Туристы коронавируса побаиваются, но поездки не отменяют

30.06.2015         128

Туристы так и не отреагировали на предупреждения Роспотребнадзора и Ростуризма по поводу коронавирусной инфекции и рекомендации воздержаться от поездок в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ. Как и неделю назад, туроператоры не зафиксировали ни одного отказа от путевок. Генеральный директор компании «Кореана Тур» Галина Тен считает, что самыми показательными были первые пара-тройка дней с момента появления информации о так называемом «верблюжьем вирусе»: если клиенты пережили их спокойно, не делая резких движений в сторону аннуляции туров, вполне возможно, что они уже не изменят своего решения о поездке.

В южнокорейском Минздраве ожидали, что пик заболеваемости придется на минувший понедельник. Однако вчера от осложнений, вызванных коронавирусом, в больнице Сеула скончался очередной, седьмой, пациент. За сутки опасной инфекцией заразились еще восемь граждан Южной Кореи. Таким образом число инфицированных в стране достигло 95. По информации Всемирной организации здравоохранения, наибольшему риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой. Заболевание начинается, как обычная простуда, сопровождаемая лихорадкой и кашлем, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Точно известно, когда и как коронавирус попал в Южную Корею: первый случай был зафиксирован 20 мая у гражданина страны, вернувшегося из Саудовской Аравии. Там за последние три года «верблюжьим вирусом» заразились более тысячи человек.

У экспертов от турбизнеса ситуация с коронавирусом пока не вызывает сколько-нибудь серьезных опасений. «В Южной Корее находится группа наших туристов, они спокойно выезжают на экскурсии, посещают общественные места. Если бы эпидемиологическая обстановка действительно была бы напряженной, думаю, они бы это почувствовали», – рассказала Галина Тен. Другим подтверждением своей версии она назвала событийный календарь страны: ни одно из запланированных мероприятий не отменено. Также г-жа Тен сочла нужным прокомментировать «актуальные» кадры из Южной Кореи, на которых местные жители ходят в медицинских масках. Собеседница RATA-news отметила, что для Юго-Восточной Азии это обычная история. Маски используются по множеству причин, далеко не всегда связанных с соображениями гигиены.

В компании «Ванд» с клиентами, которые проявляют беспокойство по поводу коронавируса, проводится разъяснительная беседа. Напомним, по оценке Всемирной организации здравоохранения, передача вируса от человека к человеку происходит только при тесном контакте, для предотвращения заражения следует соблюдать обычные в таких случаях меры гигиены. «Буквально накануне у нас вылетела в Сеул очередная группа туристов. Отказов от поездки удалось избежать», – сообщила заместитель директора по туризму Людмила Озик. Эксперт считает, что отчасти отсутствию массовых аннуляций способствовал и низкий сезон, который на южнокорейском направлении начинается с июня. В активную фазу бронирования снова войдут не раньше сентября.

«Если события в Южной Корее будут развиваться по худшему сценарию, отток туристов неизбежен. Сейчас многих сдерживают штрафные санкции, которые будут наложены в случае отказа от поездки», – считает начальник отдела продаж Oriental Discovery Наталья Дальбинова. Конкретных аннуляций, по ее словам, в компании также не отмечено. Есть даже два новых бронирования – на июль и сентябрь.

Продажи туров в ОАЭ, коронавирус вообще никак не затронул. Как и два года назад, когда Роспотребнадзор выпустил первое предостережения в отношении «верблюжьего вируса», игроки рынка выразили удивление возможности подхватить инфекцию в Эмиратах. Заместитель руководителя отдела ОАЭ компании «Русский экспресс» Елена Крылова, рассказала, что она буквально месяц назад была на отдыхе в этой стране, ни о какой опасности заражения там никто не слышал.

Руководитель профильного отдела Space Travel Наталья Бабина рассказала, что партнер туроператора в ОАЭ на днях сделал запрос в официальные структуры с просьбой отреагировать на очередной «вердикт» российских коллег. Она подчеркнула, что до сих пор в компанию не поступало отказов от поездок из-за коронавируса.






Источник: http://www.ratanews.ru


Другие новости о Катара

Что посмотреть в Катаре
Туристы коронавируса побаиваются, но поездки не отменяют
Российские туристы не отменяют поездки из-за коронавируса MERS
Россиянам массово отказывают в визах в Катар – туроператоры
Арабские государства планируют ввести свой аналог Шенгенской визы
Страны Персидского залива создадут свой Шенген
На Ближнем Востоке разгул "верблюжьего гриппа"

Все новости о Катара