Из России с любовью (Sulymar Safaga Paradise 4*)

Эрика Страна:Египет
Город: Хургада
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2002

Дата27.01.03 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели11424

Почему-то о Египте пишут все больше о Хургаде и все больше негативного. Значит мне повезло - я посетила Сафагу. Курорт среди россиян не раскрученный, а для "нашего" человека одиночество - самая большая печаль. Вернувшись домой еще с неделю была под впечатлением, все определиться не могла - хорошо отдохнула или только так показалось. Однако по-порядку...

Идея провести Новый год на Красном море созрела внезапно. У меня и моих друзей. Внезапность нам стоила дорого: в три раза дороже, чем если бы мы поехали просто в январе или просто в декабре. Случайно пришли в агенство А. (просили же хозяева сайта не упоминать имен - подчиняюсь). Но отмечу, что такого терпения, как у сотрудников А., не во всякой конторе найдется. Четыре часа выслушивать пожелания (а у каждого из нас они свои и приоритетные непременно), чтобы потом скромненько предложить никому неизвестный, тоже скромный отель, да так чтобы вся компания безоговорочно согласилась - вот вершина профессионализма!
И мы поехали. За день до отлета изменили рейс. Как ни странно в лучшую сторону - туда утренним, обратно-ночным. В итоге подарили день на пляже. Долетели мы хорошо - рейс задержали только часа на 2, но это сущие пустяки. Вышли из самолета - все остальное как у остальных путешествующих в Египет. Нашли туроператора по надписи на картонке и не без удовольствия отметили, что только наш туроператор в форменной одежде и с большим автобусом. Обнадежило. От Хургады Сафага в 57 км., так что пока всех туристов по отелям развезли успели выспаться.
Когда отель на четыре звезды свой увидели - вздохнули только: "Городок наш Арзамас...". Ключи получили - пошли в "номера". Дома перед поездкой на картинке мы рассматривали грандиозное четырех этажное строение и внутри было все как у людей (например, в Турции). Оказались номера в 2-этажных шале, и очень-очень скромненькие для 4 звезд. Не евроремонт и даже не просто ремонт. Синенькое с беленьким. Расстроились сообща. Хотели идти просить, чтобы переселили в главный корпус. Уж не помню кому, но пришла идея его сначала с улицы посмотреть. Увидели - решили остаться там, где поселили. Главный корпус недостроен и в нем живет обслуживающий персонал. Расстроились еще больше, но не портить же себе Новый год?!! Обошли территорию и на душе получшело - зелененькое вокруг все, пальмы сплошные, море тут же и пляж просто восхитительный (нарочно пошли на экскурсию в другой отель, тот, что рядом, - не пляжик там, а помойка).
Вообще песок и море в Сафаге отличаются особенной чистотой и уникальной экологией - немцы туда лечиться "на грязи" приезжают. А мы вообще сомневались - может наш-то пляжик вручную насыпали? Метров сто все еще по пояс, дно чистейшее. Ночью лично видела, как морских ежей из зоны купания собирают. После этого настроение стало почти восторженное. Сразу оговорюсь, что ничуть не жалею, что поехали по системе все включено - иначе на воде и других напитках разорились бы. У кого был там только завтрак и ужин - страдали от обезвоживания, но 3 у.е. на бутылку воды жалели. Система "все включено" оправдывает себя в Египте как нигде. Из холла отеля к нам в номер вещи принесли и бакшиш пресловутый взяли 30 пиастров с 2 комнат. Раскланялись. Сервис не подкачал, сами бы ни вжисть не дотащились бы. Однако вечером по приезде наблюдали картину: впереди идет араб, а за ним человек 15 с чемоданами. Он им номера показал и обратно пошел. Когда с нами поравнялся - подмигнул и сказал разводя руками: "рашен..". Так что это не у них сервис гадкий я полагаю, а мы иногда со своими вещами расстаться так боимся... ну так боимся...
Утром на завтрак пошли, шведский стол не ломился от блюд, но все сытное, так что если бы даже и ломился - все равно все не съели бы. Туристов мало - столов 12 только из 40. Оно и понятно - место отдаленное. На пляже помахали браслетами, но полотенец не получили - заведующий их выдачей Мустафенок (как мы его любовно окрестили за колоритную внешность) сказал, чтобы мы приходили завтра. Через секунду за 2 у.е. немке он это полотенце из под земли достал. Лежим - загораем. Подходит к нам менеджер по гостям (front offis menager) и вежливо интересуется - чегой-то мы на белоснежных полотенцах из номера отлеживаем? А мы ему объясняем про ненавязчивый сервис его отеля. Через минуту и полотенца и уверения, что для нас всегда резерв, даже ночью, были получены. Совет отдыхающим в Египте - не стесняйтесь каждую проблему (даже если их очень много) доносить до администрации отеля. В некоторых- только на английском языке. Пусть и на очень плохом (лично я знала слов 10, но с помощью живописи на песке меня все прекрасно понимали). Вам помогут справиться с самодеятельностью служащих.
