На волоске. Центральная Америка.

Дмитрий Крылов Страна:Коста-Рика
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2008

Дата15.10.08 Хороший отзыв7 Ответов 1 Просмотрели7778

Мы продолжаем наше путешествие по Центральной Америке. Уж и не знаю – то ли это совпадение, то ли роковая закономерность, но всякий раз, когда я оказываюсь в Центральной или Южной Америке, судьба подвешивает мою жизнь на тоненький волосок. Особенно в момент перелетов на местных аэропланах.

Однажды в Панаме наш крошечный самолетик попал в такую дождевую атаку, что струи дождя, через люк стали проникать в салон, и мы были вынуждены совершить аварийную посадку на каком-то поле и переждать ураган. Участником происшествия и свидетелем, стала Консуэлло Сигура – жена моего товарища известного тележурналиста Владимира Молчанова. Испанский – это ее родной язык и она помогала мне в той поездке. Если вы мне не верите, можете спросить у нее сами.
В Бразилии же наша летательная тарахтелка, попав в подобную ситуацию, вообще упала в джунгли и я с оператором Владимиром Брежневым, с которым мы на пару путешествовали в тот раз по Амазонии, просто каким-то чудом остались в живых. А уж Брежнев не даст соврать.
В Эквадоре, с женой Татьяной, мы, опять-таки, каким-то неведомым чудом, избежали неожиданно взорвавшегося вулкана Катапупа, который просто обязан был испепелить нас заживо.
Во Французских Альпах нынешней зимой, мы с Таней, попали под снежную лавину, и лишь датчик ДжиПиЭс помог вовремя обнаружить нас под толщей снега.
Какой-то неведомый ангел-хранитель является моим покровителем. Интересно только, у него ангельское терпение и если да, то, на сколько его хватит?
Но как большой любитель делиться с близкими всем сокровенным (а кто у меня ближе, чем вы), я уже вам рассказывал об этих приключениях. Так вот, мои верные маленькие друзья, в этой последней поездке в Центральную Америку, конечно же, не обошлось без очередных смертельных игр. И опять это было связано с самолетом. Но на этот раз виной всего произошедшего стал я сам. И тут уж винить некого. Мы летели над Карибами на маленьком аэроплане. В салоне, еще не подозревая о грядущей трагедии, любовались проплывающими под нами крохотными островками, известная вам блондинка по имени Татьяна, наш любимый оператор Володя Брежнев и наш гид и переводчик,… Я сидел рядом с пилотом. В какой-то момент, неожиданно для всех, я решил вспомнить навыки, обретенные на новом проекте Первого канала «Большие леталки», и взял управление самолетом на себя, что явилось неожиданностью для пилота. Ну, а дальше произошло то, что и должно было случиться. Козел он ведь и за рулем автомобиля, и за штурвалом катера или самолета, все равно остается козлом. В общем, я не справился с управлением, наш самолетик заколбасило, раздались истошные крики, рев мотора и страшной силы удар о воду. Все, долетался, Гастелло!
Не знаю, сколько прошло времени до того момента, как ко мне вернулись скудные остатки сознания. Очнулся я от ласково треплющей меня по щеке морской волны. Остатки самолета были где-то под водой. Неподалеку, на отмели, я увидел безжизненную тушку подруги. По счастью мы упали в нескольких десятков метров от небольшого и, естественно, необитаемого островка.
Должен сказать, что с самого моего рождения меня преследуют ничем не заслуженные удачи. Я родился в лодке во время шторма; в 5 лет я проваливался с головой под лед на Москва-реке; в 6 меня плющило тракторным прицепом; в 14 меня пронзали копьем во время легкоатлетических соревнований; в 22 года, приставив финку под горло, меня пытались сбросить с поезда; я уж не считаю лобовых атак уродов по встречке на наших дорогах. И каждый раз Бог зачем-то оставляет меня на этом свете. Пока .
Вот и на этот раз, на Карибах, я оказался совершенно невредим. Но на острове. Но на необитаемом. Но с подругой. Но, правда, со своей. И ждать помощи нам не приходилось. Надо было бороться за выживание.
Мы уже оплакали своих попутчиков и мысленно попрощались с ними, как совершенно неожиданно, во время обхода побережья, натолкнулись сначала на нашего товарища Володю Брежнева, а затем и на Наталью. Она была нашим гидом и переводчиком в этом путешествии по Коста-Рике. Наталья сидела на берегу и медитировала, так она спасалась от отчаяния и чувства голода. Нашего пилота на тот момент, ни в живом, ни в каком другом виде, мы так и не нашли. Надо было жить дальше.
Как «последние герои», мы питались, чем Бог послал. А Бог послал на эти земли невиданное количество всякой съедобной живности. Я изготовил лук, заточил стрелы и с рассвета до сумерек предавался своему любимому занятию – охоте. Еды на всех хватало столько, что за время этой робинзонады я даже набрал излишний вес. Добыть огонь мне удалось без труда, я вспомнил все уроки в этом действительно непростом деле, уроки, которые мне давали мои большие друзья - танзанийские масаи и мои маленькие друзья – пигмеи, живущие в глубинке Уганды.
