Бали, Убуд (Алила Убуд) + Нуса Дуа (Никко Бали)

Нина Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2007

Дата06.10.07 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели2932

Отдыхали в конце сентября - начале октября. На этапе планирования поездки прочитали огромное количество информации по Бали, что на практике очень помогло. Поэтому в отзыве в первую очередь укажу ряд нюансов, которые не упоминаются или упоминаются нашими туристами не столь часто.

Перелет.
Летели Сингапурскими авиалиниями. Перелет, несмотря на его длительность, понравился даже мне - знатному аэрофобику. Отзывчивые стюардессы, прекрасный самолет, индивидуальная система развлечений - в спинку кресла впереди сидящего пассажира вмонтирован экран, на котором можно смотреть кино, играть в игрушки, изучать иностранный язык и т.п. Жаль, что в основном система рассчитана на англоговорящих: из всего многообразия видео только одно было на русском - фильм Дневной дозор, который большинству россиян успел надоесть уже на этапе раскрутки.
Аэропорт в Сингапуре впечатляет, однако обещанный бассейн оказался бесплатным только для пассажиров, остановившихся в гостинице при аэропорте. Впрочем, здесь и без бассейна много интересного. Плюс для пассажиров с большим перерывом между рейсами организуются бесплатные экскурсии по городу. Правда, нам экскурсиии не хватило, взамен чего был предложен бесплатный шаттл (автобус) в город и обратно. Причем на этапе оформления поездки выяснилось, что к бесплатному автобусу прилагается купон на бесплатную еду (мы выбрали набор из двоих яиц, тостов и кофе (чая)) в одном из кафешек, расположенных в торговом центре, к которому автобус, собственно, и направлялся.

Аэропорт в Денпасаре.
Все, как и писалось ранее в отзывах. Багаж выхватывают из рук предприимчивые балийцы, которые проносят его мимо таможни сразу к окошечку обмена денег. Причем требуют за это по 100 тыс. рупий на каждого. Причем делают вид, что наши фразы о том, что 100 тыс. рупий - это 10 долларов не понимают. В итоге за пронос багажа мы не платили ничего, хотя честно предлагали каждому из носильщиков по 10 тыс. рупий.
Трансфер до отеля мы заранее не заказывали, ловили такси. Отбившись от таксистов у аэропорта (предлагавших заплатить за поездку 300-400 тыс. рупий), прошли немного до дороги (направо от выхода из аэропорта) и поймали разрекламированный Блю Берд. В итоге полуторочасовая поездка до Убуда обошлась в 200 тыс. рупий (20 долларов).

Отель Алила Убуд. В сравнении с Никко Бали, отель, конечно, не столь фешенебельный. Но свою изюминку имеет. Отель расположен непосредственно в джунглях, рано утром рядом с бассейном можно видеть обезьян. При этом постоянно слышны звуки различных животных и не жарко. И очень красивый бассейн!
Еда в отеле довольно дорогая (ужин из основного блюда (плюс вино) обошелся на двоих в 600 тыс. рупий (60 долларов)), завтраки бесплатные по меню (нам понравились, особенно десерт в виде арбуза с мятой). Из отделя раз в два часа ходит бесплатный автобус в Убуд (время в пути где-то 15 минут), где можно недорого покушать и закупиться сувенирами. Однако последний автобус из Убуда в отель отправляется где-то часов в 6 вечера, что означает, что при желании поужинать в городе путь до отеля придется преодолевать на такси. Такси со счетчиками в Убуде нет, поэтому цену стоит обговаривать сразу. Уже ближе к ночи нас согласились довезти до отеля за 30 тыс. рупий (3 доллара).

Отель Никко Бали.
Про отель написано много и это не случайно - русская речь в отеле (в отличие от Алила Убуд) слышна повсюду. Это, впрочем, не мешает присоединиться к восторженным отзывам об отеле. Немного разочаровали завтраки - выбор еды (несмотря на шведский стол) однообразный. Плюс официанты, унося использованные тарелки, почему-то упорно не желали менять приборы. Подразумевалось, что и яичницу, и десерты нужно есть одними и теми же ножом и вилкой.
Океан у отеля не уходит, однако волны довольно сильные и многие по этой причине купаются только в бассейнах. Плюс у дна встречаются камни и без специальных тапочек можно пораниться. Ну и водросли плавают.
Слышала, как одна русская девушка, выходя из океана, говорила подруге о том, что океан на Бали в сравнении с Тайландом чистый. Однако нам, ранее отдыхавшим на Мальдивах, так не показалось. Но, впрочем, мы к этому были готовы - правильно говорят, что на Бали за пляжным отдыхом ехать не нужно. На это как раз и есть Мальдивы.

