Путешествие в сказку-Словакию

Светлана Анохина Страна:Словакия
Город: Кошице
Время отдыха: Дата вылета июль 2012

Дата25.03.13 Хороший отзыв18 Ответов 4 Просмотрели6766

Всем добрый день! Как хорошо попасть в сказку, когда тебе далеко уже не 20! Наше путешествие началось 29 июля, а закончилось 11 августа 2012 года. Сначала мы разработали при помощи словацкого туроператора «Amazing-Slovakia” (www.Slovakiakurort.ru), у которого мы уже уже бронировали услуги в прошлом году, маршрут. Там нам подсказали куда можно и нужно съездить в намеченное нами время поездки, а также на их сайте можно найти информацию какие интересные мероприятия проводится в году по всей Словакии. Итак, наш маршрут выстроился следующим образом: Братислава, оттуда поездки в Вену, в Будапешт, речной круиз до крепости Девин, речной круиз в маленький австрийский городок Мелк. Далее мы переезжали на курорт Слиач, а после этого в городок Топольчанки. Всегда хочется добавить слово "сказочный"  по отношению к любому словацкому городу,  к завтраку (обеду, ужину), термальному бассейну, лесу, парку и т.д.. А еще в Словакии  удивительно ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
Перелет, переезд:   Билеты на самолет до Братиславы мы купили авиакомпании ЮТЭЙР еще в мае (заранее выходит дешевле). Перелет был чудесный, только чуть-чуть задержали вылет, но мы не огорчились, буквально лишних 30 минут мы еще находились в родном аэропорту Внуково (есть повод пробежаться по Duty-free). В самолете нас плотно накормили, слегка напоили (летом еще поили) - и мы уже в Братиславе. Нас встретил в Братиславе  директор турфирмы Любош, довез до гостиницы, помог устроиться, и мы, благодарные ему и счастливые, пошли в номера.
Гостиница "Danube INN", Братислава 4****:   Гостиница находится в центре Братиславы, на берегу Дуная. Исторический центр из окна, как на ладони. До речного порта два шага, чуть подальше ж/д вокзал и автовокзал. Но нам повезло, что Новый мост находится около гостиницы, а под ним остановка различных автобусов, в том числе до Вены. Поэтому, мы были весьма рады нашему географическому положению в сердце Братиславы. В гостинице у нас были завтраки: обильные и очень сытные. Меню разнообразное: колбасы, сыры, яйца в разных видах, фасоль, поджаренные и отварные  сосиски, бекон. Много выпечки, йогурты, различные джемы и т.д.. Чаи, кофе в ассортименте. Можно быть сытым до самого ужина, но как не победать в Братиславе по ценам, греющим душу и желудок. Цена за двухместный стандартный номер  - 33,5 евро/сутки/чел, включая эти замечательные завтраки и туристический налог. Я считаю даром для четырехзвездночного отеля в центре города. На сайте отеля, кстати, цена дороже, чем та цена, по которой нам предложили в “Amazing-Slovakia”.
Братислава:         Собор святого Мартина, Михайловские ворота, Братиславский град, маленькие уютные улочки, Ратуша, тишина, спокойствие, величавость, площади и дворики в цветах, Дивадло(театр), Дунай, мосты - все это Братислава. Гулять по этому городу сплошное удовольствие.  В целом старая часть небольшая, но каждый раз увидишь что-то новое для себя. Мы поднялись на лифте Нового моста (7евро) и увидели весь город, как на ладони. Было волнительно - ты на "летающей тарелке" с инопланетянами. Два зеленых человечка сидят, свесив ноги из окон ресторана, их видно отовсюду. Вид сверху интересный, завораживающий, не хотелось спускаться вниз. Прочитать о Братиславе можно много, но лучше увидеть и испытать душевный покой и умиротворение самим. ГОРОД - АНТИСТРЕСС.
   Сразу хочу сказать, что с нами был ребенок 12 лет. В Словакии детям до 15 лет хорошие скидки на различные посещение музеев, парков, зоопарков и т.д.
 Зоопарк Братиславы вызвал положительные эмоции и воспоминания о детстве. Сходите обязательно.
Поездка (речной круиз по Дунаю) в крепость в Девин: Наша поездка в Девин была утром с 10.00. до 14.00. Мы сели на прогулочный кораблик, на открытой верхней палубе. Здесь же были дети с воспитателями из детского сада. Они пели песни, рассказывали стишки, т.е. нам не приходилось скучать. Народу было много: родители с детьми, бабушки, дедушки с внуками. Сразу хочу сказать, что дети не доставляли хлопот, вели себя послушно и очень даже смирно. Никаких капризов от них я не слышала, что для меня несколько удивительно. Поездка до Девина занимала часа 1,5, т.к. мы плыли против течения реки, а обратно мы долетели буквально за полчаса. Желающие могут вычислить скорость течения Дуная, предварительно узнав расстояние от Братиславы до Девина. Всегда путешествие по реке интересно, на берегу много рыбацких домиков, рыбаки на воде, теплоходы с отдыхающими. Люди машут в знак приветствия, желают приятного отдыха. Настроение резко поднимается. Девин - небольшое селение с руинами крепости, хорошо сохранившимися. Поднимаешься в гору, и ты около крепости (вход платный 30-40 центов). Цена символическая. Вид сверху впечатляющий – Дунай, оказывается, сильно разноцветный. Есть там и развлечение: колодец, в который выливаешь немного воды, и считаешь до того момента, как слышишь всплеск . Т.е. глубина колодца огромна, мы досчитали до 50. На территории крепости есть музей с интересной экспозицией. Особенно всем понравились мечи рыцарей, длиной от 1 метра до 2 метров. Захотелось  увидеть этих средневековых рыцарей. Поездка познавательна, интересна и положительно действует на весь организм. Цена поездки в Девин 8 евро (бесплатно).
Поездка (речной круиз по Дунаю) в австрийский город Мелк:  Путешествие в аббатство Мелк - сказка. Ты - в маленьком игрушечном городке, где помидоры растут в цветочных горшках прямо на улице, на деревьях вырастают чашки, все утопает в цветах, много взрослых и детей в национальных австрийских костюмах, улыбки, смех, шампанское и пиво. Мы были в субботу, поэтому ощущалась атмосфера праздника. В Мелк мы отправились из Братиславы в 6 утра, прибыли туда около 12. Опять-таки движение против течения Дуная. Девин, Вена, много небольших австрийских городков мы увидели из окна нашего метеора, выпущенного на заводе "Красное Сормово"  г.Горького (откуда мы все родом) в 1990 году, о чем свидетельствовала памятная табличка. Можно сказать – родной транспорт. Но еще крепкий и надежный!  Цена круиза 40 евро туда-обратно плюс 3 евро доплатили за то, чтобы предоставили места в переднем обзорном салоне. На экскурсию по приезду мы не пошли, т.к. она проходит только на словацком языке ( ее цена 8 евро), а побрели сами. Опять немного в гору, и ты в аббатстве. Ходи, смотри, тем более все об истории возникновения мы нашли много информации, в т.ч. в  интернете. Погода была жаркая, но там есть бесплатные автоматы с водой и места для отдыха. Вернулись на пристань мы достаточно рано. Забыла сказать, весь берег Дуная был наводнен велосипедистами, на пристани стояли корабли, где на верхних палубах были одни велосипеды. Главное, машин везде мало, а много велосипедов, люди думают о своем здоровье и понимают, что машина - стресс, а ходьба, поездки на велосипеде - жизнь.
Как нам потом объяснил Любош, вдоль Дуная проходит очень популярная туристическая велосипедная трасса, по которой можно проехать от Братиславы до Вены на велосипеде. Есть и велосипедные трассы из Братиславы до словацкого Штурова – а оттуда через мост Марии Валерии в венгерский Эстергом.
Так вот, вернувшись на пристань - надо пройтись, потому что обратно метеор отправляется с другого причала. Прибыли мы в Братиславу  где-то в 19.30. Очень здорово, ну просто  очень-очень!

Путешествие в сказку-Словакию

Путешествие в сказку-Словакию

 


Да, забыла, все речные поездки также можно найти на сайте “Amazing-Slovakia”, электронные билеты они продают по той же самой цене, что и фирма, организующая эти самые круизы по Дунаю.
Поездка на курорт Слиач: Отдыху на курорте Слиач может позавидовать каждый отдыхающий и лечащийся. Слиач-курорт, специализированный на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, женских забоелваний и онкологии. Хорошие отремонтированные недавно номера, чистейший воздух, минеральная вода и незабываемая природа. На территории курортного комплекса проложено несколько пешеходных трасс продолжительностью 1, 2, 3 километра. Туда можно приезжать, и до бесконечности лечиться, купаться и ходить. Есть небольшие закрытые бассейны для зимнего времени и один большой открытый летний бассейн. Вода природная, из недр земли. Есть несколько источничков, помогающих избавиться от разных болезней. Рядом кафе, где можно перекусить или попить чай, кофе, воду. Персонал отзывчивый и очень дружелюбный. Питание очень вкусное и разнообразное. Хочешь диетическое, а хочешь, что душе угодно. Диету назначает врач. А если приехал просто на отдых, то можно и без диеты. Выбираешь сам. В субботу и воскресенье проходят концерты живой музыки, танцы, где играет народная музыка. Очень весело, задорно и очень по-доброму. После посещения курорта чувствуешь прилив сил, бодрость духа и крепость тела. О сердце не вспоминаешь, оно только хочет побывать снова на курорте. Отличный отдых в Слиаче.

Путешествие в сказку-Словакию

Путешествие в сказку-Словакию

Путешествие в сказку-Словакию


P.S. Пока я писала этот свой «опус» о поездке в Словакию летом, зимой успела очередной раз туда съездить. На поезде из Москвы. Посмотрела восточную часть Словакии, поэтому еще хотелось бы пару слов добавить о двух городах Словакии, находящихся в восточной части – Кошицах и Бардейове.
Кошице: Кошице – второй по величине город Словакии. Очень красивый, очень спокойный и очень монументальный, но все же очень приветливый. В 2013 году он объявлен культурной столицей Европы. Мы приехали в Кошице на поезде Москва-Братислава. В пути чуть больше 30 часов. Время пролетело незаметно, граница не утомила. Из Москвы в 23.40, в Кошицах в 7.00 по местному времени. Проблем добраться от вокзала нет. Много автобусов, трамваи и такси. Цены на такси очень приемлемые, пугаться не надо. Автобусы и трамваи за 70 центов поездка на 15-20 минут, 90 центов - на 1час. В таких городах хочется побольше ходить, фотографировать, и не замечаешь наступления вечера. Кстати, мне показалось, что цены в кафе там более низкие, чем в западной части Словакии, о порциях не стоит и писать. Все знают, что Словакия славится обильной едой и огромными порциями. Рассказывать о достопримечательностях я не буду, об этом много можно прочитать разной литературы. Хочу сказать одно: поездка в Кошице оставит вам много приятных впечатлений, воспоминаний, отдохнете душой.

Путешествие в сказку-Словакию

Путешествие в сказку-Словакию


Ну, а Бардейов – сказочный средневековый город, побывав там, кажется, что ты попал в далекое  средневековое прошлое.
Думаете, это конец моего путешествия по Словакии? Ошибаетесь! В голове уже зреет новый план! Летнего отдыха. По Словакии и из Словакии...



Фотографии


Комментарии

Светлана, опус получился замечательный! Очень передали настроение поездки. Очень заинтриговал городок Мелк! Хотелось бы с детьми туда попасть, раз вы говорите, что там настоящая сказка. Помидоры и чашки..прикольно)

Юлия, спасибо за похвалу:), а Мелк - действительно удивительный. Хотела в этом году спланировать очередную поездку туда по Дунаю, да этот круиз сняли с рейса :( Будете в Австрии - обязательно туда съездите! Но если будете в Словакии (вдруг) и захотите оттуда совершить поездку в Мелк, то можно заказать индивидуальную экскурсию у AMAZING-SLOVAKIA (я уже для себя узнавала). А еще я от них же хочу съездить в однодневную экскурсионную поездку уже со словацкими туристами до озера Нойзидлер зее "Клады озера Нойзидлер зее" всего за 18 евро.

Да не за что! Спасибо за подсказки, обязательно приму их к сведению. Уж очень меня этот Мелк заинтересовал со своими чашками, помидорами))

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Кафедральный собор Кошице — шикарен снаружи, хорош внутри
Ну как можно пройти мимо такого шикарного сооружения? Dóm svätej Alžbety, или Собор Святой Елизаветы Венгерской — памятник архитектуры, построенный в готическом стиле в период с между 1378 и 1508 годом в городе Кошице. Н...
Читать далее

Дата 19.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели126

Кошице. Пешком по Главной
Славный словацкий город Кошице... Сейчас уже трудно поверить, что его посещение было для меня запасным вариантом на случай, что с пещерами региона Аггетелек что-то пойдет не так... Но из запланированных на тот день двух пещер мы посетили одну ...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели95

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели219

Отзывы туристов