МАЙОРКА (изнурительный отдых)

Андрей Страна:Испания
Город: Майорка
Время отдыха: Дата вылета июль 2014

Дата04.08.14 Хороший отзыв8 Ответов 5 Просмотрели4800

ИСПАНИЯ ( МАЙОРКА) «Изнурительный отдых»  10.07 –24.07.2014г.

         В конкурсе на лучшее место отдыха между Грецией и Испанией победила Испания. Испанцы дают визу минимум на 6 месяцев , а с учетом того , что в прошлом году мы отдыхали под Барселоной , то рассчитывали на годовую визу и не просчитались.

Майорка , если кто забыл расположена в 250 км от материковой части Испании в Средиземном море и является самым большим островом Балеарского архипелага.

 Прилет в аэропорт Майорки несколько обескуражил. Работу испанских пограничников даже сонной было назвать нельзя. Два рейса подряд и всего два окна – это полтора часика в очереди. Правда потом все наладилось: встреча с принимающей стороной , посадка в автобус и развоз по отелям.

Место отдыха – МАГАЛУФ. Находится в южной части острова всего в 20 км к западу от столицы города Пальма. Протяженность курорта порядка 2-х км и он плавно переходит в курорт , Пальма Нова.

 Характерные черты этого места следующие.

Широкая и довольно длинная береговая линия с песчаным пляжем.

Пляжи на Майорке как и по всей Испании общественные и бесплатные. Пластик и бумагу убирают около 8- утра , везде стоят урны для мусора. Окурки от сигарет не собирают , но курящих было  мало. Кабинок для переодевания в Испании нет , так же как нет и туалетов на пляже , только душ. Два лежака с зонтиком на день стоят 12 евро. В качестве альтернативы можно в любой лавке купить зонтик за 8 евро и загорать прямо на песочке (полотенце). Для богатых майоркинцев (приезжают на Порше , Гелентваген и др и состоятельных туристов есть VIP зона за 30 евро в день ( называется Найки Бич) с особо мягкими лежаками, полотенцами и широкими зонтиками. Есть ресторан и вечеринки с шампанским.

Море восхитительное  теплое и чистое. Плавать можно по 30 – 40 мин. За все время не было ни одного волнения и только один раз утром заплыли медузы.

В Магалуфе огромное количество диско баров и танцполов и как следствие (по ощущениям) не менее 70 % отдыхающих молодежь , тинейджеры в основном из Великобритании , и других стран. Если в других частях острова жизнь замирает после 23.00 , то в Магалуфе она не прекращается никогда.

Обычные отдыхающие накупавшись, назагоравшись и насмотревшись достопримечательностей в крайнем случае тусят до 23.00 в проживаемом отеле или просто валятся с ног , что бы с утра снова принимать солнечные, морские ванны и наслаждаться  красотой острова .

Сотни , тысячи других с закатом солнца отрядами движутся туда , где гремит музыка и присутствуют свето и шумовые эффекты , предварительно хлебнув алкоголя. Некоторые возвращаются в свои отели часов в 3-4 утра , оглашая при этом улицы победными криками либо воплями ночных неудач. Некоторые возвращаются часов в 5 и начинают ломиться в свой номер , требуя , чтобы сосед по номеру открыл дверь. А некоторые расходятся уже после 7 утра  , когда  группа обычных отдыхающих ( в основном русских) спешит на пляж , что бы искупаться до завтрака. Все вместе эти другие оставляют после себя горы бумажного и пластикового мусора, который, правда, часам к 8 утра уберут специальные команды.

Также в Магалуфе есть Аквапарк , шоу Пираты и там же расположен известный отель Катманду с карабкающимся на стену огромным снежным человеком и парком развлечений на территории отеля.

Все эти особенности Магалуфа надо иметь в виду и либо принять специфику этого места ( точно не соскучишься) либо выбрать для отдыха другое. Но повторюсь , море в этом месте великолепное. И время можно провести весело.

В любом случае надо тщательно подойти к выбору отеля. Отель , который был нами выбран назывался ATLANTIK PARK 4*. Отель расположен на самой окраине Магалуфа вдали от дискобаров , поэтому его можно признать относительно тихим. До моря нужно идти порядка 7 – 10 мин. прогулочным шагом , но именно это плата за тишину.

Отель имеет бассейн с шезлонгами и отельными аниматорами , которые начинают ориентироваться на русских , когда количество соотечественником достигает некоторой критической массы.

Стандартные номера довольно просторные с балконами и веревками для просушки. Подушки и матрасы  удобные не продавленные. Убирают в номерах ежедневно , полотенца меняют по потребности (хоть каждый день) , постель застилают и меняют один раз в два дня.

Сейф платный , 7 дней стоит 15 евро.

Питание усиленное. Завтрак включал в себя:  зелень , разные виды хлопьев ,сыров , йогуртов, хамон и др. А также несколько видов горячего , включая омлет , яичницу , сосиски и.т.д. Превосходный хлеб , а также выпечку ,  в том числе булочки , кексы , круоссаны ,

 варенье , мармелады….. , Соки , чай, кофе.  Фрукты ( арбуз, ананас …..). Шампанское!

На ужин 8 -10 видов  закусок , супы , 5-6 видов горячих блюд , фрукты , вкуснейшие десерты , всего не перечислишь. Напитки отдельно за 3 евро.

Мы брали «полупансион» и были счастливы , иначе бы общий привес превысил допустимые нормы.

Хочу отметить еще один отель , который расположен ближе к морю нежели наш. Это Sol Antilas. Из разговоров с другими отдыхающими выяснилось , что в этом отеле хорошая детская анимация.

В целом  пребывание на острове складывалось у нас по следующему графику. Подъем в 7-15.( В Москве 9-15). Плавание в море – 30-40 мин. Завтрак- 45мин - 1час. Мы брали одну экскурсию ( о ней речь пойдет ниже) и автомобиль на прокат на семь дней. В процессе поездок помимо экскурсионной программы по возможности мы купались на других пляжах и всегда возвращались так , что бы до ужина еще около часа , полтора поплавать.

 Из за насыщенности впечатлений один из членов нашей группы ( 4 человека) назвал наш отдых « изнурительным». Но мне кажется он был менее изнурителен в сравнении с теми кто взял полный пансион и «перетекал» от завтрака к обеду , а затем к ужину , нагуливая себе бока на пляже в перерывах между обильной едой.

ПАЛЬМА – столица Майорки. Если не считать шопинга , то на осмотр города , неуловимо напоминающего Барселону необходимо минимум полных 2 дня.

Из разных населенных пунктов в Пальму едут автобусы (стоимость из Магалуфа - 3,15 евро на чел. в один конец). Это наиболее удобный способ добраться до города, так как приехав на автомобиле все равно  придется платить за парковку ( ок.80 руб. в час).

Местом прибытия в Пальму является подземная парковка на площади Каталонии ( она же точка отправления обратно) , либо нужно выходить на набережной на остановке «Кафедральный собор» и двигаться постепенно к площади Каталонии.

В ПАЛЬМЕ осматривают : Кафедральный собор ( 6 евро), дворец Альмудайна и дворец Марк ( они рядом). Нужно прогуляться по набережной , осмотреть старый город с заходом арабские бани- 2,5 евро ( идти по указателям) , поесть мороженного ( особенно хороши сорбеты) и зайти в лавки с испанскими специалитетами, главными из которых являются разные виды сыровяленой колбасы из черного поросенка и многочисленные виды качественных сыров.

Отдельно нужно посетить  замок Бельвер. Пешком туда не дойдешь. Нужно воспользоваться либо городским экскурсионным автобусом ( красный 2-х этажный), либо купить обзорную экскурсию по городу , либо на арендованном автомобиле , либо на такси ( 12 евро). Хорош и сам замок  и панорамные виды , которые с него открываются.

Аквариум Пальмы. ( 24 евро). Это отдельная поездка независимо с детьми вы отдыхаете или нет. Аквариум расположен практически за городом. На его осмотр, нужно хотя бы 2,5 – 3 часа. Доехать можно на автомобиле или автобусе. Аквариум не хуже ( думаю , что лучше) того , что в Барселоне и Лиссабоне. Водный мир представлен богато , а у акул можно лежать на специальных матах хоть весь день.

Мы брали так называемую « обзорную экскурсию» по острову. Ее вполне можно рекомендовать. Пожалуй это не обзор , а вполне конкретный довольно интересный маршрут. Он включает в себя следующее. Первая остановка – город Инка (кожевенный магазин). Затем автобус поднимается в горы Съерра-де-Трамунтана, в монастырь Льюк , где хранится образ Богоматери (черной Мадонны) – покровительнице Майорки. Кто отдыхал  на материковой части Испании , в районе Барселоны ,наверняка посещал потрясающий монастырь Монсеррат. Монастырь Льюк – его малая копия. После монастыря по горному серпантину автобус пребывает в бухту Ла Калабра и живописному ущелью Торрент-де –Паренс. Здесь одни обедают с видами на горы и море , другие купаются в бухте. Затем поездка продолжается на теплоходе до симпатичного городка Сольер. Времени в городе дают не много , лучше не метаться по жаре , а купить мороженное и посидеть на площади в тенечке около Собора.

