Эбола: не паниковать, а просто соблюдать правила гигиены

15.10.2014         128

В мире зафиксировано 8,3 тыс. подтвержденных случаев заражения вирусом Эбола. Начавшуюся в Гвинее в марте 2014 года вспышку болезни на сегодняшний день считают самой серьезной с 1976 года, когда вирус Эбола впервые диагностировали. Основные очаги заражения находятся в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, также выявлено несколько случаев завоза заболевания в Нигерию и Сенегал. От лихорадки погибли более 4 тыс. человек. Есть жертвы и в развитых странах, в частности, США и Европе, однако здесь счет идет на единицы – в основном, это те, кто тесно контактировал с зараженными в Африке или у себя дома.

В аэропортах Северной Америки, Великобритании, Европы и России вводят особые меры проверок туристов, прилетающих из Западной Африки и через возможные пересадочные узлы, например, Дубай. Многие европейские перевозчики сокращают или отменяют рейсы в Западную Африку. Понятно, что на таком фоне в разных странах растет озабоченность и даже паника. Однако с точки зрения эпидемиологов ничего исключительного и пугающего в ситуации нет.

Геморрагическая лихорадка Эбола – редкое, но действительно смертельно опасное заболевание, однако передается оно не воздушно-капельным путем, а только через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами и одеждой заражённого. Чаще всего вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными. Высокое число зараженных в Западной Африке, по мнению западных иммунологов, во многом связано с пренебрежением элементарными правилами гигиены. Например, во время похорон людей приходится оттаскивать силой, чтобы они не обнимали и не целовали умерших. Хотя, по словам английского вирусолога Джона Оксфорда, вирус Эбола очень легко убить – нужны лишь вода и мыло. Если же протереть зараженный участок спиртом, микробы исчезнут за доли секунды.

Генеральный директор компании «Ультра Тревел Люкс» Михаил Муравьев подтвердил RATA-news, что в культуре, укладе жизни Западной Африки немало предпосылок для развития этой болезни, так что остановить ее распространение действительно трудно. Другое дело, что туристы и не контактируют с местным населением, тем более так тесно. Но, несмотря на отсутствие прямой угрозы заражения, поток желающих отправиться в страны Западной Африки снизился с лета почти на 90%. Кроме того, есть отказы от поездок и другие африканские страны. «Люди боятся ехать, например, в Танзанию, хотя это – Восточная Африка, и оттуда до Гвинеи, где есть вспышка лихорадки, более 7 тыс. км. Были отказы от Кении, Ботсваны, которая, кстати, вообще закрыла границу с соседними странами, чтобы избежать эпидемии. В целом по Африке в этом году снижение оценивается примерно в 40%», – рассказал г-н Муравьев.

В связи с распространением лихорадки Эбола Роспотребнадзор рекомендует россиянам воздержаться от посещения неблагополучных в этом смысле стран Западной Африки без острой необходимости. А тем, кто уже находится в регионе с высоким риском инфицирования, рекомендует использовать меры индивидуальной защиты – защитные маски, латексные перчатки, прорезиненную высокую обувь. В неблагополучных районах необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей и полностью исключить контакты с больными. Роспотребнадзор советует не контактировать с дикими животными тропического леса стран Западной Африки, а продукты животного происхождения употреблять в пищу только после тщательной термической обработки и использовать только бутилированную воду.

Внутри России, как утверждает Минздрав, волноваться по поводу вируса не стоит, так как, во-первых, в стране нет предпосылок для возникновения очагов распространения, во-вторых, уже начала работать экстренная тест-система по выявлению заболевания, созданная летом этого года. С марта на территории нашей страны фактически введен охранный режим в отношении Эбола. В июле он переведен в другую степень защиты. Сейчас Минздрав контролирует 71 аэропорт, а тест-система хоть и не стоит в аэропортах, но в случае, если первые признаки заболевания обнаружатся, диагностировать его смогут очень быстро

По словам заведующего лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии Минздрава России Михаила Щелканова, в России каждый год регистрируется 100-200 случаев экзотических вирусных инфекций, которые завозятся туристами. Они своевременно выявляются и их эпидемиологическое развитие быстро пресекается. Вирусолог уверен, что даже самая слабая сезонная эпидемия гриппа ежегодно уносит не менее полумиллиона жизней во всем мире, не вызывая никакой паники, а тут идет речь о трёх погибших жителях Запада. Вообще, если не считать жертв с этого лета, за все 45 лет с открытия вируса им заразилось 3 тыс. человек, умерло – 1,5 тыс. человек, то есть меньше, чем за 5 лет от гриппа в Европе.

Такой же позиции придерживается швейцарский иммунолог Беда Стадлер. По его словам, утверждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что Эбола распространяется бесконтрольно, верно только для Африки. У европейцев другая культура, другие правила гигиены, клиники и больницы оснащены лучше, чем в Африке. Он также сказал, что вакцина от Эболы уже существует, но на нее не было смысла тратить деньги до последней вспышки. Теперь же, когда это станет выгодным, выпуск вакцины превратился в вопрос времени. «Благодаря этой панике, ВОЗ надеется собрать нужные средства. Они уже поступали так во время свиного и птичьего гриппа», – заметил швейцарский ученый.






Источник: http://www.ratanews.ru


Другие новости о Нигерии

Эбола: не паниковать, а просто соблюдать правила гигиены
Ростуризм рекомендует учитывать ситуацию в Западной Африке
Вниманию туристов: лихорадка Эбола бушует в Западной Африке
Россияне вряд ли могут быть в странах, где распространена лихорадка Эбола – Ростуризм
Нигерия станет более открытой для иностранцев
Россияне не пострадали в результате теракта в Нигерии
Роспотребнадзор рекомендовал делать прививки от полиомиелита при поездках в 10 стран

Все новости о Нигерии