Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.

Ирина Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета октябрь 2021

Дата14.02.23 Хороший отзыв2 Ответов 2 Просмотрели956

   Неожиданная поломка компа унесла в небытие уже готовые, написанные отзывы. Руки просто опустились, столько ярких впечатлений, интересных сведений пропало. С горечи не возвращалась к теме Санкт-Петербурга целый год. Но потом стало жалко тающих воспоминаний и решила вторично описать, что помню, из поездки. Конечно, многое ушло из памяти и нет уже того настроения, но лучше что-то, чем совсем ничего.


Петергоф, <a href=/russia/>Россия</a>. Парк Петергофского дворца. Часть I.


   Петергофский комплекс с каскадами фонтанов уже 300 лет является гордостью российского паркового искусства. Вход на территорию парка осенью свободный, не знаю, так ли в другое время. Петергоф уникален не только своей красотой: это единственная в мире морская резиденция монарха. Только очень смелый и уверенный в моще своей армии глава государства мог построить дворец на берегу моря, не боясь вражеских нападений. Комплекс строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.

 Как подъехали в Поварскому корпусу, ноги сами понесли к Большому дворцу. Хотелось сразу все увидеть, но Верхний сад, «Александрия» закрыты на реконструкцию до 2024 года, потому не было мук выбора и к нашим услугам весь Нижний парк.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


   Верхний задумывался как парадный партер перед дворцом, но не пропадать же во время строительства уже облагороженной земле и резервуарам фонтанной системы. Потому в начале XVIII столетия он использовался как огород для императорской семьи, с овощами и фруктовыми деревьями, а в 3 прудах разводили рыбу. Царские павильоны, «Коттедж» с церковью появились уже при наследниках Петра Алексеевича. После Отечественной войны 1812 г., границы парков изменились. Появилась летняя резиденция императора Николая I в парке «Александрия». А Нижний – любимое творение Петра Первого с выходом к Финскому заливу. Он активно участвовал в создании будущего дворца и парка, отдавал собственноручные письменные распоряжения с указанием на плане, где и что следует строить.

  Петр I, начав в 1700 году Северную войну со шведами на море и на суше за освобождение исконно русских земель, в честь ее победоносного завершения, задумал возвести рядом с Санкт Петербургом парадную морскую резиденцию. При строительстве крепости Кронштадт, Петр I постоянно совершал морские переходы из Петербурга на судне "Мункер", необходима была промежуточная швартовка. Оглядывая берега и выбрал место под будущий Петергоф. Крутой холм после прибрежной низины, как нельзя лучше подходил под его задумку. Из журнала Петра I видно, что в конце 1709 года он дал повеление «строить забавные дворцы каменною изрядною архитектурною работаю». Внешний облик комплекса складывался на протяжении полутора веков. Получилась композиция в аллегорической форме прославляющая мощь Российского государства и победу русского оружия в Северной войне. Огромные валуны, бесплодная глинистая почва, заливаемая солеными водами Финского залива. Несмотря на Северная природа коварна, так в 1801 году разрушительное наводнение сильно повредило Нижний парк, деревья были просто вырваны с корнем, мраморная площадка Монплезира была разрушена.

     Дворец, как пьедесталом, подпирается Большим каскадом. С Ропшинских высот вода идет самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада. Для того, чтобы вода весной и летом не размывала берега, их укрепляли забитыми вплотную друг к другу сваями. О грандиозности стройки говорят факты: ежедневно здесь трудились более двух тысяч человек. Это были солдаты Нарвского, Выборгского, Псковского и Петербургского гарнизонов. До января 1725 года в Петергофе круглый год трудились армейские полки, освобожденные от строительной повинности только со смертью Петра I. Вода из бассейнов с 16-метровой высоты по трубам с силой падает вниз, чтобы взмыть потом высокими струями в фонтанах Нижнего парка. Невидимый для гуляющих в парке гидротехнический канал в двадцать два километра, со шлюзами и множеством прудов разного назначения - отстойные, накопительные и распределительные, позволил осуществить такое чудо. Это единственный, не имеющий аналогов в мире, фонтанный водовод, работающий до сих пор без единого насоса, за счет естественного напора воды. Создан по проекту русского инженера Василия Туволкова во времена Петра Первого. Пробный пуск воды в каскад состоялся 13 июля 1721 года в присутствии Петра I.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


