себя ребенком. Сын, которому 10 лет, поспокойнее его воспринял, так как парк все-таки больше рассчитан на детей дошкольного возраста, но в то же время и он нашел для себя интересные места и занятия. Особенно был счастлив, выиграв младшему брату два чудесных подарка. Расстроило его, правда то, что не удалось побывать в парке пиратов Хаски (он работает во время летних каникул финских школьников), а также некоторые киоски Муми-парка были закрыты. Но будет повод вернуться))))
      Поскольку вечером нас ждала экскурсия по старому Наантали, то перед ней мы решили обязательно подкрепиться в Mirisali, в одном из ресторанов на набережной. Ресторанчик оказался очень милым, приятная домашняя обстановка, вкусная еда. Можно заказывать по меню, а можно воспользоваться шведским столом, при чем ребенку скидка 50%, что мы и сделали.
         Ощутив прилив сил, мы отправились осмотреться в новом (более современном) городе, где в этот день проводились мероприятия посвященные празднованию дня города. На площади (наверное можно назвать ее центральной) была установлена сцена, на которой выступали различные группы самодеятельности, также были разбиты палатки, в которых продавались товары народного промысла.  Наше же внимание привлек кузнец, который вместе с нашим ребенком выковал юбилейную монету, а еще вдоль аллеи были вывешены различные варианты написания названия города, сделанные руками горожан (жаль что не сфотографировала).
          Сама экскурсия по городу прошла очень интересно, гид рассказала о многих интересных фактах и местах, связанных с историей города. Всех детей, а также взрослых развеселила история про День сони (лентяя), который с давних времен проводится жителями города 25 июля.Мы посетили Монастырскую церковь, смотровую вышку, прогулялись по старым улочкам Наантали, дыша свежими морским воздухом в спокойной и непринужденной обстановке.

После такого насыщенного дня, посещение бассейнов в нашем спа-отеле было очень приятным и расслабляющим моментом нашего путешествия, особенно необычно было плавать в теплом бассейне на улице. Дети плескались в бассейнах практически до самого закрытия комплекса. Все наслаждались пребыванием в отеле, поскольку на следующий день нас ожидал переезд в другой город.
         Утро, перед отъездом в Турку, мы посвятили неспешной прогулке по окрестностям отеля, прошлись вдоль залива. Было грустно расставаться с этим городом, таким очаровательным, тихим, спокойным и безмятежным.
         Но грустить долго не пришлось, так как впереди нас ждал следующий пункт нашего путешествия – древняя столица Великого княжества Финляндского – город Турку. Для нас была организована обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением основных достопримечательностей: Кафедрального Собора и Замка Турку. В замке Турку в то время пока наши юные путешественники искали сокровища замка, учились приветствию королевы на финском языке и проходили обряд посвящения в рыцари, а затем примеряли доспехи рыцарей, для взрослых была организована отдельная интересная экскурсия. В Турку нас разместили в отеле в самом центре города Sokos Hotel Hamburger Bors.

Развлекательной программой на этот вечер мы выбрали - морское приключение на остров Лоистокари на старейшем корабле Ukkopekka. Очень приятная атмосфера вечера: живая музыка аккордеона на палубе, небольшие закуски по пути на остров и разнообразные блюда, в первую очередь, конечно же рыбные на рыбные, на самом острове, зажигательные танцы на пристани и веселые песни на финском языке на обратном пути. Ну и, несомненно, незабываемые пейзажи, проплывающие мимо корабли, свежий морской воздух и потрясающий закат. Все это вместе произвело неизгладимое впечатление. И спасибо организаторам, позаботившимся о том, чтобы встретить нас и отвезти в отель на автобусе.