Передвижение по острову.
Практически каждый балиец на автомобиле, завидя туристов, предлагает свои услуги в качестве водителя. Плюс в Нуса Дуа практически все рестораны предлагают бесплатную доставку от отеля в ресторан и обратно. Но мы решили ни от кого не зависеть и взять в аренду мопед. Благо, что контор, где можно это сделать, на Бали огромное множество.
В Убуде мопед обошелся в 90 тыс. рупий (9 долларов) в день (сторговались со 100 тыс. до 70 тыс., но при оформлении нам приплюсовали страховку. В итоге вывод - договариваясь о цене, сразу спросить, включает ли она страховку (иншуранс)).
В Нуса Дуа мы были уже подготовлены и сняли мопед за 50 тыс. рупий (5 долларов) в день, включая страховку. Контора, где можно снять мопед по такой цене, расположена практически напротив японского ресторана Фукутаро. Здесь же можно по приемлемой цене (25 долларов в сутки) снять машину (минивен Тойота). Владелец контроры - Марк, очень приятный балиец, получив свой мопед обратно, угостил нас пивом и рассказал о местной жизни. Если найду его визитку, выложу телефон.
Движение на Бали хотя и не в ту сторону, но адаптироваться просто. Пробок нет и никакого аргессива. Все постоянно друг другу дудят, но в виде предупреждения, а не в целях выразить свое недовольство, как это имеет место в Москве. Вообщем, для российского водителя ничего сложного в балийском движении нет. Проблема одна - узкие улицы и иногда сложности с парковкой (для машин, разумеется).
Полицейские на Бали имеются, но на дорогах как у нас не стоят. Кто-то очень правильно написал - если вы не нарушаете, они вас не тронут. Нас угораздило спутать дорогу и остановиться прямо поперек дороги перед постом. Пока мы спорили о том, куда ехать, вышел местный гаишник и заявил, что мы нарушили правила, создав угрозу ДТП. После чего потребовал права и документы на машину. В процессе дальнейшего общения остановку поперек дороги мы обозначили, как желание спросить у полицейских дорогу. С правами оказалось сложнее - гаишники настаивали на том, что они не международные, несмотря на мои заверения о том, что никаких претензий в Европе эти права не вызывали у полиции никаких претензий.
В итоге с нас затребовали 100 тыс. рупий в качестве альтернативы пересылки прав в Денпасар. Но после того, как мой молодой человек напомнил о прошедшей недавно встрече президентов России и Индонезии, а также уверил полицию в нашей любви к балийскому народу, сумму штрафа удалось снизить до 25 тыс. рупий))
Кстати, по словам местных, пить за рулем на Бали не запрещено. Главное - знать меру.

Экскурсии.
Были в лесу обезьян, зоопарке, парке птиц. Все очень понравилось. На машине с водителем съездили на рафтинг, вулкан Кинтамани и озеро. Красота! Правда, меня в машине укачало, поэтому рекомендую для лучших ощущений прихватить таблетку от укачивания.
Для рафтинга выбрали реку Телага Вайа - по отзывам она более бурная, поэтому сплав по ней более интересен, нежели по спокойному Аюнгу.
Понравилось безумно, хотя инструктор попался молодой (18 лет всего) и в сравнении с другими командами мы постоянно застревали на камнях. Плюс ко всему в команду к нам попали два корейца, которые никак не хотели грести. Работать они стали лишь после того, как мы затянули наш гимн)))
Сам сплав безопасный, но река действительно бурная, поэтому пофоткать вряд ли получится. Хотя виды действительно безумно красивые.
Важно: отправляясь на рафтинг, возьмите с собой комплект сухих вещей. Выйдете из лодки мокрые насквозь.

Еда.
В Нуса Дуа рядом со входом в каждый ресторан стоит большое меню, которое дает возможность решить, подходит ли Вам этот ресторан. Многие рестораны имеют меню на русском языке, которое порой составляется через автоматический переводчик и выглядит очень забавно.
В среднем счет за хороший ужин с выпивкой варьируется от 300 до 400 тыс. рупий (от 30 до 40 долларов). Ближе к концу отдыха, когда стали заканчиваться деньги, мы ужинали на 200 тыс. рупий за двоих.

Ну а в целом отдых на Бали понравился очень - народ дружелюбый, климат комфортный, еда вкусная. И недоступное в обычной жизни состояние покоя и расслабления.
Если возникли вопросы, пишите, постараюсь ответить.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели380

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели267

Отзывы туристов