Начало не предвещало ничего хорошего…
Турагентства отказывались продавать нам билеты без гостиницы, и, похоже, никто не знал, откуда берутся эти чудесные индийские домики с плоской крышей для медитаций и наблюдения за луной, в которых, по слухам, проживают продвинутые гоанские путешественники. Пришлось обратиться к всевидящему Интернету, который предложил нам всего один прилично выглядящий веб-сайт английской сборки, при помощи которого можно было забронировать себе дом на
Гоа по картинке. Наши московские друзья очень над нами потешались, узнав, что мы отправили стопроцентную предоплату на какой-то неизвестный веб-сайт, и говорили, что могли бы и сами нам нарисовать таких картинок, чтобы принять наши честные сбережения. Кроме того, из различных источников поступала информация о подстерегающих нас на Гоа кишечных расстройствах, малярии, гепатите, бешеных собаках и ядовитых змеях.
И тем не менее…В день вылета каким-то чудом, а вернее, не только чудом, но и в результате титанических усилий, у нас собралась необходимая стопка билетов-паспортов-с-визами, а также распечатанное на принтере обещание нашего незнакомого английского друга встретить нас в аэропорту и препроводить на снятую нами виллу.
Пожалуй, это было самым большим потрясением на Гоа…. Вилла на самом деле существовала! И нас на самом деле встретил в аэропорту водитель на заранее оплаченном нами такси с кондиционером! (кто не знает, на Гоа это - роскошь). И домик оказался точно таким, как на картинках в Интернете, и радушные английские агенты два часа давали нам подробнейшие консультации о том, как нам жить на Гоа, рассказывали, что сами они здесь уже давно, и в свою
Англию не собираются возвращаться ни за какие коврижки.
Так что первое ощущение было, будто бы мы попали на юг Европы - сидим себе на крыльце аккуратного европейского домика, вокруг тропический сад с такими же домиками, огромный бассейн, белые люди говорят с нами по-английски...
Добро пожаловать в реальный мир.
Культурный шок не заставил себя долго ждать. Дорога на пляж пролегала по пыльной неухоженной деревне, через каждые два шага на нас набрасывались местные торговцы с требованием немедленно купить что-нибудь или хотя бы осмотреть товар и дать торжественное обещание вернуться позже. Отчасти разочаровало и то, что пляж наш был обрамлен не кокосовыми пальмами, а какими-то лохматыми деревьями не очень эстетического вида. Тихо посидеть на берегу, чтобы собраться с мыслями, тоже не удалось, так как к нам, еще нетронутым загаром, тут же потянулась вереница торговцев, попрошаек и зазывал из пляжных ресторанов. Первая мысль была: «А зачем, собственно, было лететь в такую даль, если тут ничуть не лучше, чем в какой-нибудь
Турции?» Утешало только то, что в каком-то из отзывов о Гоа в Интернете, я прочла, что в первый день кажется, что это ужас, а начиная со второго – что это рай на земле.
Солнце, море, кокосы, бананы.
К сожалению, не помню, в какой именно момент произошла эта метаморфоза, но очень скоро, действительно, деревня стала казаться какой-то милой и родной, индийцы перестали пугать своей назойливостью, слегка улеглось постоянное чувство вины, что мы не можем прямо сейчас все у них купить и хоть как-то поправить их финансовое положение… Зато стало очевидно, что солнышко здесь очень ласковое, море – теплое, фрукты вкусноты необычайной, а местные жители нрава мирного и незлобливого. Быстро решилась и проблема с питанием . Мы обнаружили совершенно чудесный ресторанчик на берегу реки рядом с нашим домом – несколько столиков в тени коксовых пальм с умопомрачительным видом на речные просторы - в который кроме нас мало кто заходил (особенно было приятно, что туда не ступала нога наших буйных соотечественников). Хозяева полюбили нас с первого взгляда и изо всех сил стремились угодить. Каждый день нас ждал какой-нибудь милый сюрприз – то крабов купят специально для нас, то фейерверки устроят в честь православного Рождества, то отведут в укромный уголок сада, чтобы показать только что распустившийся цветок кешью, а повар-непалец творил чудеса, каждый день придумывая для нас новые блюда.
Скачки без препятствий, но с удовольствиями
Как только миновал культурный шок, сразу захотелось исследовать окрестности. Сначала решили на всякий случай сделать короткую вылазку – на знаменитый Палолем – пляж имени Джона Леннона. Оказалось, совсем не страшно. Скорее, чудно. Скачешь себе по кочкам на полуразвалившемся фургончике с гордым именем «такси», водитель сигналит зазевавшимся прохожим и коровам, чудом разъезжается с сумасшедшими мотоциклистами, а кругом красота…Оставшись в живых после первой поездки, мы стали чередовать – день в блаженной неге у моря, день – в скачках на фургоне по достопримечательностям.
На блошином рынке в Анджуне встретили массу московских знакомых и накупили огромное количество индийского тряпья. На плантации специй увидели, как растут всякие корицы, ванили, кориандры и
чили, у водопадов покормили мартышек с руки. И даже, вконец освоившись, предприняли рискованную экспедицию на лодке по реке, которая опять же оказалась совершенно безопасной, зато мы извели всю пленку, пытаясь заснять диковинных птиц и зверей, которые попадались нам навстречу.
Единственное, что мы не охватили из Гоанских развлечений, так это транс-хаус-рейв мероприятия. Но это – тема отдельного путешествия!