Рай на земле есть - он во Flore

Марина Страна:Словакия
Город: Братислава
Время отдыха: Дата вылета май 2011

Дата20.06.11 Хороший отзыв6 Ответов 2 Просмотрели4925

Идея самим поехать и ни от кого не зависеть — вот такая у нас была задумка, которую и решили осуществить, тем более, что давно читала в сети про удобные сервисы букирования отелей, скидки на авиабилеты и тому подобное.

Собственно, все решили удачные билеты на Вену, а уж потом под них и выстроился маршрут на две недели с середины мая.

Задумали сначала ехать в словацкий курортный городок Тренчанске Теплице, а потом на три ночи остаться в Вене. Тем более, что наш отель в Вене находился недалеко от аэропорта.

Отель в Тренчанской Теплице выбрала случайно. Впрочем, и сами Тренчанске Теплице тоже были случайным выбором — просто хотелось в горы и поплавать в теплом бассейне, все-таки май месяц на дворе.
Агентство, которое работает с отелем напрямую, нашлось в интернете буквально само. По почте мы с ним очень быстро решили все вопросы. С агентом нам повезло: девушка Славка оперативно все нам выслала, чтобы мы успели c визой.

Надо сказать, что и с визой проблем не было, словацкое посольство очень хорошо отвечает на телефонные звонки, все спокойно, и сам звонок бесплатный (привет горячий посольству Германии, те кто там побывал, знают о чем я здесь пишу). Правда, в итоге все равно сходила два раза, так как и скачала из интернета не тот вариант анкеты, и заполнять все надо было латиницей. Узнала это уже внутри, но в очереди народу было немного, и сдала на второй день, а визы нам сделали за пять. Вот оно, Счастье!!!
Дорога
Летели Austrian Airlines, все было замечательно: с вальсами Штрауса, пледами, красными подушечками под голову и экранами, на которых можно следить за маршрутом. Да, очень много народу летело как раз на чемпионат мира по хоккею, все как и полагается: организованной толпою и оооочень нетихие, скажу честно.
Уже в аэропорту Швехат, пока ждали багаж, взяла карту Вены (там есть информационный центр). И даже ранним утром, если что нужно, то подходите, нажимаете кнопочку, появляется девушка, получаете карту — и вперед за приключениями.
Потом очень быстро автобусом добрались до Братиславы. Говорят, что раньше из Вены в Братиславу курсировал трамвай — всего около 60 км расстояние.
В прошлое Рождество мы уже были в Братиславе, и поэтому дорога была знакомой. Правда в этот раз сели на скоростной автобус, а он идет по автобану, что намного быстрее, и мы очень удивились, когда минут через 45 шофер сказал, что пора на выход. Как оказалось, есть и колоритный маршрут, который заезжает в каждое село, но по времени намного медленнее получается. А другой вариант более скоростной, хотя на цену билета это почти не влияло, даже дешевле было. Билеты в этот раз брали у водителя. Не могу объяснить точно, скорее всего, просто разные компании этим занимаются.
Вышли в центре Братиславы, ну а здесь очень сложно заблудиться – городок по московским меркам крохотный, всего-то полмиллиона ;о))
По сравнению с зимой на каждом повороте добавились фигуры хоккеистов с национальными атрибутами, все-таки, чемпионат мира — это для небольшой Братиславы очень важное событие! На каждом столбе расписание и прочие подробности для болельщиков, чтобы все-все были в курсе.
Утро было солнечным и теплым, немного мешал чемодан, но хотелось пройтись по знакомым с зимы переулкам. Да и чемодан был в руках мужа ;о)) Мимо главного собора Св. Мартина прошли на Михалску и вышли через несколько минут к булочной-кондитерской. Она впечатлила выбором и запахами! Много местных жителей забегало туда сделать запасы в офис, тем более рано утром уже все было открыто, и свежая выпечка просто смотрит на тебя, столько всего вкусного!
В общем, мы после кофе и булочек сразу вдохновились, воспряли и пошли пешком к вокзалу (Hlavna Stanica) мимо парламента и сквера. Не спешили мы потому, что наш поезд отправлялся только через час, а дорогу знали. И было такое ласковое, теплое солнышко, и так все цвело!

На поезде (rychlik, то есть скорый) добрались до Тренчанской Теплы, за окном было живописно, но ранний рейс меня подкосил, и добрую часть пути я проспала (хорошо, что за дорогой следил муж). Но потом меня замучила совесть, и мы поменялись ролями. Последняя часть пути от Теплы до Теплицы оказалась самой занудной, всего 6 км, а такси не видно, сам поезд (по-местному — малый влак, vlak)

влачится по своей исторической части строго по расписанию, и пришлось позагорать на станции еще минут сорок пять, в ожидании. Но со мной был удобный, а главное компактный попутчик ViewPad 4,

так что время за чтением пролетело незаметно. Муж тоже не терял времени и разведывал местные пивнушки, где приобщился с пиву с лавинным эффектом Maestro. Я еще про него расскажу.
Сам маленький влак — это просто один вагончик, очень похожий на трамвайчик. Со своей задачей он справился хорошо, довез, хоть и визжал колесами на всех изгибах и поворотах рельсов. Весь путь занял где-то 15 минут, и мы на месте — в Тренчанской Теплице.
Этот небольшой курортный городок находится между лесистыми горами, очень уютный и спокойный. Тянется вдоль небольшой горной речки Теплички.

Первое письменное упоминание о горячих источниках этой области датируется аж 1242 годом. Уже значительно позже возник курорт на основе горячих источников с лечебной водой. Довольно много исторических зданий купален первой половины 19 века восстановлено, а в первую мировую войну они использовались, как госпитали. Есть здесь и памятник нашим советским воинам уже другой войны, вокруг живые цветы.



P.S.
Отель в Вену бронировала через booking.com, знаю что многие уже давно им пользуются. Действительно, очень удобно, подтверждаю.
Ну а сами авиабилеты обнаружила, случайно гуляя в сети и наткнувшись на поисковую систему Давса.


http://101tema.ru/viewpad/blog/nashe_slovatskoe_priklyuchenie_s_venskim_uklonom


Комментарии

Извините,но я не понимаю такой кочевой отдых.Какой может быть отдых в дороге?В свое время ,еще в советские времена,была такая поездка по Венгрии. 10 дней, практически на колесах, напрочь убил желание к такого рода *отдыху* P.S. Купился на заголовок рассказа.Странно Вы себе рай представляете... Настоятельно советую Вьетнам(из ближайшего окружения)Это ,уверяю,гораздо больше похоже на райский уголок.

Другие отзывы об отдыхе в Словакии

Кафедральный собор Кошице — шикарен снаружи, хорош внутри
Ну как можно пройти мимо такого шикарного сооружения? Dóm svätej Alžbety, или Собор Святой Елизаветы Венгерской — памятник архитектуры, построенный в готическом стиле в период с между 1378 и 1508 годом в городе Кошице. Н...
Читать далее

Дата 19.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели126

Кошице. Пешком по Главной
Славный словацкий город Кошице... Сейчас уже трудно поверить, что его посещение было для меня запасным вариантом на случай, что с пещерами региона Аггетелек что-то пойдет не так... Но из запланированных на тот день двух пещер мы посетили одну ...
Читать далее

Дата 26.02.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели95

Когда от камня отсекается все лишнее
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее»,- именно такой совет своим ученикам давал великий Микеланджело и вторил ему Огюст Роден на вопрос, как сделать скульптуру... Фонтебло, Франция В очередной подборке я собрал скульптуры, ...
Читать далее

Дата 03.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели219

Отзывы туристов