Популярная глухомань. Таруса.

Виктория Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2010

Дата15.07.11 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели3669

Как ни удивительно на дорогу до Тарусы ушло не более двух часов. Сначала ехали по Симферопольскому шоссе (М 2), потом свернули в Серпухов и проследовали через город по указателям на Протвино. За этим поселком городского типа или городком поселкового типа в километрах 20 и находится Таруса.
В далеком 1871 году профессор Иван Цветаев впервые привез семью на летний отдых к берегам Оки. Не знал он, что через 140 лет эта глухомань будет популярна у туристов благодаря его дочери – всемирно известного поэта.
Тихий городок на берегу Оки часто ассоциируется с именем нашего известного поэта, хотя городу уже более семисот лет (первое упоминание в 1242 г). Впервые семья профессора Цветаева приехала в Тарусу в 1871 году, там было решено проводить летние месяцы. Что повлияло на выбор профессора, быть может, проживавшая в городке в собственном доме сестра? Или ему очень понравилась глушь среднерусских красот? А может, отдых в глубинке был попросту дешев? Для нас он остался создателем музня Искусств, носящим сейчас имя Пушкина. И конечно не укладывается в уме современного московского жителя, как мог человек построивший в центре столицы такое великолепное здание, экономит не отдыхе.
Добравшись до города, в первую очередь решили побывать в доме-музее семьи Цветаевых. Оставив машину напротив отделения милиции Удивительно, за все время, что были в городе, не встретили ни одного мента. Зашли в книжный магазин напротив. Как обычно полки завалены развлекательной макулатурой, однако нам все-таки предложили несколько путеводителей из серии «Тропы по родному краю», что естественно, порадовало, правда, цены оказались сильно завышенными. Те же самые книжки мы увидели в музее и на 20 процентов дешевле. Купили путеводитель ( автор С. Михеенков, складно написано) и карту-схему Тарусы.
В центре города пустая заасфальтированная площадь с два футбольных поля и вождем на постаменте поодаль) . Неподалеку возвышался восстановленный собор Петра и Павла. По площади суетливо передвигались стайки экскурсантов. Тоже спешили в музей. И мы направились за ними
Этот городок больше похож на большую деревню. Стоит прогуляться по одноэтажным улицам, сразу почувствуешь, что попал в глухую глубинку. И чем здесь люди занимаются – ни промышленности, ни железной дороги – только одни таксисты на центральной площади подремывают в запиленных «Жигулях». А после шести вечера городок вымирает.
Музей семьи Цветаевых основная достопримечтельность. Не умаляя достоинств остальных членов семьи, всё-таки самым известным человеком среди них была Марина Цветаева. Однако ей в музее посвящено довольно мало. В одной из комнат выставлены фотографии и несколько личных вещей Цветаевой – косынка, блузка и авторучка.
Разве что обращает на себя внимание выставка «Современники Цветаевой»! Там собраны фотографии людей с ней встречавшихся и приведены цитаты посвящений . Так среди них – поэт А.Тарковский, писатель А. Ремизов, А Белый, В. Брюсов и многие другое. В частности там и весьма романтическая фотография любовницы Цветаевой – Софии Парнок. И рядом несколько трогательных строк . В любви Цветаева стремилась испытать всё.
Пока мы осматривали экспонаты, рядом следовала группа, которую вел жутчайший экскурсовод. Мало того, что речь ее была с говорком свойственным выходцам из восточной Украины ( произношение «гы») она еще и обладала неприятным голосом. Зато без запинки тарабанила заученный скучный текст. Печально, совсем опустилось музейная культура.
Потом на улице, возле могильного камня мы встретили частного экскурсовода. Он,может быть, и не обладал тем профессионализмом, который должен быть у настоящего экскурсовода, но его рассказ был гораздо экспрессивнее, в нем чувствовалась любовь к поэзии Цветаевой и большая увлеченность, а главное – искренность
В музей небольшой, состоит из трех комнат и гардероба. Среди экспонатов пожелтевшие фотографии, обрывки писем и старая мебель, еще какие-то тряпки и тексты в рамочках. Так что долго там мы не задержались.
Впрочем, и других музеях поэта: в Трехпрудном переулке и в Александровской слободе, что сейчас называется Александров, тоже нет подлинных предметов, или их очень мало. Видимо поэт сам себе воздвигает нерукотворный памятник, и тиражи его книг, интерес читателей - яркое тому подтверждение.
Музей находится в доме из бревен на ул. Р.Люксембург В очередной раз ужаснулся шаблонным переименованиям в советское время улиц русских городов. Власти каждого населенного пункта получали из Москвы список названий улиц, которые они должны иметь в подчиненных городах. И начинали процесс переименования. Так везде мы видим один и тот же набор: деятели интернационала ( нерусские) соратники первых большевиков ( тоже не русские) советские деятели ( много нерусских).
Какое отношение имеют эти люди к национальной истории? Никакого. Тем более никак не связаны их имена с прошлым и настоящим мест их носящих. Почему не начать процесс возвращения улицам исконных названий? Наверно потому, что на центральных площадях в таких городках обычно еще красуются монументы «самому человечному человеку» в кепке. ( Нет не, Лужкову). Видимо власть предержащие по прежнему руководствуются былыми криминальными принципами « все отнять и между собой поделить».
Какая же глушь в Тарусе была в позапрошлом веке – представить трудно. Даже сейчас, когда стараниями Паустовского, в городе проведен водопровод и пущено электричество, проходя по одноэтажным улицам, чувствуешь, что попал в унылую глубинку. И чем здесь люди занимаются – ни промышленности, ни железной дороги – только одни таксисты на запиленных «Жигулях», подремывают, ждут случайного пассажира на центральной площади, перед автовокзалом. А после шести вечера городок вымирает.
Городок более похож на большую деревню. Но и в нем чувствуется дыхание времени. На улице Р. Люксембург неподалеку от музея строится шикарный особняк, в сравнении с ним остальные дома – лачуги. Нанятые узбеки занимаются производством ландшафтного дизайна. По размаху и пафосу чин заказчика не меньше начальника ГАИ или прокурора.
Дошли до дома Паустовского, который прожил в Тарусе 13 лет. Уже став именитым писателем, он купил домик на Пролетарской улице и надеялся спокойно работать, закончить в оставшиеся годы итоговые произведения. Однако не смог остаться безучастным, наблюдая плачевное состояние города.
Благодаря его статьям в газете «Правда» в город провели водопровод и электричество. Тогда за критику можно было и партбилет на стол положить. И поэтому местные чиновники решали, что лучше проложить трубы, чем положить билет. За это тарусяне ему по гроб благодарны. А то, что он был всемирно известным писателем и не знают.
Потоптавшись перед глухим забором, подергав за ручку калитки, и попытавшись заглянуть во дворик, мы убедились, что здесь никого посторонних не ждут. В доме Паустовского живут его родственники, которые сохранили кабинет писателя в неизменном виде, однако допускают любопытствующих туристов в творческую мастерскую только в день его рождения 31 мая (по старому стилю).
Зато к могиле великого писателя доступ открыт круглый год. При входе на кладбище даже нет ворот. Впрочем, самостоятельно место захоронения мы бы не нашли. Хорошо, что двое могильщиков в темно-синих комбинезонах, копавшихся в земле, подсказали нам, что нужно идти по главной аллее, а потом повернуть направо. Кладбище небольшое ( в сравнении с Хованским) заросло елями и березами, под которыми прохлада и полумрак. Найти скромную могилу, обособленную от остальных неглубокими овражками и с деревянным крессом, не составило труда. Поклонившись праху талантливого ученика Тургенева и Бунина, мы вернулись в город.
Всегда привлекала Таруса творческих людей, своим покоем, окружающей природой.
Прожил несколько лет на ул. К. Либкнехта поэт Н. Заболоцкий. Было это 50 лет назад, и сейчас никакого музея в его бывшем доме нет. Правда, на фасаде тарусяне установили мемориальную доску.
Пять лет отсидел Заболоцкий в магаданских лагерях, оклеветанный завистниками и обвиненный в троцкистской контрреволюционной деятельности. После освобождения долго ждал реабилитации, не мог опубликовать ни одного своего стихотворения. Только переводы.
Писал в Тарусе свой эпохальный роман о погибшей в новгородских болотах «2-й ударной армии» генерала Власова. – бывший командир Красной Армии Сергей Крутилин. Его тоже не хотели печатать, - затуманивал глянец победной истории войны.
Искал здесь уединения поэт Варлам Шаламов, Да только вот оказалось, что в дачном поселке ничто не ускользнет от соседского глаза, а вот в шумной Москве, где до отдельного человека никому дела нет, найти одиночество гораздо легче. И уехал Шаламов из Тарусы с легким сердцем
Красивый вид на излучину реки открывается от памятника Цветаевой. Задумался великий поэт, опустил руку - а рука-то выглядит как рука узника Бухенвальда. Вокруг бегают дети, мамы с колясочками вышли на прогулку, чуть поодаль местные девушки пьют дешевое пиво с гастарбайтерами из Средней Азии и слушают эстрадную музыку – словом, тусовочное этот место, и не зарастает труда народная тропа.
К «могильному» камню Цветаевой отправились по заросшей с обеих сторон бурьяном дорожке. Действительно ли она хотела быть похороненной именно в этом месте – на покатом берегу Оки – или говорила об этом полушутя? Ответить трудно, поскольку сбыться этому было не суждено. Цветаева ушла из жизни в далекой Елабуге. Что впрочем, не помешало преданным поклонникам творчества понять фантазии поэта буквально и установить на берегу каменную плиту с надписью.
Камень устанавливали два раза. Первый - студент из Киева в 1961 году при активной поддержке Паустовского. Однако этому камню не удалось долго простоять. Против него выступила дочка Цветаевой - Ариадна. ( похоронена не далеко от Паустовского) И камень решено было убрать, что опять-таки не обошлось без участии Паустовского. И сделали это при активной поддержке общественности. На следующий год камень установили вновь, уже новый, серый. Зачем потребовались перестановки, осталось непонятным. Разве что задетое самолюбие?
После прогулки к могиле Паустовского на местное кладбище, решили поужинать в местном ресторане «Якорь». В полумраке угадывается интерьер порового кабака в русском стиле. Над каждым столом висит по абажуру в виде бакена разного цвета: красный, желтый, зеленый и синий. За соседним столиком шумная мужская компания пила пиво.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели1807

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1286

Отзывы туристов