Боробудур (Ява, Индонезия)


буддийский храм IX века на острове Ява, Индонезия. Это второй по величине буддийский храм в мире после Ангкор-Ват. Иногда его называют «храмом тысячи Будд», хотя статуй здесь только 504. Борободур состоит из 9 платформ (6 нижних квадратных и трех округлых верхних) и насчитывает 2672 каменных барельефов. Чтобы прочитать этот буддийский учебник в камне, требуется преодолеть почти 5 км. Ученные утверждают, что это самый большой и наиболее полный ансамбль буддийских барельефов в мире, непревзойденный по своих художественных достоинствах. В 1991 году, памятник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путь к самому верху храма посетители преодолевают, перемещаясь по часовой стрелке через все восемь ярусов храма. Каждая платформа представляет собой один этап просвещения на пути переходя из земной сферы в небесную.

Боробудур на карте

Тип:
Религиозные сооружения
Адрес:
Боробудур расположен на равнине Кеду - очень плодородной вулканической равнине в Центральной Яве. В древние времена вулканическая долина Кеду считалась священной. Храм расположен между вулканами Сумбинг и Сундоро на западе, Мерапи на востоке и двумя реками: Прого и Силенг. Ближайший крупный город с международным аэропортом – Джокьякарта, около 40 километров к северу-западу. В отличие от других храмов, построенных на плоской поверхности, Боробудур возвели на холме. По одной из версий, в центре озера. В 1931 году голландский художник и ученый Ниеувенкамп, специализирующийся на индуистской и буддийской архитектуре, впервые выдвинул теорию, что на равнине Кеду когда-то существовало озеро, а Боробудур, отражаясь в зеркальной глади озера, символизировал собой цветок лотоса. Цветы лотоса видны почти в каждом буддийском произведение искусства, часто Будда восседает на троне в виде раскрывшегося цветка, лепестки этого растения видны на будийских ступах Боробудура и других храмов. Существование озера было предметом интенсивных дискуссий между ученными в XX веке. Проведенные в 2000 году геологами исследования подтверждает существование недалеко от Боробудура озера, тем самым подтверждая теорию Ниеувенкампа.

Отзывы Боробудуре

Храмовый комплекс Борабудур
5
Храмовый комплекс Боробудур - незабываемое место, которое непременно стоит посетить. Особенно красив храм в лучах заката. Серые камни становятся слегка розовыми и древние развалины как будто оживают. Если подгадаешь момент, то можно заглянуть во внутрь каменных ступ и увидеть статуи Будды, застывшие в своем спокойном величии и освещенные последними лучами солнца. Храм состоит из многочисленных ярусов. На каждом ярусе великое множество барельеф...
Читать далее

Дата26.10.2014 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели855