Камбоджа, Малайзия, Сингапур и Таиланд своим ходом

Сергей Страна:Камбоджа
Город: Сием Рип
Время отдыха: Дата вылета март 2010

Дата10.03.11 Хороший отзыв12 Ответов 1 Просмотрели6692

«Камбоджа, Малайзия, Сингапур и Таиланд»
Неделю назад вернулись из поездки по маршруту Сингапур – Малайзия – Камбоджа - Таиланд. Год назад я помещал свой рассказ о путешествии в Гватемалу и Коста-Рику и по поступившим откликам и обращениям понял, что эта информация показалась кому-то полезной и интересной, так что и сейчас решил преодолеть лень и поделиться сведениями, которые, возможно, кому-то пригодятся.
В начале, как обычно, о планировании поездки. Впервые решили ехать самостоятельно, без посредников. Выяснилось, что современные технологии вполне позволяют решить эту задачу не выходя из дома, нужно лищь элементарное знание английского и наличие кредитной карты. Разрабатывалось нами довольно много вариантов поездки, предпоследним из них был тот, где вместо Камбоджи и Таиланда рассматривались Гонконг и Вьетнам, но, в конечном итоге путем голосования остановились на том, на чем и остановились. Все отели бронировались через booking.com, авиаперелеты через сайты авиакомпаний. Несмотря на многоколенность маршрута ни в одном звене у нас не было ни единого сбоя, ни в отелях, ни в перелетах, ни в трансферах. Отдаю здесь должное моей дочери и жене, которые провели за компьютером не один час, но организовали все безупречно.
Изначально планировалось ехать группой в 6 человек, но уже за две недели до отъезда выяснилось, что одна пара выпала из обоймы, и нас осталось четверо – я, жена, дочь и ее подруга. Так что я двинулся в путь во главе этакого курятника, впрочем, практика показала, что наряду с неудобствами это давало и определенные преимущества.
Последние годы у меня так уж получается, что отъезд из Москвы это отдельная песня. И на сей раз за 10 минут до отъезда, собираемся спускаться к заказанному за сутки такси и вдруг раздался звонок из таксомоторной компании и электронная барышня сообщила, что свободных машин нет, о чем она страшно сожалеет. Не буду утомлять подробностями, в конечном итоге мы успели в аэропорт, однако отмечу, что во всех своих путешествиях ни западном, ни в восточном полушариях с подобным безобразием я не сталкивался, даже в таких «не продвинутых» странах, как Шри Ланка, Камбоджа или Гватемала.
И вот, наконец, мы в боинге Сингапурских авиалиний. Самолет летит транзитом из Хьюстона через Москву, так что половина лайнера уже заполнена американскими пассажирами. Моим соседом оказался американский китаец из Далласа по имени Джулиен, который впервые в жизни увидел живого русского и всю дорогу оживленно со мной беседовал, насколько это позволял мой убогий английский. Он познакомил меня со своей женой, чистой американкой, ребенком, мы с ним за 11 часов пути выпили грамм по 300 виски, благо на Сингапурских самолетах напитки подают без ограничений, и расстались мы с Джулиеном как лучшие друзья. На прощанье он мне сказал, что рад был познакомиться с русским, дескать, лучше один раз увидеть, чем 5 раз услышать.
В Сингапуре у нас до отлета в Куала Лумпур всего около часа, так что все бегом, слава Богу, без багажа, его еще в Москве адресовали в Куала Лумпур. Аэропорт огромный, как штук 5 или 6 Домодедовых вместе взятых, нужно найти, куды бечь, зарегистрироваться. Ну что за жизнь, ни покурить, ни пивка попить, и это после 11 часов полета и упражнений с Джулиеном.
И вот, наконец, около 8 часов утра по местному мы в Куала Лумпуре. Дочь выбрала отель ZON, и надо сказать, очень удачно. 15-ти этажный отель расположен в самом центре, как карлик среди небоскребов, буквально в 500 метрах от знаменитых башен Twins Towers, рядом с красивым городским парком. Статус 4*, номера отличные, просторные, с ванной и душем, у нас на две пары вообще был свой отдельный общий холл с еще одним телевизором, бесплатным WiFi. Хороший бассейн, на удивление всегда безлюдный. Сервис в отеле безукоризненный, хотя завтрак, на мой сугубо российский вкус (хотелось бы творога, блинов, ну сами понимаете), хоть и обильный, но несколько по-восточному специфический. Впрочем, жена и дочь мои гастрономические вкусы называют коротко «щи, котлеты и компот». Метрах в 200 от отеля находится мечеть и оттуда около 5 утра, еще в темноте, начинал как оглашенный завывать муэдзин, ну это уже приходилось терпеть, тем более, что из-за смены часовых поясов в голове и так уже все смешалось.
