Путешествие на Гоа. Часть 2.

Olia Страна:Индия
Город: Гоа
Время отдыха: Дата вылета январь 2010

Дата25.01.10 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели6613

Панджим и Олд Гоа.

Эту экскурсию мы решили совершить самостоятельно вдвоем просто из интереса( Пегас предлагает ее за 50 $ с человека). Такси до Олд Гоа 400 рупий. Пока мы торговались, пытаясь скинуть цену, мимо прошел автобус с надписью «Panaji». И мы решили, что здорово бы было прокатиться на местном автобусе. Минут через пять он подходит, открывается задняя дверь , из нее выглядывает индус, который машет руками и свистит в свисток. Быстрее, быстрее!!! Заскочили в автобус почти на ходу. Пассажиры ( на 100 % местные) уставились на нас недоуменно( каким ветром вас сюда занесло?). Заплатили мы 24 рупии за двоих, места попались сидячие! Через пару остановок, народу набилось столько, что вот еще чуть-чуть и автобус лопнет. Места женщинам и детям, похоже, никто даже и не думал уступать.
Автовокзал в Панаджи очень экзотическое место ( как, впрочем , и все в Индии). Здесь торгуют сладостями и всякими безделушками. К лотку со сладостями скопилась очередь, точно такая же очередь и за билетами, в том числе и железнодорожными. Возле многочисленных автобусов стоят индусы, каждый свистит и быстро- быстро что-то говорит(наверно, объявляет направление движения).
Находим автобус до Олд Гоа. Вообще наша цель сегодня посмотреть Олд Гоа, вернуться посмотреть Панаджи и прокатиться на кораблике. Автобусы бывают разные: со стеклами и без, новые и совсем убитые. Билеты продаются в самом автобусе. Цена зависит от расстояния до куда вы едете, и от автобуса( без стекол- дешевле).
На рейсовом автобусе едем минут 20 до Олд Гоа, проезд на 2х-15рупий. Высаживаемся у церкви Франциска Ассизского, напротив базилика Бон- Жезуш, где хранятся мощи св.Франциска Ксаверия. Исторические акты изучали в процессе осмотра благодаря взятому с собой путеводителю. Вход во все соборы бесплатный. Чтобы изучить детали, присаживаемся на лавочку и достаем путеводитель. Подбегают два мальчика- индуса, «плиз фото», ок, я уж было приготовилась взять у них фотоаппарат и запечатлеть на каком- нибудь фоне, но не тут –то было. Подходят мужчины, улыбаются, мальчики встают к нам и нас фотографируют. Потом мужчины и фотографируются с нами, затем их жены, а последнее фото было с застенчивыми девочками которые тоже хотели фотографию с бледнолицыми, полураздетыми(в коротких шортах) иностранцами.
Вдоволь окультурившись, возвращаемся в Панаджи. Вентилятора, а тем более кондиционера, в автобусе не было. Вернее, был вентилятор по-индийски: открытая дверь, определенным образом привязанная веревкой, чтобы при движении воздух попадал в автобус.
Панаджи- относительно небольшой городок, с малоэтажной застройкой. Около автовокзала есть парк. Тихий уголок, зеленый островок спокойствия. В городе трудно найти обменный пункт, большинство банков не занимаются обменом. Нам удалось оскать один такой банк - там нас долго проверяли, потребовали документ, которого у нас конечно же собой не было. Была только пластиковая карта с фамилией, это подошло , но увеличило время обмена. Женщина , которая нас обслуживала, позвала мужчину. Он начал куда-то звонить, советоваться, потом утащил банкноту в стеклянный кабинет, где еще два , видимо, более компетентных работника думали, что же с нами и нашими долларами делать. Уфф, обменяли, наконец-то.
Погулять по набережной не получилось из-за палящего солнца и какого- то специфического неприятного запаха. Решили побродить по улочкам, зашли в магазин постельного белья и тканей. Комплект постельного белья от 450 рупий и выше. Заглянули в магазин украшений. Я не удержалась- купила бусы и браслет. Проголодались, решили перекусить в первом более- менее приличном кафе. Не так-то легко оказалось это сделать. В итоге нашли небольшое кафе(слева на фото) около «церкви непорочного зачатия Девы Марии». Нам принесли меню, сидим, выбираем. Подходит женщина, которую я почему-то приняла за радушную хозяйку заведения, решившую нам порекомендовать что-нибудь. А оказалось, что женщина тоже пришла пообедать с друзьями, увидела наши растерянные лица и решила помочь. Вот так бывает, когда знание английского языка на уровне: читаю и перевожу со словарем.. Заказали две порции риса с морепродуктами и курицей и 2 пива( 220 руп.)
Причал «Санта Моника» находится недалеко от автовокзала. Начиная с 6 вечера можно тут же на причале купить билеты на круизы по реке Мандови. Программы на любой вкус с ужином и танцами, просто прогулка, плавучие казино и другие варианты.
Время 4 часа дня и ждать до 6 просто нет сил: жара, у причала негде присесть. Рядом не нашли ни одного кафе, где бы можно было скоротать время. Решаем вернуться домой, чтобы успеть встретить закат на нашем пляже. Обратно добираемся также на автобусе, правда, ехали дольше из-за пробки. Полицейские пытаются, чуть ли не вручную , разгрести пробку, но на них, как правило, никто и никогда внимания не обращает.