Еды нам хватало. Она была повсюду – она бегала, летала, прыгала, ползала, скакала – только протяни руку и она твоя. Отыскавшийся вскоре пилот Романо научил нас есть дровяных червячков и кузнечиков, и мы уплетали их за обе щеки. Пляжи на острове чудесные, Брежнев великолепный и остроумный рассказчик, а мы благодарные слушатели. Так что время пролетало незаметно. Как говорил Абдулла Верещагину: «Хорошая жена, хороший дом…. Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?»
Конечно, это было райское место. И если бы не мое обостренное чувство долга перед вами, моими зрителями, которых я бы осиротил без своей передачи, я без сомнения провел бы остаток своей жизни в приятном общении на этом острове, все-таки это не северный остров Павла Лунгина, а тропический остров ДК! Однако, набравшись сил, я стал уговаривать своих товарищей по …. Хотел сказать по несчастью, но как-то даже язык не поворачивается назвать такую жизнь несчастьем. Конечно, в это трудно поверить, но мне удалось убедить моих попутчиков к возвращению на любимую Родину. Мы стали готовиться к побегу из этого рая. Ограниченное время нашей передачи не позволяет мне во всех подробностях описать наши приключения, но если они вам любопытны, то посмотрите замечательный фильм «Изгой» с великолепным Томом Хэнксом. Его сняли, что называется, по мотивам нашей истории. Авторы воспользовались нашей драмой и сняли свой фильм. Пиратство, конечно, но я не в обиде. Очень люблю Хэнкса.
Мы соорудили плот и, с 365-ой попытки, преодолев барьерный риф, отплыли навстречу судьбе.
Судьба явилась нам спустя две недели в образе большого сухогруза, шедшего в сторону Панамского канала, когда мы, на исходе сил, потеряли всякую надежду. Нас заметили и подняли на борт…
Проплыв Панамский канал, а это около 80 км, мы попросили наших спасителей высадить нас где-нибудь на лужайке. Дело в том, что в свой первый приезд в Панаму, я крепко подружился с представителями двух племен – моги и куну. И хотя с той поездки прошло уже лет пять, но все эти годы я хранил в душе любовь к своим обретенным друзьям. Скрепя сердце, я вынужденно попрощался с Володей Брежневым – ему, как оператору-постановщику, надо было возвращаться на Родину на съемки очередного хита Первого канала. Мы же втроем отправились в самую глушь тропиков на поиски моих племен.
Пограничная река – слева - Панама, по другую - справа – Коста-Рика.
Наша лодка с трудом преодолевает пороги. Нас сопровождают два местных индейца и их давний белый друг Пако, чем-то похожий на Роберто Де Ниро. Пако всячески помогает индейцам и весьма увлечен историей родного края.
Преодолев десятки порогов и порожков реки-границы, мы высаживаемся на берег, кажущийся сначала диким и пустынным. Однако, мы с удивлением вскоре обнаруживаем первые признаки человеческого присутствия – это школа! На берегу стоит индейская школа. На ее строительство Пако сумел собрать 5 тысяч долларов, а на колледж, который стоит поодаль, 10 тысяч. Эти деньги пожертвовали его друзья, Пако сумел их убедить помочь индейцам. За это я его очень зауважал.
Некоторые из этих детей приходят из отдаленных селений, тратя на дорогу по 2 часа. И это по джунглям, в которых до сих пор водятся ягуары. Но нападают ягуары лишь ночью, поэтому дети всегда стараются попасть домой еще засветло.
И уж, коли мы оказались в школе, то прослушайте краткий урок истории.
Это заброшенная область Коста-Рики называется Коломанки. Здесь на 50 тысяч жителей 25 тысяч индейцев, т.е. половина. Здесь проживают семь племен, у каждогй свой язык, свои обычаи и нравы. Коломанка была последней зоной, завоеванной испанскими колонизаторами, они добрались в эти далекие края спустя лишь 200 лет после высадки Христофора Бонифатьича Колумба. К тому времени золотолюбивые испанцы уже поняли, что золота здесь никакого нет, а значит мучить и пытать несчастных индейцев нет особого смысла. Не звери же какие…. Потом была провозглашена независимость, были гражданские войны и революции, борьба оппозиции, а в ней такие интриги, что никакой Верховной Раде не сравниться, но индейцев, живущих в джунглях Коломанки, все эти великие потрясения мало затронули. Многие племена тут и сегодня живут почти, не соприкасаясь с остальной цивилизацией. А наши индейцы, у которых мы оказались в гостях, просто продвинутые представители своих собратьев: школа, недавно появившаяся лампочка (пусть и единственная), подобие настоящего водопровода, а самое главное – желание самих индейцев выходить в Большую жизнь – все это принципиально отличает это индейское племя от своих соседей.
А о том, что такое истинное индейское гостеприимство, я расскажу в своей следующей заметке, как всегда непутевой.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Коста-Рике

