Увидеть Испанию и ...

Мария Страна:Испания
Город: Коста Брава
Время отдыха: Дата вылета июнь 2001

Дата19.11.02 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели12819

путевые заметки

По дороге в аэропорт мы с Элиной обнаружили, что к поездке не подготовились. На дне рождении Элины пару дней до отъезда её дедушка строго спросил меня, какой в Испании строй, и я долго и мучительно вспоминала, что там есть, кажется, король, не то Хуан, не то Хосе - что-то вроде. А по дороге выяснилось, что к неважному знанию географии (есть свидетели, я даже умудрилась спутать Архангельск с Астраханью) надо добавить отсутствие у нас всяческих карт и путеводителей. Как девочки ответственные, мы выехали в аэропорт за 4 часа, и потому располагали некоторым временем для посещения книжного магазина. Путеводителей там не оказалось, и мы приобрели русско-испанский разговорник, изучением которого я и развлекалась по дороге в Ш-2. Выяснила, что Кончита - одно из самых распространенных женских имен в Испании, а уменьшительно-ласкательное от Хосе (а именно так зовут Элинкиного шефа-испанца) будет Пепе. Элина собирается конфиденциально проинформировать об этом офис после возвращения.

Посетить Duty Free и прикупить бутылочку Бэйлиз нам не удалось, так как спустя 20 минут после времени, обозначенного в билете как время вылета, мы ещё боролись за место под солнцем в очереди на паспортный контроль. Элина пыталась плечиком вытеснить каких-то злобных то ли китайцев, то ли корейцев, которые нагло лезли без очереди, что плохо удавалось, потому что по-русски они не понимали, и к тому же, по-видимому, были плохо воспитаны и пытались прорубать дорогу своими чемоданами.

Тем не менее, на борт ИЛ-86 авиакомпании KrasAir мы прорвались. Вообще, никому не рекомендую летать самолетами этой авиакомпании. Опоздание вылета на 1-3 часа считается нормой, приземление не в тот аэропорт, который значится в билете - тоже, и никакие барбариски не скрасят вам час ожидания багажа. К слову, в отелях на reception стоят миски с конфетами, которыми мы и угощались без зазрения совести, и даже придумали классифицировать отели по вкусности карамелек.

А теперь - об Испании.

БАРСЕЛОНА

В Барселоне шел дождь, что огорчило нас самую малость. Зонтиков мы не взяли, и вообще, на фоне нашей группы, где все возили с собой огромные чемоданы на колесиках, выглядели полными обормотками. С самого начала нас стали называть "наши дети", видимо, своим видом - без багажа, без ридикюлей (а мы так и ходили всю поездку, распихав наличность по карманам джинсов), мы внушали народу отеческие чувства. Наша группа сначала повергла нас в уныние, потому что даже люди, которые были всего лет на пять нас постарше, по состоянию души были пенсионерами (а их приветы и маразмы веселили нас всю поездку). Одна девица неопределенного возраста, которой мы в первый вечер в Барселоне доверительно сообщили о своем намерении пойти потанцевать, фыркала с явным презрением к нашим низменным наклонностям.

В барселонском метро мы легко справились с входом, а вот выход искали долго. Слово на вывеске с железными калитками оказалось значило вовсе не сортир, хотя звучало очень похоже, а как раз выход. Мы вышли из метро на Площади Каталонии, и попали на главный бульвар Барселоны Rambla. Гуляя по центру, сделали попытку вступить в контакт с аборигенами, однако наши поиски заведения для "потанцевать" окончились неудачей, хотя мы чуть не попали на концерт кубинской музыки, и проверили обстановку в местном Hard Rock Cafe. На Rambla нам попался мальчик, который сказал, что его ограбили, и спросил, не говорим ли мы по-английски. Я ответила, что сами мы не местные, и только минут через пять мы сообразили, что с вероятностью 90% мальчик был нашим соотечественником.

Режим поездки был довольно тяжелый. Подъем - 6.30. Завтрак - 7.15. Отъезд - 8.00. Поэтому в автобусах мы с Элиной самозабвенно спали под убаюкивающий голос нашего гида. Через пять минут после начала исторического повествования у нас начинали невыносимо слипаться глаза. Время от времени, когда у меня, засыпающей, начинал вываливаться из рук фотоаппарат, Элина его спасала.

Во время обзорной экскурсии по Барселоне нас познакомили с творчеством Антонио Гауди, известного испанского архитектора. Сначала нам показали собор Святого семейства, который строится уже более ста лет. Верхушки башен храма игриво, как на розочки на торте, украшают гроздья винограда и колосья, что символизирует хлеб и вино, т.е. тело и кровь. Парк Гуэль, ещё одно произведение Гауди, поразил деталями - подъезды для карет, яркая мозаика. Полистав книжку о творчестве Гауди, мы с Элиной пришли к единому мнению, что Гауди был офигенно талантливый мужик, обладающий богатым воображением и талантом гармонично смешивать разные стили.