Рынки.

Очень много интересного, по-моему, можно узнать о стране, посетив местный рынок. Первый рынок, на который я попала, находился недалеко от отеля ( минут 7 ходьбы). Найти его несложно, напротив футбольного поля. Открывается он, вероятно, очень рано, потому что в 8 утра торговля уже шла весьма бойко. На лотках выложены фрукты и ягоды : ананасы, бананы, виктория, мандарины, виноград. Тут же продают рыбу и морепродукты. Тут же кошки и мухи.(!?). Фрукты дешевле, чем в лотках по дороге на пляж.

Дневной рынок в Анджуне.
На третий день пребывания в Гоа мы решили съездить на дневной рынок в Анджуну. Информацию о нем я нашла в Интернете еще дома. Писали, что рынок этот довольно большой. Работает он по средам с 9.00 до 18.00.
Мы были еще "снегурочками", то есть совершенно белыми незагорелыми туристами, видны были издалека и нас легко можно было обмануть, что собственно и случилось по дороге на рынок. Договариваемся с двумя "тук-туками"(местное такси) в одну сторону до рынка в Анджуне по 100 рупий за "тук- тук". Водители весело кивают головой -о кей! Минут через 10 подъезжаем к рынку(хотя по карте он находился довольно далеко). Начинаем бродить по немногочисленным лоткам, разбросанным вдоль улицы. Фотографируем, пробуем сок из бамбука, но как -то все здесь не живенько. Расспросив прохожих, выясняем, что это рынок в Калангуте, а до Анджуны еще километров 6 добираться. Решаем, что для нас молодых и сильных это расстояние не проблема и одолеем мы его налегке. День в полном разгаре, жара, но вокруг столько интересного: новые пейзажи, школа, жизнь бурлит и не какая-нибудь, а индийская!! Тем не менее такси мы все-таки пытаемся поймать, но никак не удается сбить цену с 350 до 200 рупий. Идем дальше, уже совсем невесело, просто начинает плющить и таращить. После долгих "переговоров"удается уболтать очередного водителя 4-х местного автобусика на 200 рупий( почему мы остановились на этой цене- для меня до сих пор остается загадкой). С улыбкой счастья на лице мы просто запихиваемся к нему в машину. Так как компания наша состоит из шести человек, то сидеть нам приходится даже в багажнике на колонках. Но ведь это не главное, главное, что процесс пошел!! По дороге договариваемся, что он нас ждет 3 часа и назад до отеля довозит за 300 рупий. Всем спасибо, все свободны!
Рынок довольно большой, много лотков и палаток с яркими туниками, штанами алладин, барабанами, чаем, специями и множеством сувениров. Увидели лоток с вязаными носками, меховыми шапками и полушубками. Очень удивились!!!
Много продавцов хиппи торгующих всякой всячиной, довольно дорогой. Но ради интереса стоит сходить посмотреть. Тут же можно попить и перекусить. На рынках принято торговаться, цену можно уменьшить почти вдвое, а то и больше(барабан 100 рупий, шарф 150- первоначальная цена 400 рупий).
Совет: пока вы не загорели, приобретайте карту и старайтесь ориентироваться по ней. И еще, уточняйте с таксистами все детали: где вас будут забирать, в какое время, сколько ждать и тд, деньги таксисту отдавайте всегда в конце поездки.

Ночной рынок в Арпоре.
Работает с 17.00 до полуночи, продается все тоже, что и на дневном рынке, цены чуть выше. Мы сделали вывод, что сюда приходят не столько за покупками, сколько за зрелищами. В центре рынка на сцене устраивают шоу с огнем, танцы. В палатках продают алкогольные напитки, ненавязчиво предлагают "покурить".
Мы заказали такси: новый семиместный минивэн за 400 рупий туда и обратно, водитель ждал нас часа два.



Байк.

