Каталония - инструкция к применению

Андрей Страна:Испания
Город: Тенерифе
Время отдыха: Дата вылета август 2013

Дата17.09.13 Хороший отзыв39 Ответов 1 Просмотрели7901

Каталония  - инструкция к применению.

Очевидно, что  в Испании побывали уже сотни тысяч соотечественников , но всегда есть кто то кто собирается отдыхать на море и в качестве места для отдыха выбирает Испанию.

Этот отчет как раз рассчитан на новичков или на тех , кто был в Испании очень давно и уже подзабыл как там все устроено.

Если  отвечать на главный вопрос – почему Испания , то ответ в общем достаточно прост. За вполне вменяемые деньги в Испании можно получить  прекрасное теплое ( Средиземное) море  , достойный сервис , вкусную и по-приемлемым ценам, еду , великолепные вина и  отличные экскурсии. При этом  охват аудитории самый широкий : от детей дошкольного возраста до глубоких стариков , - для всех что то найдется.

Следующий вопрос : куда  ехать в Испании отдыхать на море. Можно выбрать достаточно престижные , но не дешевые о.Тенерифе , о. Майорка , о. Ибица и побережье Коста дель Соль. А можно поехать  более бюджетно в Каталонию на побережье Costa Brava , Costa Del Maresme. Мой  отчет именно про Каталонию.

Каталония , наверное самая богатая область Испании. Каталонцы не считают себя вполне испанцами , у них автономия и свой официальный язык. Они патриоты , - многие на балконах вывешивают каталонские флаги. Они сепаратисты , считают ,что не должны кормить бедный юг и многие декларируют это лозунгами : Каталония – независимая страна.

Отдых в Каталонии хорош тем ,  что в « одном флаконе» можно получить не только все то замечательное , что есть на побережье Средиземного моря  , но и Барселону - один из красивейших городов мира и мировой центр шопинга. 

Отсюда вывод : выбирать отель  надо поближе к Барселоне, чтобы не слишком далеко ездить. Побережье от Барселоны в сторону Франции не отличается большим разнообразием. Это море , песчаные пляжи и относительно типовые городки с променадом , магазинчиками , ресторанчиками и отелями 3* – 4 *. Из любого города можно поехать на любую экскурсию , а вот в Барселону после того как вы съездите на обзорную экскурсию вы будете ездить сами на электричке типа тех , что от московских вокзалов везут в аэропорты.

    Первый крупный населенный пункт после Барселоны , это Матаро , приблизительно 30 мин. в пути.  После Моторо начинаются курортные городки : Caldes dEstrac , Arenys de Mar,Sant Pol de Mar, Calella и так далее вплоть до Blanеs. Это последний населенный пункт, до которого едет электричка. От Blanеs  до Барселоны приблизительно 1,5 часа езды.

Поэтому мой выбор : Sant Pol de Mar ( 45-50 мин), если вам не нужны дискотеки и тусовки или Calella ( 50-60мин) , если вам нравится нескончаемыые  шум и суета. Можно отдыхать и дальше по побережью , но больше времени будет уходить на дорогу до Барселоны.

Основные сведения :

Разница с Москвой – 2 часа. У них 8 утра , в Москве – 10 утра.

 Пляжи муниципальные – песок. Пока вы еще  спите ,  их почистят специальной машиной , но конечно, все окурки собрать не удастся. Шезлонги и зонтики можно арендовать (9 евро) в день, а можно  купить зонтик на сезон  за13 евро и потом подарить его в день отъезда соотечественнику , который только приехал. Туалета на пляже нет и кабинок для переодевания тоже нет.

Отели: убирают в отелях 3*-4* ежедневно и полотенца меняют ежедневно. Смена постельного белья в зависимости от политики отеля один раз в три дня или раз в неделю. Мыло и гель  может быть только в день приезда , но это зависит от отеля. При выборе отеля надо помнить , что отелей выходящих непосредственно на пляж совсем немного. Больше всего предложений во 2-ой линии : до пляжа от 50 до 150 метров. Перед отелем будет променад , затем автодорога , затем железная дорога и потом территория пляжа. Пугаться железной дороги  не надо , это не РЖД. Поезда не длинные , шума от них не много , почти нет. С 8 утра и до 24-00 в общем шуме и гаме их не слышно.

