Египет. Зима 2010.
Покупка путевки.
Объявив о желании поехать на каникулах отдыхать на море, мы еще продолажли сдавать экзамены и даже не искали варианты для поездки. К моменту же начала двух недельной лоботряски мы уже знали на койках какого отеля нам предстоить недельная реабилитация после 7ого семестра учебы в университете. Мои родители штудировали интернет и обзванивали знакомых для сбора рекомендаций на счет отеля. В общем, выбор пал на отель Harmony Makadi Bay & Resort. Искать турисическое агенство долго не стали, так как летом я уже ездил в Турцию через PegasT. Позвонили по телефону указанному на сайте, добрая девушка менджер объяснила как сделать online-заказ через сайт, и уже через час нам сообщили, что отель подтвердил бронь и можно оплачивать путевку. Сказано - сделано. Чек на руках. Дальше мы немного стушевались, т.к. никаких документов у нас не было кроме чека, но оказалось, что билеты, ваучеры и страховку дают прямо в аэропорту.
Отдельно стоит сказать о том, что купить путевку меньше чем за неделю будет непросто. Номера в отеле есть, но нет билетов на самолет. Скорее всего потому, что рейсы чартерные.
Сборы.
Шмотки, крема, паспорт и деньги. Вот и все сборы. Денег мы взяли по 250$ на каждого. Но забегая вперед скажу, что возможно стоит так же купить евро, т.к. по расчетам в зоне duty-free (безпошлинной торговли) товары выгоднее покупать в "европейской" валюте. Некоторые товары получаются дешевле даже в два раза. По крайней мере в Шереметьево С есть отдел с ценами в евро (2 этаж). Мы сначала не заметили этого и удивились почему на втором этаже цены ниже - неужели только пототму что надо подниматься на эскалаторе? :) До истины дошли только на кассе, когда продавец перевел сумму в долларовый эквивалент. Тут я подумал о бессмысленности лишних усилий по подъему на второй этаж (т.к. там продается все то же самое), но пересчитав опять цены стало ясно, что намного выгоднее закупаться в евро-отделе.
Едем туда.
За пол часа доупаковывается сумка с вещами, на флешку досбрасываются фильмы посмотреть в дороге и доуговаривается сосед подбросить нас на машине до вокзала. В Шереметьево С можно попасть 2 путями. Аэропоездом или такси. Если едет меньше 4 человек выгоднее, по-моему, на аэротрансопрте. Так как на такси из Москвы 100км проехать дороже, чем пол страны на самолете пролететь. В кассе на Ярославском вокзале мы купили 2 билета всего за 500 рублей. Немного посидели в зале ожидания (который кстати отдельный для уезжающих в аэропорт, и там есть бесплатный wi-fi) и через пол-часа были в Шереметьево. Минут через 10 за нами приехал автобус и отвез нас в терминал С. Как было и обещано по приезду в аэропорт мы получили документы. Регистрация на рейсы в терминале С начинается за 6 часов, а заканчивается за 40 минут. Упаковав зимнюю одежду в отдельную сумку мы зарегистрировались на наш рейс в Хургаду.
Так мы попали в зону дьюти-фри. Наверное благодаря приемлимым ценам и красивым витринам мы купили ром и пачку шоколада. Как я понял опытные туристы полностью затариваются именно здесь. Погуляли по все отделам и залипнули от набегающей усталости на шикарных диванах (наш рейс был в 3 30 ночи). Чуть позже объявили о начале посадки в самолет и уже через 10 минут мы сидели в нем :)
Во время полета была кормешка применро через час после взлета. 10600м над уровнем моря на скорости 850км в час относительно земли мы летели примерно 5 часов. Наконец приземлились - ура, апплодисменты ))) Только хлопали людишки, когда шасси только каснулись земли. А пока самолет тормозил кажется все еще перепугались, потому что грохот такой стоял. Так что хлопайте когда самолет остановится :)
Уже во время посадки в иллюминатор мы увидели пустыню. Надо сказать между Египтом и словом ничего можно было бы поставить знак равенства. Таково первое впечатление.