В Кафедральном Соборе шла воскресная служба. Мы повдохновлялись музыкой (органной и пением), поглазели на трансляцию службы на телеэкраны, купили по паре свечек и отправились на поиски заведения, где можно было бы, как говорит наш гид, "помыть ручки", а как говорят испанцы - "пообщаться с господином Рока" ("Рока" - известный испанский производитель сантехники и керамики).

ВАЛЕНСИЯ И АЛИКАНТЕ

На этом мы попрощались с Барселоной и отправились в Валенсию. Вообще, Испания оказалась довольно большой страной, и в день мы преодолевали по 350-600 км на автобусе.

В Валенсии нам показали башню Мигелетто, и Кафедральный Собор, в натуре и на макете, потом мы посмотрели арену-копию Колизея, третью по величине в Испании, понаблюдали с моста дружеский футбольный матч, пофоткались с голубями по площади с фонтаном, в котором лежал какой-то бронзовый мужик.

Из Валенсии наш путь лежал в Аликанте, курортный и портовый город. Особенных достопримечательностей, кроме яхт, возможности подышать морским воздухом и огромной скалы прямо посередине города, там не было. Барселона, Валенсия, Аликанте находится в Каталонии, которая состоит из 4-х провинций, две из которых - Барселона и Валенсия. Далее наш путь лежал в Андалузию. Оказалось, что Испания славится сладкими апельсинами, и апельсиновые деревья растут повсюду, как у нас тополя. Они смущали меня всю поездку - висели себе на деревьях, но высоко, мне было не достать.

ГРАНАДА

Гранада - следующий пункт нашего путешествия - оказался городом довольно молодым, и из старинных построек в нем сохранились только церкви. Здесь нас впервые выпустили на свободу на целых два часа. Мы зашли в универмаг, купили халву (turron), которую делают в Гранаде, и которая больше напоминала казинаки, чем привычную халву; ей и пообедали.

Затeм мы посетили Alhambra, что-то типа резиденции королей. Там находятся дворцы, принадлежащие когда-то арабским эмирам, всевозможные дворики, помещения для наложниц. Ожидая прихода гида, Элинка жмурилась на солнышке, и размышляла, не съесть ли ей мороженого. Потом строго сказала - надо позаниматься спортом, и сделала два наклона - один влево, и один вправо.

Наш гид Хосе Антонио всё время нас смешил. По внешней стене одного из дворцов, по всему периметру висели бронзовые выпуклые морды львов с кольцами в зубах. Хосе, не меняя тона и выражения лица, рассказывал, что сквозь кольца натягивалась веревка, и дворец можно было передвигать с места на место. Самое забавное, что часть группы шутку поняла не сразу, и кто-то даже воскликнул удивленно - да что вы говорите!

В специальном зале с отличной акустикой, где проводятся музыкальные фестивали, один смешной противный дядечка из нашей группы, который всё время нежно похлопывал себя по попе, даже исполнил арию.

Рядом с Alhambra располагаются сады Generalife, что звучит по-испански как Хенералифе, и означает в переводе с арабского "сады высшего архитектора, т.е. бога". Кроме очень красивого розария, фонтанов, всевозможных фикусов-кактусов, сады украшены арками, аллеями, стенами, вырезанными из жестких кустарников типа самшита и кипариса.

Последним пунктом в Гранаде была капелла, где лежит прах испанских короля и королевы Фердинанда и Изабеллы.

После ужина мы отправились на представление фламенко. Зрителями были в основном итальянские и французские старички и старушки. Испанцы говорят, что фламенко - это не танец, это разговор, в котором участвует и танец, и перебор струн, и песня. Представление нам понравилось, хотя девушки оказались неожиданно сбитыми и крепкими, с полными руками, и вообще довольно страшненькими, но потом, расслабленные вином, мы решили не придираться, и даже пришли к выводу, что девушки дистрофичного типа не могут должным образом продемонстрировать колорит фламенко.

Во время пребывания в Испании мы выяснили, что Чупа-Чупс - испанская марка, что Estrella - это звезда, а Levante - восток.

Узкие улочки часто затрудняли перемещение нашего автобуса. Однажды плохо припаркованный Seat просто перегородил нам дорогу. На помощь пришел полицейский - он просто подтолкнул и откатил машинку. Дядька с попой продолжал нас веселить. Гнусавым голосом он делал замечания своей спутнице, типа - "Ну я же просиииил тебя, не расклаааадывайся!". А тетенька, сидевшая сзади нас в автобусе, его копировала - "Нуууу, будь компааактной!!".