Как правило , это отели категории 3*. Они довольно близко от пляжа , но для кого то может являться минусом именно « променад». Жизнь в курортных городках начинается где то в 7-30 ( уборка улиц , территории) и … не заканчивается. Основные гуляния. в том числе.  выступления заезжих артистов ( т.е громкая музыка)заканчиваются  где то около 24-00. Но есть еще ночные клубы , дискотеки , какие то молодежные тусовки и это может продолжаться и до 3-х и до 5 утра. По настоящему выспаться, скорее всего, не удастся. Может быть только , если поздно приходить на пляж ( но пропустишь самое хорошее солнце) или спать после обеда во время сиесты.

 Может быть поэтому , а может просто так исторически сложилось , но отели 4* часто располагаются на третьей линии. До пляжа 150 – 250 метров , но в целом явно потише.

Еда. Если кто то думает , что главное блюдо в Испании это паэлья , то это ошибка. Главное еда в этой стране – свинина. И так повелось еще со Средних веков. Свинину очень любят и готовят ее в разных вариантах. Так что если вы купили бюджетный тур чаще всего на обед (ужин) в вашем отеле будут подавать свинину.

Верх гастрономического изыска при приготовлении блюд из свинины это хамон - вяленая ветчина . Собственно  это уже и  не вполне свинина, это- хамон. Так же как и настоящее сало это уже совершенно отдельный продукт.

 Хамон – бывает двух сортов : более дешевый сорт «серрано» и более дорогой - «иберико».  Отличить « иберико» от « серрано» можно следующим способом. Если висит целая нога , то это должна быть длинная нога с тонким копытом. Жир должен быть мягким и легко утапливаться при нажатии. Правильный цвет жира чуть темноватый , желтый. Это свидетельство того , что скорее всего свинью кормили желудями и хамон приготовлен правильно. Сорт « иберико» будет стоить не менее 35 евро за кг. В супермаркете могут нарезать любое количество кусочков, а дальше им следует наслаждаться. Можно есть просто с хлебом или по каталонски ,- это когда куски вяленой ветчины кладут на кусок дыни ,получается сытно и вкусно , -  необычное вкусовое сочетание.

Разумеется в курортных городках огромное количество свежих морепродуктов. Конечно есть паэлья , пицца и.т.д. , голодным не  останется никто. Средний обед ( ужин) с вином на 2-х стоит  где то 25 – 30 евро.

Вино. Испанские вина  очень качественные. Я не специалист , но  наверняка они входят в 5-ку европейского рейтинга , а скорее всего в 3-ку после французских и итальянских вин. Быть в Испании и не попить испанского вина - это грех. Среди огромного разнообразия вин выгодно выделяются марки RIOJA и TORRES. Обычное вино стоит от 4-х евро за бутылку. Цена не должна смущать, так как в Москве цены испанских вин значительно дороже.  Например найти Sangre de Torro ( кровь быка) меньше , чем 600 руб. в Москве невозможно в то время как в винном супермаркете, такой был даже в нашем курортном городке,  цена бутылки – 4,5 евро. Если на бутылке написано RESERVA и соответственно цена от 7 евро , надо брать не задумываясь. Это очень качественное вино. Также следует обратить внимание на надпись мелкими буквами : Denominacion de Origen callificada ( DOC) – это вино особого качества. В общем нормальные вина ( столовые и региональные) стоят 4-6 евро , качественные вина стоят  7-10 , евро и вина особого качества стоят  10-20 евро. У нас за такое вино придется отвалить от 2500 руб. и  выше за бутылку. Ну а все что еще дороже уже для настоящих любителей и знатоков.

Барселона. Обязательно надо купить обзорную экскурсию по Барселоне. В стандартном варианте в нее входит : посещение парка Гюэль ( работа Гауди) , внешний осмотр Храма святого семейства ( Sagrada Famihlia) – самого необычного католического собора в мире и самого известного долгостроя ; обзорная площадка, с которой открывается вид на порт и на город и Площадь Каталонии, с которой все начинается и которой все заканчивается в Барселоне. В дальнейшем вы будете с побережья на электричке прибывать именно на площадь Каталонии.

Покупая билеты на электричку, внимательно ознакомьтесь с вариантами: возможно  приобрести сразу 10 билетов , это немного дешевле.