  По обе стороны от каскада Воронихинские колоннады у Морского канала. В середине XIX века архитектор Штакеншнейдер облицевал колоннады каррарским мрамором, на что ушло 30 тысяч пудов этого материала. Зашедшим в колоннаду могло показаться, что пошел дождь. Скрытое устройство включало на золотых куполах павильонов потоки воды на посетителей. Около одного из них фонтан «Фаворитка». В необычном фонтане «плавают» декоративные утки, которые пытается догнать собака-мопс.

 Главная аллея в парке – набережная Морского канала с симметрично расположенными вдоль него 12 фонтанами, а также Большой каскад. Первые скульптуры Большого каскада, или, как говаривал Петр Великий - "истуканы бронзовые и каменные", были отлиты из свинца и стояли на деревянных пьедесталах, такие материалы от постоянного нахождения в воде начинали разрушаться. Поэтому вскоре их заменили на бронзовые.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.

 

  При Петре Первом каскад украшали 16 скульптур - 12 месяцев и 4 античных бога, отлитых из свинца. «Самсон» архитектора Карло Растрелли, стоит с 1735 года. Скульптура, где гигант разрывает льва - символ Швеции, появился в честь двадцатилетнего юбилея Полтавской победы, окончательно решившей исход войны в пользу России. Через три года в балюстраде установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы Растрелли.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.

 

Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


 При первом взгляде на Самсона было некоторое разочарование. На иллюстрациях альбомов Петергофа скульптура выглядит намного больше. Конечно, фотографы и художники стремятся запечатлеть ее «вблизи», чтобы были видны выражения лица, каждый напряженный мускул. Но и наяву это великолепное зрелище: сила античного Геракла вкупе с экспрессией образов Микеланджело, точно передает мощь и непобедимость России. Не пошло впрок ворованное фашистам, когда во время Великой Отечественной войны похитили этот памятник. “Самсоном ”, с Нептуном”, “Сиренами”, “Наядами” и другими богатствами Петергофа и России, вывезли в Германию. Бронзовые скульптуры, вероятнее всего, были переплавлены. “Нептуна” прятали до конца войны в бункере под Нюрнбергским замком. Фашистов порвали, как Самсон льва, а памятник восстановили. У нас множество талантливых мастеров есть во всех веках.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


   Под каскадом сложная система подачи и отвода воды. Кирпичные коридоры начинались во внешних боковых стенках подземных галерей под западным и восточным каскадами ступеней. Собираемые коллектором грунтовые воды были направлены в подземные галереи и незаметно удалялись, стекая по ним в ковш и далее в Морской канал. После Петра в первые десятилетия существования Петергофа, по сторонам Большого каскада были устроены пешеходные лестницы, позволявшие спускаться в Нижний парк непосредственно с верхней террасы перед дворцом, а не через систему переходов через гроты каскада, как это было при Петре I. Внутри гротов Петр принимал гостей, устраивал застолья вместе с развлечениями. Соорудили в гроте фонтан-шутиху "Стол с брызганьем", оформленный в виде «блюда с фруктами". При попытке взять такой "фрукт", на протянувшего к нему руку, начинали бить водяные струи. Даже выйти наружу из грота сухими было проблематично, на выходе окатывал водопад воды.

Морской канал, как кинжалом взрезает территорию парка до Финского залива. Канал один из первых гидротехнических сооружений и центральная ось всего петергофского ансамбля.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.