Уже к концу второго дня в голове всё безнадежно перепуталось. Как два человека, больных склерозом, мы с Элиной сторого инспектировали друг друга, как когда-то перед экзаменами. Вопрос номер один - где мы вчера были? Вопрос на засыпку - а что мы там видели?

СЕВИЛЬЯ

Следующим пунктом в нашем путешествии была Севилья, которая показалась мне самым "испанским" городом. Удивительно то, что значительная часть города была построена к иберо-американской выставке в 1929 году, в том числе Площадь Испании, которая поражает своим размахом и вполне "старинным" видом.

На площадь Америки слетаются стаи белых голубей, птичек совсем непуганных, которые бессовестно скачут прямо на головах у туристов.

Гуляя по еврейскому кварталу Санта Круз, мы заглядывали во внутренние дворики (патио), которые специально для того, чтобы туристы могли любоваться их разнообразием, огорожены только резными (правда, чугунными) решетками.

Со смотровой площадки Кафедрального собора, куда мы не поленились взобраться, открывается панорама Севильи.

На ночлег нас отвезли в пригород, гулять там было совершенно негде, так что, выходя с ужина, и услышав из бара итальянскую музыку, мы на ходу скинули куртки и стали веселить танцующую публику, которая в основном состояла из итальянских старичков и старушек.

Перед сном мы громко хохотали в ванной - долго не могли успокоиться, вспоминая дядьку с попой, ну и подкалывая друг дружку по привычке. По утренним звукам из смежной ванной мы поняли, что наш ночной концерт был прекрасно слышан нашим соседям.

На корриду попасть не удалось, так как она проводится только по воскресеньям, а в воскресенье мы были в Барселоне, а это Каталония, где корриду считают варварским развлечением.

КОРРИДА

Участники корриды зовутся тореро, главный из тореро - матадор. Слово "матадор" произошло от слова "убивать", а коррида как представление родилась следующим образом. Однажды знатный господин играл со своим быком, и вдруг бык начал бодать и топтать его. На подмогу пришел догадливый слуга - он схватил красную тряпицу и попытался отвлечь внимание быка от господина. Так появились пешие бои.

У любой корриды есть президент, который сидит в центральной ложе и руководит корридой. Стоимость билетов на корриду зависит от того, на солнечной или теневой стороне арены вы хотите сидеть. Костюмы для участников корриды созданы по моде времен Филиппа IV.

В корриде участвуют шесть быков. Выбирают быков по нескольким критериям, например, он должен подходить тореро по размеру, и его рога не должны быть слишком острыми. Быков для корриды выращивают специально, но их не тренируют. Каждый акт, в котором участвует один бык, состоит из нескольких частей. Сначала быка дразнят бондерильерос; тореро же в это время наблюдает за поведением быка, "знакомится" с его повадками. Затем на сцену выходят пикадоры, которые втыкают маленькие пики в загривок быка. И только после этого на сцену выходит тореро.

Случается, что бык в растерянности не реагирует на попытки его расшевелить - тогда на сцену выпускают коров, которые и уводят быка. А в некоторых случаях бык настолько великолепен, что зрители просят оставить ему жизнь.

Убитого быка, зацепленного за крюки, утаскивают лошади. Обычно после корриды туша попадает в ресторан, так как мясо убитого быка считается деликатесом.

КОРДОВА

По дороге в Мадрид мы остановились в Кордове, небольшом старинном городке, главной достопримечательностью которого является собор-мечеть. Когда-то один начальник, ни разу не взглянув на мечеть, дал команду её разрушить и построить на месте мечети католический собор. А потом приехал, посмотрел на красоту, которую наполовину уже уничтожил, и дал команду прекратить снос. В результате возникло странное строение, полумечеть-полусобор, в котором смешались разные стили и культуры.

МАДРИД

В Мадрид нас привезли вечером. Огромный город, с населением 4,5 млн. человек, пугает сосуществованием шикарных магазинов и бомжей, валяющихся на улицах.

Гостиница, в которой нас поселили, была грязной, плохо пахнущей и старой настолько, что фильмы начала прошлого века можно снимать в ней без декораций. На ум сразу же пришла проза писателей алкоголико-философского склада, типа Генри Миллера и Буковски. Наверно, они проживали как раз в таких заведениях, где без бутылки не уснешь - настолько там мрачно и угрюмо. Единственным достоинством гостиницы было расположение в десяти минутах ходьбы от самого центра Мадрида.

По пути в Мадрид нас предупредили, что необходимо самым тщательным образом следить за своими вещами. В частности, гостиница не несет ответственности за пропажу вещей из номеров, а наши ключи, как выяснилось, выдаются всем желающим. Вечером в день нашего прибытия в столицу мы отправились на прогулку по ночному городу, а утром следующего дня поняли, что, гуляя без сопровождения, поступали очень легкомысленно. На парочку из нашей группы напали трое аборигенов, и мало того, что забрали все ценные вещи и наличность, так и придушили ещё так, что они хрипели до конца поездки. В этот же день из окна автобуса мы наблюдали, как мальчишка вырвал у женщины сумку и убежал.