Всё следующее утро наш ребенок бастовал, лежа в кровати, и объясняя, что набирается сил для новых открытий. Но все же желание получить новые впечатления взяло вверх, и этот день мы посвятили посещению музеев города. Здесь хочется еще раз выразить благодарность организаторам за своевременно предоставленную туристическую карту – Turkucard – по которой мы могли посещать бесплатно различные музеи города и ездить на общественном транспорте. Данная карта для семьи из 2 взрослых и 2 детей очень ощутимая экономия семейному бюджету. На этот день мы запланировали посещение Музея аптечного дела и дома Квенселя, а также Музея истории и современного искусства AboaVetus& ArsNova. Первый музей, конечно, больше был интересен нам взрослым, но в ходе просмотра экспозиции сын живо заинтересовался увиденным. Музей Aboa больше ориентирован на детей: здесь можно много что потрогать, поиграть с моделью средневекового дома, сложить витраж, собрать деревянное ведро, а для детей ведь очень важно иметь возможность воспринимать информацию с помощью тактильных ощущений. Оставшееся до вечера время мы посвятили прогулке по городу и посещению магазинов.

Предстоящий день готовил нам поездку в музей сельского хозяйства «Sarka» и, честно говоря, ехали туда мы только по тому, что надо было, но в результате мы остались очень-очень довольны, при чем каждый член нашей семьи нашел в этом музее что-то для себя интересное: сын с удовольствием смолол жерновами зерно в муку, испытал на себе, что такое одна лошадиная сила, которая тащит плуг, попробовал подоить механическую корову Пелликки и попрясть, покатался на горке, а также ощутить атмосферу давних времен. Кроме того, дети могли покормить, потрогать и погладить настоящих овечек, хрюшек, лошадок, и даже маленькую пони. Муж, будучи любителем техники, был в восторге от выставки «Мощь машин», где была продемонстрирована история механизации сельского хозяйства. Здесь нас накормили потрясающими ароматными горячими булочкам (как позже мы узнали с кардамоном), напоили чаем и кофе, а детей соком. На обратном пути нам представилась возможность побывать в одном фермерском хозяйстве, где для нас провели небольшую ознакомительную экскурсию, а также можно было побаловать себя различными натуральными эко-продуктами, например вареньем из лепестков роз.

Вторую половину этого дня мы посвятили посещению Forum Marinum, который является одновременно и морским центром и музеем. Здесь мы увидели не только интересные экспозиции, посвященные истории мореплавания, а также осмотрели некоторые корабли, представленные как экспонаты: например, Суомен Йоутсен («Финский Лебедь»), канонерскую лодка Karjala «Карьяла» и миноносец Keihässalmi «Кейхяссалми». Мужу и сыну этот музей очень понравился, лично у меня гудели ноги, но фотография рядом с огромной ромашкой придала новые силы.

Конечно, особо хочется отметить последний день пребывания в Турку, его наш сын ждал больше всего. Ребенок с первого дня приезда мечтал о парке активных развлечений FlowPark, муж немного скептически относился к этой затеи (сломанная в прошлом году лодыжка не особо располагала к экстриму). Но как только мы очутились в этом парке – нам всем захотелось пройти ну хотя бы один, а может все-таки и два, а то и три маршрута. Также стоит отметить, что организаторы позаботились о том, что парк был открыт в это время исключительно для нашей группы. Ну что сказать - это потрясающий, интересный, веселый, необычный, познавательный, активный парк. С нами провели подробный инструктаж и все прошли тестовый маршрут. Ну, а потом … Сын был в полном восторге и прошел все возможные для его роста и возраста маршруты, а некоторые и не один раз. А мы с мужем с большим удовольствием вспомнили детские проказы и лазанье по деревьям. И если в планах лично у меня было быстренько пройти парочку маршрутов, а далее посвятить время шопингу в торговом центре Сканси, то как только я прошла один маршрут, захотелось еще, еще и еще…и какой там магазин, когда можно получить такие захватывающие впечатления. Это был приятный адреналин, ну и конечно немного экстрима присутствовало, особенно у мужа на высоте около 10 метров от земли (инструктора уговорили его пройти черную трассу). Уставшие и рассказывающие наперебой друг другу о том, как мы проходили тот или иной маршрут, мы все таки взяли штурмом и Сканси, а потом на автобусе самостоятельно вернулись в отель, опять же используя нашу бонусную карту. Надо было торопиться, ведь впереди нас ждал прощальный ужин в ресторане викингов Harald. Это был душевный вечер, вкусная и сытная еда, приятная атмосфера, а еще мы пробовали необычный десерт, который подается только в этом ресторане - дегтярное или смоляное мороженое.