Обратная дорога протекает в начале на трамвае . Трамваи построены до 2-ой мировой войны. Для туристов их приспособили , когда появились автобаны. Сидения узкие и места лучше занимать заранее , иначе придется ехать стоя. Затем поезд – здесь просторнее и красивые виды за окном. Остаток пути на экскурсионном автобусе.

В дальнейшем мы путешествовали на автомобиле. Неделя аренды Ford Focus с навигатором на русском языке обошлась в 393 евро.

Мыс ФОРМЕНТОР и МАЯК.

Это поездка за самыми красивыми видами острова. Форментор - самая северная часть Майорки. От Пальмы около 100 км. Последняя часть пути пролегает по серпантину. Вначале красивейшая смотровая площадка. Узнать ее можно по веренице паркующихся машин. Затем нужно двигаться дальше еще 5-7 км , чтобы попасть в самую крайнюю точку – Маяк. Здесь можно перекусить или только фотографироваться. Не могу не отметить следующее. Когда уже добрались до Маяка – это довольно большое сооружение , на парапете обнаружил вырезанную надпись из серии: « Киса и Ося были здесь». Надпись гласила - Слава Украине! Слава Героям!  Подумал , до какой же степени у людей больное сознание , что они даже на прекрасной Майорке пытаются что то кому то доказать.

На обратной дороге – купание на пляже Фотментор. Море чистое , прозрачное, очень теплое. Пляж небольшой песочный в окружении сосен. Парковка – 8 евро. На обратном пути навигатор взбесился и повез нас не по автостраде , а наоборот минуя все автобаны по второстепенным дорогам , собирая все окружающие деревушки. Наградой этому путешествию послужила винодельня , на которую мы совершенно случайно вырули.

Быть в Испании и не попить испанского вина как то глупо. В винодельне нам устроили дегустацию , что позволило определиться с выбором и кое что прикупить. Теоретически можно вполне пить испанские вина стоимостью и за 2-3 евро. Но что, то более - менее достойное начинается от 5-6 евро за бутылку.  Например известное вино Sanre de Torro ( кровь быка) – не путать с Сангрией столько и стоит , а у нас 700-800 руб. за бутылку. Известными  и без проигрышными являются вина провинции Риоха. Напомню , тем кто подзабыл , что при выборе вина нужно ориентироваться на надпись маленькими буквами, например : RIOJA denominazione de origen calificada, что означает – вино из контролируемого региона. На Майорке разливают и собственные прекрасные cухие и ликерные вина.

ПЕЩЕРЫ ДРАКОНА ( ПЕЩЕРЫ ХАМС).

Штатная экскурсия в пещеры Дракона (Порто Кристо), стоит 39 евро ,что довольно дорого. По дороге заезжают на фабрику жемчуга. Мы были на машине и тоже заехали в две фабрики жемчуга ( в одной еще был сток Лакосты) , потом отправились в пещеры.

Скидочные флаеры на пещеры Хамс лежат в каждом отеле. Но нравятся они не всем. К тому же не дешевы , впрочем как и все на Майорке.

 Входной билет в пещеры Дракона тоже не дешев и сеансы туда по часам ( каждый час). В целом пещеры (1,5 км пешком) осмотреть стоит , но информация об анонсированном концерте классической музыки преувеличена. 30 минут рассаживания и всего три мелодии, трудно назвать концертом.

На обратной дороге мы заехали и осмотрели действующую усадьбу 19 века с музеем и подсобным хозяйством представленным черными поросятами, конюшнями и.т.д. Майорка как она выглядела 200 лет назад. Усадьба называется Эльс Кальдерес GALDERERS (Трасса Пальма – Манакор). Нам очень понравилась , но рекомендую факультативно.

ПОМЕСТЬЕ «ЛА ГРАНХА»

Туда есть штатная экскурсия , но самостоятельно посетить его интереснее так как сам планируешь время нахождения. Посетить его стоит.

Внутренние интерьеры менее интересны нежели в Эльс Кальдерос , но в поместье 18 века прекрасные прогулки ( парк с прудами и фонтанами,) и огромным подсобным хозяйством (3000м2). Также в подвалах представлен  музей пыток 13 века. Завершается экскурсия дегустацией ликерных вин , пончиков и колбас.

САДЫ АЛЬФАБИИ

Имение и прекрасные террасовые сады  в арабском стиле. Очень красиво. Прекрасные прогулки. Для эстетов.