 

  Историки говорят, что по каналу могли пройти корабли из залива до самого парадного входа во дворец. Так как уровень воды в канале был выше, чем в заливе, то инженерами был предусмотрен шлюз, установленный ближе к фонтанам. Пословица - "прямо с корабля на бал", появилась именно с петровских времен. При открытии Петергофа 15 августа 1723 года император со свитой и многочисленными гостями прибыли по морю к самому дворцу. Примечательно, что Петр I сам вел флотилию по Морскому каналу. Сойдя на берег, гости были потрясены открывшимся великолепием - дворцы, террасы, золоченые статуи и цветники. Больше всего их поразили фонтаны, а от всего ансамбля просто захватывало дух!

   Осень лишает удовольствия лицезреть работающими все фонтаны Большого каскада, но некоторые фонтаны на территории парка все-таки работают. К ним подойдем позднее.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.

 

   Петергоф, несмотря на череду сменявшихся монархов, это мир Петра Великого. Он лично выбирал место под свою резиденцию. Лично облазил окрестности, ручьи в поисках источников воды для будущих фонтанов, которые могли снабжаться водой самотеком. Собирал книги по ботанике и садоводству, внимательно следя, что делалось в садах Европы. Для «петергофского огорода» по цареву приказу присылались липы из Амстердама, розы из Данцига, кедры из Сибири. Правитель не скупился и «следил за всем в деталях». Первыми зодчими Петергофа были немец И. Ф. Браунштейн, француз Ж.-Б. Леблон, итальянец Н. Микетти. Потом присоединился Бартоломео Франческо Растрелли. Он придал масштабность и монументальность петровскому ансамблю, внеся свою лепту как в отделку Верхних палат, так и создал комплекс построек в парке по сторонам Монплезира, проекты некоторых фонтанов, трельяжей и павильонов. В 1723—1724 годах в строительстве Петергофа играл большую роль архитектор М. Г. Земцов. Один из первых европейски образованных русских зодчих, обладавший ярким творческими и организаторскими способностями. Земцову Пётр I сам передал все чертежи, чтобы он начал разработку планов дальнейшего расширения и декоративного обогащения петергофского ансамбля. Петергоф включал в себя малые увеселительный дворцы Марли и Монплезир, каменные Верхние палаты, Нижний парк и Верхний сад, двадцать деревянных павильонов и галерей, шестнадцать мощных фонтанов. Один из великолепнейших ансамблей в Европе был создан всего за десять лет – надо учитывать технические возможности того времени, и единственный, находящийся у моря.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


   Наследники Петра по-разному относились к Петергофу. При Анне Ионовне в 1737 году было указание разработать новый проект оформления Руинного каскада. За зимний период архитекторы Земцов и Бланк выполнили несколько вариантов, один из которых за подписью Бланка был утвержден. Петр II, внук Петра I, царствовал недолго и жил в основном в Москве. При Екатерине II фаворитом была усадьба в Царском селе. Но, как рачительная хозяйка, не дала захиреть Петергофу. В то время фонтанные трубы меняют из свинцовых на медные, появлялись даже совсем новые фонтаны, например «Солнце». Она повелела устроить купальню в «Монплезирском садике». Павел I, сын Екатерины, дал Петергофу второе рождение. Он буквально преклонялся перед памятью прадеда, Петра Великого. Поэтому не только выделял средства на содержание петергофских парков в порядке, но и благоустраивал всю резиденцию. При Николае I для Петергофа наступила новая пора расцвета. В парке Александрия возводил башни. Велел построить Бельведер, наподобие античного храма на Бабигонском холме, для того, чтобы любоваться «всей Россией». Для его дочери перестроили крыло дворца. Но ничего грандиозного потомки не смогли внести в детище Петра, не было его размаха. Хотя Петр I незадолго до смерти составил наказ-программу, как и что нужно, «уже без него, но как бы и с ним», здесь делать дальше. Не торопились воплощать его планы, делали в соответствии со своими. Так самая поздняя по возникновению при Николае I «Александрия», больше похожа на дачу царской семьи, чем и являлась.