Теплые чувства к городу таяли на глазах. На улицах мы постоянно встречались валяющиеся прямо под витринами бомжи, а также люди с явными психическими расстройствами. Вечером мы отправились на прогулку, собрав для кучности компанию. На площади Колумба, в зеркальном кафе, мы присели и выпили по чашечке горячего шоколада, как многие известные мадридцы когда-то давно. По дороге мы наблюдали какую-то безумную тетеньку, которая стояла на перекрестке, обвешанная плакатами, а в руке у неё была самая обыкновенная чугунная сковорода. При том, что на улицах стемнело, а перед этим мы наслушались страшилок, выглядело это довольно мрачно. В-общем, сидя в автобусе, покидающем Мадрид, мы чувствовали себя вполне довольными. Главное богатство Мадрида - его музеи. Мы посетили Прадо, где ознакомились с твочеством самых известных испанских художников - Эль Греко, Веласкеса, Гойи, а также успели мельком взглянуть на произведения Рафаэля и Ботичелли. Экскурсовод рассказала нам кучу занимательных историй о жизни и творчестве испанских художников, а поскольку все они творили при дворе, большинство историй были про придворные интриги и драмы.

ТОЛЕДО

Последняя и первая экскурсии, наверное, запоминаются ярче всего, а в наших головах множество кафедральных соборов, испанских королей, садов, мадонн и их младенцев основательно перемешались; но Толедо произвел особенное впечатление. Сохранив средневековый облик почти в первозданном виде, он и сейчас выглядит почти так, как на полотнах живописцев несколько столетий тому назад.

Толедо - город, где издавна производилось оружие. Мы посетили оружейную мастерскую, где наблюдали, как выплавляют болванку для меча, а также магазин оружия и украшений местного производства, с инкрустацией золотом. Там мы приобрели по единице холодного оружия, после чего народ в группе стал посматривать на нас с уважением.

Кроме кинжалов, в Испании мы с Элиной обзавелись двумя парами красных босоножек. Даже не знаю, с чем связан выбор цвета - то ли модный в сезоне, то ли сработало ассоциативное мышление.

Всю поездку нам с Элиной приходилось бороться с какими-нибудь механизмами. Двери не открывались, фены не включались, а унитазы не смывались...

В храмах Элина иногда набрасывалась на меня с криком - Маша, ты опять наступила на чью-то могилу! Под мраморными плитами в соборах хоронили останки священнослужителей, которые можно обнаружить лишь по обведенной плите и надписи на полу.

САРАГОСА

За день до нашего посещения в городе там был траур - террористы убили президента какой-то партии. Ничем другим город почему-то не запомнился - ещё один кафедральный собор, ещё одна капелла, ещё одна площадь Испании... Если глаза ещё воспринимали какую-то информацию, то голова уже переваривать её отказывалась.

ЭСКУРИАЛ

Туда-то мы и не попали. Просто времени не хватило. Впрочем, нам объяснили, что при строительстве Эскуриала закладывалась какая-то закодированная информация, так что нужно обладать некоторыми знаниями, чтобы уметь её правильно расшифровывать. Элина съязвила, что наверняка таких навыков у меня нет, так что ничего я не потеряла.

КОСТА БРАВА

Наше путешествие по Испании мы завершили на побережье Средиземного моря. В номере оказались и душ и ванная, так что на один день прекратилась борьба за первое посещение ванной. Также нам удалось посоревноваться в метании тюбиков и баночек из ванной в душевую кабину.

После ужина мы посидели в баре, где пили сангрию и по-детски радовались теплому вечеру и сервировке - напиток подали с плавающими в нём фруктами, а на стенке бокала висела клубничка, долька апельсина и бенгальский огонь. Развеселившись, мы решили посетить местную дискотеку, где и протанцевали до половины третьего по испанско-латинскую музыку.

Последний день порадовал нас настоящим теплом, мы шатались по пляжу, жмурясь на солнышке, и сплетничали в последний разочек про народ в нашей группе.

Наш лексикон пополнился новыми словечками. Проходящих мимо красивых мальчиков и девочек мы отмечали возгласами - "о, какой амиго!", или "о, какая мучача!" (muchacha по-испански - девушка), а после многочисленных "экскурсов в историю" стали называть всех черных маврами.

В-общем, отдыхом мы остались довольны, хотя полежать на солнце у моря, как овощ на грядке, после такого "отдыха" мы бы не отказались. Впрочем, мы обязательно вернемся в Испанию осенью. Всем привет!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели214

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели660

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели610

Отзывы туристов