Санаторий "Белая Русь", Туапсе

Наталья Маргарита Страна: Россия
Город: Туапсе
Время отдыха: Дата вылета октябрь, 2022
Отель: Белая Русь санаторий

Дата05.08.23 Хороший отзыв0 Ответов 0 Просмотрели248

Резюме отзыва

В этой здравнице мне приходилось бывать в качестве специалиста по туризму во время ознакомительного рекламного тура по Краснодарскому краю в 2014 году. В прошлом, 2022-м, я побывала здесь в качестве отдыхающего. Постараюсь отразить свои впечатления с обеих точек зрения.

Итак, определим плюсы и минусы. Основной минус – это дорога до санатория, она требует приличных денежных затрат и времени, даже если лететь самолётом. Но! Если вы любите путешествовать и быть в дороге, как я, то это станет скорее квестом в хорошем смысле этого иностранно слова. Да и расположение санатория на берегу моря в горной местности в окружении шикарного леса не подразумевает легких путей. К минусам можно отнести и не слишком активную культурно-досуговую программу. Концерты есть, но они ориентированы в основном на людей преклонного возраста. Дискотека начинается в танцзале в 22.00, но в это время там находится как-то многовато детей разного возраста. Единственное, что мне подошло из этой программы, - это кино. Можно было смотреть практически каждый день.

Столкнулась с ещё одним недостатком, возможно, сезонным (октябрь): в номер постоянно пытались проникнуть какие-то жучки. Они безвредны, не кусались, просто залетали в номер и сидели. Периодически нужно было их выпроваживать.

С минусами всё. Остальное мне понравилось! Хорошее местоположение у моря в горной зелёной местности, располагающее к отдыху. Комфортное размещение даже в стандартных номерах, не говоря уже об улучшенных и люксах. Качественные процедуры, вкусное и разнообразное питание. Можно отдыхать в любое время года – у моря всегда хорошо!


Расположение отеля

«Белая Русь» относится к санаториям Управления делами президента Республики Беларусь. Расположен он в п. Майский, Туапсинского района – Краснодарский край. Так как значительное количество отдыхающих приезжают туда из Беларуси, многое в санатории напоминает о родине, - от белого аиста в качестве символа и логотипа до постельного белья производства белорусского предприятия «Блакит».

После того, как вы получили путевку, первым делом нужно решить, как добраться в санаторий. Из Беларуси это можно сделать несколькими способами. Первый и самый быстрый и дорогой (от 450 до 800 белорусских рублей в зависимости от того, насколько заранее займетесь покупкой) – самолёт из Минска. Прилетит он в аэропорт Сочи (тот, что в Адлере), от которого до Туапсе ходят достаточно скоростные «ласточки». Или нужно будет переехать на общественном транспорте до железнодорожного вокзала Сочи и оттуда будут идти обычные междугородние поезда. От Туапсе до поселка Майский около 16 километров. Их можно преодолеть на рейсовом автобусе (в 2022 году цена билета была 60 российских рублей) или на такси (тут цены очень разные и не всегда приличные). От остановки, на которой высадит вас автобус, идти до санатория через поселок около 10-15 минут.

Второй вариант добраться – это поезд из Минска. Ехать почти двое суток. Цена билета опять же зависит от, того, за сколько дней будете покупать, и иногда выходит не намного дешевле авиабилета. Чем ближе к выезду, тем дороже будут билеты. Есть небольшой плюс – поезд прибудет прямо в Туапсе, Сочи будут у него дальше по курсу.

Третий вариант, самый дешёвый, который выбрала я, - автобус до Краснодара из Минска. Билет в обе стороны в октябре 2022 стоил 378 белорусских рублей. Ехать полтора суток. Автобус высаживает на окраине города, до железнодорожного вокзала добираться часа полтора минимум, если общественным транспортом. Билет на маршрутку стоил 35 российских рублей – недорого, но очень долго! Краснодар мне показался огромным городом. Из Краснодара – поезд до Туапсе. Цены варьируются в зависимости от комфортности, я потратила око 300 российских рублей. Ну, а из Туапсе выбрала рейсовый автобус, ехать около получаса.

В качестве четвертого варианта добраться, можно рассмотреть автомобиль, но, по-моему, это для очень-очень больших автолюбителей.


Территория/инфраструктура

Итак, добрались!