Грустные арабы встретили нас в аэропорту. Заполнив не без труда анкету (она почти вся на арабском) мы отстояли небольшую очередь за визой (15 доларов США) и огромную очередь на паспортном контроле. Сразу поймали наш багаж и пошли к автобусам пегаса. Выйдя из аэропорта сложилось второе впечатление о Египте. Все арабы-мужчины хмурые потому, что все девушки-арабы не похожи на девушек. И поэтому арабы кайфуют при виде голой женской ноги, а тем более если ее владелеца блондинка :)
Что не понравилось - мусор. Везде мусор. Пока ехали в отель наблюдали почти сплошным рядом мусорные мешки вдоль дорог. Ну ладно, потом выкинут. Или может они свои пески так удобряют.
Гид в автобусе сделал нам краткое ревью по обычаям и возможностям отдыха в этой стране, и через сорок минут мы прибыли в отель.
Первый день. Об отеле.
Первый день как показала практика - самый долгий день. По прибытию мы заполнили какую-то анкетку на ресепшене, и, что порадовало, нас сразу заселили в номер. По правилам они обычно делают это в 2 часа дня. Пока нас на маленькой машинке везли вместе с багажом в домик, мы успели оценить территорию отеля. Он огромен :) Мини деревня. Номера в отеле хорошие. Всяко лучше общажных 18 квадратных метров на 3их. Телик, койка, ванна, минибар, сейф, шкаф. Короче - нам понравилось.
Один раз про столовую отеля. Она красивая и большая. Мебель качественная, не из пластика. Когда садишься за стол на нем сразу приборы в хитрой раскладке и настоящая салфетка (не бумажная). Питание классное. Напитки на любой вкус. Кроме того от жажды не даст умереть каждодневная 1,5-литровая бутылка воды в номере. Очередей не было больших. Приходилось стоять недолго, но это нормально.
После вкусного обеда пошли на пляж и там же оценили вредность египетских арабов. Просто спросили про дайвинг и после 2х минутного разговора горе-продавец уже буквально ныл, чтобы мы купили экскурсию. Гиды из пегаса не советовали брать экскурсии на пляже, но мы решили согласится на предложение Эмада (так звали sales-менеджера по экскурсиям от отеля Макади). Плюс он обещал нам бесплатно дать маски на пляже, чем мы и воспользовались на следующий день.
Аниматоры.
Вечером после ужина аниматоры показывали танцевальное шоу. Анимация в целом не кажется особа активной. Проводят танцы, аквааэробику. По вечереам проводится дискотека.
Пляж.
На пляже отеля стоят шезлонги (они кстати с мягкими матрацами, а не просто пластик). Загородки от ветра и грибки от солнца. Купатья особо негде, потому что до глубины большей чем "по колено" надо идти метров 100-150. Поэтому все купаются в основном в подогреваемом бассейне и отмокют в джакузи. В отеле очень удобная схема с выдачей пляжных полотенец. При заезде дают карточку на человека, которая эквивалентна полотенцу выдаваемому на пляже и около бассейнов.
Вылазка в Хургаду.
Поездка на автобусе от отеля и обратно на автобусе стоит 5 долларов на человека. Арабы мастерские пиарщики. Продадут хоть что, хоть за сколько. Главную улицу торгашей мы не прошли и на четверть. Пока остановишься, пока поговоришь и еще лаконично закончишь разговор ничего не купив, пройдет не так мало времени.
По деньгам. В Египте национальная валюта - египетские фунты. Однако доллары местные любят больше :) Наверное все их любят больше. Так что по приезду не меняйте много долларов на фунтики, а лучше вообще не меняйте. На момент написания повествования доллар равен 5 фунтам (5,4 точнее, но из за большего препочтения ин валюты можно смело равнять к 5).
И так первый раз мы купили кальян (самый лучший, тяжелый) за 31$ (предлагали за 50$), 150мл флакон эссенции за 30$ (начальная цена - 60$), как говорят местные - "фрутки": гранаты, апельсины, клубника и т.д. все примерно по 1$ за кг (это считается нормальной ценой в Египте). Нужно торговаться, и чем более хитро это делать, тем лучше будет для вас. Цена у них накручена порой раз в 5. Но в итоге все намного дешевле, чем в Москве :)
Дайвинг.
В 8 часов местного времени за нами приехал автобусик, местная газелька. Водитель понимал очень мало по английски, и еще меньше по русски. Говорил каждый раз при переезде лежачих полицейских (которых здесь в Египте навалом) , -"Сафари, сафари!". Через минут 40 мы прибыли в отель Ривеьера, в котором базируется дайв-клуб Sharks. Ребята по русски говорят все более менее хорошо (некоторые почти свободно), по английски все говорят отлично, по арабски тоже )) Пару стандартных подписей, выбрали ласты, маску и костюм. Предлагали DVD за 35$ - мы отказались.