Мы прибыли в отель задолго до расчетного часа, но наш багаж разместили в багажной комнате, разрешили пользоваться бассейном и т.д., одним словом, никаких проблем.
Что касаемо самого Куала Лумпура, то помимо башен Twins Towers стоит посетить телебашню, (кстати, обзор оттуда гораздо лучше чем с Twins Towers), а главное, потоптать своими ногами все улицы в центре, чтобы почувствовать город. Центр весь утыкан небоскребами, много деловых учреждений и когда вы там бродите, глотка воды в эту страшную жару выпить негде, но вдруг сворачиваете вбок и пошла улица, на которой полно пивных баров, кафе, надо просто найти. Тук-туков в городе нет, только такси, но цены умеренные, оплата может быть или по счетчику или от расстояния, договаривайтесь заранее. Ужинать все время ездили в китайские кварталы (от отеля ZON на такси рублей 150 – 200), тьма-тьмущая ресторанчиков, можно заблудиться и в целом обстановка весьма колоритная . Не спешите заходить в самый первый ресторан (впрочем, ресторан – это громко сказано), они все очень отличаются и по меню, и по качеству блюд, и по цене. В зависимости от места и от наших вожделений достаточно обильный и разнообразный ужин с пивом на четверых обходился от 25 до 45 долларов US. (Кстати, плата только в местных тугриках, так что с обменом озаботьтесь заранее). Пиво «Сингха» весьма неплохое, но одна из сопровождавших меня дам пиво не очень жаловала, ей заказывали свежевыжатый сок манго, ананаса или апельсина, стоит он обычно немного дешевле пива, так что на ней мы экономили. Заранее выясняйте остроту пищи. Я хоть и не в первый раз в тех краях, но поддался соблазну и заказал аппетитный суп Tom Jam, съел четверть порции и почувствовал, что еще чуть-чуть и моя печень скажет мне «до свиданья!».
Ну что еще? Центральный рынок, если вы любители недорогого шопинга, можно съездить, мой курятник там бродил, чего-то накупил, меня больше интересовали сувениры, там их много. В центре города много магазинов мировых брендов, цены соответствующие, хотя в силу особенностей нашего отечественного налогообложения, может быть и заметно ниже, чем у нас.
Возьмите зонтики. Был сухой сезон, но, все равно, каждый день, как по часам, в 4 или 5 начинается сильный дождь, идет час или два, а потом опять влажная духота.
Уезжали мы из отеля в первом часу ночи. У нас еще в Москве был оплачен трансфер в аэропорт Куала Лумпура с центральной городской автостанции, поэтому мы не поддались на уговоры портье взять такси до аэропорта, а заказали его до автостанции. Автостанции как таковой мы не увидели, вместо нее на обычной городской улице глухой ночью стоял с десяток автобусов и меня посетили сомнения, что наши распечатки электронной оплаты нам сильно помогут, и я уже начал сожалеть, что не прислушался к портье. Однако таксист безошибочно нашел наш автобус, наши распечатки посмотрели, и вопросов не возникло, что меня, воспитанника суровой московской действительности, немало удивило.
Ранним утром мы прилетели в Сием Рип. Небо было затянуто облаками, и температура была вполне комфортной, в тот момент ничто не предвещало, что днем нас ожидает +34 градуса. Довольно занятно выглядит контрольный пункт в аэропорту. Длинная стойка изгибается полукругом и за ней сидят человек 7 или 8 в военных мундирах. Первому из них сдаешь свои документы, фотографию для визы и платишь за нее. Затем всех остальных вплоть до самого последнего просто проходишь мимо, зачем они там сидят, я так и не понял. Последний выдает тебе паспорт с визой, а затем идешь к металлодетекторам и выходу. У металлодетектора офицер начал что-то тихо-тихо мне говорить. Я вообще-то глуховат малость, да и он вещал полушепотом и с чудовищным акцентом. Видя, что я не понял, он начал по новой и тут я расслышал, да и разглядел протянутую ко мне снизу ладонь, сложенную лодочкой – он просил дать ему денег. Я был ошарашен, но заложенные во мне как в любом истинном россиянине инстинкты сработали безошибочно – я кивнул на соседний детектор, где проходила контроль моя жена и сказал, что у меня денег нет, они все у жены (а уж от нее-то вам хрен чего обломится). Кхмер ощерился, но выхода у него не было. Самое интересное, что у моих дам никто ничего не клянчил, то ли они только по мужикам работают, то ли я на Усаму бен Ладена похож.
Теперь такси. Здесь, впрочем также как и в Куала Лумпуре и в Сингапуре, никаких таксистов-бомбил нет. Вас сажает в такси служащий аэропорта, а фиксированные цены на разные типы машин тут же обозначены на информационном щите. В первую по очереди машину мы своим багажом не помещались, он посемафорил руками, чего-то почирикал и нам подогнали мерседесовский мини-бас. Водителем оказался кхмер лет 30, для простоты он сказал называть его Давидом. Давид самостоятельно изучал английский и прононс у него был своеобразный, почти как у меня, но это лучше, чем ничего. Узнав, что мы будем в Сием Рипе 4 дня Давид пришел в страшное возбуждение и стал нас уговаривать нанять его на все время за 35 долларов в день круглосуточно. Он трещал всю дорогу безостановочно, так что мы от него уже обалдели. Говорил о своей семье, о детях, которых нужно кормить, а особенно напирал на то, что у него в машине у нас всегда будет холодная вода. Про холодную воду он нам поведал раз 25 и мы в конце концов согласились.
Остановились мы в отеле Ангкориана на бульваре генерала де Голля, в 10 минутах пешком от центра. Отель 3*, недорогой, но весьма приличный. Просторные номера, у нас с женой так даже и с большой лоджией, ванна, душ, чистенько и аккуратно. Отель фактически пустой, раза два всего я видел издалека каких-то постояльцев, а так, что в бассейне, что в ресторане мы все время были одни. Единственным приключением было то, что в первую ночь в номере на наших девчонок ночью напали полчища каких-то кровососущих жучков, не клопов, а именно жучков. В 3 часа ночи они разбудили портье, и когда он увидел простыни в сплошных потеках крови, то без звука переселил их в другой номер. В дальнейшем все было в полном порядке, хотя моя дражайшая половина с перепугу каждый вечер тщательно обследовала постель и все подступы к ней, вплоть до самых дальних.
Сием Рип нам всем очень понравился. Должен сказать, что при планировании поездки Камбоджа была самым слабым звеном в том смысле, что были сомнения – а что там делать кроме осмотра Ангкор Ват. Теперь, по возвращении, все дружно сказали, что одни из самых ярких впечатлений оставила именно Камбоджа. Конечно, по сравнению с азиатскими мегаполисами Сием Риеп глухая провинция, но в этом есть и свое очарование. Город чистенький, с логичной планировкой, абсолютно безопасный для прогулок даже ночью. Масса кафешек и ресторанчиков, кухня тайская, кхмерская, корейская, можно найти и европейскую. Для особо взыскательных есть и фешенебельные рестораны. Очень удобно, что не надо менять валюту – абсолютно везде оплата идет в долларах. Везде полно тук-туков (мотоповозок, если кто не знает). На тук-тук начальная цена обычно 4 доллара, но через 30 секунд переговоров приходишь к конечной цене – 2 доллара, а вот на 1 доллар они ни разу не согласились. Согласитесь, на четверых недорого, да и ехать приятно, с ветерком. Возможен и шопинг – уже имеются магазины мировых брендов, а также два больших рынка, один из которых работает и ночью. Очень рекомендую пиво Angkor, мягкое и приятное, пиво Tiger по-жестче. Моя дочь реализовала там свое заветное желание – попробовать жареных кузнечиков и тараканов. Давид привез нас туда, где они продаются, больше я их нигде не видел. Хоть убей, не помню как называлась эта улочка, но ориентиром может служить расположенный неподалеку центр туристической информации и круговая развязка. Стоят они по камбоджийским понятиям довольно дорого – небольшой кулечек, как для маленького стакана семечек стоит доллар.
В день приезда Давид приехал за нами в отель в 15 часов и повез на озеро Тонлесап (примерно 30 км.), дабы застать там закат. Мои девочки как-то не очень хотели на Тонлесап, но потом были очень благодарны, что я их уговорил. В смысле пейзажей дорога не очень красива, но вы проезжаете по кхмерским деревням и видите быт глубинки, который в путеводителях не показывают. Потрясающая нищета, такой я не видел даже в глубинных районах Шри Ланки. Может и грех так говорить, но колорит впечатляющий, начинаешь больше ценить то, что имеешь. По дороге останавливались на рисовых полях и плантациях лотоса. Не знал раньше, что созревшие семена лотоса весьма неплохи на вкус, напоминают