Первое впечатление о территории получилось не очень, т.к. на прилегающей к парадному входу площадке шли ремонтные работы. Да и к тому же в день моего приезда накрапывал дождь. Но потом, скажу я вам забегая вперёд, всё наладилось!

Заселение в номер с 13.00. Если приедете раньше, нужно будет подождать.

Санаторий представляет собой один корпус: жилой фонд, столовая, лечебная база, вся инфраструктура под одной крышей. Есть ещё гостевые домики ближе к морю, заселяют туда в основном в летний период.



Номера в отеле

Стандартный 2-местный номер площадью 18 м.кв. включает в себя две кровати достаточного размера с хорошими матрасами, классические прикроватные тумбы, стол, над которым большое зеркало, холодильник, телевизор, просторный шкаф-купе в прихожей. Балкон не маленький, есть сушилка. Санузел совмещённый с хорошей сантехникой, есть фен.

Сервис

Что касается оздоровительных процедур, они самые классические: различные виды массажа, водолечение (ванны и души), грязелечение, электро- и светолечение, магнитотерапия и т.д. В мою социальную путевку входило по 8 процедур массажа, ванн, грязелечения, электролечения. Но самая главная процедура – это естественно море!

Бассейн в санатории с морской водой и с гидроэффектами. При нем есть сауны (русская, финская, турецкий хаммам, спелео) с небольшим собственным бассейном. Для отдыхающих билет на 2,5 часа бассейн + сауны стоил в 2022 году 400 российских рублей. Этого времени вполне достаточно.

Также хочу отметить тренажерный зал – небольшой , но с хорошими тренажерами и тренерами. Работает с 8.00 до 20.00, можно приходить в любое время, главное, чтобы был допуск врача.

Персонал санатория достоин хорошего отзыва, их клиентоориентированность заметна и приятна.


Питание

Питание в столовой на цокольном этаже осуществляется в две смены. Я выбрала вторую, так как в отпуске хотелось хорошенько отоспаться. Завтрак начинался в 9.30, обед в 14.30, ужин в 19.30. Первая смена – на час раньше. Есть два варианта питания – заказное меню и шведский стол. У меня была социальная путевка, которая подразумевает заказное меню. Но при желании можно доплатить и перейти на шведский стол. Оба варианта хорошие, т.к. готовят там вкусно и разнообразно: на завтрак есть несколько вариантов каш, на обед – несколько вариантов супов (это элементы шведского стола при заказном питании).

Море/пляж

К пляжу санатория есть обычная асфальтированная дорожка и живописный спуск по деревянной лестнице, которая окружена фигурками сказочных персонажей из русских сказок. Территория очень зелёная и красивая. Спуск имеет протяженность около 350-ти метров. Конечно, потом надо подниматься, но для меня это не было проблемой, т.к. всё в режиме прогулки, вдоль тропы много уютных подвесных плетёных качелей, потрясающий вид на море!

Сам пляж не очень большой, летом есть проблема занять место под солнцем. Я отдыхала в октябре, но с погодой повезло, поэтому несколько раз купалась. Ходить на море, на мой взгляд, нужно каждый день, в любую погоду, даже шторм завораживает! Повторюсь, для меня это была самая главная процедура.


Развлечения и спорт

Досуг есть, можно ездить на экскурсии, но цены не слишком привлекательные. Дешевле самим добраться до Туапсе на рейсовом автобусе (расписание удобное, можно уехать и вернуться несколько раз в день) и остаться в нём же – т.к. город курортный, красивый, - или поехать на «ласточке» в Сочи или Геленджик.

Кроме экскурсий в санатории проводятся концерты местных артистов, есть кинозал. Дискотеки проходят почти каждый день. Но в целом анимация на мой взгляд «не навязчивая».


Дети

Отдыхающих с детьми достаточно много, есть и отделение, в котором дети отдыхают без родителей. Для них проводятся отдельные развлекательные мероприятия.


Фотографии


Комментарии

Последние отзывы об отеле Белая Русь санаторий

Все-таки это не Турция
4
Отличное сочетание цена-качество, санаторий довольно новый, приятный, в принципе все хорошо. можно ездить и с маленькими детьми. Отдохнуть и подлечиться в одном месте за небольшие деньги - очень даже хорошо. Но далеко не Турция, сервис практически со...
Читать далее

Дата14.01.09 Хороший отзыв4 Ответов0 Просмотрели2442