Приехав на  Площади Каталонии , найдите бульвар Ла -Рамбла (спросите любого русского туриста или сориентируйтесь по карте)и прогуляйтесь в сторону в  порта.  С правой стороны от вас минут через 5 прогулки откроется рынок ( Mercato). Обязательно в него зайдите. Это потрясающе. Нечто подобное (но с другим вкусовым оттенком) лично я видел только в Стамбуле. Если будет возможность , - перекусите на рынке , морепродукты приготовят при вас же. Двигайтесь дальше до порта минут 15 ( памятник Колумбу) и затем посетите океанариум с акулами.  После океанариума побалуйте себя мороженным . Там в окрестностях продают два мировых бренда – хёген дас ( датское) и испанское.

Следующая прогулка также начинается от Площади Каталонии. Заходя в разные бутики двигайтесь , в сторону Готического квартала , погуляйте там. Там есть мост,  под которым надо пройти и загадать желание. Вернитесь еще раз  к Sagrada Famihlia и попытайтесь попасть внутрь. Предупреждаю сразу – придется выстоять очередь. Это надо сделать даже если вы были в 50 – ти католических храмах. Внутри собор потрясет вас даже больше , чем снаружи.

Следующая прогулка – дома Гауди. На обзорной экскурсии вас провезут мимо них , но ведь интересно попасть внутрь. Хотите знать, как выглядит респектабельная квартира начала 20 века? Разумности и рациональности могут позавидовать многие квартиры на Остоженке и Пречистенке-до сих пор эталон для многих состоятельных россиян.

Обязательно посетите зоопарк , даже если вы без ребенка , кажется  что до носорога и бегемота можно дотянутся рукой. А какие там обезьяны…. , лучше не пересказывать , увидите сами. После зоопарка обязательно прогуляйтесь пешком. Теоретически там не так уж и далеко до пл. Каталонии , но пройти надо обязательно через Триумфальную арку.

В Барселоне есть еще вечерняя экскурсия – поющие фонтаны. Ехать на нее или нет, решайте сами. Да завораживает , да красиво , но раньше шоу завершала песня Фредди Меркури и Монсерат Кабалье - « Барселона». Вот это было потрясающе. Сейчас ее, почему то нет и ощущение совсем другое.

Про шопинг в Барселоне я писать не буду , ясно , что если уж вы добрались до этого города , то хоть что то непременно купите , тем более , что переплачивать вдвое – втрое за такую же вещь на Родине смысла не имеет.

Экскурсии. Их огромное количество и перечислять все не имеет смысла. Предложить весь спектр -  задача принимающей турфирмы. Но обратить внимание на главные экскурсии необходимо.

Монтсеррат. Бенидиктинский монастырь среди горного массива.  Подъем к монастырю осуществляется на горном поезде. В 12-00 в базилике мальчики из монастырского хора исполняют « Ave Maria”. Но главная цель посещения поклонение черноликой Мадонне. Очередь к ней надо занять заранее , на визит может уйти 2,5 – 3 часа. Есть и другие варианты времяпровождения. Подъем еще выше в горы по канатной дороге. Спуск по канатной дороге к пешере Сальнитре , где была обнаружена статуя Мадонны. Пешеходная экскурсия к кресту , дегустация ликеров , походы по многочисленным сувенирным лавкам и ресторанам. Кстати , покупая экскурсию , лучше отказаться от обеда. Определитесь на месте где и что есть. Хотя скорее всего на еду времени не хватит , одной поездки для осмотра монастыря недостаточно. Можно приехать еще раз самостоятельно или остаться переночевать прямо в монастыре. Город Жирона с великолепным кафедральным собором , фортификационной стеной и симпатичными улочками и Фегейрас  ( музей Сальвадора Дали). Фламенко Порт – Авентура ( каталонский диснейленд) Бесалу ( средневековый город) , Рупит ( средневековый город) . Эль – Фар ( место в горах с красивыми видами).

Это лишь малая часть того , что предлагают турфирмы , а можно еще съездить в Андорру , во Францию , всего не перечислишь.




Комментарии

Андрей, отличный обзор. Захотелось пройти по этому же маршруту. Особая благодарность за информацию о винах и хамоне! Интересно, сколько можно привезти с собой этой вкуснятины домой?

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Европейская эстетика
Лиза  Лиза   Испания , Ибица   Дата вылета  сентябрь 2019
Савона-Неаполь-Палермо-Ибица-Пальма де Майорка-БарселонаВ сентябре мы отравились в наш уже второй круиз по средиземному морю. Круиз снова начинался из Италии, и отправлялись мы той же самой компанией, но на другом лайнере. В этот раз мы путешествовал...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели117

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели43

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели287

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели305

Отзывы туристов