Но даже немного неприятная ситуация с отелем Sokos Hotel Hamburger Bors  не смогла испортить наши впечатления о Финляндии, хотя своим друзьям, собирающимся в этот отель, я порекомендовала поподробнее уточнить условия пребывания их ребенка в номере отеля. Я могу сказать однозначно, что хотела бы с большим удовольствием вернуться в Наантали, этот город может стать альтернативой пляжному отдыху, а вот в Турку я бы ездила тусоваться. Кроме того, планируя летний отдых в Финляндии надо учитывать, что график работы многих развлекательных объектов для детей непосредственно связан с графиком каникул финских школьников.
Подводя итог своего повествования, я могу сказать, что в этой стране можно отдыхать с маленькими детьми, финны достаточно внимательны к детям, вот некоторые из примеров: практически везде предусмотрены комнаты для мам с малышами; интересные тележки-коляски в парке муми-троллей, которые позволяют детям отдохнуть; специальный прицепной вагончик для колясок в поезде, курсирующем о парка Муми-троллей до Наантали; в Holiday Inn имеется специальное детское меню, а в холле отеля вплотную к рецепшену предусмотрены ступеньки, позволяющие ребенку быть рядом с родителями и быть в курсе всего происходящего во время оформления документов.

Ну, вот и все! Наше чудесное путешествие закончилось, но в памяти и фотографиях остались все приятные его моменты. Большое спасибо организаторам, туроператорам с нашей и финской стороны, нашим сопровождающим и гидам, и, конечно же, финнам за подаренную сказку и теплый прием. Суоми, мы не говорим: «Прощай…», мы говорим: «До свидания!», и мы обязательно еще встретимся!!!!



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Финляндии

Дьявольская гора — однозначно лучшие панорамы Аландов
Однозначно лучшие панорамные виды на живописные Аландские острова открываются в вершины Дьявольской горы! По какой-то причине, о таком замечательном месте умалчивают все без исключения путеводители и сайты, предлагающие достопримечательности, ко...
Читать далее

Дата 05.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели41

Brännklintstornet — башня, "сожженная на утесе"
Павел Щербань  Павел Щербань   Финляндия   Дата вылета  сентябрь 2017
У российской крепости Бомарсунд на Аландских островах было построено 3 внешние оборонительные башни из 12 запланированных. Самую известную и доступную Notvikstornet на одноименном красивом мысе посещают практически все путешественники на Аландах (и м...
Читать далее

Дата 05.08.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели74

Скандинавская сага на Новый год
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Идея одним махом охватить все 4 скандинавские столицы будоражила разум уже давно. Ехать самостоятельно было лениво и суетно, предложение турфирмы — «Скандинавская Сага за 6 дней» из Питера сразу понравилось, особенно подогревали...
Читать далее

Дата 24.01.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели127

Суомская столица — там русский дух
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  декабрь 2019
Не балует погода россиян последние десятилетия: если зима, так дождливая, если лето — так огненное. Соскучились мы по русской зиме с кусачим морозцем, снежком, метелицей и раскрасневшимися щеками. Да где же ее найти — настоящую зиму, ра...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели23

Скандинавия на НГ. Аргументы, Факты, Бюджет
Сергей  Сергей   Финляндия   Дата вылета  январь 2020
О своем Новогоднем путешествии по Скандинавии я уже написал Скандинавскую сагу на Новый год. Однако, рассказ только передал эмоции и маршрут поездки, но за границами повествования осталось самое главное для ...
Читать далее

Дата 25.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели7

Отзывы туристов