Еще до отъезда в Индию мы решили, что арендуем байк и будем на нем путешествовать по Гоа. Но планам нашим не суждено было осуществиться в полной мере, так как приехали мы с друзьями, а у них на этот счет было другое мнение: приехали вместе- вместе и путешествуем. Но мы решили не предавать свою мечту и выкроили денек на ее исполнение.
С арендой байка нам не очень- то везло, мы никак не могли найти свободный байк. Праздники, Рождество и этим все сказано, вероятно, у местного населения это самое популярное развлечение. "Ноу байк" - примерно так нам везде отвечали. Но мы не могли с этим смириться, уж очень хотелось прокатиться с ветерком до самой северной точки штата!
Отойдя на приличное расстояние от отеля, наши поиски , наконец-то, увенчались успехом. ( Кто ищет- тот всегда найдет). Аренда байка 300 рупий в сутки, минимальный срок аренды- 3 дня. Так как назавтра мы уже улетали, то байк нам нужен был всего лишь на один день. С помощью небольшого изменения стоимости аренды в сторону ее увеличения, мы , наконец-то, заполучили от него ключи! Ведь это такой кайф ехать, куда глаза глядят, останавливаться там, где захочется и осматривать то, что , действительно, только тебе интересно!
Кандолим и Калангут - оказались самыми окультуренными местами на побережье северного Гоа, как и писали в инете. Вдоль дороги много кафе и закусочных, лотков с сувенирами и магазинчиков, парикмахерских и отелей. Великое множество туристов и транспорта (мы даже попали в пробку). Движение левостороннее, ну очень хаотичное.
Чем дальше на север мы уезжали, тем всего этого становилось меньше. Встречались гестхаусы, все реже кафе. Чаще стали попадаться торговые "столы", предлагающие например бензин в литровых бутылках и кокосы.(!?).
Мы добирались узкой дорогой, самой близко расположенной к побережью. Часто встречались католические и индуистские храмы. В районе пляжей Морджим и Ашвем мы видели много русских, в основном молодежь. Такси практически нет, передвижение на байках и мотоциклах. Где-то в районе Морджима увидели наш дорожный знак "нож и вилка" с надписью "Чайковский" и стрелкой, показывающей направление нему . Оказалось, что это русский ресторан. В меню был борщ, окрошка, салат оливье, квас и тому подобные до ностальгической боли знакомые вещи. Цены такие же, как и в других кафе. Обедаем. Едем дальше.
На пляже Ашвем (если я правильно сориентировалась по карте) вообще нет ни лежаков, ни кафе.
Пляж Мандрем отличается тем, что речка течет вдоль берега. Поэтому чтобы подойти к морю, нужно преодолеть мостик. Вот такой нюанс чудный.
Дальше мы едем к северному пляжу Керим по дороге, проходящей через деревню. В Кериме, со стороны реки Тиракол , есть причал, откуда на пароме можно переправиться на другой берег к крайней точке штата Гоа - форту Тиракор и пляжу соседнего штата Махараштра "Парадайз бич". Переправа бесплатная, расписание весит у причала. Добро пожаловать в соседний штат за новыми впечатлениями! (правда, местные, скорее всего, ездят туда- обратно на заработки).
Пляж Керим немноголюден. Есть пара шейков и лежаков штук 15. Лежаки платные-50 рупий за лежак. На берегу вместо пальм - сосны. Повеяло чем-то родным и знакомым. В песке на берегу, где река впадает в море, много крабиков от мелких до крупных. Местное население подтягивается на пляж уже после обеда.
Отдыхаем, купаемся, едем обратно тем же путем. В душе полный восторг и восхищение, а еще гордость за себя, любимых. Ведь мы сделали это!! Выполнили то , о чем мечтали. Большущий плюс нам в личное дело!
На заметку: от солнца, пыли и ветра обязательно нужны очки.



Заключение.

Путешествие - самый дорогой способ изучить географию. Но зато, самый интересный и приятный!


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индии

Древняя Индия изнутри: Бадами-Паттадакал-Айхоле
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Под НГ мы вернулись из Центральной Индии на уже знакомое и любимое Гоа, в раскрученный Арамболь. Едва минула новогодняя ночь, я заскучал и понял, что сидеть 10 дней на одном месте просто невыносимо. Резко захотелось в древний Биджапур и Бадами, пла...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели520

Своеобразный отдых
Екатерина  Екатерина   Индия , Гоа   Дата вылета  февраль 2019
Всем здравствуйте! В этом году мы с мужем выбрали ГОА, решили рискнуть. Климат в Индии мягче, не так влажно и от этого дышалось лучше.Отель выбирали очень долго и остановились на White Woods Resort & Spa. Отель отличный, утопает в зелени, очень к...
Читать далее

Дата 25.03.19 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели818

Гоа прекрасен, но Арамболя лучше избегать
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  декабрь 2017
Гоа — это море, солнце, ром и расслабон. Обычно в своих рассказах я стараюсь сообщить что-то полезное, нужное, важное. Этот пост совсем иной — в нем собраны только эмоции, не несущие полезной нагрузки, но дорогие моему сердцу. Итак, пр...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели321

Древнее Хампи — обезьяны, храмы и гигантские валуны
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
Штат Гоа знаменит пляжами, креветками, романтичными закатами и улетными тусовками, а у соседней Карнатаки своя изюминка — древние храмы и города, жемчужиной средь которых является Хампи. Это бывшая столица древней Вид...
Читать далее

Дата 19.01.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели449

Хампи королевское
Сергей  Сергей   Индия   Дата вылета  январь 2018
начало истории здесь Редкий путешественник знает, что главное Божество в Индии — это Бог Шива, которого сильно почитают абсолютно все индусы, и особенно женщины, поклоняясь детородной основе Бога — Шива-лингаму. А&n...
Читать далее

Дата 14.04.22 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1783

Отзывы туристов