орешки. Часа полтора плавали на индивидуальном катере (20 долларов с человека, то есть мы заплатили 80 долларов и посторонних не было) по озеру среди плавучих деревень, где на плоту вместе с хибаркой и люди, и козы со свиньями, рядом на плотах же крошечные огородики, между плотами плавают детишки в тазах. Кормежка крокодилов, закат солнца, вообщем съездить стоит. Благодаря Давиду, который сел с нами на борт, у нас была возможность управлять ходом поездки. Давид выполнял роль посредника между нами и рулевым – совершенно разбойничьего вида парнем, который своим обликом больше всего напоминал мне самые жуткие персонажи из фильма «Пираты Карибского моря».
Следующие два дня были посвящены Ангкору. Это недалеко от Сием Рипа, километров 5 – 7. Правда, Давид позволил себе некоторую самодеятельность – по дороге он вдруг свернул и привез нас на одно из мест массовых казней во время режима Пол Пота. Он объяснил, что его отец и два его братика были убиты, когда он был еще во чреве матери и ему неизвестно место их гибели. На том месте, куда он нас привез, было убито около 50 тысяч человек. Стоит часовня со стеклянными стенами, на высоту метров 4-х заполненная черепами и костями, рядом буддийский храм, в котором большинство казней и совершалось. Я не любитель подобных зрелищ, но это ведь было и смотреть это надо, так что я благодарен Давиду за его инициативу.
Об Ангкоре распространяться не буду, читайте путеводители, лучше я все равно не скажу. Отмечу лишь, что мне в жизни довелось повидать и памятники майя в Гватемале, и египетские пирамиды, Абу-Симбелл, храмы Лондона, Парижа, Рима, Иерасулима, пещерные монастыри Шри Ланки и я думал, что меня уже трудно чем-то удивить. Посетите Ангкор, не пожалеете, но одного дня мало, около 40 храмов, даже по-быстрому нужна пара дней. И приезжайте туда в темноте в 5 утра встречать восход Солнца. В целом, одевайте удобную обувь и будьте готовы к определенным физическим нагрузкам и большой жаре. Я слазил всюду, куда лазила и молодежь, но, честно говоря, в мои 62 года к концу несколько подустал. Имейте в виду, что на въезд в Ангкор оформляется именной пропуск с фотографией (фотографируют тут же) на 1, 2 или 3 и больше дней. Пропуск надо хранить, потому что он проверяется не только при въезде, но и периодически уже внутри заповедной территории.
Видно у меня такая планида, но в Ангкоре у меня опять случился любопытный контакт с местными стражами порядка. У одного из храмов ко мне подошел сурового вида в полной форме полицейский офицер и спросил, откуда я. Я ответил, но по его лицу мне показалось, что он вообще не знает, что такое Russia. Однако, это его не смутило и следующей фразой он предложил мне купить у него его полицейскую бляху. Ну во-первых, мне камбоджийская бляха вообще не особо нужна, а во вторых, шут его знает, что у него на уме, не хватало еще в камбоджийскую кутузку загреметь за скупку государственного имущества. С улыбкой, вежливо, но твердо я сказал ему нет, а сам стал озираться, где же мои девочки? Мужик вошел в раж, снимает с себя фуражку и начинает совать ее мне, скороговоркой приговаривая “It’s captain’s cap, sir, only ten dollars”. Ну тут я уже дал деру и вскарабкался на верхние террасы храма, куда из-за сумасшедшей жары лезть и не собирался. Там нашел своих девчонок и стал им рассказывать о тех домогательствах, которым только что подвергся. Они слушали меня с явным недоверием и от беспомощности я даже стал на них злиться. Но справедливость восторжествовала и я был реабилитирован – на террасу к нам вскарабкался этот офицер и опять начал совать мне свою капитанскую фуражку с бляхой. Я гордо оглядел свой курятник, дескать «Ну что я вам говорил?». После нашего твердого «Нет» он пошел охмурять какую-то французскую парочку, а я поспешил вниз попить после переживаний холодного пивка.
Идиллия с Давидом у нас закончилась к концу третьего дня. По возвращении в отель он вдруг забубнил, что бензин нынче очень дорог, 35 долларов в сутки это плата за короткие поездки и что за следующий день надо заплатить 45 долларов. Разница в 10 долларов вообще-то не вопрос, но тут дело принципа, не надо делать из нас лохов, поэтому мы с ним расстались, отвергнув даже его притязания отвезти нас через день в аэропорт. Так что весь следующий день мы передвигались сами, съездили на тук-туке попрощаться с Ангкором, встретили там закат (рекомендую, всего-то 7 километров и 7 долларов в оба конца!) и особых неудобств не испытали.