В целом, наше пребывание в отеле (замечательное, великолепное) напрямую было связано с этим менеджером. Золотой человек. Когда у подруги несварение желудка обнаружилось (из-за чего она в Каир на экскурсию не поехала), он лично ей и ее мужу на всякий случай в аптеке сам препараты купил, от возмещения затрат отказался и полезных рекомендаций надавал.
На день рождения одного из нас всем был преподнесен торт от отеля и подарок от него самого. Расставались со слезами на глазах (и не только мы - он умудрялся так опекать всех туристов абсолютно). Из-за этого отдых в этом скромном заведении получился как 5* с плюсом, объективно. Ощущали себя как на даче, спокойно и свободно. Даже анимация на немецком воспринималась. Визуально. Ребята старались как могли, показывали танцы и мюзикал "кошки" попеременно. Мы их морально поддерживали. Больше было некому. Ночью ходила на пляж, смотрела на звезды и медитировала. Никто не тревожил мой покой - персонал прогуливался время от времени мимо меня - "охраняют, чтобы не пристал никто", думала я. "Лишь бы в воду не полезла" - думали они, наблюдая. Об этих их мыслях я узнала позже, когда поинтересовалась смыслом заботливости.
Пустячок, но приятно.
Новый год был шикарен и весел. Честно. Впечатление было такое, что отель - это одна большая семья. Под утро полчаса танец живота изображала жена кого-то из работников ресторана на бис аж четыре раза. Реально, что вспомнить есть. Последующие дни в отеле не отличались от предыдущих, так что хвалебную песнь с наилучшими рекомендациями тем кто любит душевность, а не внешний лоск и блеск, заканчиваю. Молодежи (компаниями побольше, побольше) ехать советую туда. Тем более, что в плане серфинга и дайвинга - лучшего места в Египте нет. И по условиям и по стоимости. Поскольку рядом только курортная зона - менталитет местных жителей несколько отличается от более крупных поселений, так что хоть ночью гуляйте - никому вы там не нужны.
Отдельные впечатления от экскурсий: Сафари на квадроциклах - можно съездить, на джипах - выброшенные деньги. Бедуинов и их поселок смотреть не стоит - нечего потому что. На джипах вас туда привезут, курицей покормят, и все удовольствие. Сомнительное. На квадроциклах хоть минимальный, но экстрим есть. Советую одеться как бомжи - все пришлось сдавать в прачечную. И белье тоже. Песок везде. Абсолютно. Сначала пробовала попросить тазик и порошок стиральный - так как и ходить не в чем, да и в номере эту грязь уже нельзя держать было. Дали, но стирать бесполезно. Воспользовалась сервисом прачечной. Одежда приобрела первоначальный (почти) вид. Мне еще крупно повезло - я проводнику по пустыне (нашему сопровождающему) поныла, что я с техникой на Вы, он взял меня к себе, так что я ехала во главе колонны и мне меньше досталось. Друзьям не повезло. Не проверили они свет и тормоза. А за них тем более их никто не проверял. 15 мин. ожидания одним в пустыне хватило, чтобы моя подруга впала в состояние депрессии и даже вид бескрайних песков и звездного неба не впечатлил. Их нашли, привезли и все кончилось хорошо. На этот раз. (Любителям суперэкстрима советую вообще ничего не проверять и даже не спрашивать, как этой штуковиной четырехколесной управлять - тогда пройдет сафари на ура).
Приехали к бедуинам, покатали на верблюде. Кто-то из наших туристов заговорщицки сообщил, что у этих милых животных блохи и другие насекомые. Я решилась вместе с итальянцами. Больше никто. Блох не нашла, шерстяные и плюшевые верблюды достаточно спокойные, впрочем как и бедуины. Проводник мне предложил вместе прокатиться по пустыне, тем самым заполнив 3 часа безделья. Не подумав как следует, на риск пошла охотно, мы уехали в пески. Это пожалуй саме сильное впечатление от сафари - скорость до 100 км, барханы. Через пол-часа остановились перекурить. Вежливо поинтересовался, не хотелось бы мне познакомиться с ним поближе. Я также вежливо ответила, что у меня муж мусульманин и он мне не разрешает ни с кем близко знакомится. Перепугалась, если честно. Но проводник замахал руками, назвал меня правильной мадам, сказал, что я всячески из-за мужа достойна уважения. И что у него работа такая - туристок развлекать. На мой вопрос ответил, что примерно 40 % только этого от него и ждут. Из них только 5 % русских. Поразилась статистике и подтвердила целомудренность русских девушек. В полном согласии, почти как родные брат и сестра вернулись обратно в поселок.