  При Екатерине II в Петергофе особо праздновали День святых апостолов Петра и Павла - Петрова дня. В XIX столетии появилось уникальное увеселение, вошедшее в историю русской культуры как «Петергофский праздник», непременным атрибутом которого стали фейерверки и особая иллюминации. Иллюминированный парк воплощал в себе могущество правителя и империи.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


   В этот день по аллеям Нижнего парка гуляли толпы народа в маскарадных костюмах, повсюду звучала музыка. Гуляя по Нижнему парку иллюминацией, люди всех сословий чувствовали себя гостями царской семьи, могли на самом деле лично увидеть их. И при этом наслаждаться красотой преображенного огнями роскошного парка. «Петергофский праздник» включался в программу свадебных церемоний великих княжон Екатерины Павловны - в 1804 г., Марии Николаевны - в 1839 г., Ольги Николаевны – в 1846 г. Вечером во дворце проходил маскарад для дворянства и купечества, на участие в котором придворной конторой раздавалось в отдельные годы до 14 тысяч билетов. На один из петергофских праздников был  Д. И. Фонвизин, состоявший тогда при кабинет-министре по приему челобитен. Литератора пригласили на бал в Петров день, как автор комедии “Бригадир”, которую он читал в лицах, с таким юмором, что присутствовавшие покатывались с хохота. Даже узнавая себя в персонажах.

 Посетил Петергоф летом 1900 года Р.М.Рильке в сопровождении А. Н. Бенуа. Последний вспоминал, как поэт, стоя на мосту через  Морской канал, ведущий от дворца в морю, застыл перед картиной открывшегося вида: “Das ist ja das Schloss der Winterkonigin!”- “Это же замок Снежной королевы!”. От восторга на глазах поэта выступили слезы. Настолько ирреальный была панорама под бледным небом в "белые ночи". Из других собственных впечатлений Бенуа,сына и внука архитекторов высочайшего двора:  "Александр II сидел в причудливой плетеной колясочке, которую влекла шестерка белых лошадей, управляемых одетыми в золото жокеями. И царь, и царица то и дело кланялись направо и налево, причем публика до того близко придвинулась к пути царского следования, что почти касалась колес. За царским экипажем следовали бесчисленные другие кареты, и долго тянулся этот поезд".

   Во второй половине XIX и в начале XX века в Петергофе побывали: германский император Вильгельм II, президент Франции Феликс Фор, датский король Христиан IX, итальянский король Гумберт, ханы Хивы и Бухары, бразильский император, правители всех балканских королевств и княжеств. Последним гостем царской резиденции в Петергофе оказался президент Франции Раймонд Пуанкаре, посетивший Россию летом 1914 года, накануне Первой мировой войны.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


  Почти у обреза воды Финского залива стоит памятник героическому морскому десанту Балтийского флота. Рота десантников высадилась по пояс в ледяную воду 1 октября 1941 года. В первые мгновения боя погибли радисты с радиостанциями, потому десант оказался на хорошо укреплённом фашистскими оккупантами берегу без связи с командованием. Хотя и прорвались в парк, даже удалось занять павильоны Монплезир и Эрмитаж, немцы бомбовыми ударами практически уничтожили весь десант. Героически погибли, оставшись лежать в петергофском парке... 


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


 Рядом с щемящим душу памятником десанту,  уникальный "Морской музей" на кончике пристани, посвященный истории российского судостроения, которая начинается с петровских времен.


Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.



Петергоф, Россия. Парк Петергофского дворца. Часть I.


   Залив и стал тем самым «окном в Европу», после того как Петр I вернул русские земли на восточной его части в ходе Северной войны. Уж если Петр не допускал мысли, что усадьба у воды может быть лакомой добычей для разбойников с моря, и не перенес вглубь, то и потомки выгоняли любых врагов, что пытались с суши ли, моря сюда зайти. Вид на водную гладь с места, где вот так же смотрел вдаль и Петр, захлебнул восторгом. Здесь он планировал создание неповторимого Морского ансамбля, который бы стал символом победы Российской империи над шведскими крепостями. И после смерти основателя его преемники старались поддерживать резиденцию в достойном виде, приумножать её красоту и богатство, оставить след в её истории государства Российского.




Фотографии


Комментарии

Не могу видеть комментарии, поэтому от меня нет ответов.

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели1336

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели867

Отзывы туристов