 

ВАЛЬДЕМОССА

Небольшой симпатичный городок в средневековом испанском стиле. На его осмотр ,с фотографированием если ползать , а не ходить потребуется не более 2-х часов. Это важно знать, так как парковка платная. Штатная экскурсия построена на рассказе взаимоотношений Ф.Шопена и Ж.Санд , которых считают первыми туристами на Майорке. Зиму 1838/39 гг. они провели в Вальдемоссе,  арендовав три просторных кельи с садиком в кельях Картезианского монастыря. Ж.Санд под впечатлением написала потом книгу «Зима на Майорке». На русском языке ее можно купить за 8 евро. А осмотр только этих 3-х комнат стоит 3,5 евро на человека , причем  что бы пройти по монастырю и заглянуть во все комнаты нужно заплатить 8,5 евро. Решайте сами.

ДЕЙЯ

Это  крохотный городок и только для тех, кто на машине. С одной стороны город окружают скалистые горы , а с другой Средиземное море. Красивые виды и лавки художников. Немудрено , что старые дома из меллита (медовый камень) стоят здесь по млн. евро. Есть бухта для купания и музей поэта Роберта Гревса (8 евро). Для любознательных.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ( Се Салинес)

Находится на восточном побережье ( трасса Пальма – Манакор) , в туже сторону , что и пещеры дракона , но ниже ( на карье Е7).

Самый большой ботанический сад Европы и первый на Болеарах 150.000 м2. Из них на площади 40.000 м2 растет 12000 сортов кактусов. Зрелище потрясающее. Решайте сами , но нам очень понравилось.

РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ

Находится почти на юге -  карта F6 ( место Cala Figuera) Совместить с пляжем - Cala Figuera. В самой деревне купаться нельзя , но очень красивые виды и рыбные рестораны. Один, из них с названием  CALA (t 971 645 018) смело можно рекомендовать. Деревня небольшая , в бухте, ресторан , если спросить у местных , - покажут. Ценность места не только в видах на залив , но и в бухте , куда на ваших глазах рыбаки свозят свежую рыбу. Она сгружается на лотки и раскупается тут же туристами , а также поставляется в рестораны.

САФАРИ-ЗООПАРК ( D7)

Находится перед въездом в Са Комас . На территории 40 га пасутся животные , а вы едете в автомобиле или авто-сафари экспрессе. Времени на наблюдение и фото достаточно. Обезьяны могут залезть на автомобиль. Зебры , антилопы, буйволы , страусы прохаживаются в 2-х – 3-х метрах от вас , а иногда и на расстоянии вытянутой руки. Есть носорог и бегемоты. После ставите машину и смотрите шимпанзе , слонов , тигров и.т д. Очень интересно и посетить стоит.

Всего мы проехали за 7 дней чуть более 1000 км и увидели, конечно, далеко не все. Но во первых мы не готовы были жертвовать морем , а во вторых за любое посещение на Майорке надо платить. Поэтому объекты для посещения выбирать надо тщательно.

В заключение небольшая информация о жизни на Майорке. Средняя зарплата майоркинцев составляет 1300 евро , что на 30% выше жителе Москвы и грубо говоря в 2 раза выше в среднем жителей России. А недвижимость в Пальме дешевле , чем в Москве. Грубо говоря за 40м2 ( 1-кв) в Москве в хорошем месте ( 8.500.000) можно приобрести 65 м2 ( 2-х кВ) на Майорке. Есть о чем задуматься.

В последний день рейс перенесли. Вместо 17-45 по местному улетали Уральскими авиалиниями в 9-00. Соответственно накрылось купание в море и как минимум завтрак. Так то. Вдобавок в самолет забыли загрузить питание и вылетели в Москву не в 9-00 , а в 10-00. Прилет в пятницу , добирались домой по пробкам. Слава Богу в Москве солнце и +27. УРА!




Комментарии

Ой, а что же вы фотографий не делали? Судя по вашему отзыву, ваша поездка была невероятно интересной! Хотелось бы увидеть фото тех самых пещер дракона и фото-сафари ;)

Рассказ очень интересный и большой) Жаль что фото нет)

Очень интересный рассказ!!! Как будто сам побывал на Майорке! Действительно жаль что фото не добавили. Для себя понял, что лучше на острове все осмотреть на автомобиле. Планирую в ближайшее время посетить это замечательное место. А рыбалка там есть? Если да, то сколько стоит? Впечатлило упоминание про надпись на маяке(((

Очень интересный отзыв. С мужем собираемся полететь на Майорку. Подскажите, где посоветуете питаться вне отеля и дорогое ли там питание?

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели215

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели676

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели620

Отзывы туристов