СУЗДАЛЬ ПОД ПАРОМ

Михаил Страна: Россия
Город: Суздаль
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2011

Дата30.09.11 Хороший отзыв4 Ответов 4 Просмотрели3954


Мы прямо сглазили это глобальное потепление – середина сентября, а уже пасмурно, как в глубоком октябре. Что делать? Куда идти? Правильный ответ – только в баню!
17 сентября в Суздале впервые прошёл Фестиваль Бани. Его организатором выступил местный гостиничный комплекс «Горячие ключи», а поддержку оказало Федеральное агентство по туризму. Гости города-памятника могли испробовать всё – от классического парения вениками до подвешенного над костром котла.
Туристический комплекс «Горячие ключи» был основан в 2002 году. На восьмигектарной площади расположены два четырёхзвёздных отеля, ресторан, музей суздальского кино, музей «Щурово Городище» с постройками, воссоздающими эпоху Ивана Грозного (тоже в кино снимали – фильм «Царь»), и особо отметим одиннадцать банных домиков. Само название комплекс берёт от местной ключевой воды, так что генеральный директор комплекса Игорь Кехтер с самого начала делал упор на оздоровительные процедуры – в том числе на разнообразные виды бани. В отапливаемых дровами сосновых срубах можно отдохнуть душой и телом. К услугам гостей – баня обычная, полулюкс, люкс, сибирская баня и баня по-чёрному, привлекающая любителей пара своей первобытной романтикой. Недаром в старину девушки приходили ворожить именно в баню по-черному. А сейчас топка, подготовка и парение в такой бане требуют от банщика уровня высшего пилотажа в своем деле. И в здешних мастерах сомневаться не приходится – у «Горячих ключей» есть диплом «Лучший SPA банного комплекса».
Поэтому вполне логично, что банный фестиваль решили проводить именно тут. Ведь бани самого комплекса срублены местными мастерами, знания которых передавались по наследству с десятого века. Те же бревенчатые срубы, печи-каменки и дубовые купели, какие использовали наши предки много-много лет назад. Но фестиваль – на то и фестиваль, чтоб увидеть и почувствовать разное. С одной стороны – история, с другой – новое, буквально нанотехнологии. Бани-то теперь мобильными могут быть. Вот и приехали на фестиваль и туристическая мобильная баня, и быстровозводимая баня-тент с необычной и мощной печью. Не обошлось и без ставшей россиянам близкой финской суховоздушной сауны. А есть ещё турецкий хаммам, римские термы, японская офуро…
Широкое банно-географическое разнообразие было также представлена длелегацией Сандунов, аромапарной «Ежиха», прозрачным выставочным образцом бани из Новосибирска, проводившим мастер-класс чемпионом мира по парению с Украины и даже индейской парильней. Индейский банный ритуал инипи с шаманскими ударами в бубен проводили в пропахшем волшебными травами войлочном шатре. Впрочем, и у нас в Хакасии что-то похожее есть.
Но наибольшим успехом пользовался тот самый котёл, вмещающий сразу шесть счастливых «клиентов». «По-начному» он зовётся фиточан – но как раз названий ему ассоциативно дали массу. «Как в аду!» – шутил кто-то. «Нет, в аду сковородки, – возражал другой эксперт, – а как дикари кого-то варят!». «Да и у нас варят!» – подключался третий и вспоминал строки из «Конька-Горбунка», где царь «бух в котёл – и там сварился». Но как раз в это «страшное» место желающие запрыгивали один за другим – и оставались довольны. По стенке котла идёт скамеечка – и, удобно устроившись на ней, симпатичная барышня радостно давала интервью телевидению: «Чувствую себя овощем!»
А ещё в «Горячих ключах» были рассказы о различных традициях паренья, о правильном вязании веника, об основах банного «фэншуя». Можно было научиться делать домашнее мыло, продегустировать «Иван-чай» с вкусным хлебом, мёдом и пряником, а затем познакомиться с президентом Международной ассоциации банного искусства. Был и свой конкурс красоты с дефиле в халатах и полотенцах, а завершилось всё банной дискотекой. И, конечно, обещанием нового фестиваля.

Михаил ГУРЕВИЧ
фото Ирины ФИЛЬЧЁНКОВОЙ

Фотографии

Комментарии

Это точно! Инициатива всегда хороша!

Это точно! Инициатива всегда хороша!

Хорошо, что у нас такое в России появляется. Свои традиции.


Другие отзывы об отдыхе в России

Адлер. Водопады и горы. Часть 2
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  ноябрь 2018
Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…)) Поляна Высоцкого Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. Река Агура З...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели25

Йошкар-Ола - город красный и интересный
Сергей  Сергей   Россия   Дата вылета  март 2019
В России название только одной региональной столицы начинается на "Й" - это уже интересно. До недавнего времени о городе Йошкар-ола, где проживают марийцы, не слышал почти никто. Однако, в последнее время появилось множество репортажей путешественников об этом городе, в котором внезапно понастроили множество зданий, копирующих Москву, Питер, Амстердам, Брюгге и Венецию. Репортажи в основном негативные, захотелось самому посмотреть, как там и чт...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Сколько в Москве уток?
Олег  Олег   Россия   Дата вылета  сентябрь 2018
Что-то устал я писать про Африку, тем более, что мне еще нужно обрабатывать много фотографий, так что раньше весны я все равно ничего вам не расскажу и не покажу… ) Поэтому, чтобы вы про меня не забыли, я вам расскажу, сколько в Москве уток… )) Не в плане количества, ибо только крякв у нас в городе зимой насчитывается до 30 000, а о их видовом разнообразии. Понятно, что самая распространенная утка в нашем городе &ndas...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Отзывы туристов