Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата (Алушта, Крым)


Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата – памятник архитектуры, построенный в XIX столетии по приказу М.С. Воронцова. Архитектор Г. Торричелли придал зданию нетипичный для православных церквей готический облик по образцу сельских церквей Англии. До сих пор от первоначального проекта сохранились стрельчатые дверные и оконные проемы и стеклянные витражи. Кровля здания объединяет в себе черты православного и готического зодчества: шатровые крыши увенчаны небольшими куполами-луковками.

В годы советской власти храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата был превращен в клуб, а его колокольня разрушена. Сейчас архитектурный комплекс восстановлен в первоначальном виде, его фасад украсила мозаичная икона святого Феодора Стратилата работы С. Маркина и А. Губского. В настоящее время церковь действующая, в ней регулярно проводятся богослужения.

Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата на карте

Тип:
Религиозные сооружения
Адрес:
Украина, АР Крым, Алушта, ул. В. Хромых, 14.
Стоимость:
вход бесплатный.
Как добраться:
ехать троллейбусами №51, 53, 59 до троллейбусной станци, далее пройти пешком по ул. 15-го апреля, далее свернуть налево на ул. В. Хромых.

Отзывы о Храме во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата