Трое в Бхактапуре


Галина Погодина Страна: Непал
Город: Катманду
Время отдыха: Дата вылета март 2012

Дата18.12.12 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели2184

Бхактапур - столица народа неваров, издавна знаменитого своими архитекторами, художниками и гончарами. Неварские мастера по приглашению Далай-Ламы V работали на строительстве и украшении дворца Потала в Лхасе. До сих пор в городе несколько процветающих художественных школ.
Из народа неваров (род Шакья) выбирают живую богиню - Кумари. Кроме того, Будда Шакья-Муни происходит из этого же рода.

Очень красивый и необычный город, он стоял первым номером в нашей программе. Катерина, Джон и я с утра пораньше взяли такси и направились к намеченной цели.
Я здесь была три года назад, и город изменился. Во-первых входной билет подорожал примерно с 200 рублей до 350 - для Непала очень дорого, но Бхактапур того стоит. Во-вторых появились в большом количестве европейские туристы - три года назад мы сами здесь были как экспонаты. Появилось множество кафе с европейской кухней.
Стоило свернуть с туристических улиц, как нас затопила экзотика. Мы нашли козий рынок: козу ставили на специальные весы, взвешивали и продавали.

Очень красивые детишки играли на улицах. Два маленьких мальчика строили домик из кирпича и картонок, мы немного полюбовались, боясь быть навязчивыми и пошли прочь, дети шумно расстроились: зачем мы уходим, когда домик почти достроен и мы много потеряем, если не увидим его во всей красе. Мы с удовольствием вернулись и досмотрели, похвалив постройку.

Джон отлично ориенировался в сплетении переулков и вывел нас к площади гончаров, тоже очень живописное место. Должно быть, эту же картину можно было наблюдать сотни лет назад.
Мне очень хотелось добраться до дальней части города, куда мы в прошлый раз не попали за недостатком времени. Там тоже оказались храмы, мощеная мостовая, резное дерево и камень. Туристов здесь практически не было, и мы наблюдали жизнь традиционного и современного города.

На улицах гуляла домашняя птица и козы, кипела торговля на рынках. Мы зашли в супермаркет, где в большом ассортименте продавались, например, дорогие швейцарские конфеты. Я там обнаружила обширный выбор пряностей и накупила целый мешок за символическую сумму в 100 рублей.
Мы засунули нос в маленькую арку, показавшуюся нам заманчивой. Это была смесь святилищ, делового центра и жилого дворика. Женщины набирали воду у водокачки. Мужчины играли камешками в нечто на расчерченном асфальте. Дети бегали и ползали в разные стороны. Поняв, что никто не возражает против нашего присутствия, мы постарались вписаться в обстановку и нам это довольно быстро удалось.

Мы дошли до другого конца Бхактапура: здесь не было никаких ограничений входа и свободно можно было попасть в город нахаляву. Не было туристов и такси, зато стояли рейсовые автобусы. Я предвидела подобный вариант и выучила фразы, позволяющие найти нужный маршрут. Интересная деталь: произношение жителей с разговорником не совпадает: они заменяют "Ч" на "Ц", а это наверняка влияние Тибета с его "Ценпо", "Тисрондецан" и т.п.


Кондуктором и зазывалой в нашем автобусе был мальчик лет десяти. Прекрасно поставленным голосом он на остановках рекламировал услуги своего автобуса. Услышал бы его какой-нибудь продюсер, пел бы он не хуже Робертино Лорети. Кондуктор из него был хитрый и непорядочный: не дал Катерине сдачи десять рупий (примерно три рубля). А весь проезд стоил тридцать.

Мы приехали в Катманду уже затемно, и в десятый раз за день порадовались, что Джон согласился поехать с нами: он прекрасно знает все улицы и переулки и благополучно привел нас к отелю.




Фотографии

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Непале

Живая богиня Кумари
Чего можно ожидать от посещения экзотической малознакомой страны с богатой историей и традициями? Да чего угодно! Казалось, я готов ко всему. Но на деле оказалось не так. К чему-чему, но встретиться с живой богиней даже я оказался не готов. Ну как "встретиться"... Нас не представили, мы не обменялись рукопожатиями, не выпили на брудершафт... Мы только встретились взглядами... Это был не мимолетный взгляд, мы смотрели друг другу в глаза несколько...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв2 Ответов2 Просмотрели2034

Очень неплохо, и не только для Катманду
Hotel Shanker. Дата посещения:  2014-03-01 Догадываясь, в каких условиях придется жить во время похода в Мустанг, я попросил в Катманду и Покхаре подобрать что-нибудь приличное, не меньше твердой четверочки. Принимающая сторона достойно выполнила мою просьбу. В Катманду мы провели три ночи (одну по дороге "туда" и пару "обратно") в старинном особняке (на сайте пишут "дворце", им видимо виднее), в которм разместился отель "Shanker" ...
Читать далее

Дата 11.06.15 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели1717

"Люблю рассматривать чужих невест..." Лалитпур, Непал
Павел Щербань  Павел Щербань   Непал   Дата вылета  октябрь 2017
"Люблю рассматривать чужих невест..." Дело было в Непале. До обратного вылета было около шести часов, и мы заканчивали прогулку по древнему Патану — одной из столиц Непала. Не заметить в пестрой толпе одетую в белоснежное молоденькую девушку — это не про меня. А тем более, когда она в ярких экзотичных декорациях средневекового азиатского города... Ее я заметил, чуть только она ступила на ступени небольшого храма. Приученный ловить м...
Читать далее

Дата 20.10.17 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели743

Намастэ, Непал-лайт
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало путешествия — Гоа-Бомбей. Из рая в ад переезжая. О Непале мечтал очень давно, свидания с Непалом ждал много-много лет. Однако, несколько лет назад серия не самых удачных репортажей об этой необычной стране от одной блоггерши начисто отбило всякое желание ехать. Позже, потребность увидеть страну собственными глазами, взяла верх и, наконец, свершилось! Всего два часа комфортн...
Читать далее

Дата 18.05.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели819

Горный Непал — Нагаркот и Покхара
Сергей  Сергей   Непал , Катманду   Дата вылета  декабрь 2017
Начало рассказа здесь — Намастэ, Непал-лайт Ранним утром на машине выехали из Катманду, и по дороге, ведущей в Китай, направились в Нагаркот — горный курорт в 42 км от Катманду. Красноватый диск восходящего солнца медленно выплывал из утреннего тумана, за городом крыши и трава серебрились от инея — Непал порадовал первыми заморозками, день начался замечательно! По обочинам дорог стоят группки непальцев, головы замот...
Читать далее

Дата 28.05.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели758

Отзывы туристов