Активная Коста-Рика (часть 2)
В этот вечер нас решили побаловать роскошным отелем Arenal Paradiso Resopt & SPA — очень достойно! Живописная территория в тени тропических деревьев, в высоте крон которых качаются ленивцы, вид на вулкан, в...
Читать далее

Дата 06.09.14 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели2403

В Коста-Рику, на зверушек посмотреть
Проплыв через Панамский канал, прибыли немного погодя к побережью Коста Рики.  А именно, к городу Puntarenas, про который предварительно прочитали в интернет, что это "Большой туристический центр на Тихоокеанском побережье Коста Рики, привлекающ...
Читать далее

Дата 18.03.15 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели3585

Pura vida по-костарикански. Часть 1
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Сейчас я даже не могу вспомнить, почему я решил ехать в Центральную Америку. Вроде как в планах стояли совершенно другие места, но факт остается фактом — конец этого и начало следующего года я решил провести в Коста-Рике, Гватемале и Мексике. П...
Читать далее

Дата 17.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели262

Pura vida по-костарикански. Часть 2
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Добраться из Ла Фортуны до Санта Елены несложно. Для этого нужно всего 30 баксов. Если они есть, то надо заказать трансфер, сесть на шаттл, доехать до озера Ареналь, сесть на паром, по диагонали пересечь озеро, снова сесть на шаттл — и, если ...
Читать далее

Дата 21.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели180

Pura vida по-костарикански. Часть 3
Nomad  Nomad   Коста-Рика   Дата вылета  декабрь 2019
Следующим моим пунктом был городок, или, как оказалось, деревушка под названием Тарколес, что находится на берегу Тихого океана в курортном районе Пунтаренас. Добираться туда надо было на двух автобусах. По плану, из Санта Елены автобус до Пунтарен...
Читать далее

Дата 14.06.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели279

Отзывы туристов