Аю-Даг (Алушта, Крым)


Аю-Даг (в переводе Медведь-Гора) – вершина высотой 577 м, объявленная памятником природы. Своим названием гора обязана необычной вытянутой форме, напоминающей медведя, лежащего на берегу. В море она выдается на 2,5 км. С геологической точки зрения Аю-Даг представляет собой лакколит – древний несостоявшийся вулкан. Возраст возвышенности составляет 150 миллионов лет. Ее склоны покрыты богатой субтропической растительностью, здесь произрастает 44 вида растений, внесенных в Красную книгу, а также обитает ряд редких видов животных.

На Аю-Даге обнаружены поселения людей разных исторических эпох. Самые старые из них датируются бронзовым и железным веками, в I столетии здесь жили племена тавров, а в VIII веке на склонах горы возник первый христианский монастырь. Обитель святых апостолов Петра и Павла основал святой Иоанн Готский. На территории монастыря он и похоронен, однако мощи святого до сих пор не обретены. С приходом в Крым османов обитель пришла в упадок, сейчас от нее остались лишь руины.

Аю-Даг на карте

Тип:
Горы, вулканы
Адрес:
Украина, АР Крым, окрестности Алушты.
Как добраться:
ехать по Самарскому шоссе через Манат.

Отзывы об Аю-Даге

Немного об Аю-Даг или Медведь-горе
5
Гора Аю-Даг – живописнейший уголок Южного берега Крыма и один из главных его символов. В переводе с крымско-татарского Аю-Даг значит «Медведь-гора». Такое название она получила из своей причудливой формы, отчетливо напоминающей гигантского медведя. ...
Читать далее

Дата07.03.2016 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1012