Туркменистан 2013

Евгений Ивановский Страна: Туркменистан
Город: Ашхабад
Время отдыха: Дата вылета май 2013

Дата18.06.13 Хороший отзыв51 Ответов 2 Просмотрели6455

Наконец после 17-летнего отстутствия удалось побывать на родине.

Дождавшись вызова от родственников,сделал визу,купил билет и 25 мая прибыл в Ашхабад,который встретил меня ласковым утренним солнцем.Благодаря знакомым брата прошли досмотр и паспортный контроль по зеленому коридору и вскоре уже мчались по широким полупустым проспектам ,на ходу фотографируя массивные мраморные здания. В ашхабаде в перерывах между веселыми застольями успел побывать на бахарденском подземном озере,которое сейчас обустроено,много кафешек с топчанами и шашлыком в тени деревьев,подъезжают свадебные кртежи отметиться.За вход не платил,назвался ашхабадцем мне и поверили,по крутым лестницам спускаемся глубоко в темноту на площадку с раздевалками и душем,плаваем в теплой целебной водичке минут 20 и назад....высокая влажность не дает расслабиться внутри.

Друзья устроили посещение конюшен на ашхабадском ипподроме,прогулку на ахал-текинце,знакомство с местными чемпионами по хоккею в новом ледовом дворце,ну и естественно сами съездили к треноге с туркменбаши-она сейчас вынесена за город,где разбит шикарный парк,заехали во все парки с монументами,отметились фото.Хоккей кстати -приоритетный вид спорта в республике,курируется лично президентом,создана лига из 8 команд,в перспективе строительство ледовых дворцов во всех велайатах (областях).

Посетили мечеть (самую большую в Средней Азии) с мавзолеем Туркменбаши и его семьи в Кыпчаке рядом с Ашхабадом,походили вокруг,зашли внутрь с разрешения служащих,потрогали огромный ковер-хамелеон,меняющий цвет под разными углами зрения,обвели взором свод купола с 48 окнами в честь 48 года-года сильнейшего землетрясения,жалко внутри нельзя снимать.

Останавливались и у Гек-тепинской мечети на месте ,где шли бои текинцев с армией Скоболева,поели вкуснейшего жареного сазана и белого амура в придорожном кафе,когда возвращались с Бахардена.

Свободно взял авиабилет на Чарджоу-Туркменабад и 27 уже был на родине,отметился в миграционной (заняло 10 минут) и приступил к настоящему отдыху.

Город тоже заметно преобразился,некоторые старые квартала снесены,построены новые мраморные сооружения,но старого и узнаваемого тоже еще много осталось.

По просьбам знакомых и незнакомых в сети занимался фото и видео съемкой разных объектов.

Особых развлечений нет,так посидеть за бокалом пива в кафе до 22-23 часов,когда все заведения закрываются,потом отправиться догуливать к кому нибудь домой,а днем поездки на Аму-дарью,купание или лежание дома под кондером с планшетом,интернет присутствует,хотя скорость и невелика,но для общения хватает-брал в планшет местную симку.Никаких комендатских часов нет и в помине,как расписывают в нете....людей ночью с улиц никто не гонит,да заведения закрываются,но гуляющую в центре города молодежь видел в 3 часа ночи...

Город и окрестные дороги постоянно метут закутанные от солнца платками уборщицы-ниндзи...кругом лесопосадки из хвойных пород с точечным поливом,за Ашхабадом тянутся на многие километры.

Пока молодежи не хватает развлечений,нет кинотеатров,ночных клубов,боулингов там и тд.,но компенсируют спортивными центрами ,площадками,бассейнами,стараются привить здоровый образ жизни,включая запрет на курение в мало-мальски общественных местах,даже в домах на лестничных площадках.Магазины подразделяются на гос. и коммерчемкие,причем алкоголь и сигареты можно приобрести только в частных,но без ограничений и до самого закрытия в 23-00.Много пив-баров с местным пивом хорошего качества ZIP и BERK,в кафе за кружку разливного отдашь 3-4 маната.Такси по городу 3-4 маната,ночью с одного конца в другой отдавал 5,днем автобусы по 20-40 тенге.

Курс валюты стабильный,сегодня 1 доллар=2,84 маната,и в обменниках при банках,и у частных менял на базарах.

Цены на местные продукты,мясо,молоко,овощи-фрукты приятно радуют,дороговаты только привозные продукты и лекарства,импортный алкоголь и сигареты (150 р. пачка ).

Организовал себе поездку с Чарджоу в старый Мерв (туда-обратно по 200 км.) ,наняв легковушку с водителем за 50 у.е.,покатались там между памятниками,поснимались.Основные объекты в районе Байрам-Али не доезжая с Чарджоу до Мары,их видно с трассы,соединены асфальтом,так что можно все объехать и посмотреть,пешком там не находишься.Народу никого,ходи любуйся,денег не берут.

Бензин дармовой по 7 р. нашими 95-й,местным еще в год выдают талоны на 1400 литров бесплатно.Коммуналка чисто символическая,к примеру за отопление 3-комнатной квартиры платят 3 маната в ГОД!

Вообщем 10 дней там пролетели быстро ,но насыщенно,отбыл самолетом в Ашхабад ,а оттуда уже домой....в сырость и трудовые будни.

Надеюсь еще слетать,ведь многие пункты программы еще не выполнены,поездка на Каспий в Авазу,к плато динозавром,на Дарвазу,в Керки к мавзолеям и мечетям.....

 




Комментарии

Ездил в Байрам -Али в советские годы, там мировой курорт для лечения почек.Отзыв понравился,добавьте пож-та фото.Мечтаю там снова побывать.

Растревожил душу отзыв... Жил когда-то в Туркменистане, словами не передашь, испытуемые ощущения при спуске по тёмной пещере к подземному озеру. Евгений пишет, сейчас там всё обустроено, когда я был в Ков- Ата(кстати,так называется пещера в которой находится озеро, в переводе с туркменского пещера отца) последний раз, обустроены там были, только летучие мыши, за прошедшее время Туркмения сильно преобразилась.

Другие отзывы об отдыхе в Туркменистане

Туркменистан 2013
Наконец после 17-летнего отстутствия удалось побывать на родине. Дождавшись вызова от родственников,сделал визу,купил билет и 25 мая прибыл в Ашхабад,который встретил меня ласковым утренним солнцем.Благодаря знакомым брата прошли досмотр и паспортный...
Читать далее

Дата 18.06.13 Хороший отзыв51 Ответов2 Просмотрели6455

Благодарность агентству и сотрудникам
Надежда  Надежда   Туркменистан   Дата вылета  сентябрь 2013
Хотим сердечно поблагодарить туристическое агентство Роза Ветров (офис на Новых Черемушках, ул. Гарибальди) за прекрасно организованный и подобранный по нашим многочисленным пожеланиям тур в Турцию, Анталия. И пусть на тур был не слишком дорогостоящи...
Читать далее

Дата 06.03.14 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели34

Отзывы туристов