Из Сием Рипа нет прямых рейсов на Самуи, поэтому мы прилетели в Бангкок, где нас ждала пересадка. Прилетели мы в 10 вечера, а рейс на Самуи должен был быть в 5 утра, поэтому поехали ночевать в забронированный отельчик километрах в 5 от аэропорта, трансфер входил в стоимость номера и также был оплачен еще в Москве. Мне кажется, это было правильное решение, отель недорогой, хоть выспались более менее.
Вот, наконец, настала пляжная часть отдыха на Самуи. Остановились мы в южной части Lamai Beach, в отеле с непроизносимым названием Thai Ayodhyai. Отель могу смело рекомендовать – у нас было два бунгало на вторых этажах, в каждом спальня, гостиная, ванна, душ, терраса метров в 14. Территория не очень большая, но на ней есть все, что нужно для комфортабельного отдыха, зеленая и красивая, ресторан на самом берегу моря. С маленькими детьми ехать туда не рекомендую, собственно там их и не было – берег хоть и песчаный, но глубина начинается сразу, в 3-х метрах от берега до дна уже не достать. По сравнению с Пхукетом, где мы уже бывали, по крайне мере с Karon Beach, пляж однозначно хуже на порядок, да и вода в Сиамском заливе заметно мутнее, чем в Андаманском море. Но к числу ранее упомянутых достоинств отеля отнес бы и его расположение, в радиусе 200 – 300 метров есть и магазины, прачечные, обменные пункты, ресторанчики. До центра поселка Ламай пешком минут 15 – 20, на такси рублей 200, а до «гнезда разврата» и центра ночной жизни в Чаонге раза в 4 дальше, но на такси те же самые 200 рублей (на двоих), у них плата как-то мало зависит от расстояния.
На Самуи мы оттягивались неделю, но, поскольку мы не любители пассивного загорания, то съездили на день на морскую экскурсию на острова. Очень красиво, но на Пхукете аналогичная поездка покруче, хотя здесь была своя изюминка в виде очень-очень тяжелого восхождения на гору в 500 метров. Дочь и Юля туда залезли, а мы с женой воздержались и очень правильно поступили, потому что из 20 желающих до верха смогли добраться только 5 человек. Покатались на слонах, а 23 февраля я в качестве подарка себе съездил на весь день на морскую рыбалку (поймал трех разноцветных рыбок длиной сантиметров по 25, а на Пхукете нам попал марлин длиной 2,1 метра). Но в целом спасибо Самуи, отдохнули отлично, если бы до этого я не бывал в Таиланде, то считал бы, что лучше и не бывает.
И вот, наконец, прямой перелет в последний пункт нашего путешествия – Сингапур. Остановились в China Town в отеле Keong Saik hotel. Отели в Сингапуре очень дорогие, жаба задушила, поэтому нашим последним пристанищем мы выбрали номера с комнаткой без окна площадью метров в 6, туалет и душ. Ну, вообщем-то, когда поздно вечером приползаешь в номер только для ночлега, это не так и важно. Беда в другом, номер крохотный и от кондиционера нигде не укроешься, а без него в этой клетушке тоже никак, так что через пару дней мы покидали Сингапур с соплями до манишки. Что посоветовать в Сингапуре? Во-первых, как обычно, побольше походите по городу своими ногами, город нужно почувствовать и понять без трескотни экскурсовода. Советую сходить в зоопарк, я, честно говоря, скептически относился к этому совету, но сходил и не пожалел, это нечто совершенно иное, нежели московский зверинец. Обязательно съездите на остров Сентоза, там крупнейший в мире океанариум (фантастика!!!) и хорошие вечерние шоу. Из всех возможных путей на Сентозу советую воспользоваться подвесной канатной дорогой, очень красиво, щелкаешь фотоаппаратом беспрерывно, а обратно вечером уже приходиться ехать на метро. Будет время, посетите крупнейшее в мире Колесо обозрения. Да, в общем, друзья, сами разберетесь, когда попадете. Только будьте осторожны с местными правилами – за курение в неположенном месте штраф 1000 долларов, за вход в метро с едой или напитками – 500 долларов, за провоз огнеопасных веществ – 5000 долларов. И на лапу тамошнему менту не дашь, а если попробуешь – загремишь под фанфары всерьез и надолго. Так что, дорогие россияне, ведите себя прилично и будет вам много удовольствий.
Как и ранее, оставляю свой мейл, если будут вопросы, обращайтесь.
Сокольцев Сергей, [email protected]


