Первый день на Крите

Юрий Страна: Греция
Город: Гувес
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2007

Дата18.10.07 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели11614

Что должен делать наш турист, приехавший на море? Правильно: деньги, документы, ценные вещи в сейф и срочно в воду!

При вскрытии багажа с целью извлечения соответствующей экипировки был обнаружен резкий запах. «Ацетон», - классифицировало обоняние, «жидкость для снятия лака», - добавила сообразительность. Хорошо, что ее (жидкости, а не сообразительности) было очень мало, и никаких видимых проявлений разлива, кроме запаха, обнаружено не было.

Песчаный пляж расположен очень близко от территории отеля – дорогу перейти. Лежаки с зонтиками на нем в пять рядов, поэтому мы направились на соседний пляж (через мол), где зонтики в один ряд и народа практически не было. Вода – прелесть. Правда настораживало, что купался в море только один человек, да и на соседнем пляже - не более десяти. Но, казалось, причины этого - переменная облачность (с очень короткой солнечной частью), сильный ветер и волна и, предположительно, избалованность туристов хорошей погодой в предыдущие дни.

Вдоволь накачавшись на волнах (минут 40), я стал бродить по берегу в зоне прибоя, когда почувствовал под левой ногой НЕЧТО. Это НЕЧТО, по ощущениям, имело размеры голубиного яйца и не желало отклеиваться от ступни. Несколько раз энергично проведя ногой по песку я увидел, что НЕЧТО частично переместилось на боковые поверхности ступни и зону между пальцами и обладает ярко выраженной черной окраской. «Мазут», - догадалась сообразительность. «О! Новенький!», - радостно подумал Мазут (именно так, с большой буквы) и затаился в предвкушении.

Последующие энергичные попытки оттирания Мазута ногой о песок привели к значительному увеличению зоны черного окраса без видимых результатов. «Без рук не обойдись», - определила сообразительность. Мазут хрюкнул от удовольствия и тут же покрыл вначале ладони, а затем и остальные часть кистей. Особенно впечатляла зона ногтей, вызывающая ассоциации с недельным непрерывным ремонтом двигателя гусеничного трактора ХТЗ. Легкое сожаление о разлившемся ацетоне уравновешивалось воспоминанием о его незначительном количестве.

Последующие полчаса прошли в энергичном оттирании ладоней песком. Когда ладони приобрели грязно-коричнево-оливковую окраску, которую при большой дозе фантазии можно было определить как загар очень специфического цвета, я приступил к ступне. Так как стоя, в условиях набегающей волны, это делать было затруднительно, я сел на песок в полосе прибоя. Это была стратегическая ошибка!

Под слоем песка, который зачерпывался для оттирания, таились залежи, потревоженные сильной волной и моими действиями. Поэтому, когда еще через полчаса я встал, доведя ступню до грязно-коричнево-оливкового цвета, оказалось что на ногах сзади, на плечах, груди…

Представили? На самом деле все было значительно хуже… Стало ясно, что дальнейшую битву с Мазутом следует проводить на территории, где у него нет таких подкреплений. Перемещение тела в подозрительных пятнах в номер производилось по боковой дорожке, где не было лишних глаз.

Робкая идея обратиться на рецепшион, блокировалась соображением, что русского языка там не знают, и собственным незнанием на английском языке слов ацетон, бензин, керосин, растворитель. Единственный известный термин из этого ряда был petroleum (нефть), но оттирать мазут нефтью, - это уж слишком экстремально.

Последующие полчаса прошли в энергичном оттирании кистей с помощью куска мыла, любезно предоставленного отелем. В результате чего кисти рук, даже зона ногтей, таки приобрели естественный розовый цвет. Эксперимент был признан успешным и тело перемещено под душ. Однако следующие полчаса уменьшили зону поражения всего на треть, полностью смылив кусок мыла. Хотя оставался второй кусок отельского мыла, и стратегический запас – кусок детского, привезенный с собой, но этого явно не хватало. Пришлось менять технологию – в ход пошел шампунь. Это помогло, и где-то еще через полтора часа результат был признан удовлетворительным. И все это время нас так и не могла дождаться халявная выпивка и закуска по системе «All Include». А есть так хотелось…

Вечером в магазине при отеле была обнаружена и торжественно приобретена жидкость для снятия лака. Большая бутылка… Под шуточки, что мы у них весь ацетон скупим, и что подумают греки о русских, скупающих ацетон в таких количествах.

Ночью обнаружилось, что зря я радовался, опознав Гувес с борта пролетавшего мимо самолета. Именно в районе Гувеса, самолеты разворачиваются, подлетая с моря, на посадочную глиссаду, включают двигатель в форсированный режим и идут на посадку. Каждые 10 минут. Пока организм не приспособился, спать приходилось урывками.

Утречком в соседнем магазине была обнаружена и приобретена бутылка с надписью BENZIN, которая понадобилась в тот же день, но это уже совсем другая история.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Эллада!
Дина  Дина   Греция , Афины   Дата вылета  май 2019
Греция – красивая страна, я очень хотела побывать там. Путь на машине был около 8 часов из Черногории, дорога была нормальная по своему качеству. Очень порадовал платный и достаточно долгий участок дороги, понравилось тем, что после границы с Грецией...
Читать далее

Дата 07.03.20 Хороший отзыв3 Ответов0 Просмотрели62

Триумфальная арка Галерия в Салониках (ЮНЕСКО №456-002)
В 298 году римский тетрарх (а в течении 20 лет, с 293 по 313 годы верховная власть в Риме была разделена между четырьмя людьми -тетрархами) Галерий одержал ощутимую победу над персами и взял столицу Сасанидского царства Ктесифон. В честь этого в Сало...
Читать далее

Дата 10.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Старинные катакомбы (14 век) под новым храмом в Салониках
Посещение этого места случилось во многом благодаря маленькой ошибке, но совсем не стало ошибкой! Посетив Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10, мы решили разыскать монастырь Влатадон, главным храмом которого явл...
Читать далее

Дата 17.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели10

Когда строение добротное, его любая религия использует
Одним из самых посещаемых туристами объектов является Триумфальная арка Галерия в Салониках (ЮНЕСКО №456-002). Она стоит непосредственно на "туристической тропе", но, если быть внимательным, то совсем рядом невозможно не обратить внимание н...
Читать далее

Дата 20.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели16

Отзывы туристов