Сплит. Жарко, вкусно, интересно.

Гер Страна:Хорватия
Город: Ровинь
Время отдыха: Дата вылета август 2012

Дата23.08.12 Хороший отзыв7 Ответов 2 Просмотрели5785

Именно этот город я выбрал для первой остановки автопробега по южной Хорватии.
Отведенных три дня оказалось вполне достаточно что бы ощутить его ритм, рассмотреть достопримечательности и потусоваться с местной публикой.
Городок этот хорваты считают большим (легкая ухмылка) ибо он имеет свой аэропорт, ЖД вокзал и даже футбольную команду.

<a href=/croatia/split/>Сплит</a>. Жарко, вкусно, интересно.


Первым моим «развлечением» стала парковка. 38 градусов жары медленно плавили всё окружающее. Отыскать хоть какое то мало мальски пригодное для машины местечко оказалось делом долгоиграющим и многострадальным. Узкие улочки старого города никогда не думали, что их будет заполонять такое количества стальных коней.... «Не зная броду» я с превеликим удовольствием выбрался из центра и оставил машину в 15 минутах хотьбы от отеля. Все остальные мои передвижения проходили исключительно пешим ходом чего и Вам настоятельно рекомендую. Промзоны и жилые районы показались мне мало интересными и я с любопытством приступил к изучение Старого города который собственно и является культурным центром. Его архитектура как две капли адриатической воды похожа на многие побратимы уже знакомого мне побережья Истрии: Поречь, Ровинь, Пулу. Так же как и в последнем, в Сплите сохранились остатки былого римского могущества в виде полуразрушенного амфитеатра и дворца императора Диоклеона (как же не построить дворец если ты император да еще тут родился). Нынче, в одной части дворца обосновался музей, а вот во второй - отель Юпитер ****(по отзывам знатоков – самый крутой в Сплите). Шагая наугад я скоро оказался у стадиона (аж 25.000 посадочных мест) и решил утолить первый голод. Пиццерия Бабилон оправдала все мои надежды как быстротой обслуживания так и качеством самой «круглой лепешки с начинками».
Вернувшись в центр вышел к маленькому амфитеатру возле храма святого Домниуса.
Мне подсказали что здесь каждый вечер есть живая музыка. Уютно устроившись на прохладных, каменных ступеньках я с удовольствием послушал несколько баллад в исполнении харизматичной певицы под гитарный аккомпанимент. Однако вино в бокале закончилось и я двинулся дальше. «Пронырнув» целый квартал торгового пассажа под домами оказался на набережной. Шумно и многолюдно. Большая, открытая сцена.Фольклёрная группа танцует под народную музыку. Простенько, но очень патетично. Нескончаемая полоса кафе до самой площади Республики. Она чуть спрятана между респектабельными строениями и отдаленно напоминает площадь св. Марка в Венеции. А вот и уютная терасса. Кружка прохладного пива. Медленно выкуриваю сигаретку..... Лепота! Пожалуй всё на сегодня.
Как же рано здесь всходит солнце! С удовольствием выхожу из кондиционированной комнаты в свежую утреннюю «прохладу» (26 градусов) и быстро нахожу уютное кафе для завтрака. Хороший кофе, свежайшая выпечка, местная ветчина и козий сыр занимаюм меня больше часа. За столиками одни туристы. Слышу английский, немцкий, французский. Все местные давно уже на рабочих местах ибо на 90% заняты в туризме. Ну что. Пора уже искупаться однако. Вооружившись планом города и легким рюкзачком отправляюсь на пляж. Опять набережная и куча зазывал на корабли всех мастей. Вот пожалуйста - пиратский, рядом супер-модерн, а чуть поодаль катамаран. Бодро прошагав около километра оказываюсь между ЖД вокзалом и морской гаванью. Тут кораблики совсем другого калибра. 10 ти палубный гигант под мальтийским флагом и немецкая Аида притягивают взгляд и завораживают своей величавостью и габаритами. Последний рывок через виадук и я на городском пляже. Песочек, мелко. Море шезлонгов и зонтов. Масса тел разной степени одетости и загорелости. Дети, мячики, матрасы....Неее. Это не моё.
Прохожу ещё 600 метров и спокойно устраиваюсь в тени небольшого деревца. Тут почти никого ибо на дне одни камушки. Вот и ладненько. Поплавал (благо резиновые тапочки с собой). 26 градусов в воде, 34 ре в воздухе. Лежу, наслаждаюсь. Пара часов с хорошей книгой. Ещё один заплыв....Лёгкое чувство голода заставляет сниматься с якоря. Выхожу на Put Furilo – набережную современного Сплита. Здесь намного спокойней и просторней чем в старом городе. Прямо по курсу небольшой ресторанчик «Mirakul“. Тенёк, уютно. Спагетти-карбонара, свежевыжатый апельсиновый сок. Вкусно. Теперь домой. Сиеста.
После 18.00 выдвигаюсь на штурм единственной в городе зелёной горки Marian. Узенькая улочка Senjska медленно но безошибочно приводит меня на смотровую площадку откуда открывается шикарная панорама города и прилегающих окрестностей. Дорожка ведёт дальше, по парку к вершине холма, но меня так вымотали ступеньки, что я остаюсь на террассе.

Сплит. Жарко, вкусно, интересно.

Мороженное и арбузный сок освежают. С интересом наблюдаю за публикой на площадке. Кто бы сюда не забрел – обязательно затевает «серьезную» фотосессию по образу своему и подобию. Парочки сосредоточенно целуются, девочки игриво позируют, папы берут детей на руки изображают семейную идилию. Всё в общем то по человечески....
Начинаю спуск в направлении высокого строения из черного стекла у самого подножья горки. Широкая дорожка-лестница утопает в зелени. Инжир, орешник, кипарисы, исполиские кактусы. Сделав большой круг по спальному району в котором не обнаружилось ничего интересного кроме гиганского флага Хорватии одиноко свисавшего с безжизненного балкона, возвращаюсь на набережную. Ресторанчик FIFE, что на улице Sperun - своеобразный секретный адресок в Сплите. Эта невзрачная коноба, предлагает достойную кухню по низким ценам в обмен на простоту и непосредственную близость к соседям по трапезе. Мне досталось местечко между австралийцами и французами. Ужин под рыбу и вино прошел в оживленной беседе и в буквальном смысле тёплой обстановке.

Сплит. Жарко, вкусно, интересно.

Последующая прогулка по городу привела меня на Народную площадь. Посерединке красочное представление жонглеров. Несколько ресторанов по периметру. Видно что сидящая в них публика «вышла в Свет». Цены соответствующие. Ну так, каждому – своё. Я спешу на длинный пирс «оборудованный» широким каменным бордюром. Почти полночь, а здесь негде присесть. В основном местная молодежь. Весёлая, легко одетая, в хорошем настроении. Слегка освещенное пространство гудит от разговоров, смеха, эха стеклотары, мелькает нескончаемыми огоньками сигарет. Я устраиваюсь скраешку и долго смотрю в открытое море, пытаясь представить себе расстояние в 200 километров отделяющее меня от побережья Италии. Допиваю пиво и совершенно расслабленный бреду по знакомым уже улочкам в направлении моей ...койки.



Нюрнберг-Марибор-Сплит. Август 2012



Фотографии


Комментарии

Были в Хорватии (в пригороде Сплита) в августе 2014 г. Сплит, действительно, по меркам Хорватии большой город. Промышленные и спальные районы, супермаркеты. Исторический центр Сплита завораживает своей архитектурой, узкими улочками, морскими видами.

Другие отзывы об отдыхе в Хорватии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели688

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели686

Пешком по Старому городу Пореч
Павел Щербань  Павел Щербань   Хорватия   Дата вылета  сентябрь 2019
Небольшой курортный город Пореч имеет давнюю славную историю и очень симпатичный Старый город. Вся историческая часть города с абсолютно всеми достопримечательностями находится на небольшом полуострове, выступающем в голубые воды Адриатического ...
Читать далее

Дата 22.04.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели699

Осень 2021 г. в Хорватии
Владимир  Владимир   Хорватия , Пула   Дата вылета  октябрь 2021
         Итак, после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, я опять отбыл за рубеж. На этот раз я решил посетить Хорватию. Сначала я собирался отправиться туда к концу августа, но по некоторой причине мне пр...
Читать далее

Дата 05.11.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели729

Отзывы туристов