Сам процесс погружения и плавания под водой был не так интересен. Инструктор вцепился в наши руки и постоянно держал. Зато море очень красивое.
Между первым и вторым погружениями нас вкусно накормили. Инструктора все молодые примерно наши ровесники. Поболтали с нами, приглашали после института работать у них )
На эту экскурсию с собой надо обязательно, по крайней мере в это время года, брать теплые вещи, т.к. на яхте сквозной ветер - будет холодно выходить из воды, да и просто сидеть на палубе.
В целом отличий в покупке экскурсии у местных, а не у гида не заметили. Все прошло отлично. И к тому же дешевле на 20$.
Сафари.
Экскурсией это просто не назовешь. Это целое маленькое путешествие в другой мир - мир бедуинов.
В 11 утра в отель приехал джип, на котором нас повезли по пустыне со всей атрибутикой тряски до первой остановки. Там мы увидели мираж. Это выглядело как обычное озеро вдалеке, в нем даже были отражения от камней и скал - все очень правдоподобно и четко. Однако когда мы дальше поехали примерно в их сторону они буквально исчезли. Следующей остановкой была деревня египетских бедуинов. Выглядят они как обычные арабы. На головах в основном у всех арафатки. Одежда разная - от халатов до джинс. Дома бедуини строят из сахарного тростника.
Дальше по программе мы прокатились на машинках по треку. А пока ждали очереди (так как сразу на всех не хватало машинок) катались на лошаде и осле. Тут же можно было купить арафатку, которая в пустыне незаменима для защиты от песка и пыли.
После наступило время покататься на квадроциклах. Штука поживее предыдущих транспортных средств. Всех туристов разделили на 3 группы. Первая - мужчины "с бензином в крови", во вторую попали больштинство, а в третью все, кто хотел порелаксировать и кто не особо справлялся с управлением. Я пошел в первую группу, мало того сидел на первом квадрике после ведущего в колонне. Накатался вдоволь и даже устал под конец. Уехали достаточно далеко, километров на 10 от базы. Рука даже затекла от того, что постоянно приходилось давить на газ большим пальцем. Ведущий не давал передыхать. Но это было, пожалуй, одной из самых интересных частей экскурсии.
Сразу после сафари на квадроциклах мы пообедали, прокатились немного на верблюдах, посмотрели как женщины готовят лепешки. Все время гид нам рассказывал о жизни бедуинах, их культуре и традициях. Здесь же можно было приобрести различные чудо травы и мази "от всего".
На последок быстро пробежавшись по местному террариуму, мы поднялись на гору встретить закат. Сделали пару снимков себе и пару тем кто просил пошли на вечернее шоу :)
Тут как мы только зашли и разместились в амфитеатре нас угостили местной шишей (кальян) и чаем. Когда уже совсем стемнело началось вечернее шоу. Сначала выступала девушка с танцем живота, потом факир-шоу с мечами и огнями, и на последок танцор с юбкой.
Все это время бедуины готовили кушать и в одно мнгновение по периметру появились столы с салатами, лепешками и мясом. Народ подался животному чувству голода, усиленному ночным холодом, и не смог дождаться клича в виде "приятного аппетита", который, скорее всего, должен был означать торжественное начало пиршества. Большинство быстро и сладко почмокивая говорили "ой, чавк, чавк, ничо блин, чавк, не охота уже, чавк, лучшеб сразу, чавк, в отель"... жрали и ныли. В общем это было наверное единственным минорным, не добавляющего почета "цивилозованным" представителям внешнего мира, событием в этот вечер.
После вкусного ужина желающих отвезли к телескопам. Можно было посмотреть на Марс. Можно было и так посмотреть на небо - оно в Египте очень красивое, алмазное.
На этом путешествие в деревню бедуинов закончилось. На джипах нас повезли обратно по отелям по более ровной дороге.
Суперсафари - отличная экскурсия. Единственное, в это время года нужно брать много теплых вещей с собой, т.к. даже днем в пустыне дует холодный ветер.
Бедуины оставили о себе очень хорошее впечатление.