Тулум (Канкун, Мексика)


Тулум (Tulum) - один из самых красивых древних городов Майя на юге Канкуна. Археологическая зона, знаменитая каменными постройками майя, расположенными на краю отвесного утеса. Тулум относится к 560 – 1521 году н.э. Классический и Послеклассический периоды. Тулум возвышается на холме над морем и городом Коба. Прежде он был торговым городом майя. В плохую погоду и ночное время суток главная пирамида города служила маяком для приплывающих на галерах. Тулум был стратегически cпланирован и построен: он окружен крепостной стеной (это первый город, в котором она появилась) с северной, западной и южной стороны; на востоке, со стороны моря, - труднодоступные скалы 15-метровой высоты.

Памятники архитектуры и искусства в Тулуме:

Главный замок-пирамида расположен на обрыве, выходящем в море. Он находится примерно посередине прибрежной части города и состоит из двух структур. Археологи считают, что Пирамида служила маяком для торговых кораблей. В верхней части пирамиды находятся отверстия, через которые проникал свет от свечей, зажженных внутри замка. Таким образом, свет образовывал на морской глади освещенную дорогу – проход через риф к берегу. Вдоль берега тянется риф длиной 90 метров, в центре рифа существует проход, узкий настолько, что без освещения через него невозможно подплыть к берегу.

Храм Фресок -самое большое и наиболее сохранившееся здание Тулума. Фрески, выполненные в стиле народов тольтеков, считаются самыми великолепными на всем полуострове Юкатан. Храм Фресок использовался как астрономическая обсерватория из-за своего особого строения. Замок ориентирован на запад и по центральной колонне, находящейся внутри него, можно узнать время суток.

Храм Спускающегося Бога расположен с правой стороны от Замка и обращен к городу. В его единственной комнате находится маленький алтарь, возле которого когда-то стояла стела. На здании выделяется красивейшая скульптура бога, который спускается вниз. С левой стороны от двери можно увидеть остатки первоначальной окраски храма и часть скульптур, изображающих солнце.

Дом Чультуна расположен с западной стороны от Дома Фресок и получил свое название от цистерны (чультун), которая находится возле него. Эти цистерны использовались для хранения пресной воды, а также иногда как хранилища для зерен.

Дом Сенота -помещение, построенное над сенотом (колодцем с водой), служило жильем для высокопоставленного лица.

Храм бога Ветра - маленькая постройка, сооруженная поверх круглой платформы, с алтарем внутри. Отсюда открывается прекрасный вид на Карибское море и коралловые рифы.

Дом Халач Уиник - здание служит великолепным примером слияния архитектурных стилей народов майя и тольтеков. В этом здании находится скульптура, на которой сохранились остатки первоначальной окраски: спускающийся бог, находящийся во фризе над центральной дверью.

Тулум на карте

Отзывы о Тулуме

Лучше увидеть своими глазами эту красоту!
4
Поездка в Тулум у нас была совмещены с Кобой, тур брали здесь: sofacancun@mail.ru тел.9988945789. Рано утром начали с Кобы, так как очень хотели подняться на пирамиду пока мало народа, а дальше отправились в Тулум. Ехали своей компанией, на минивене. В Тулуме конечно уже было людно, до археологической зоны можно идти пешком, а можно на так называемом поровозике, который буксирует трактор)) это стоит 20 песо. Входной билет стоит 59 песо. Время уже...
Читать далее

Дата07.01.2015 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1068

хорошая недорогая экскурсия
5
Мексика-страна с богатой экскурсионной программой с пирамидами Майя, на которых обязательно стоит побывать(!),стоит это удовольствие не дешево, поэтому мы брали 5-местный минивен с русским водителем, он нас споровождал на пирамидах , если вам скооперироваться с другими туристами, то цена на 5 х будет очень выгодна (тел 9988945789 почта sofacancun@yandex.ru) тк цена идет за весь минивен! В Тулуме мне понравился красивый вид на море, а рядом разва...
Читать далее

Дата05.01.2015 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели965