Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 9

Главная > Италия > Отзывы об отдыхе > Самостоятельные путешествия > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: savl
Возраст: 55
Страна: Италия
Самостоятельные путешествия
24 марта 2017 – 30 марта 2017
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 790
Добавлен: 03.05.2017

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 9

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<<<<<<<<<<< ================ РИМ (Стена Аврелиана) ================ >>>>>>>>>>>>>>>

Тему акведуков мы продолжим в самом Риме (имею в виду - в его центральной части). Для этого доедем на метро до станции San Giovanni, на площади возле которой проходит Стена Аврелиана - римский крепостной периметр, возведённый, как нетрудно понять из названия, императором Аврелианом всего за несколько лет в конце 3 века, когда пограничные легионы уже не могли противостоять натиску варваров и Риму – Великому Риму, страшно даже подумать! – пришлось задуматься об обороне. Она прекрасно сохранилась и сегодня является одной из самых протяжённых древних каменных стен, дошедших до наших дней.



На фоне коричневатых древнеримских стен выделяются построенные уже в 16 столетии светлые Ворота св. Иоанна (Порта Сан-Джованни), названные так из-за близости к базилике Сан-Джованни-ин-Латерано.



А вот возвышающиеся рядом с ними впечатляющие монументальные Ослиные ворота (Porta Asinaria) являются современниками самой стены. В 546 году через них в Рим вошла готская армия под предводительством Тотилы.



К сожалению, сегодня Ослиные ворота не только закрыты для прохода, но и огорожены, и подступиться к ним даже для того, чтобы просто получше их рассмотреть, не получилось. Только вот так, сбоку...



Зато мощью и великолепием Аврелиановых стен, пусть местами и разрушенных, можно в полной мере полюбоваться (и в не меньшей - восхититься) на улице Viale Castrense:







Стена упирается в очень любопытное сооружение: остатки Амфитеатра Кастренсе (Amphitheatrum castrense) - третьего после намного более известных Колизея и театра Марцелла амфитеатра Рима. Его название происходит от латинского слова "castrum", что означает "двор" (в контексте "придворный"), поскольку он являлся частью императорского комплекса.



Позже Амфитеатр Кастренсе, как и Мавзолей Адриана (ныне - Замок Святого Ангела), пирамида Цестия, акведуки и некоторые другие древние сооружения, был встроен в Стену Аврелиана, и его внешние арки замуровали, а уже в 16 века полностью снесли второй ярус. Сегодня внутри него находится сад, принадлежащий расположенной рядом церкви Санта-Кроче-ин-Джерузалемме. К которой мы и выходим, пройдя через безымянные ворота в Аврелиановой стене:





Базилика Святого Креста в Иерусалиме (дословно именно так, а не иерусалимского Святого Креста) - одна из самых значимых и почитаемых в Риме и входит в число так называемых Семи паломнических церквей. Она была сооружена на месте часовни - базилики св. Елены (матери римского императора Константина, объявившего христианство господствующей религией), в свою очередь, встроенной в главный зал её дворца, где хранились "священные реликвии", привезённые Еленой из Святой земли. По легенде, пол часовни был покрыт землёй, специально доставленной сюда из Иерусалима на нескольких кораблях.

С церковью Санта-Кроче-ин-Джерузалемме связано имя некоего Герберта Аврилакского - того самого "чернокнижника", разобрать рукописи которого якобы был приглашён в Москву Воланд. Герберт Аврилакский действительно был реальным историческим персонажем, но отнюдь не колдуном и не "чёрным магом" (хотя слава такая о нём ходила, а там как знать…). Он родился во Франции, обучался в Каталонии, а потом сам обучал, уже в Риме, будущего императора Оттона II, служил аббатом в Боббио (я до сих пор с восторгом вспоминаю этот потрясающий городок) недалеко от Пьяченцы и архиепископом Равенны, а закончил жизнь римским папой Сильвестром II, оказавшись первым французом на Святом престоле. Ему - опять же, по легенде - предрекли, что если он отслужит мессу в Иерусалиме, то умрёт. Папа предсказание воспринял всерьёз и паломничество в Палестину отменил. Но пророчество – вещь не шуточная, если уж сказали тебе, что "примешь ты смерть от коня своего" - значит, примешь. Однажды, после службы в церкви Святого Креста, стоявшей, напомню, на иерусалимской - буквально – земле, ему стало плохо, и вскорости он скончался.

Пока я рассказывал про Герберта Аврилакского (уж тут хотите - верьте, хотите - нет), мы дошли до площади Больших ворот - Пьяцца-ди-Порта-Маджоре, на которой опять встречаемся со старыми знакомыми: древними акведукамии Клавдия и Новым Анийским, про которые я рассказывал выше (помните, "два в одном": 2 жёлоба на одном основании):







При возведении Аврелиановой стены многие арки акведука были замурованы (похоже, что уже в более поздние времена некоторые из них вновь открыли для облегчения прохода и проезда транспорта), а те, что остались, образовали ворота, которые сначала назывались Пренестинскими (Виа Пренестина и сейчас уходит отсюда на восток), а потом были переименованы на чисто итальянский манер - Порта-Маджоре. То есть, по сути, они являются не чем иным, как фрагментом акведука с некоторым "рестайлингом", и водоводные каналы (ныне, конечно, не функционирующие) до сих пор хорошо видны над Большими воротами.

 





Рядом с ними находится другой древнеримский памятник - гробница пекаря Эврисака (на ней сохранилась соответствующая надпись, позволившая точно идентифицировать остатки этого сооружения), датируемая 30 годом до н.э. Она, кстати, была совершенно случайно обнаружена уже в 19 столетии.



Трубы на внешней стороне гробницы не имеют архитектурного смысла и являются чистым декором. Считается, что они имитируют некие приспособления, характерные для пекарен того времени (ёмкости для хранения зерна и тестомешалки).

Рядом с Порта-Маджоре от Клавдиева акведука отходит ещё один акведук, получивший имя императора Нерона (его также называют "Нероновыми арками" - Arcus Neroniani), который построил его для водоснабжения своего дворца - Золотого дома. Он хорошо виден в парке, расположенном вдоль Виа Статилия, а потом исчезает в закрытой для посещения (сейчас здесь находится резиденция британского посла) Виллы Волконской, когда-то принадлежавшей русской княгине и её потомкам.







 

Фотографии (22)


Был ли этот отзыв полезным? Да 0

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Ирина

    Рим поражает тем, что в нем история находится в непосредственной близости, на расстоянии вытянутой руки: хочешь - возьми и прикоснись к вечности. Не замечали неуважительного отношения к объектам: попыток "украсить стены "граффити", например?

    5 Май 2017 в 18:54 | Комментировать
    Отправить
  • Алина

    А внутрь церкви Святого Креста нельзя заходить, или у Вас просто не было времени. Хотелось бы посмотреть на убранство древнего храма. Больше всего понравилась гробница пекаря Эврисака, богатый, наверное, пекарь был, раз сумел построить себе такую помпезную усыпальницу.

    7 Май 2017 в 10:51
    • savl

      Не заходили - именно потому, что "древнего" убранства уже давно нет. Все интерьеры - много более поздние (17-19 века).

      10 Май 2017 в 11:21
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Валерий

    Рассматривая фотографии понимаешь, почему Рим называют "Вечный город". Крепостным стенам более тысячи лет и невольно представляешь жителей этого города той поры и события тех времен. Правительство Италии трепетно относится к истории своей страны и это видно по состоянию памятников. Интересно, въезд в историческую часть города платный?

    10 Май 2017 в 10:43
    • savl

      Нет, не платный.
      Но в Италии в городах существуют зоны ZTL - если интересно, посмотрите через поиск, что это такое.

      10 Май 2017 в 11:22
    • Валерий

      Спасибо, обязательно поинтересуюсь.

      10 Май 2017 в 14:57
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Италии


02.10.2018   неожиданный Тревизо, называют его маленькой Венецией
+141
фото
После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 0 4 комментария


09.09.2018   Италия экскурсионный тур
В августе 2018 любовались Италией в экскурсионном туре от Библио Глобус (принимающая сторона – Italcamel ). В первый день бросили нас на 4 часа как бомжей "погулять" уставших, голодных, потных после перелета из Москвы в Римини без размещения в отеле,...
Август 2018 Отзыв был полезен: Да 2 1 комментарий


20.07.2018   Воруют
             "Города искусств" - так назывался тур - бесподобные, но часть дополнительных экскурсий пришлось снять по причине, которая указана в заглавии. После Сан-Марино первую ночь ночевали в городке Фаенца в гостинице Polo, четыре звезды. На ужин...
Июль 2018 Отзыв был полезен: Да 1 1 комментарий


19.06.2018   Мое мнение о фирме ITALCAMEL
Ездала в экскурсионный тур Жемчужины Северной Италии от ТУИ, принимающая сторона в Италии ITALCAMEL. Наша минигруппа была первопроходцами по этому маршруту, соответственно были небольшие накладки с программоой, но надеюсь в дальнейщем турфирма...
Июнь 2018 Отзыв был полезен: Да 0 0 комментариев


31.05.2018   Дегустационные туры
Знаете, я хочу поделиться своим отзывом, поскольку я вот тоже так доверила отклику и у меня получился самый незабываемый отдых в жизни. Дело в том, что мы уже очень давно с мужем хотели поехать в Италию, деньги собирали, нам предлагали много...
Апрель 2018 Отзыв был полезен: Да 4 1 комментарий


Италия отзывы туристов
» Авиабилеты (1)
» Автобусные туры (68)
» Горнолыжные туры (21)
» Горящие туры (3)
» Дайвинг (2)
» Дневники путешествий (109)
» Железнодорожные туры (1)
» Заметки о турфирмах (27)
» Карнавалы (10)
» Круизы (12)
» Непутевые заметки (28)
» Новогодние туры (5)
» Обучение за рубежом (3)
» Общая тематика (157)
» Оздоровительные и лечебные туры (7)
» Пляжный отдых (51)
» Практические советы туристам (89)
» Путешествия на автомобиле (51)
» Самостоятельные путешествия (393)
» Свадебные путешествия (6)
» Событийные туры (12)
» Туры для пенсионеров (1)
» Туры на майские праздники (3)
» Флора и фауна (2)
» Шоппинг (40)
» Экзотические туры (2)
» Экскурсионные туры (127)







Авиабилеты
Наша социальная сеть
Владимир Покровский
добавить в друзья
Алина Justleene
добавить в друзья
Гурген
добавить в друзья
Оля Птица
добавить в друзья
Анатолий
добавить в друзья
Юлия
добавить в друзья
Рустам
добавить в друзья
Lisa
добавить в друзья
Святослав
добавить в друзья
Ксюша
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.