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Камбодже

Камбоджа. Королевский дворец в Пномпене
Елена  Елена   Камбоджа   Дата вылета  апрель 2014
Учитывая бедность Камбоджи было любопытно посмотреть на дворец короля. Вообще нужно сказать это довольно странное сочетание – Народная партия Камбоджи (читай «коммунистическая») и король. Несмотря на тотальную бедность, которая поразила при въезде в...
Читать далее

Дата 03.06.15 Хороший отзыв4 Ответов5 Просмотрели2574

Сим Рип за 1-2 дня
Олег  Олег   Камбоджа , Ангкор   Дата вылета  март 2015
Итак, Вы самостоятельно собрались в окрестности Сим Рипа. Значит, Вы знаете зачем туда ехать. Эмоций (абсолютно заслуженных) достаточно на просторах Интернета, я же остановлюсь на организационных моментах. Время пребывания чаще всего весьма ограничен...
Читать далее

Дата 21.06.15 Хороший отзыв8 Ответов3 Просмотрели2909

Маршруты по храмам Ангкора (1-7 дней) – готовые варианты, схемы, фото, рекомендации
Жанна  Жанна   Камбоджа , Ангкор   Дата вылета  февраль 2013
Ангкорский период – это семь веков существования кхмерской империи, почти три десятка королей и огромное количество построек, многие из которых сохранились до наших дней и готовы рассказать о былом величии древнего Ангкора. Чтобы не заблудиться среди...
Читать далее

Дата 26.05.16 Хороший отзыв6 Ответов6 Просмотрели5054

Тайланд навсегда. Часть 3. Двухдневная экскурсия в Камбоджу.
                       Большинство туристов, посещающих Таиланд, знают, что отдыхая на курорте Паттайя, можно поехать на 2 дня в соседнюю страну - Камбоджу.  У более старшего поколения Камбоджа ассоциируется с гражданской войной и "красными кхмерами"...
Читать далее

Дата 12.04.17 Хороший отзыв9 Ответов8 Просмотрели4061

Отзывы туристов