Обещанная бедуинская дискотека представляет собой выступление туристов перед бедуинами, призывно хлопающими в ладоши и ритмично приседающих. В темноте. Полной. Удивил, пардон, совершенно российский туалет, но неприлично чистый. Бесплатный. Идти туда следует заблаговременно, когда светло (напомню - была в январе, темнело рано). По приезде у нас поинтересовались, понравилась ли экскурсия. Я кивала, что "yes" и молчала пока друзья выражали возмущение. Им тоже кивали. Расстались мы с организаторами миролюбиво, пообещав достать по приезде в отель нашего гида-заразу, ракламировавшего это мероприятие как безопасное и увлекательное, и нажаловаться. Нажаловались в итоге все тому же любимому менеждеру и успокоенные пошли спать.
В Каир я поехала одна. Скажу сразу - ехать стоит на 2 дня, а не как я на 1. 8 часов дороги не шутка, особенно когда за рулем "Шумахер". Чудом вписался между двух столбов на скорости 150 км/ч. Я сидела на первом пассажирском месте. С учетом того, что я сама вожу машину - скажу так, что выжили мы просто случайно. Водителю и нам повезло. Поэтому соглашусь с теми, кто ругает их трансфер и все остальные автопоездки. Действительно, в стране, где нет правил дорожного движения в принципе, лучше ходить пешком. Каира мы достигли в 12.00. Гид в музее национальном говорил по английски, но до поездки я кратко читала историю Египта, поэтому свободное время в музее было потрачено на пересказ прочитанного мной некоторым англонеговорящим туристам в группе. В конце этот араб-гид предложил мне половину выручки его экскурсии, если я расскажу о музее и Египте еще одной русской группе туристов, а то его совсем никто не понимает. Я вежливо от заработка отказалась, сообщив, что я тоже его не понимаю, но потом жалела. На пирамиды и сфинксов глянули мимоходом, разбредшуюся группу никак не могли собрать. А что мы хотим за 1 день?! Ехать надо на 2 дня и за 130 у.е. тогда все будет. Но и так мне хватило, чтобы влюбиться в этот город контрастов, в его недостроенные дома без крыш, в мечети, в город мертвых, который обустроили для себя беднейшие из беднейших, и в огромные замки богатейших из египтян, в его бесконечные эстакады, в его неторопливость и торговую суету, в его умиротворенность, в его доброжелательную отстраненность и ...Сердце мое осталось в Каире. Нет слов, чтобы передать ощущения, когда не ты смотришь на город, а он на тебя...
Закончилась экскурсия банально - магазинами. Вернувшись обнаружила своих друзей за попыткой забрать кровные 140 у.е. за неиспользованную экскурсию. Турлидер (это главный гид, работающий с туристами в отеле и вообще, отвечающий за них и т.п.)бросала трубку телефона и срывалась на визг при невинном вопросе "а когда же вы приедете к нам в отель?". Мы не хамили, поэтому были несколько обескуражены таким поведением приличной на вид женщины. Позвонили в Москву, туда, где покупали тур. Уложились в 1 мин. разговора. Были выслушаны, снабжены инструкциями как быть и что делать. Продиктовали египетский номер тел. турлидера и попросили помочь решить вопрос. Через десять мин. она перезвонила в отель и просила нам передать, что вернет деньги при первой же возможности. От растерянности и благодарности мы тут же купили сувениры представителям нашего московского агенства- так быстро и малой кровью возврат денег в поездках у нас не происходил никогда. Нижайший им поклон еще раз. За душевность, участие и реальную мгновенную помощь. Впрочем и принимающей стороной мы остались довольны - с турлидером мы виделись 1 раз, а к сопровождающим ребятам мы претензий не имели, даже успели подружиться за короткое время, из-за чего дорогу в аэропорт на обратном пути можно было сравнить с окончанием смены в пионерском лагере (весело, весело, весело).
Обратный рейс тоже задержали, но на 4 часа. Зато каждому пассажиру рейса выдали пиццу и кока-колу (выдержали правила международных перевозок на 100%).
Что еще можно сказать - было за эти 5 дней так много и смешного и не очень, что пожалуй из всех моих "восточных" путешествий данное - наиболее запоминающееся. Причем в хорошем смысле. Думаю, что для того, чтобы понравился тур в эту страну, ее нужно постараться просто принять - такую как она есть. Ведь люди не только для туристов там живут, правда? И они очень стараются не огорчать вас ничем. Просто иногда мы сами делаем ошибки, мы сами ждем, что к нам "придут и сами все дадут" и гордость наша (или спесь, простите) мешают нам быть терпимей и дружелюбней. Планирую поехать в этом году еще раз, причем в тот же отель непременно, но на больший срок, и в Каир дня на два. Из России с любовью...


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Египте

Рекомендую сайт дешёвых авиабилетов
Adam  Adam   Египет   Дата вылета  октябрь 2022
Долго искал дешёвые авиабилеты и нашел хорошее предложение на сайте moyaviabilet.ru...
Читать далее

Дата 28.10.22 Хороший отзыв10 Ответов1 Просмотрели1262

Отзывы туристов